Георгий Ярцев: «Тренеры сборной недостаточно изучили соперников» – Сборная России по футболу

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: «ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧИЛИ СОПЕРНИКОВ»

В интервью корреспонденту сайта «Радио Шансон» знаменитый футболист и в прошлом тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев рассказал, кого бы он хотел видеть в финале чемпионата мира в Бразилии, сможет ли Россия подготовить достойную команду к Кубку мира 2018 года и какая музыка помогает ему жить.

Узнав, что я представляю «Радио Шансон», Георгий Ярцев, тут же радостно воскликнул: «Я люблю слушать ваше радио. «Шансон» в машине со мной всегда!».

- Георгий Александрович, есть среди исполнителей этого популярного жанра особо любимые?

- Конечно, и их много. Боюсь даже, кого-то не назвать и обидеть. Ведь среди них немало друзей. Это и Лепс, и Буйнов... Вообще я люблю музыку, особенно русскую песню. Мне нравится, например, Жанна Бичевская. Любая песня для меня   - это, прежде всего, размышление. Ничто, по-моему, так не будит воспоминания, как музыка. Ведь вся наша жизнь, разные события в ней - влюбленность, рождение детей... часто связаны с той или  иной песней.

Дисков в моей коллекции немало. Это и Юрий Антонов, и Коля Расторгуев, у меня, к слову, есть все его записи. Отдельно стоят в коллекции Владимир Высоцкий и Александр Розенбаум. Это для меня совершенно иная музыка, другие слова. Кстати, песню Владимира Семеновича «Кони привередливые», я нередко слушал в свое время, готовясь  на базе к решающим матчам «Спартака.

- Любопытно, а в автобусе, когда ехали на игру, тренер разрешал вам слушать музыку в наушниках? Сейчас это в порядке вещей...

- Сейчас да, но в те времена такое было исключено. Если бы Константин Иванович Бесков увидел бы кого-то из футболистов в автобусе в наушниках, думаю, он оторвал бы эти наушниками вместе с ушами! (Смеется)

- Сами на каком-то музыкальном инструменте играете?

-  В детстве ходил в музыкальную школу по классу баяна. Окончил ее. Но мне, похоже,  это не дано. Толком играть так и не научился. «Сулико», правда, легко исполнял!

- И сегодня сможете?

- Ну, на кнопках правой руки сумею, наверное,  сыграть что угодно! (Смеется)

- Вы, по-моему, из тех оптимистов, кто определенно поет по утрам в душе, верно?

- А как же, обязательно! Под холодным душем, правда, я не столько пою песни, сколько извлекаю из себя звуки восторга.

- Какой финал на Кубке мира в Бразилии вызовет у вас восторг?

- Если в решающем матче встретятся представители Европы и Южной Америки. Этот  футбольный спектакль, наверное, будет незабываем. Меня бы удовлетворил финал между аргентинцами и немцами.  Но гадать, конечно, смешно. Ведь все игры, начиная с матчей плей-офф, на нерве. Неудивительно, что даже бразильские футболисты на этом ЧМ не обходятся без помощи психолога! А говорят «дома и стены помогают». Ничего подобного. Иногда родные стены так давят, что зажимают игроков...

Прошли те времена, когда Пеле говорил о своей сборной: «Вы нам забьете, сколько сможете, мы - сколько захотим». К тому же сегодня практически все игроки сборной Бразилии играют в Европе. А это значит, что им не до цирковых номеров на поле, каждый футболист действуют согласно строгому тактическому плану.

- Кто-то говорит, что ближе к финалу матчи стали поскучнее.

- В полуфиналы вышли только те сборные, что в своих группах заняли первые места. Надо понимать, что каждая игра -  прежде всего, реализация тех или иных тактических задач тренера. У каждого из них по 23 футболиста в команде: кого выбрать на игру, на какую позицию кого поставить?..

- Георгий Александрович, чему вас научил футбол?

-  Товариществу, чувству локтя. Футбол - это ведь командная игра. Один даже самый великий игрок не может выиграть или проиграть матч. Команда помогает бомбардиру забивать голы, а вратарю, чтобы его ворота оставались сухими. Знаете, сейчас я выступаю за команду ветеранов «Спартака», где всегда с удовольствием встречаюсь со своими товарищами, с кем в свое время выходил защищать цвета клуба. Я играл в такой команде, где ценилась взаимовыручка. Мы и сейчас нужны друг другу, причем, не только на футбольном поле. Например, мы с Юрой Гавриловым можем не видеться по месяца два, но как только выходим на поле -  понимаем друг друга с полуслова.

- Вы согласны, что футбол - это модель общества. То есть, какая сборная - такая и страна...

- Нет, я бы не стал так говорить. По-моему, у нас не футбола нет. Это у людей, которые взяли на себя обязанность руководить отечественным футболом, нет ответственности. Кстати, выступление сборной на чемпионате в Бразилии вызвало диаметрально противоположные оценки. Одни говорят: полный провал.  Другие, среди которых, например, министр спорта считают абсолютно иначе. Я за золотую середину, за то, чтобы не посыпать голову пеплом, а выработать конструктивные решения. Любое поражение должно учить чему-то. Думаю, не стоит причитать на тему того, что у нас развалены детско-юношеские футбольные школы и интернаты. Воз и ныне там. Я против и разговоров о необходимости натурализовывать иностранцев, тех же бразильцев, и делать из них сборную России. Этот путь вообще в никуда.

Что бы сегодня кто не говорил, на чемпионате мира у нашей сборной была одна из слабейших групп. Основная ошибка - наши тренеры недостаточно изучили своих соперников. К слову, если бы у руля нынешней команды стоял сейчас российский тренер, его бы после Бразилии за Можай загнали. С иностранца же, как с гуся вода. Он, говорят, вообще уехал играть в гольф. Также было и с предыдущими наставниками сборной России. О неудачах команды так и не отчитался ни Хиддинк ни Адвокат...

-  И что делать?!

- Самокритично оценить выступление сборной в Бразилии и целенаправленно готовить сборную - с  новыми молодыми  футболистами - для чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.

Серго КУХИАНИДЗЕ. «Радио Шансон», 09.07.2014