Рейтинги УЕФА: как отыграть у Франции один балл? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЙТИНГИ УЕФА: КАК ОТЫГРАТЬ У ФРАНЦИИ ОДИН БАЛЛ?

После планируемых УЕФА изменений в еврокубковом цикле 2015/16 - 2017/18 преимущества 6-го места в таблице коэффициентов перед 7-м станут еще более весомыми

Обзор итогов первого еврокубкового раунда с участием российского клуба начнем с таблицы клубных коэффициентов УЕФА. Вы наверняка удивитесь такому повороту - это не в наших привычных правилах, обычно мы сначала анализируем перемены рейтингового положения среди стран. Тем более что до конца квалификации в клубной иерархии УЕФА изменений происходить почти не будет. Но именно из-за этого у читателей всегда возникает больше всего вопросов.



С 1999 года УЕФА радикально уменьшил вес квалификационных состязаний. Все отборочные матчи стали идти в зачет стран в половинном размере. Так, две победы « Краснодара» в прошлом веке принесли бы нам 4 полновесных очка, теперь лишь два. Но и это еще не все. Сейчас в зачет клубов совсем не засчитываются баллы, набранные в отборочных играх.

Вы спросите, а как же тогда «Краснодару» удалось за две прошедшие недели подняться на 7 ступеней в таблице клубных рейтингов УЕФА, пусть и в середине второй сотни команд? Дело в том, что с 2009 года в Лиге Европы введены так называемые компенсационные баллы. Каждая команда, даже проиграв все матчи, все равно улучшит свой клубный коэффициент на полбалла - за попадание во 2-й раунд квалификации еврокубка номер два, и еще полбалла - за выход в следующий круг. Вот эта компенсационная добавка и позволила краснодарцам подняться со 159-й ступени на 152-ю.

Два вагона путаницы

Считать компенсационные баллы полноценными нельзя. И не только потому, что они не идут в зачет коэффициента странам, но и потому, что при успешном выступлении команды на групповом этапе Лиги Европы УЕФА ничтоже сумняшеся отберет начисленные баллы назад. Если «Краснодар», «Динамо», «Локомотив» и «Ростов» выйдут в основную фазу Лиги Европы и одержат там первую победу, то при этом не получат никакой прибавки в свой клубный рейтинг - из-за того, что будет отнят компенсационный бонус. Но это не значит, что победа совсем не имеет рейтинговой цены - Россия в этом случае получит полновесные два очка в свою копилку в таблице коэффициентов УЕФА.

Вот такая вот запутанная и нелогичная система. Несложно понять, что она была продиктована УЕФА ведущими клубами Европы, которые, пробив себе прямые путевки в групповой этап, были недовольны, что участники квалификации зарабатывают, по их мнению, неоправданно много очков в ходе отборочных игр.

Хотя, казалось бы, чего переживать. Средний рейтинг участника даже 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов составляет около 25 баллов, а в Лиге Европы - около 9. Сравните эти показатели с трехзначными коэффициентами грандов первой десятки и со средним рейтингом 22 участников, попадающих в Лигу чемпионов без отборочных игр (порядка 86 баллов). Ну и объясните, какую, даже символическую, угрозу являют собой позициям грандов эти два компенсационных балла, даже если им придать с самого начала полновесный статус. Разницы практически никакой, а путаницы - два вагона.

Почему бы УЕФА не придать этим двум баллам, начисляемым за попадание на групповой этап Лиги Европы, такой же статус, как четырем, добавляемым за выход в основную стадию Лиги чемпионов?
Если в этом случае разница в удельном весе турниров кажется слишком малой (хотя до 2004 года за попадание в групповой этап главного еврокубка начислялось всего 1 бонусное очко), то увеличьте число дополнительных баллов в Лиге чемпионов до 5! Но при этом отмените вовсе запутанную систему неполноценных компенсационных баллов. Прибавили так прибавили - и не надо потом никакого нелогичного вычитания очков после побед!

Кому - лишние места в группе, кому - отказ в отборе!

Сейчас, когда в стадии заключительной нивелировки находится вся система еврокубков на период 2015/16 - 1017/18, сделать это просто и даже нужно, но, видимо, европейские мозги избегают легких путей. Вероятнее всего, так и продолжим: сначала прибавлять два балла - потом отнимать.

В то же время куда более серьезные изменения формулы и формата еврокубков на следующую трехлетку наверняка будут утверждены уже в августе. Хотя они в некоторых аспектах носят значительно более спорный характер.

Мы не ставим под сомнение предоставление путевки в Лигу чемпионов действующему победителю Лиги Европы. Не вызывают возражений и 16 мест на групповом этапе Лиги Европы для победителей кубков стран, занимающих 12 верхних ступеней в таблице коэффициентов УЕФА, и представителей четырех ведущих чемпионатов. Хотя и здесь реверанс в сторону четырех футбольных супердержав, получивших сразу по два места в основной фазе второго по значимости еврокубка, кажется чрезмерным. Однако почему при таких дополнительных квотах без всякой компенсации и малейшего разумного объяснения были лишены одного места в квалификации (!) Лиги Европы Россия, Украина и Голландия? Ведь «зона УЕФА» стран, занимающих места с 7-го по 9-е в таблице коэффициентов УЕФА, была неожиданно сокращена под чисто механическим предлогом: мол, в еврокубке номер два не должно выступать больше трех клубов одной страны.

Сомневаемся, что эта мера хоть в малейшей степени усилит авторитет и конкуренцию в Лиге Европы или упростит ее формулу. Зато на мотивации участников чемпионатов России, Украины и Голландии этот маловразумительный шаг наверняка скажется негативно. К слову, в Нидерландах неизбежно пострадает нынешняя формула турнира, предусматривающая дополнительный плей-офф четырех команд, занявших 5-8-е места в регулярном чемпионате, за путевку в Лигу Европы. Теперь на кону в этом турнире может ничего не оказаться, если только обладатель кубка не попадет в квартет лидеров первенства. Ведь пятой команде чемпионата-2014/15 уже не положена путевка в Лигу Европы.

Один балл и одна тысячная - это не все

Впрочем, хватит о недостатках, пожалуй, самых интересных клубных футбольных соревнований мира. Лишение одного места в Лиге Европы хоть и скажется негативно на авторитете чемпионата России, но точно не убьет в нем интригу борьбы за титул, медали и единственное оставшееся место в «зоне УЕФА».

Это искусственное ограничение России можно обойти только одним радикальным способом - вернуть себе в этом сезоне 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, которое наша страна, напомним, занимала три сезона подряд: с 2007/08 по 2009/10.

После двух побед «Краснодара» над «Калевом» нашу страну отделяет от занимающей сегодня эту престижную позицию Франции всего один балл и одна тысячная. Чтобы обойти «трехцветных», российским клубам надо набрать в этом сезоне на 7 очков больше соперников. Это вполне реально - в прошлом году наша страна сумела отыграть почти вдвое большее отставание от Голландии. Причем сумела это сделать еще на отборочном этапе (12 побед в 14 матчах!).

Однако сегодня добиться этого тяжелее, чем год назад. Тогда мы с Голландией находились в равных условиях. Ныне большое преимущество французы получили еще до старта именно за счет занимаемого 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА. Судите сами. За счет более широкой квоты сразу две французские команды обрели прямые путевки на групповой этап Лиги чемпионов, при этом «трехцветные» сразу без игры заработали 8 бонусных очков (Россия - лишь 4). Даже две победы «Краснодара» над «Калевом» не смогли нивелировать это преимущество. Нужны еще две, и только тогда начнем все с нуля, точнее - с отставания, сложившегося по итогам четырех последних сезонов - 0.668 балла.

Есть у Франции и другое не менее существенное преимущество, которое она имеет за счет одной, более высокой ступени в таблице коэффициентов УЕФА. «Трехцветные» также сразу, без игры, получили 3 путевки в групповой этап еврокубков (третья - в Лиге Европы). А это значит, что три французские команды проведут 18 гарантированных матчей, в которых на кону будут полноценные рейтинговые баллы (а не половинки, как в квалификации). У нас лишь ЦСКА получил такое право автоматически.

Статистика показывает, что если Россия как минимум не сравняется с Францией по числу клубов на групповом этапе, то вероятность успеха ее погони снизится многократно. Поэтому надо, чтобы наши дебютанты («Ростов» и «Краснодар») с ходу прыгнули выше головы, одолев «сеяных» соперников в 4-м раунде квалификации. Мы так смело забегаем на целый круг вперед, поскольку если проколы последуют в 3-м отборочном раунде, то знамя погони за Францией можно будет зачехлять досрочно.

У России - временное численное преимущество

Однако не все так беспросветно. Есть у нас и небольшое преимущество над Францией, возникшее после выхода «Краснодара» в 3-й раунд квалификации. Теперь у России есть временное превосходство в один клуб в Лиге Европы - и грех им не воспользоваться. Если, к примеру, «Динамо», «Краснодар» и «Зенит», как и их французские оппоненты «Лион» и «Лилль», выиграют все матчи (возьмем самый оптимистический вариант), то мы за счет этого ликвидируем преимущество оппонентов, полученное за счет бонусов.

Если же трио российских команд пробьется в 4-й, решающий раунд, то там наш численный перевес удвоится. Однако реализовать его на этой стадии будет куда сложнее, чем в предыдущем отборочном круге. Ведь, повторимся, «Ростов» и «Краснодар» (а очень возможно, что и «Динамо») окажутся на жеребьевке 8 августа среди «несеяных» команд. А значит, в числе соперников можно ждать «Интер», «Тоттенхэм», «Вильярреал», «Лион», ПСВ и другие клубы калибра, соответствующего весенней стадии плей-офф Лиги чемпионов.

Есть еще один фактор, который может сыграть очень большую роль в погоне России за Францией. Многое будет зависеть от исхода заочной дуэли «Зенита» и «Лилля» в «Турнире 15» (впрочем, не исключен вариант и очной встречи этих команд в 4-м раунде квалификации). Ведь победитель получит 4 бонусных очка. Это очень существенно. В прошлом году именно успех «Зенита» и одновременная неудача ПСВ в «Турнире 15» позволили России обойти Голландию еще до начала группового этапа. Как-то оно сложится на этот раз?

***

Задачу России в квалификации мы в этом году формулируем предельно конкретно: нужны победы во всех матчах 2-го и 3-го отборочных раундов, а затем преодоление барьера 4-го круга квалификации как минимум пятью российскими командами. Планка поставлена столь высоко, как диктует цель. Иначе соперничество с такой футбольной державой, как Франция, просто невозможно!

ПРОЙТИ БЕЗ ПОТЕРЬ ГРУППОВОЙ ЭТАП - ЛИБО ВЫИГРАТЬ ЕВРОКУБОК

Так формулируются необходимые условия для совершения прорыва в шестерку сильнейших ...и возвращения тройного представительства в Лиге чемпионов



Цель сезона (технический комментарий): 15 стран уже на стадии 2-го отборочного круга прекратили свое участие в еврокубках. Среди них - все три бывшие советские прибалтийские республики (Литва, Латвия и Эстония), а также Армения. Соответственно, круг представительства сократился с 54 государств до 39.

В полном составе всего 17 стран

Дотошный читатель обратил внимание на то, что на старт еврокубков в этом году впервые вышло рекордное для УЕФА количество стран - 54. Новобранцем стал Гибралтар, команды которого теперь на жеребьевках всех турниров по политическим причинам разводятся с представителями Испании (так же как России и Украины, Армении и Азербайджана). Впрочем, в еврокубках-2014/15 такая встреча была невозможна даже теоретически: оба гибралтарских участника выбыли из борьбы еще до вступления в квалификацию испанских команд. Зато им удалось вписать свое имя в историю. Чемпион Гибралтара «Линкольн Ред» сумел добыть первое еврокубковое очко в истории своего государства, сыграв вничью в 1-м отборочном раунде с фарерским «Торсхавном».

Полное представительство сохранили после окончания первых двух кругов квалификации лишь 17 стран. Хотя многие считают, что еврокубки по-настоящему еще не стартовали. И правда, клубы шести ведущих футбольных держав Европы даже не вступили в борьбу. В 3-м отборочном раунде таких стран не останется вовсе. Хотя даже этот круг еще нельзя считать полноценным - ведь в Лиге чемпионов, главном клубном соревновании континента, еще 5 стран так и окажутся не задействованными.

Гранды в квалификации команд терять не должны

Правила для лидеров таковы: до 4-го раунда квалификации все потери носят сенсационный, а значит, неоправданный характер. Если сформулировать еще жестче: до 3-го отборочного круга страны, стремящиеся к максимальному представительству в еврокубках (6 команд), должны не просто проходить своих соперников, но и делать это без очковых потерь. В 4-м, заключительном раунде требование внешне смягчается: необходимо проходить соперника с любым результатом, хоть за счет гола забитого на чужом поле.

Однако именно в 4-м круге квалификации проходит четкая разграничительная линия между странами, причисляемыми к футбольной элите континента, и всеми другими: футбольные супердержавы должны добираться до группового этапа без потерь. Кто не выполнил этого условия, тот практически обречен на издержки: либо локального характера (в виде отступления на одну-две ступени в таблице коэффициентов УЕФА), либо более радикальными (чреватыми сокращением общего численного представительства страны в еврокубках, или только в главном турнире - Лиге чемпионов).

Лишний клуб в группе компенсирует провал в плей-офф

В прошлом году Россия после долгого перерыва не имела в своем еврокубковом составе заведомо случайных «пассажиров» типа «Амкара», «Сибири», «Алании» (при всем искреннем уважении к этим клубам) и в результате впервые в групповой этап пробилось сразу 5 команд (это рекорд). В итоге именно это достижение практически полностью компенсировало очередной провал наших клубов на стадии плей-офф, где только «Анжи» преодолел стартовый раунд. Результат 10.416 хоть и не стал рекордным (каким обещал быть после группового этапа), но все же является одним из лучших в истории России.

А рекорд, напомним, был установлен в победном для «Зенита» сезоне-2007/08 и равен - 11.250. Чтобы его превзойти, необходимо либо выиграть еврокубок, либо в полном составе пробиться в групповой этап. Второе, казалось бы, куда проще, однако не удавалось нам ни разу с тех пор, как представительство России в евротурнирах достигло 6 клубов. В то время как два Кубка УЕФА российским командам завоевывать удавалось уже в 21-м веке... Вот такой парадокс!

***

Признаемся честно, на старте нынешнего сезона численный прорыв кажется едва ли возможным. Ведь, в отличие от прошлого сезона, треть участников («Краснодар» и «Ростов») не имеет вообще никакого еврокубкового опыта, а у «Динамо» он носит чисто формальный характер. Да, у клуба славное прошлое, но в последние годы «бело-голубые» ни разу не могли преодолеть квалификационные барьеры... А без опыта в еврокубках тяжело.

Значит, надо выигрывать еврокубок? Или проще все-таки посражаться в двух оставшихся раундах квалификации...

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 27.07.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru