Марат Измайлов: «Краснодар» мне ближе, чем «Локомотив» – Сборная России по футболу

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: «КРАСНОДАР» МНЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ «ЛОКОМОТИВ»

Марат ИзмайловПолузащитник «Краснодара» Марат Измайлов дал интервью еженедельнику «Советский спорт - Футбол», в котором, в частности, рассказал, что ранее мог вернуться в «Локомотив».

«ОДНОЙ НОГОЙ ВЕРНУЛСЯ В «ЛОКО»

- «Локомотив» по делу взял бронзу в этом году? На что сейчас могут претендовать «железнодорожники»?

- Мне трудно судить. Плохо следил за чемпионатом России, не видел ни одного матча «Локомотива» в прошлом сезоне. Даже не знаю, какой у команды стартовый состав. Нужно немножко окунуться в российский футбол, понаблюдать за клубами.

- Кто вообще остался в «Локо», кроме экс-игрока, а ныне тренера Игоря Черевченко?

- Начальник «Локомотива» Владимир Петрович Коротков (ныне помощник президента, управляющий делами команды. - Прим. ред.). Повара на базе остались. Прилетев в Москву, специально спросил про них. Из ребят? Самедов, который уходил, а потом вернулся. Ну и Сыч, конечно. Больше никого.

- Неужели за все эти годы не было возможности вернуться в «Локомотив»?

- Была. В 2010-м я даже прошел для них медобследование в Риме. Можно сказать, одной ногой вернулся. Но в последний момент все мы решили, что не надо торопиться, и я остался в «Спортинге».

- Что в Португалии говорят о чемпионате России?

- В тот период, когда я общался на эту тему, всех сильно удивлял «Анжи», было много разговоров по поводу махачкалинского клуба. При обсуждении российского чемпионата в Европе речь идет в основном о больших деньгах. В глубине души все мечтают заключить выгодный контракт с клубом из России. Хотя непонятно, кто об этом говорил серьезно, а кто в шутку.

«ЖДУ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО»

- Кстати, вы так и не освоили португальский язык?

- Очень хотел бы знать его в совершенстве. Сейчас понять могу все. С бразильскими ребятами из «Краснодара» стараюсь говорить по-португальски. Но свой лексикон нужно расширять. Он мне будет необходим в ближайшее время, ведь есть возможность получить португальский паспорт и иметь двойное гражданство. Для этого надо сдать экзамен на знание языка.

- Вас считают подверженным травмам. Можно утверждать, что сейчас вы полностью здоровы?

- Да, вполне. Последняя операция была около трех лет назад. После этого колено ни разу не беспокоило. В этом очень помогает клуб, в котором ты находишься. И «Порту», и «Краснодар» имеют специалистов высокого уровня и любую аппаратуру, необходимую для восстановления футболистов. Раньше было так: поиграл - и пошел по своим делам. Сейчас после тренировок, матчей нужно обязательно следить за собой. Впрочем, все это входит в обязанности профессионального футболиста - так же как и раздача автографов, фото с болельщиками.

- Сколько еще планируете играть?

- Год назад, когда надолго остался без футбола, всерьез задумался о том, что может уже не получиться вернуться в большой спорт. Это был крайне непростой момент. Слава Богу, все закончилось удачно. Но, конечно, надо реально смотреть на вещи. Когда-то придется заканчивать.

- Цитата из вашего интервью «Советскому спорту» за 2003 год: «Я жуткий романтик, очень люблю мелодрамы и все остальное». С годами вы не поменялись?

- Да нет, какой романтик. Сейчас забавно все это слышать. Даже не помню, когда я так мыслил. Такое ощущение, что всегда был реалистом. Начал более спокойно ко всему относиться. Романтики не осталось и в помине.

- Другая цитата: «Не могу вспомнить ничего такого, о чем бы я пожалел. Абсолютно точно знаю - все делаю правильно». Спустя 11 лет можете повторить эти слова?

- Сейчас знаю, что допустил очень много ошибок, не все делал правильно. Но по-прежнему ни о чем не жалею.

«Советский спорт», 11.08.2014