Александр Шмурнов: "Хватит грабить наш футбол" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ: "ХВАТИТ ГРАБИТЬ НАШ ФУТБОЛ"

Послесловие к выступлению сборной на мундиале от Александра Шмурнова.

Первое. Досадно и стыдно. Когда карета, которую ждёшь годами, за неделю превращается в тыкву, не остаётся никакого другого чувства, кроме недоумения. Нет, ну как же так? Ведь сказано было: «Мы проведём незабываемый чемпионат мира…» Да, незабываемый. Это без шуток. Такое не должно забываться.

Второе. Хочется сразу вскочить и забегать в поисках ведьм. И ничего с собой невозможно поделать. Останавливаешься на мгновение, осознаёшь, что рискуешь не разобраться, сделать неправильные выводы. И тут же бросаешься вновь. А что? Так и жить по уши в этом всём?

Третье. Если оставить в покое отдельных людей, Акинфеева, например, или Капелло (а каждый из них отчасти жертва обстоятельств), и рассматривать провал сборной как провал всего российского футбола, то ведьма номер один, за которой лично я охочусь с момента первого знакомства и которую теперь распознали наконец почти все, – это лимит на легионеров. Однако наивно думать, что, отменив лимит, который, конечно, чудовищное зло для нас, можно быстро что-то исправить. О лимите обязательно скажу, но прежде давайте осознаем, что этот лимит – всего-навсего один из способов грабить футбол. И этих способов (сравнительно честных, как сказал бы Остап Бендер) не один, не два и не двадцать, а гораздо больше.

Четвёртое. Мне пришло письмо на рабочую почту от читателя из Сибири, отца молодого футболиста. Письмо это, пожалуй, стоит опубликовать как самостоятельную статью, и мы, наверное, в ближайшее время это сделаем. Там столько интересного о том, как устроен футбол в провинции, что волосы встанут дыбом, у кого они ещё остались после игры с Алжиром. Я только приведу оттуда одну короткую жизненную историю. «Пацан 100 метров бежит на 11,8, выпрыгивает по локоть над баскетбольным щитом, бьёт с двух ног, его же с руками оторвут… Не оторвут. И это показал первый же просмотр. И не то чтобы он был недостаточно хорош на просмотре. Недостаточно хорош был его папаша. Для трудоустройства в футболе требуются деньги. Примерно тысяч 300 рублей для начала – в зависимости от амбиций соискателя. Их нужно сдавать где-то там во внутренностях клуба, в «кишках». Тогда твой сынуля останется. Это уровень дубля подвала РФПЛ или дубля верхушки ФНЛ… Сыну объяснили, что юноша, который оказался более удачливым соискателем на вакантное место в составе и получил контракт, приехал на просмотр с агентом, который напрямую пошёл по кулуарам. С тренером дубля не общался, тренер ничего не решает. Юноша отметился потом выходом на замену в двух матчах, одним автоголом и через полгода перешёл в какой-то другой клуб». Вот такая история…

Тут прозвучало слово «агент». Мне однако не хотелось бы, чтобы кто-то воспринял его как ещё один сигнал к поиску ведьм. Это рассказ не об агентах, а о «кишках», внутренностях клубов. Которые, как и лимит, создают почву.

И пятое. Может быть, оно и к лучшему, что так в Бразилии обернулось. Если бы с такой игрой сборная России всё-таки выползла из группы, кому пришло бы в голову громко говорить о проблемах? Это было бы непатриотично: у народа праздник, а вы тут лезете со своими частностями. Теперь же есть шанс всем наговориться, вычленить из всех разговоров самое важное и поменять подход на государственном уровне. И, по-моему, этот шанс – последний в обозримом будущем. После чемпионата мира—2018 о футболе как о деле государственной важности, боюсь, мы забудем надолго.

Не нужно считать деньги Фабио Капелло. Это вообще моветон – лазить по чужим карманам. Правда, это только в том случае, когда мы сами себе об этом говорим, как приличные люди. Когда призыв «Не считайте денег в чужих карманах» идёт от тех, кто эти карманы набил, это по меньшей мере смешно. Была, кстати, на заре российского самостоятельного футбола история с «письмом четырнадцати» перед чемпионатом мира в США. Напомню, футболисты, которые успели поиграть на Западе или рвущиеся туда, не захотели мириться с грабежом по контрактам. И тут же были названы рвачами. Это было очень потешно. Быстрее и легче всех навешивают этот ярлык те, кто своё уже оторвал…

Вообще-то, об этом поколении очень приятно вспоминать. О том, как Шалимов всерьёз конкурировал за место в составе «Интера» с блистательным Бергкампом. О голах Колыванова, харизме Канчельскиса, заслуженном роскошной техникой прозвище Мостового или профессионализме и трудолюбии Карпина. Не нужно иллюзий, их заставляли играть в футбол на самом высоком уровне обычные человеческие мотивы: желание заработать приличные деньги, вырваться из бедности, своей собственной и бедности страны. Но ведь и амбиции, гордость мастера, удовольствие от того, что на тебя смотрит весь мир, – это тоже было. Сейчас эти чувства подавлены деньгами. После 2008 года маленький, но, казалось, верный поток наших игроков вновь потёк в Европу, туда, где есть высочайшая конкуренция – единственный истинный двигатель прогресса для мастера. Лимит повернул поток вспять. Хотя дело опять же не в нём как таковом. Да, выуживать деньги из футбола стало сложнее, а многие уже привыкли… Но ошибочно было бы думать, что отмена лимита сразу всё поменяет. Так же, как, в скобках, и борьба с агентами, которую развернул президент РФС. Ну, ограничит он тремя процентами комиссионные. Так станет больше серых схем… А лимит – да, он заставляет талантливых российских футболистов отказываться от предложений из-за границы, потому что здесь они могут получить гораздо более выгодные условия при меньших затратах: учить чужой язык не нужно, биться за место в составе — тоже, а значит, работать до потери сознания необязательно. Но кто сказал, что с отменой лимита они сразу поедут в Европу?..

Зарабатывать на россиянах станет сложнее – это да. И потихоньку, в отдельных редких случаях, которые и сейчас встречаются, молодые и уже добившиеся определённого успеха игроки станут предпочитать иностранные клубы. Но результат от этого в лучшем случае будет заметен лет через 10. А у нас чемпионат мира, шанс оживить вид спорта большим государственным вниманием. Так что же ещё можно сделать? Повторяю ещё потому, что лимит, бесспорно, нужно отменить прямо сейчас. Оставить во втором дивизионе в виде полного запрета, в ФНЛ на уровне обязательного присутствия россиян в заявке, а в РФПЛ – забыть о нём навсегда. Ведущая лига – это ещё и драйвер интереса публики к футболу, это шанс конвертировать гигантские нефтяные и газовые деньги в достижения в еврокубках, создать шоу в нашем собственном чемпионате, и никакие ограничения, как говорили жулики и недалёкие, «в интересах сборной» тут неуместны. Хотя бы потому, что лимит – это не в интересах сборной, а ровно наоборот. Но что же для сборной-то?

Для сборной нужен Клэрфонтен. Коротко: это французский центр подготовки национальных команд и одновременно большая академия. Там работают ведущие тренеры страны, молодые и пожилые, причём совершенно не обязательно невостребованные клубами. Очень часто бывает, что государственная, назовём её так, тренерская работа оказывается более высокооплачиваемой, нежели работа в заштатном клубе.

А сейчас, пардон, всё-таки два слова о зарплате Фабио Капелло. Намеренно не буду упоминать никаких цифр, но то, что итальянец, которого, кстати, я очень уважаю как специалиста, имеет многомиллионный контракт, всем известно. Я в принципе против того, чтобы говорить: «Давайте вот эти деньги заберём отсюда и потратим на другое». Кто хотя бы семейный бюджет когда-либо вёл, знает, что нельзя выучить ребёнка иностранному языку благодаря, скажем, отказу от покупки раз в неделю банки красной икры. Но нам не нужен сейчас большой тренер. Не нужна тебе фарфоровая ваза династии Минь, если ты живёшь в общежитии. Кто вам сказал, что Капелло, а равно Моуринью или вернувшийся с небес Ринус Михелс могли бы что-то сейчас сделать серьёзное с нынешним поколением? Ведь даже сам дон Фабио, давая оценку чемпионату мира, признался, что в России футбол понимают всего три игрока… Даже не вполне соглашаясь с этой оценкой, сложно не признать, что футболистов, способных быть яркими и успешными на мировом уровне, у нас действительно единицы. И они не слишком-то заряжены желанием это доказать. Ведь у них уже всё есть, в отличие, скажем, от тех алжирцев, которые ещё не перешли во французские или итальянские клубы. Или уже перешли, но по-прежнему рвутся куда-то наверх.

Но ладно, пусть у нас денег куры не клюют. Пусть наш девиз, как в том анекдоте про галстук за 300 долларов: «Неважен результат, главное подороже». Пусть будет Капелло, заплатите ему много миллионов. Хотя, по мне, лучше, чтобы всё-таки это был тренер с более подходящей нашему характеру философией. Мы ведь по природе азартны, мы любим играть и выигрывать. А тут нужно «стиснуть зубы, да терпеть…» Однако и это вопрос спорный. Дисциплина нашим мастерам кожаного мяча испокон века не мешала…

И всё-таки, если «ради сборной» мы оказались готовы – по сути, на государственном уровне – раскошелиться на несколько десятков миллионов евро, неужели, взвесив все плюсы и минусы, Россия в ближайшее время не потратит хотя бы столько же на комплексную программу развития футбола? В которой должно быть и создание того самого единого центра. Куда не будут приглашать молодых перспективных игроков «через кишки с заносом». Где наши опытные тренеры, которые, извините за термин, «шакалят» сейчас, собирая на пропитание по 5 миллионов рублей с иностранца, смогут заняться делом, а молодые – получить такой важный для них опыт. И все вместе через систему юношеских соревнований, которую тоже нужно сделать одним из краеугольных камней программы, смогут доказать свой уровень. А папы, чьи пацаны действительно бегут за 11 секунд 100 метров и бьют с обеих ног, не будут ломать голову, кому им заплатить лишнюю сотню тысяч, чтобы сын смог себя проявить. И коль скоро это будет государственная программа, там будет и контроль на уровне.

Но самое главное – нужно что-то делать. Это примерно как с назначением тренера в клуб. Когда тренер есть, всем вокруг хотя бы приблизительно понятно, какие теперь перспективы, чего ждать и чего – не стоит. Если матч с Алжиром, который должен стать иносказательным понятием в истории нашего футбола, вроде Уолтергейта или Смутного времени, приведёт к кардинальной смене курса, чемпионат мира—2018 может оказаться не только шансом государственным чиновникам самоутвердиться в роли хозяев жизни, но и поводом поправить футбольную систему…

…Много раз за две недели, проведённые в Бразилии, я ждал, когда же люди – в такси и в гостиницах, в пресс-центре или за ужином — узнав, что я из России, спросят или сами скажут что-то про нашу национальную команду… Так и не дождался. Даже пошутить по поводу самого дорогого тренера при самом непривлекательном футболе никто не удосужился. Никому не интересно. Это уже самое дно, ей-богу. И неужели мы отсюда никогда не выберемся?..

Александр ШМУРНОВ. «Чемпионат.com», 28.06.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru