Роман Березовский: «Зачем отнимать голы у Юсупова и Кержакова?» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН БЕРЕЗОВСКИЙ: «ЗАЧЕМ ОТНИМАТЬ ГОЛЫ У ЮСУПОВА И КЕРЖАКОВА?»

События на «Петровском», 15-летие победы «Зенита» в Кубке России, расклады в чемпионской гонке - эти и другие вопросы корреспондент «Спорта день за днем» обсудил с 39-летним вратарем московского «Динамо» Романом Березовским, наблюдавшим за игрой со скамейки запасных.

У Граната и на следующий день кружилась голова

- Роман, для начала вернемся к событиям трехдневной давности. Вынесем за скобки инцидент с болельщиками и попробуем понять, почему «Динамо» обыграло «Зенит». По игре?

- Хозяева забили быстрый гол, но мне показалось, что в какой-то момент это чуть-чуть расслабило игроков «Зенита», сыграло с ними злую шутку. Возможно, петербуржцы посчитали, что дело сделано. Мы же готовились к этой игре очень серьезно. Дополнительными стимулами стали приход нового главного тренера Станислава Черчесова и возможность проверить себя в противостоянии с самой сильной командой России, поэтому мы и бились до самого конца, вышли заряженными на борьбу, хотя начало матча, признаться, провели плохо. Первые двадцать минут «Зенит» доминировал, потом маятник игры качался в разные стороны, но затем инициатива полностью перешла в наши руки. Возможно, футболисты «Зенита» не смогли перестроиться: стала недорабатывать центральная линия, исчез агрессивный отбор.

- К тому же на руку футболистам «Динамо» сыграла слишком высокая линия обороны петербургской команды. При наличии такого быстрого футболиста, как Алексей Ионов, игра защитников «Зенита» выглядела весьма авантюрно, не находите?

- Опять же мог сказаться фактор быстрого гола, а Леша, конечно, своими рывками создавал сопернику серьезные проблемы.

- Если бы матч заканчивался в штатном режиме, были бы у «Зенита» шансы уйти от поражения?

- Кержаков забил важный для «Зенита» гол, играть оставалось около десяти минут, случиться могло все что угодно, но злую шутку со своей командой сыграли болельщики. Два мяча по футбольным меркам - достаточно большая фора, но, забей хозяева третий раз, могла возникнуть некоторая нервозность. Хотя, подчеркну, мы контролировали ход встречи.

- И теперь перейдем к обсуждению печальных событий, произошедших на «Петровском» на 87-й минуте. Что чувствовали вы, футболисты, когда на поле выбежали болельщики?

- Произошла определенная пауза. Мы сидели на скамейке запасных и не понимали, как поступить в этой ситуации. Сначала казалось, что все утихомирится, игра продолжится, однако потом фанаты стали допускать еще более агрессивные действия. Вот так мы и ушли в раздевалку.

- Испугаться успели?

- Честно говоря, в определенный момент беспокойство проскальзывало, но в большей степени не за себя, а за партнеров. Ко мне в Петербурге относились с уважением, болельщики «Зенита» всегда меня поддерживали, но, повторюсь, за ребят действительно было страшно.

- На мой взгляд, решение не возобновлять игру было абсолютно правильным. Когда наносят удар участнику встречи, речи о продолжении матча и быть не могло. Какова ваша позиция?

- Согласен, решение было верным.

- Как же поступить КДК? Оставить в силе результат 4:2 в пользу «Динамо» или засчитать «Зениту» техническое поражение?

- Мне кажется, надо зафиксировать тот счет, который был на футбольном поле. Зачем отнимать голы у Юсупова, Кураньи, Нобоа, Кержакова? До конца встречи оставалось не так много времени, так что, на мой взгляд, надо остановиться на 4:2.

- Правда ли, что Владимир Гранат не полетел с командой в Москву?

- Да. Мы долго его ждали в самолете, но Володя вернулся в Москву позже.

- Как он себя чувствует?

- Неважно - у него даже на следующий день голова кружилась. Слава богу, хоть немного успел уклониться, на сам факт говорит о многом: о культуре боления, отношении фанатов к команде и городу.

Малафеев меня подменил

- Вдвойне обидно, что 11 мая на «Петровском» прошла трогательная церемония в честь юбилеев побед в Кубке СССР, Кубке России и чемпионате СССР, а тут такое...

- Да. Петербург считается культурной столицей страны, иностранцы, приезжающие сюда на выезд, всегда восхищаются питерскими красотами. Произошедшее на стадионе не красит город.

- Пятнадцать лет прошло с тех пор, как вы в составе «Зенита» выиграли Кубок России. К сожалению, не увидел вас в компании ветеранов «Зенита»-1999. Что произошло?

- В этот момент я готовился к матчу, проводил разминку. Но ничего страшного - меня подменил Слава Малафеев! Был искренне рад увидеть ребят, с каждым обнялся, поздоровался. Встреча оставила очень приятные впечатления! Жаль только, что не успел сфотографироваться, но, надеюсь, двадцатилетие уже буду праздновать вместе со всеми! (Смеется).

- В Петербурге хорошо помнят, кто защищал ворота в том сезоне, и в том числе в финальном поединке с «Динамо»! Вот такая ирония судьбы!

- Да, действительно, такое вот совпадение. Но есть воспоминания, а есть сегодняшняя игра.

Тепло встретим Симоняна!

- Подведем предварительные итоги выступления бело-голубых в этом сезоне. Что удалось, что не получилось?

- Конечно, мы рассчитывали на большее, хотели как минимум войти в тройку призеров, но в какой-то момент допустили много необязательных очковых потерь. Осечки в матчах с аутсайдерами и середняками и предопределили такой результат.

- Что будет значить для «Динамо» заключительная игра со «Спартаком»?

- Нам очень важно занять именно четвертое место, которое дает право чуть позже стартовать в Лиге Европы. В этом случае многочисленные «сборники» нашей команды смогут отдохнуть.

- Какой вам видится развязка чемпионской гонки? Кто, на ваш взгляд, сильнее по качеству игры - ЦСКА, «Зенит» или «Локомотив»?

- Вы знаете, качество футбола всегда различается во временных отрезках. У всех были и спады, и подъемы, но стабильной игры не показала ни одна команда. Более-менее ровно шел «Локомотив», но вот видите - потерпел поражение от немотивированного «Ростова», отпраздновавшего победу в Кубке России. Я думаю, и у «Зенита» еще есть шансы стать чемпионом, и «Локомотив» будет до последнего биться хотя бы за попадание в Лигу чемпионов. Словом, нас ждет очень интересная концовка чемпионата!

- Но, согласитесь, ЦСКА имеет важное преимущество: победа гарантирует армейцам золотые медали!

- В принципе, да. Но, повторюсь, у «Зенита» тоже есть хорошие шансы.

- И последний вопрос: впервые в национальную сборную Армении вызван воспитанник петербургского футбола, 19-летний полузащитник «Зенита» Артем Симонян. Как встретите своего нового партнера?

- У нас очень гостеприимная команда, я думаю, Артем будет чувствовать себя комфортно! (Улыбается). Главное, чтобы его присутствие пошло на пользу всем - сборной и ему самому.



Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 14.05.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru