Дмитрий Комбаров: «Дерби без эмоций не бывает» – Сборная России по футболу

ДМИТРИЙ КОМБАРОВ: «ДЕРБИ БЕЗ ЭМОЦИЙ НЕ БЫВАЕТ»

Дмитрий КомбаровВ интервью «Чемпионату.com» спартаковец Дмитрий Комбаров поделился впечатлениями от дерби и прокомментировал приглашение на КДК.

- Дмитрий, оцените прошедшее дерби с ЦСКА. Насколько считаете закономерным его итог?

- Дерби - это всегда один из главных матчей сезона. Тут даже говорить ничего не надо - эмоции, накал страстей, болельщики, полный стадион... Что касается результата, то могу сказать, что моменты были и у нас, и у ЦСКА. Но мы реализовали свой шанс, а они - нет, поэтому «Спартак» и победил. Думаю, что это вполне закономерно, учитывая, что мы тактически грамотно подготовились и сыграли в этом матче.

- Как команде удалось собраться после неудачи в Краснодаре?

- Естественно, мы детально разобрали игру с «Краснодаром», проанализировали ошибки, сделали выводы. Не могу сказать, что была паника. Понимали, что после таких неудач всегда нужно что-то менять, и спокойно готовились к матчу против ЦСКА. На самом деле на дерби не нужно искать дополнительную мотивацию. Это особенный день для всех.

- Уже четыре матча «Спартак» провел на выезде. Насколько тяжело играть в таком режиме и доставляет ли это какие-то психологические трудности?

- Конечно, на своем собственном стадионе будет играть гораздо легче - тут и обсуждать нечего. В принципе, в любом случае команда сыграет 15 игр дома и 15 - на выезде, и везде надо стараться зарабатывать очки. Хорошо, что нам удается набирать их в непростых гостевых матчах, это придает нам уверенности. А во втором круге проведем больше домашних матчей.

- Ключевой эпизод матча - пенальти. Как эпизод в динамике смотрелся с поля?

- Очень динамичный момент, поэтому не могу на сто процентов утверждать, было или не было нарушения. Судья принял такое решение, значит фол был.

- Показалось, что вы были сильно напряжены перед ударом с «точки». Какие мысли были в тот момент, была ли уверенность?

- Если не уверен, то к мячу в таких ситуациях лучше не подходить. Я был спокоен, впрочем, как и всегда перед пробитием пенальти. По большому счету это лотерея. Можно ударить точно, а можно промахнуться. Отношусь к этому спокойно.

- Вы хорошо знаете Акинфеева по сборной. Это помогло в этом эпизоде?

- Знаю Игоря не только по сборной, но и по чемпионату. Как и он меня. Так что не могу сказать, что это сыграло какую-то роль.

- В клуб пришла официальная бумага по поводу вашего участия в ближайшем заседании КДК. Какова была ваша реакция, когда узнали, что с вами хотят обсудить то, как вы отпраздновали гол в ворота ЦСКА в воскресном дерби?

- А что именно имеется в виду?

- Наверное, ваш жест с приложенными к ушам ладонями...

- Честно говоря, крайне удивлен, что на КДК хотят обсудить этот момент. Признаюсь, нахожусь в полном недоумении, поскольку этот жест не является ни обидным, ни оскорбительным, и его используют футболисты во всем мире, в том числе в ведущих европейских чемпионатах. Наряду, кстати, с указательным пальцем, приложенным к губам, или когда футболисты показывают на свою фамилию сзади на футболке.

И в мыслях не было оскорблять кого-то! Поэтому ума не приложу, что могли увидеть представители КДК в этом шуточном, безобидном жесте. Это обычные эмоции, без которых невозможен футбол, тем более - дерби. А все провокационные или оскорбительные жесты прекрасно всем известны, и искать здесь какую-то связь просто бессмысленно.
Не хочу показаться некорректным и лезть не в свое дело, но, возможно, у комитета есть более серьезные инциденты для обсуждения. Например, различные предметы, летевшие в футболистов с трибун...

- «Спартак» теперь приобщился к моде последних месяцев - игре в пять защитников. Вам она нравится? Не только в исполнении «Спартака», но и других команд: сборной Голландии, Мексики, Коста-Рики, «Ювентуса», «МЮ» и т.д.

- Думаю, в прошедшем матче мы выполнили установку тренера. Эффективно сыграли в обороне и создавали острые моменты в атаке. До этого такую схему использовали не так часто, поэтому, естественно, нужно еще отрабатывать взаимодействие.

- Есть ощущение, что эта схема специально создана под стиль игры Дмитрия Комбарова. Вы ведь как раз мастер и в обороне грамотно сыграть, и атаку успеть поддержать?

- Да именно этим она мне и нравится. Могу подключаться в атаку практически без ограничений. А также участвовать в оборонительных действиях. Такая манера игры мне близка.

- В концовке матча кипели страсти, сразу два удаления...

- Эмоции - неотъемлемая часть дерби. Конечно, можно всего этого было избежать, но накал страстей был очень высоким и на конец встречи пришелся самый пик. Удаление произошло не в игровом эпизоде, а больше из-за выплеска эмоций, но ничего страшного, я считаю, не случилось.

- В самом конце встречи не посещала ли мысль: «Когда уже прозвучит финальный свисток»?

- Пару раз посмотрел на табло, чтобы знать, сколько времени осталось. Команда выигрывала, и, естественно, все хотели довести игру до победы. За временем следил не из-за усталости или еще чего-то. Просто команда очень хотела добиться положительного результата, что в итоге и произошло.

- После первых четырех туров в активе «Спартака» 9 очков. Как оцениваете старт?

- Хороший результат, если учитывать, что все игры мы провели на выезде.

Владислав ДЕНИСОВ. «Чемпионат.com», 19.08.2014