Бразилия закрыла футболистам сборной России путь в Европу – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БРАЗИЛИЯ ЗАКРЫЛА ФУТБОЛИСТАМ СБОРНОЙ РОССИИ ПУТЬ В ЕВРОПУ

Бразильский мундиаль для игроков российской национальной команды получился абсолютно пустым. Наши футболисты не смогли преодолеть даже групповой этап и тем самым провалили тест на профпригодность мирового уровня. Поколение Акинфеева, Глушакова, Самедова и Комбарова упустило последний шанс что-то поменять в своей карьере и уехать в европейские клубы, если, конечно, у них было такое желание. А к молодому Александру Кокорину, считающемуся самым перспективным в российской команде, предметный интерес из Италии поутих. Впрочем, наши футболисты сами не рвутся покидать родину, по мнению экспертов «Фонтанки», виноват лимит на легионеров и завышенные зарплаты, благодаря которым у них все хорошо и здесь.

Абсолютно любой крупный турнир, будь то чемпионат Европы или мира, - шанс для футболистов показать себя перед работодателями, изменить свою карьеру или создать плацдарм для повышения профессионального статуса. Бразильский мундиаль эту аксиому лишний раз доказал. Прямо во время чемпионата мира лондонский «Челси» объявил о трансфере хавбека сборной Испании и «Барселоны» Сеска Фабрегаса за 33 миллиона евро. Каталонский клуб в свою очередь в дни проведения мундиаля усилился сразу двумя игроками - атакующим полузащитником сборной Хорватии Иваном Ракитичем и форвардом-скандалистом сборной Уругвая и «Ливерпуля» Луисом Суаресом. Голкипер Коста-Рики Кейлор Навас, выдавший яркую игру в Бразилии, привлек внимание мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала». Все тот же королевский клуб готов выложить «Монако» больше 80 миллионов евро за лучшего бомбардира чемпионата мира Хамеса Родригеса, который забил шесть голов, сделал две результативные передачи и получил «Золотую бутсу». Наверняка не будет испытывать недостатка в предложениях фееривший на мундиале голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа, новоиспеченный чемпион мира Самир Хедира продолжит карьеру в «Арсенале», туда же сватают форварда сборной Чили Алексиса Санчеса. Список свершившихся или готовящихся трансферов можно продолжать и продолжать....

Цены заморожены

По футболистам сборной России, которые принимали участие в чемпионате мира, полная тишина. И это, как ни прискорбно, неудивительно. Команда Фабио Капелло показала довольно скучную, временами и вовсе непонятную игру, не смогла выйти в плей-офф из не самой сложной группы, а из футболистов никто не сверкнул. По данным авторитетного сайта transfermarkrt.de, в Бразилию в качестве самых дорогих игроков сборной России поехали Алан Дзагоев, Александр Кокорин, Игорь Акинфеев и Игорь Денисов.

Полузащитника ЦСКА оценивали в 23 миллиона евро, форварда «Динамо» в 18 миллионов евро, голкипера армейского клуба в 17 миллионов евро, опорника «бело-голубых» - в 14 миллионов евро, и, по данным того же портала, их рыночная цена нисколько не изменилась. И вообще, у абсолютно всех футболистов сборной России она застыла на месте - Денис Глушаков стоит 10 миллионов евро, Виктор Файзулин 9 миллионов евро, Юрий Жирков 8 миллионов евро, Алексей Козлов семь миллионов евро, Александр Кержаков - семь миллионов евро.

Президент крупнейшего в России футбольного агентства «СА-футбольное агентство», вип-клиентами которого являются голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, защитник ЦСКА Георгий Щенников, форвард «Спартака» Артем Дзюба и другие, Алексей Сафонов считает, что это закономерно. Предпосылок, чтобы трансферная цена кого-то из футболистов сборной России во время чемпионата мира подскочила, нет.

«Трансферной цене не с чего расти. Никто из футболистов, сыгравших в Бразилии, не смог ярко себя проявить, никто не выделялся, все показали одинаковую игру. Многим игрокам сложно обратить на себя внимание европейских клубов в силу возраста. В Европе к российским футболистам могли бы проявить интерес, но к молодым - Шатову, Щенникову, Гранату. Но, к сожалению, кто-то получал недостаточно игрового времени, кому-то Фабио Капелло не дал проявить себя», - пояснил он «Фонтанке».

