Валентин ИВАНОВ: "В судействе главное - не делать "открытых", откровенных, глупых ошибок" – Сборная России по футболу

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: "В СУДЕЙСТВЕ ГЛАВНОЕ - НЕ ДЕЛАТЬ "ОТКРЫТЫХ", ОТКРОВЕННЫХ, ГЛУПЫХ ОШИБОК"

В преддверии чемпионата России корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился с руководителем департамента судейства и инспектирования РФС Валентином Ивановым. А начался разговор об арбитрах с обсуждения недавнего первенства планеты-2014, первую часть которого функционер провел в качестве инструктора ФИФА.

- Вы работали на чемпионате мира и вам есть с кем сравнивать. Уровень наших арбитров сопоставим с теми, кто судил в Бразилии?

- Меня задевали разговоры, что якобы у нас только один или два судьи высокого уровня - и все. Я знаю, что хватает людей, умеющих судить. Им лишь нужно заставить себя нормально работать.

- А как бы вы оценили качество судейства на последнем чемпионате мира?

- Пусть это делает тот, кто уполномочен давать комментарии. Мне оценивать некорректно - я был частью команды, которая там работала.

- Благодаря чему или кому Равшан Ирматов стал одними из лучших судей в мире?

- Он - пример отношения к делу. Ведь дело не в том, где ты родился - в Италии, Испании, России или Узбекистане. Ирматов действительно любит футбол и судейство. За более чем десять лет в своем стремлении к высокому качеству работы он ничуть не изменился.

- Вы вправе назвать гонорары судей на чемпионате мира?

- Цифры знаю, но не уверен, что могу их обнародовать. Скажу только, что в этот раз арбитрам платили чуть больше, чем на ЧМ-2010. Особенность в том, что гонорар за весь турнир, а не за отдельные матчи. Всем одинаково - главным и ассистентам. Независимо от количества проведенных игр. Такова политика ФИФА. А вот, к примеру, на чемпионате Европы подход иной - получаешь за каждый матч, гонорар в два раза больше, чем в Лиге чемпионов.

- Продолжите сотрудничество с ФИФА?

- Я и в июне не должен был оказаться в Бразилии. Контракт с ФИФА закончился. Но так как возможность появилась поработать хотя бы до конца группового турнира, принял предложение. Как будет дальше, не знаю. Но представляю себе это с трудом - сейчас не могу уехать даже на три дня на инспектирование матчей турниров УЕФА.

- Испания и Италия первыми в Европе разрешили арбитрам применять исчезающий спрей на матчах своих чемпионатов. Мы будем его использовать в премьер-лиге?

- До конца года точно нет, а дальше посмотрим. Свою роль играет финансовая составляющая.

- Когда определятся претенденты на судейство матчей финального турнира ЧМ-2018?

- Переход из одной группы судей УЕФА в другую произойдет в декабре. Сегодня у нас три арбитра входят в первую группу (Владислав Безбородов, Алексей Еськов и Сергей Карасев. - Прим.А.Б.). Только у одного из них есть теоретическая возможность поработать на чемпионате мира. Переходишь из первой в элитную группу УЕФА - попадаешь в программу ФИФА по подготовке арбитров к ЧМ-2018. Скорее всего, она начнется в следующем году.

- С какими чувствами подходите к чемпионату страны, который стартует через несколько дней?

- Не выделяю каким-то особенным образом данный этап. Сейчас большего жду от тех, кто выйдет на поле. В феврале у меня еще не было полного представления об их способностях. Весной многие доказали, что они в состоянии хорошо работать, судить в условиях достаточно плотного календаря с серьезной нагрузкой. Надеюсь, они не сочтут, что на этом можно остановиться и взять паузу, а продолжат в том же духе. Что касается молодых арбитров, то, конечно, нельзя до конца быть уверенным, что они в состоянии судить на самом высоком уровне. Мы знаем их по второму и первому дивизионам, но в высшей лиге помимо технических моментов большую роль играет психология. И потребуется какое-то время, чтобы понять, сумеют ли они закрепиться в премьер-лиге.

- Случалось, что в частных беседах кто-то из арбитров высказывался против той практики, когда одного и того же судью назначают подряд на четыре, пять или, допустим, шесть туров?

- Обычно смотрю игру и потом общаюсь с арбитром. Высказываю свое мнение, интересуюсь у него, есть ли какие-либо вопросы у инспектора и представителей команд. Уже на этом этапе я предполагаю, что данный арбитр будет делать в дальнейшем и спрашиваю о самочувствии. Чаще всего в ответ слышу, что все нормально. Иногда говорят о небольшой усталости. Тогда договариваемся созвониться через день, когда человек вернется домой и отдохнет. Не бывает такого, что мы требуем невозможного от арбитров. Наоборот, просим сообщать, если есть проблемы со здоровьем. Нужно об этом говорить до, а не после матча. Как бы тяжело ни было, постараемся найти замену.

- Так в общем-то получилось с Виталием Мешковым, которого назначили было на финал Кубка России, но потом заменили.

- Он меня ввел в заблуждение. До назначения видел его в игре. В первом тайме показалось, что прихрамывает. После перерыва вроде все нормально. Позвонил инспектор, сказал, что потребовалась помощь врача. Поинтересовался у самого Мешкова, тот сказал, повреждение небольшое, что-то вроде спазма. Пришлось надавить и пригрозить санкциями в том случае, если хромота проявится в финальном матче Кубка. Тогда он прошел углубленное обследование, в ходе которого обнаружился надрыв. Тут же позвонил мне и сообщил, что не оклемается.

- Вы по-прежнему собираетесь назначать судей только на каждый последующий тур? Не было ли просьб от руководства РФС с учетом непростой финансовой ситуации изменить подход и назначать, к примеру, на месяц вперед, тем самым экономя на авиабилетах?

- На наш взгляд, назначать на такой срок непрофессионально. Я должен видеть состояние арбитра, чтобы понять давать ему следующую игру или нет.

- Но наверняка на самые сложные матчи, которые состоятся через несколько недель, вы заранее "откладываете" несколько судей.

- Конечно. Это составляющая планирования. Речь может идти об одном человеке или нескольких.

- Раньше существовала практика деления рефери на несколько групп в зависимости от их квалификации. Как вы к ней относитесь?

- Меня раздражал подход, когда заявляли, что такой-то судья высшей лиги, отработавший лет десять, не может судить матчи ведущих команд. Мне это непонятно. Возьмите весенние туры. Разве поединок между командами, стремящимися остаться в премьер-лиге, менее важен? Сравнивая степени риска, еще нужно подумать, на какую из игр ставить арбитра, который на данный момент готов лучше других.

Говорил судьям с самого начала, что я должен рассчитывать на них в любых матчах. Ну за исключением, может, кубкового финала. Если ты судья премьер-лиги, обязан судить любую игру. Речь, конечно, не идет о группе молодых ребят, которых еще нужно проверить в деле и убедиться, что они будут и в дальнейшем судьями высшего дивизиона.

- Сохранится ли положение, позволяющее арбитрам ФИФА со столичной пропиской судить домашние матчи московских команд с немосковскими?

- Да.

- Список судей и инспекторов премьер-лиги уже утвержден?

- Нет, официально это произойдет 30 июля.

- Скорее всего, в нем окажется 17 главных арбитров - тех, кто проходил летний сбор в Кратове. У нас так мало судей, способных работать в элите? Или же вы полагаете, что такого количества вполне достаточно?

- Достаточно, чтобы проводить чемпионат. Это не только мое мнение - советовался с коллегами.

- Но риск остается...

- ...Если только грубые ошибки пойдут одна за другой. А так, я хотел видеть в списке тех, на кого действительно могу рассчитывать.

- Хватает новичков. Владимир Москалев, Виталий Рушаков...

- ... Добавьте Сергея Куликова.

- Мало опыта у Кирилла Левникова и Алексея Матюнина. Кстати, а почему последний весной совсем не работал в премьер-лиге?

- Были проблемы в ФНЛ. Получилась пауза. Но продолжали за ним следить.

- Возвращаясь к числу арбитров, не могу не спросить вот еще о чем. Пошли разговоры, что инспекторы волей-неволей будут беречь этих 17 судей, не ставить им низкие оценки, даже если они их заслуживают, не относиться с полной объективностью только ради сохранения числа. Что скажете?

- Инспекторы в первую очередь будут беречь самих себя. Прежде чем выставить оценку, они посмотрят моменты и тысячу раз подумают, брать ли на себя риск и поддерживать судью. Хватит ли арбитров? Весной у нас почти в каждом туре работали одни и те же. Основная нагрузка легла на 8-9 человек, которые подготовились и находились в хорошем состоянии. Вы видели, кого-либо из наших судей "ползающим" по полю?

- Нет.

- Я тоже. Сегодня у нас в распоряжении примерно 12 достаточно опытных судей. Это вполне "комфортное" число, чтобы обеспечивать их нормальной нагрузкой.

- А практика назначения двух дополнительных арбитров сохранится?

- Да. Возможно, по одному матчу в туре будет обслуживать бригада из шести человек.

- У ФИФА и УЕФА разные взгляды на проблему использования расширенных бригад. Вам чья позиция ближе?

- Нередко спрашиваю у судей, кому и как удобно работать - с дополнительными ассистентами или без. А вдруг произойдет момент, когда поможет подсказка? Но за все 11 весенних туров у нас не было ситуаций, когда судья принимал решение исключительно на основании сказанного ему таким ассистентом.

- Главные арбитры не раз говорили, что с радостью работали бы с одними и теми же помощниками. Можно ли в премьер-лиге создать постоянные бригады?

- В принципе я согласен. И когда приступал к работе в департаменте, попросил каждого написать имена тех, с кем хотелось бы вместе судить, и тех, с кем не готов оказаться в одной бригаде. Кто-то составил списки, а кто-то сказал, что ему все равно. Любопытно, что в прошлом сезоне были моменты, когда арбитры не получили требуемой помощи от ассистентов. И пострадали как раз те, кто ответил, что им безразлично.

- В списке ассистентов на первый круг чемпионата России нет Ильи Барышникова и Рината Деушева. Они закончили карьеру?

- Сколько лет Барышникову? Почти 42. Не вижу смысла продолжать обучение. У него в матче была ситуация, которая, на мой взгляд, неприемлема. Деушев моложе. Сейчас он пошел на понижение - в ФНЛ.

Постоянно говорю об этом судьям: одно дело, если могу объяснить их ошибку. Если же смотрю и не нахожу объяснений, очень сильно напрягаюсь. В судействе главное - не делать "открытых", откровенных, глупых ошибок. Тогда люди отнесутся к работе арбитра относительно спокойно. Взрыв происходит, когда всем все видно - кроме четырех судей. И такие "взрывники" нам не нужны. Я просто не хочу рисковать.

- Ваша позиция понятна. Можно ли было не применять возрастной лимит, к примеру, к Олегу Целовальникову и Игорю Писанко и дать им продолжить карьеру? И нужно ли?

- У нас достаточно много ассистентов, кто может нормально работать.

- Правда, что начинающие рефери больше стремятся в помощники и не хотят становиться главными, избегая ответственности?

- Мне трудно сказать, почему они делают тот или иной выбор. Конечно, проблем у арбитра, работающего в поле, может возникнуть гораздо больше. Но и у ассистентов сегодня сложная задача по определению офсайдов. Порой диву даешься, как они умудряются их "ловить"! Иной раз кажется, что человеку это не под силу.

- Чем занимается завершивший карьеру Максим Лаюшкин?

- Не знаю.

- Человек, который отсудил свыше 100 матчей в премьер-лиге, должен быть востребован в качестве учителя, инспектора?

- Максим закончил судить потому, что, на мой взгляд, я не мог рассчитывать на него как на арбитра премьер-лиги. Может ли он стать инспектором? Почему нет? Но нужно как минимум проявить интерес, обратиться в Московскую федерацию футбола.

- Вы часто разговариваете с президентом РФС Николаем Толстых?

- Встречаемся каждую неделю. В ходе чемпионата отчитываюсь за проведенный тур и ставлю в известность о назначениях на следующий.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 28.07.2014