Федор Смолов: "Вызов того или иного игрока в сборную - это прерогатива тренера" – Сборная России по футболу

ФЁДОР СМОЛОВ: "ВЫЗОВ ТОГО ИЛИ ИНОГО ИГРОКА В СБОРНУЮ - ЭТО ПРЕРОГАТИВА ТРЕНЕРА"

Федор СмоловФедор Смолов вспомнил прошлое, рассказав о том, как переживал за товарищей по сборной России. И заглянул в будущее, изъявив желание попробовать свои силы за рубежом.

- Вам больше беленькая форма нравится или синенькая? - интересуется у Федора миловидная девушка, памятуя о том, что у бело-голубых с недавних пор новая форма.

- Обе нравятся. Главное, все клубные цвета соблюдены. Давно ждал, когда «Динамо» подпишет контракт именно с этим техническим спонсором.

- Вне поля какую футболку наденете?

- Беленькую, - улыбается Смолов.

- Согласны с тем, что футболисты должны носить темные бутсы? Или можно надевать розовые и оставаться мужественным? - не унимается девушка.

- Не уверен, что мужественность проявляется в раскраске бутс. Она скорее проявляется за пределами поля. Когда все играли в черных бутсах, видимо, не было возможности делать другие цвета. Сейчас появились самые разные модели, футболисты носят те, которые дают.

«НИЧЕГО ЗАПРЕЩЕННОГО В РЕЖИМЕ ЧЕРЧЕСОВА НЕТ»

- Чувствуете доверие главного тренера? - переходят к футбольным темам.

- У нас были сборы, там я играл. С тренером же состоялся разговор, обсудили разные вопросы. Теперь сезон все покажет.

- Говорят, Черчесов ввел в команде жесткие порядки. В чем это проявляется?

- На самом деле ничего такого нет. Да, тренер очень требовательно относится к дисциплине, просит всех ее придерживаться. Но чего-то запредельного лично я не заметил. Все просто должны работать на максимуме, никому не дают послаблений, вне зависимости от имени. Станислав Саламович лично подходит к каждому, объясняет, подбадривает. Может напихать как молодому, так и звездному футболисту. Мне кажется, сказывается период, проведенный Черчесовым в Германии. Там как раз необходимы дисциплина, требовательность.

- Что можно было делать при Петреску, но нельзя при Черчесове?

- Могу говорить только о времени, которое сам застал. Петреску также делал упор на дисциплину. И все в команде придерживались правил. Что было потом? Вроде бы слышал от ребят, что стало немного хуже. Но не могу точно сказать, так это было или нет, поскольку на себе не прочувствовал (Смолов выступал на правах аренды за «Анжи». - Прим. ред.).

- Где удобнее играть - на острие или атаковать из глубины?

- Мне ближе атаки из глубины.

- Смотрели игру на Суперкубок? Какое впечатление произвел «Ростов», с которым «Динамо» предстоит встретиться в первом туре?

- Смотрел, конечно. Очень понравился первый тайм в исполнении «Ростова», ростовчане все-таки переиграли ЦСКА, если взять эти отдельные 45 минут. Не совсем понял решение арбитра показать вторую красную карточку. Было очевидно, что, имея на двух человек больше, ЦСКА выиграет. Хочу поздравить армейцев с очередным трофеем, молодцы. У них в принципе маленькая обойма, что не мешает команде становиться чемпионом и выигрывать кубки. Это заслуживает уважения.

- «Динамо» готово играть первым номером?

- Да, в этом уверен. В текущем сезоне вы увидите более атакующее «Динамо». Станислав Черчесов прививает нам именно такой стиль, будем стараться воплощать его задумки на поле. Мы провели несколько контрольных матчей и удовлетворены как результатом, так и содержанием.

«НЕ УДИВИЛСЯ, НЕ ПОПАВ В ЗАЯВКУ НА ЧМ»

- Как отреагировали, не увидев своей фамилии в окончательной заявке на чемпионат мира?

- Тяжело положительно отреагировать на подобное. Но все-таки вызов того или иного игрока - это прерогатива тренера.

- Вас удивило такое решение, учитывая, что постоянно играли в отборочном турнире?

- Нет, не удивило. Я никогда и не был таким уж основным игроком сборной. Конечно, расстроился, переживал и первое время даже как-то не осознавал ситуации. А затем, когда все ребята собрались, когда начали появляться репортажи, материалы о сборной, тогда, конечно, стало немного обидно. Это до начала чемпионата мира. А потом просто болел, поддерживал ребят.

- Как считаете, Артема Дзюбы не хватило сборной в Бразилии?

- Да, не хватило. У него все-таки несколько другой стиль игры, нежели у тех нападающих, что поехали на чемпионат. Он бы добавил команде вариативности. В любом случае, когда нужно забивать, еще один игрок линии атаки никогда не помешает.

- Что рассказывали динамовские сборники?

- Когда ребята вернулись из сборной, мы, естественно, задали интересующие нас вопросы, получили некоторые ответы. Но все же понимают, что это больная тема, и для них - в первую очередь. И доставать их, лишний раз напоминать об этом никто не собирался.

- Капелло объяснил вылет из группы нехваткой игроков высокого уровня. Согласны?

- Наверное, тяжело сравнивать уровень нашей сборной с уровнем той же Германии или Испании, которые могут набрать два-три равных состава. Тем не менее мы заняли в своей отборочной группе первое место, обыграв Португалию. На самом чемпионате неудачное стечение обстоятельств не позволило выйти в плей-офф. Очевидно, что, если наши футболисты будут играть в европейских топ-клубах, это повысит и уровень сборной.

- Только топ-клубы?

- Давайте скажем так: топ-чемпионаты.

- Возьмем, к примеру, условные «Тоттенхэм» или «Ньюкасл»...

- Могу отвечать только за себя. Я в этих клубах готов поиграть.

- Правда ли, что летом могли перейти в «Локомотив»?

- Я тоже слышал нечто подобное, но до конкретики не дошло. Было конкретное предложение от другой команды, но «Динамо» отказало. Назвать клуб? А смысл? Я в «Динамо».

- Имеет ли для вас значение, кто будет капитаном «Динамо» - Владимир Гранат или Игорь Денисов?

- Так как Володя мой друг, я знаю, что, если бы его лишили повязки, это повлияло бы на его настроение, психологическое состояние. Поэтому я рад, что все осталось, как прежде.

Денис БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 02.08.2014