Кокорин отбил интерес Италии

Вместе с тем, большое заблуждение считать, что европейские клубы российских футболистов игнорируют. На самом деле потенциальный интерес есть даже к тем, кто находится в довольно зрелом возрасте. В 2008-м году сборная России ярко выступила на чемпионате Европы, а после турнира сразу несколько футболистов продолжили карьеру в Европе. Андрей Аршавин перешел в «Арсенал», когда ему было 27, Роман Павлюченко стал игроком «Тоттенхэма» в 26, Павел Погребняк уехал в «Штутгарт», а Юрий Жирков в «Челси», находясь в том же возрасте, что и Павлюченко. Так что многое зависит от того, что показываешь на крупных турнирах, и в том, что футболисты сборной России после чемпионата мира оказались невостребованными на международном рынке, виноваты они сами. Сразу несколько экспертов, специализирующихся на трансферах, в разговоре с «Фонтанкой» привели самый яркий пример, связанный с Александром Кокориным. Перед чемпионатом мира он считался самым перспективным игроком российской команды, он попал на карандаш итальянской «Ромы». Но на мундиале Кокорин сыграл средне, в трех матчах забил всего лишь один гол, больше ничем особенным не запомнился, и после турнира интерес к нему автоматически пропал.

«После такого выступления нашей сборной про российских игроков в серьезном европейском клубе можно забыть на 2-3 года точно. Думаю, что сейчас к ним пропадет даже минимальный интерес, который был. В частности, речь идет об Александре Кокорине. Хотя я думаю, что все так и осталось бы на уровне интереса. То же самое касается и Акинфеева. Теперь можно со 100% уверенностью сказать, что он всю карьеру проведет в России, хотя возможность уехать у него была. В Европе знают уровень зарплат нашего чемпионата и понимают, что этот рынок перегрет. Выходить на условного Сидорова или Иванова с предложением зарплаты в 8 раз меньше, чем у него есть сейчас, среднему европейскому клубу нет смысла. Так что Россия продолжает вариться в собственном соку, раздувать бюджеты клубов, что приводит к тому, что многие не выдерживают заданного ритма. Опять продолжаем рассуждать о непонятных лимитах, которыми ничего не решить, а главное, продолжаем веселить весь футбольный мир», - считает директор агентства AS Professional Sport, бывший спортивный директор «Крыльев Советов» Антон Синьков, предпочитающий работать в странах Евросоюза и на латиноамериканском рынке.

Зарплаты выше в 2-3 раза

После чемпионата мира на российских футболистов обрушилась критика, что они не горят желанием пробовать свои силы за границей. Случаи с Игорем Акинфеевым и особенно Александром Кокориным наглядно показывают, насколько в извращенном виде существует весь наш футбол. К голкиперу ЦСКА на протяжение большей части карьеры, до и после «бронзового» Евро, проявляли интерес несколько известных клубов. Если верить СМИ, Акинфеев входил в списки потенциальных новичков «Манчестер Юнайтед», «Малаги», «Милана» и даже «Баварии». Но каждый раз от переезда в Европу Акинфеева что-то сдерживало, а в феврале этого года он продлил контракт с ЦСКА аж до 2019- го года. Согласно рейтингу зарплат, составленному спортивным сайтом Sports.ru, голкипер армейского клуба получал 2,5 миллиона евро в год, а сейчас футболист зарабатывает наверняка больше.

У Александра Кокорина еще год назад была возможность улучшить свою карьеру, и вместо буксующего «Динамо» стабильно бороться за чемпионство и играть в Лиге чемпионов, так как, по информации «Фонтанки», на него реально претендовал «Зенит». Но перспективный нападающий решил позаботиться о финансовом благополучии, согласившись на переход в «Анжи» с зарплатой четыре миллиона евро в год. А как только махачкалинский клуб развалился, этим же летом, не задумываясь, вернулся в «Динамо», после того, как «бело-голубые» накинули к существующему жалованью еще один миллион евро. По данным все того же рейтинга Sports.ru, Кокорин занимает третье место среди самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги.

Российская премьер-лига вот уже несколько лет существует в условиях лимита легионеров. И ни разу он себя не оправдал: вундеркиндов не появилось, зато в клубе в погоне за российскими игроками вынуждены взвинчивать на них цены и платить зарплаты, которые зачастую не соответствуют профессиональному уровню. Еще до чемпионата мира главный тренер национальной команды Фабио Капелло говорил, что российскому футболу не нужен никакой лимит, а игроки должны стремиться уезжать за границу. После поражения на мундиале его точка зрения в соответствие с риторикой президента России Владимира Путина и министра спорта Виталия Мутко резко изменилась. Хотя все больше и больше наступает понимание, что любые ограничения ни к чему хорошему не ведут, оттого звучат предложения от полной отмены лимита на легионеров до более разумной идеи разрешить комплектовать команды в рамках формулы «10+15».

«Определить, как изменилась трансферная цена российских футболистов после чемпионата мира, довольно сложно. Это можно сделать, если у клуба есть интерес к какому-то игроку, когда уже начались переговоры, а стартовая цена определена, - рассказывает «Фонтанке» экс-спортивный директор ЦСКА Антон Евменов, покинувший свой пост всего несколько месяцев назад. - Я так понимаю, что к российским игрокам такого интереса не было, хотя чисто гипотетически можно предположить, что трансферная стоимость Кокорина после чемпионата мира снизилась, что, кстати, даже на руку клубам, которые следят за ним. Что касается переезда наших игроков в европейские клубы, то Игорь Акинфеев постоянно находится в шорт-листе топ-клубов. Но есть несколько причин, почему он остается в ЦСКА. Для него это родной клуб, он провел в нем всю карьеру. Разве можно себе представить, что Мальдини мог куда-то уйти из «Милана»? Есть несколько сдерживающих факторов, почему наши футболисты не рвутся за рубеж. Во-первых, перед глазами не слишком удачный опыт игроков, которые уехали в Англию, а затем вернулись в Россию. Кроме того, сказывается лимит на легионеров. Игроки не видят смысла переходить в средний европейский клуб, который будет платить в два раза меньше».

Точно такого же мнения придерживается известный футбольный агент, сотрудник агентства International Football Managemen Леонид Истрати, в свое время нашедший для «Рубина» Кристиана Нобоа и Бибраса Натхо, а также приложивший руку к трансферу Саломона Рондона в «Зенит».

«У российских футболистов нет мотивации уезжать в Европу. В 90-е годы она была, Мостовой, Карпин, Кирьяков и ряд других игроков перебрались за границу, потому что там больше платили. Сейчас в российской премьер-лиге платят такие зарплаты, которые они не найдут в средних европейских клубах, таких как, условно говоря, «Олимпиакосе». Как говорится, зачем уезжать, если нас и здесь неплохо кормят? Поэтому футболисты остаются на родине и представляют интерес только на российском уровне», - говорит он.

Интерес к молодым

Впрочем, неудача сборной России на чемпионате мира все равно не отбила интерес селекционеров к российскому рынку. Специалисты в области трансферов уверяют, что шанс попасть на карандаш представителей зарубежных клубов есть у молодых игроков. Так, 23-летний Денис Черышев всю карьеру в провел в Европе, стал игроком мадридского «Реала» и в следующем сезоне будет защищать цвета «Вильярреала» на правах аренды. А совсем недавно Леонид Истрати устроил 18-летнего атакующего полузащитник клуба второго дивизиона «Дружба» из Майкопа в каталонскую «Барселону».

«У ребят 18-19 лет больше шансов уехать в Европу. Того же Амира Натхо ЦСКА обхаживал года три, но футболист и его окружение изначально были настроены на то, чтобы найти себе вариант в Европе, в итоге он оказался в «Барселоне». Защитник ЦСКА Вячеслав Караваев сейчас ищет себе вариант аренды за рубежом. Я считаю, что Константину Базелюку можно было бы попробовать свои силы в клубе уровня «Ганновера». Павел Могилевец вполне мог бы продолжить карьеру в Европе. Например, в «Виттессе», тем более что в Голландии умеют развивать атакующие качества игроков», - считает Антон Евменов.

Словом, в российском футболе все не так безнадежно. Но надежды связаны уже с будущим поколением. В России таланты есть, в прошлом году, например, юношеская сборная под руководством Дмитрия Хомухи стала победителем чемпионата Европы до 17 лет. И теперь важно это поколение, как это случилось с «золотой» командой Игоря Колыванова, не потерять.

Артем ЛИСОВСКИЙ. «Фонтанка.ру», 16.07.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru