Секреты "немецкой машины" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕКРЕТЫ "НЕМЕЦКОЙ МАШИНЫ"

Германия празднует триумф своей футбольной сборной, уже в четвертый раз ставшей чемпионом мира. Больше высших титулов - пять - только у бразильцев, которых немцы на минувшем мундиале растерзали, как тузик грелку - 7:1. Такого разгрома «волшебники из Рио» никогда в своей блистательной истории не испытывали, и, думается, уже не испытают. А немцы пережили в этот день - 8 июля - на стадионе «Минерайо» в Белу-Оризонти свой звездный час.

Сейчас многие задаются вопросом, в чем же сила сборной Германии? В чем секрет ее постоянных успехов, удивительной стабильности? Как вообще родилось это явление, которое мы вправе называть немецким футбольным феноменом?

Обратимся к истории. В довоенные годы немецкие мастера кожаного мяча отнюдь не блистали и не шли ни в какое сравнение с признанными лидерами мирового футбола - первыми чемпионами мира уругвайцами, двукратными обладателями высшего титула итальянцами, бразильцами, испанцами, чехами, венграми и, конечно, родоначальниками футбола англичанами. Правда, на чемпионате мира 1934 года немцам удалось в отсутствие южноамериканских сборных занять почетное третье место, но спустя четыре года на мундиале в Париже сборная Германии, в составе которой после совершенного фашистами «аншлюса» играли и лучшие австрийские игроки (команду Австрии, между прочим, в начале 30-х называли «вундертимом» - чудо-командой), выбыла из турнира в первом же круге, проиграв скромным швейцарцам со счетом 2:4.

В послевоенные годы немецкую команду, представлявшую побежденную, разгромленную, оккупированную союзными войсками, разделенную на два государства страну, и вовсе списали со счета. И, как вскоре выяснилось, напрасно. Футбол стал средством возвращения Германии к нормальной жизни. Об этом свидетельствовали заполненные до отказа стадионы, прежде всего в Федеративной Республике Германии (ФРГ), где еще с довоенных времен находились основные центры подготовки футболистов. Чемпионат мира 1950 года, проходивший в Бразилии, сборная ФРГ пропустила, а вот в следующем, спустя четыре года в Швейцарии, решила принять участие. Поехала туда «темной», никому не известной «лошадкой», отнесенной при жеребьевке 16 финалистов к восьмерке слабейших, а вернулась с победой, в которую невозможно было поверить, сотворив самую громкую за всю историю мировых чемпионатов сенсацию. То, что назвали и продолжают называть поныне «чудом Берна».

Это было действительно чудо. Ведь немцы, проиграв в подгруппе признанным фаворитам великой венгерской сборной во главе с легендарным Ференцем Пушкашем с разгромным счетом 3:8, умудрились обыграть в финале непобедимых «мадьярских волшебников», не знавших поражений целых пять (!) лет, со счетом 3:2. И это при том, что уже к восьмой минуте матча венгры после голов Пушкаша и Цибора вели 2:0, и никаких сомнений в их очередной убедительной победе ни у кого не было. Но вот здесь-то и проявился тот самый знаменитый немецкий дух, немецкое упорство и воля к победе, которые на многие десятилетия стали визитной карточкой сборной ФРГ.

Эта сенсационная победа (помню, мальчишкой я, услышав от соседа об этой ошеломляющей новости, просто не поверил ему, решив, что он разыгрывает меня - настолько неправдоподобным, невероятным казался такой исход финала), которую немцы до сих пор считают главным спортивным событием страны, сыграла огромную, ни с чем не сравнимую роль в футбольной истории Германии.

Да и не только футбольной. Раздавленная, униженная, приведенная преступлениями фашизма к полному краху страна, внезапно восстала из пепла и громко заявила о себе в спорте. Причем в самом популярном его виде - футболе, выиграв первый же чемпионат мира (не считая довоенных), в котором приняла участие. «Чудо Берна» стало символом возрождения послевоенной Германии, колоссальным толчком к моральному подъему, выздоровлению находившейся в глубокой депрессии нации. Кто-то из немцев впоследствии вспоминал: «Мой отец остался инвалидом после Второй мировой войны, и я помню, как та победа буквально вернула его к жизни, вдохнула в него радость».

Чемпионат мира 1954 года показал, что в Германии есть и опытный, умный тренер (Зепп Гербергер), и классные игроки, такие как капитан команды, ее душа и организатор всех атак Фриц Вальтер, его брат Отмар, отличный правый крайний Гельмут Ран - автор двух голов в финальном матче с венграми. Берн-54 стал рождением немецкого футбольного феномена. За прошедшие с того времени 60 лет ни одна другая команда не показывала столь стабильную игру, как немецкая. Сборная Германии - единственная в мировом футболе, которая на всех чемпионатах планеты неизменно попадала в восьмерку сильнейших. Она трижды подряд - в 1982, 1986 и 1990-х годах - становилась участником финального матча (уникальное достижение!), четырежды (в 1954, 1974, 1990 и 2014 годах) занимала первое место, четырежды (в 1966, 1982, 1986 и 2002 годах) была второй, три раза - третьей, один раз - четвертой. Если добавить к сказанному, что сборная ФРГ три раза (в 1972, 1980 и 1996 годах) выигрывала чемпионаты Европы, то станет понятно, насколько велики успехи немецкого футбола.

Футбола, сочетающего в себе прекрасную физическую подготовку - атлетизм и выносливость, высокую технику, разумную тактику и великолепную организацию игры. Но главное, присущее немцам в большей степени, чем кому-либо, еще качество - это умение бороться до конца, буквально до последних секунд матча.

Сборная ФРГ - рекордсмен по числу голов, забитых на исходе игры, в решающие ее моменты. Примеров тому множество. Вновь обратимся к истории чемпионатов мира.

1954 год. Финал. Ран за шесть минут до конца забивает победный мяч в ворота венгров.

1966 год. Финал. Вебер на последней минуте сравнивает счет в матче с англичанами.

1970 год. Полуфинал. Шнеллингер на последней минуте забивает ответный мяч в ворота итальянцев.

1982 год. Полуфинал. Проигрывая в овертайме французам 1:3, немцы в заключительные десять минут сравнивают счет и побеждают по пенальти.

1986 год. Финал. Проигрывая аргентинцам за 15 минут до конца 0:2, сборная Германии сравнивает счет, и только великолепное мастерство Марадоны, отдавшего голевую передачу Бурручаге, приносит его команде победу.

И, наконец, 2014 год. На исходе добавочного времени Марио Гетце приносит немцам чемпионский титул.

Важная деталь. К работе с немецкой сборной никогда не привлекались зарубежные тренеры. Ставка делалась только на своих, отечественных наставников, хорошо знающих каждого футболиста, умеющих найти с ними общий язык, объединить общей целью. А самое главное, таких наставников, которые могли бы передать подопечным первую заповедь немецкого футбола - борись за победу до конца, как бы тяжело не складывалась игра.

Не случайно очень часто тренерами сборной становятся ее бывшие игроки (Франц Беккенбауэр, Юрген Клинсман, Иоахим Лев), способные передать столь важные, хорошо усвоенные ими традиции новому поколению.

Сменяются поколения, а звезд в немецком футболе меньше не становится. На смену первым чемпионам - Фрицу Вальтеру, Гельмуту Рану, Максу Морлоку... - пришли Уве Зеелер, Хорст Шиманяк, Карл-Хайнц Шнеллингер, Хельмут Халлер... Потом взошли звезды Франца Беккенбауэра, Герда Мюллера, Гюнтера Нетцера, Пауля Брайтнера, Лотара Маттеуса, Карл-Хайнца Руммениге, Оливера Кана, Руди Феллера, Матиаса Заммера, Томаса Хесслера, Юргена Клинсмана, Мирослава Клозе и многих других замечательных футболистов.

Сейчас их эстафету подхватили Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски, все те, кто совсем недавно на бразильских полях вновь показал силу немецкого футбола, силу сборной, которую недаром называют «немецкой футбольной машиной».

По утверждению многих экспертов, отношение к футболу в Германии носит почти религиозный характер. Да, футбол - это своеобразная религия, которой поклоняются все - от мала до велика. В Германии хорошо понимают, что успехи на высшем уровне невозможны без развития детского и юношеского футбола, развитой системы детского футбольного образования. Один из российских тренеров, побывав в Германии, с удивлением рассказывал, что основная масса детских тренеров работает абсолютно бесплатно. Зарплату получают, как правило, только первые тренеры детских команд бундеслиги. Все остальные работают на добровольных началах. И как работают! Закончив дела на основной работе, они мчатся на тренировку с детьми, и еще долго после ее окончания беседуют с родителями детей, решают организационные вопросы.

Отпрашиваясь со своей основной работы, они за свой счет ездят на курсы повышения квалификации, защищают лицензии, позволяющие тренировать детей и юношей разных возрастных категорий. Каждая тренировка насыщена интересными упражнениями, проходит в обстановке, способной «зажечь» ребят. Тренеры работают увлеченно, что называется, с огоньком, не боясь, что на их основной работе будут недовольны их частыми отлучками на детские соревнования.

Оказывается, десять лет назад, когда немецкий футбольный союз принял программу развития детского и юношеского футбола, одной из задач этой программы было призвать немецких работодателей помочь ее реализации и по возможности поддерживать своих работников, тех, кто хотел бы на добровольной основе помочь тренировать детей.

Но, конечно, и клубы стараются поддерживать тренеров. Во-первых, классными полями - искусственными и натуральными, необходимым инвентарем. Во-вторых, клубы стараются взять на себя хотя бы оплату мобильного телефона тренера и расходы на очень дорогое в Германии автомобильное топливо. Поля, между прочим, строятся не только для футбольных школ и клубов, но и просто для всех желающих поиграть в футбол. Почти в каждом районе немецких городов есть такие поля. По вечерам и в выходные дни площадки до отказа заполнены и юными, и взрослыми любителями футбола.

... Вспоминаю 50-е годы, свое детство. Полей таких, какие есть для любых желающих в немецких городах, конечно, у нас не было. Но были пустыри, уличные тупики, дворовые площадки, парки и скверы, где можно было погонять вволю мяч. Был тот самый знаменитый уличный футбол, из которого выросли все звезды советского футбола - Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Никита Симонян, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин и, конечно же, Лев Яшин.

Мы давно потеряли тот уличный футбол, дарящий безмерную, ни с чем не сравнимую радость, потеряли ту незабываемую детскую увлеченность, остававшуюся на всю жизнь, не приобретя ничего взамен. Не в этом ли одна из главных причин наших сегодняшних футбольных неудач? Опыт Германии и других ведущих футбольных держав, где работе с детьми - серьезной, вдумчивой, целенаправленной - уделяется первостепенное внимание, показывает, в каком направлении надо идти, чтобы вырастить игроков, способных достойно представлять страну в турнирах самого высокого ранга.

Валерий АСРИЯН. «Трибуна», 22.07.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru