СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР
МАТЧЕЙ
ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ
НИНО ГРАЦИАНО: "БРАЗИЛЬСКОЕ МЕНЮ ДЛЯ
СБОРНОЙ РОССИИ УЖЕ ГОТОВО"
Шеф-повар сборной России по футболу Нино Грациано.
Фото: rfs.ru
В преддверии поездки национальной сборной России в Бразилию на финальную
стадию чемпионата мира на вопросы официального сайта РФС ответил
шеф-повар нашей команды, известный мастер гастрономического искусства
Нино Грациано. Что примечательно, отвечал по-русски.
В родной Сицилии ресторан синьора Грациано Il Mulinazzo в свое время
получил две звезды от Michelin. А его московский проект «Семифреддо»,
куда частенько заглядывает Фабио Капелло, имеет репутацию лучшего
итальянского ресторана столицы.
***
- Что, на ваш взгляд, общего у футбола с приготовлением еды?
- Страсть! Без нее и в том, и в другом случае невероятно сложно
добиться успеха и признания.
- Футбол для многих итальянцев почти как религия. А вы любите футбол?
- Очень. Болею за команду «Палермо», которая представляет родную
Сицилию.
- А как вам российский футбол?
- Могу сказать, за те 10 лет, что я живу в Москве, российский футбол
сделал значительный шаг вперед. В чемпионате появилась большая конкуренция,
на золотые медали реально претендуют 4-5 клубов. Болельщикам интересно
такое. Да и сам уровень футбола, на мой взгляд, стал выше. Сейчас
играют много талантливых футболистов - как иностранных, так и российских.
- Расскажите, какими судьбами вы оказались так тесно связаны с нашей
страной?
- У меня и моих партнеров была давняя идея открыть рестораны аутентичной
итальянской, сицилийской кухни в самых разных уголках мира - в других
странах Европы, Японии и, конечно же, России. И когда появилась
возможность принять участие в проекте в Москве, я с большой радостью
согласился.
Мне очень нравится российская столица, город, в котором чувствую
себя комфортно. Вообще, за прошедшие годы я пришел к такому выводу,
что сицилийцы и русские во многом похожи по менталитету - такие
же эмоциональные и готовые на безумные поступки! Особенно ради любви.
- С Фабио Капелло вы давно знакомы?
- Познакомились около полутора лет назад. У нас оказались общие
футбольные друзья, именно они порекомендовали ему мой ресторан,
когда Фабио переехал работать в Россию. La Bottega Siciliana - одно
из его любимых мест, он часто ужинает у нас.
Синьор Капелло прекрасно знает, как я работаю. И предложил помочь
сборной России на чемпионате мира. Естественно, я незамедлительно
ответил согласием! Так что будем готовить в Бразилии для игроков
нашу фирменную пасту. Я думаю, что они окажутся очень рады. Тем
более что некоторые из футболистов тоже являются частыми гостями
у меня.
- Поделитесь ожиданиями от предстоящей в Бразилии работы? Присутствует
ли волнение? Все-таки чемпионат мира - огромной значимости событие.
- Нет, ну что вы! Никакого волнения! Я 44 года готовлю. Уже прекрасно
знаю, как будет организована работа на кухне. В процессе мне будет
помогать русский шеф-повар Вячеслав Мульченко, а также бразильские
сервисеры. Разумеется, по меню на конкретный день мы будем консультироваться
с врачом сборной Эдуардом Безугловым. Все-таки питание профессиональных
спортсменов в соревновательный период имеет свою специфику. Базовое
меню уже готово.
- Какой рацион ждет российских футболистов в Бразилии?
- Однозначно скажем "нет" жирной пище. Приветствуются
паста и курица, рыба и рис с овощами. Конечно, мясо, которое в Бразилии
очень хорошего качества. Побольше фруктов.
От качества питания во многом будет зависеть настроение, а с ним
и результат выступления команды. Если еда хорошая, то и футболисты
будут чувствовать себя комфортно и играть хорошо. Если что- то вдруг
не так, то это может добавить нервозности игрокам. Но я не сомневаюсь:
у нас все будет на высшем уровне!
- Какое фирменное блюдо из собственного меню вы, прежде всего, порекомендовали
бы самому себе?
- Паста Фаджоли. Вкус, любимый с детства благодаря маме. Пальчики
оближешь! Кстати, у Фабио Капелло это тоже любимое блюдо. В этом
наши вкусы совпадают.
- А из блюд русской кухни что вы предпочитаете?
- Ну конечно, борщ! Также мне по душе селедка "под шубой",
салат Оливье. Мне много всего интересного по русской кухне рассказал
Анатолий Комм, которого я считаю лучшим российским шеф-поваром.
- Поделитесь, какого выступления лично вы хотите увидеть от сборной
России на чемпионате мира?
- Мне хочется пожелать команде как минимум дойти до полуфинала!
Вместе со сборной Италии. Такой расклад стал бы для меня потрясающим!
А вообще, знаете, когда в большой команде каждый на своем месте
хорошо выполняет свою работу, то общий результат не заставит себя
ждать. Все в порядке на кухне, все в порядке в тренировочном процессе,
которым руководит лучший тренер в мире. Врачи, массажисты... И так
далее.
В этом плане, как мне видится, Россия сейчас делает многое и старается
создать максимальные условия для того, чтобы национальная сборная
выступила успешно. Это действительно здорово!