Хенк ван Стее: «Лимит на легионеров вредит российскому футболу» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХЕНК ВАН СТЕЕ: «ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ВРЕДИТ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ»

Директор академии «Зенита» - о проблемах, с которыми он столкнулся в России, и основах подготовки молодых футболистов

Хенк ван Стее
Фото: fc-zenit.ru

52-летний голландский специалист Хенк ван Стее возглавляет академию «Зенита» с сентября 2009 года. Ранее он занимал аналогичную должность в роттердамском «Фейеноорде» и донецком «Шахтере». В своей тренерской карьере Стее воспитал игроков мирового уровня: Робина ван Перси, Джонатана Гузмана, Лероя Фера, Йорди Класи, Евгения Селезнева, Ярослава Ракицкого и др.

В интервью «Известиям» Стее рассказал о будущих звездах «Зенита», проблемах детско-юношеского футбола в России и оценил шансы подопечных Фабио Капелло на чемпионате мира-2014 в Бразилии.

- Вы возглавляете академию с 2009 года. Каких успехов удалось добиться за это время?

- Работаю в «Зените» уже 4 года и могу сказать, что за это время сделано немало. Главным, на мой взгляд, является то, что нам удалось выстроить систему подготовки молодых футболистов в рамках академии и систему соревнований. Немало усилий затрачено и на возрождение петербургской тренерской школы, и мы можем сказать, что сейчас появилось новое поколение квалифицированных тренеров. Нельзя не отметить и реконструкцию школы «Смена», инфраструктура которой нуждалась в модернизации. Теперь там пять современных полей, включая манеж и стадион. Можно сказать, что заложен основательный фундамент для дальнейшего эффективного функционирования всей системы подготовки резерва.

- 4 года - достаточный срок для подготовки и доведения молодых талантов до главной команды?

- Довольно странный вопрос. В России и во многих схожих по уровню развития футбола странах клубам зачастую не хватает терпения в плане подготовки молодых футболистов - хочется всего и сразу. Но так не бывает. К примеру, в таких странах, как Германия и Испания, система выстраивалась и совершенствовалась десятилетиями. Но в советские времена и в вашей стране была отличная футбольная школа, однако, к сожалению, она была полностью разрушена. Последние 15-20 лет о полноценной подготовке нового поколения российских игроков не могло быть и речи, учитывая те условия, в которых она происходила. Считайте, что целое поколение так и не смогло развиться. По сути только сейчас мы делаем первые шаги по воспитанию нового поколения российских футболистов.

- Кто из молодых футболистов может в перспективе дорасти до уровня основной команды?

- У нас много таких игроков. И Джамал Ходжаниязов, и Егор Бабурин, и Павел Могилевец, и другие - эти ребята уже показали, что у них есть потенциал. Наверняка во многих клубах не испортили бы картину Алексей Евсеев, Денис Терентьев, Данила Ящук и Алексей Гасилин. Я назвал этих футболистов, однако это вовсе не означает, что список ограничивается только ими. Но очевидно, что для раскрытия потенциала ребятам должен быть предоставлен шанс поиграть за основу.

- При наборе в академию вы рассматриваете юношей только из Петербурга и Ленинградской области или география отбора более обширна?

- Я по-прежнему убежден, что Петербург - достаточно большой город для того, чтобы укомплектовывать академию и, как следствие, - постоянно пополнять первую команду доморощенными игроками. Проблема в том, что до настоящего времени в городе складывалась катастрофическая ситуация в плане подготовки ребят от 7 до 13 лет - а это самый важный этап подготовки. Это привело к потере целого поколения и во многом усложнило нашу нынешнюю работу. Именно в этом возрасте закладываются все базовые элементы, все азы техники будущего игрока. К сожалению, как я уже говорил, в России и в Петербурге в частности слишком много упущено в этом плане за прошедшие десятилетия. Недостаток базовой техники российские игроки компенсируют тем, что я называю «реакционным» футболом: они никогда не берут инициативу в свои руки, всегда ждут шанса, всегда на вторых ролях, не более.

Усилиями «Зенита» в Петербурге была создана, по сути, единственная нормальная современная футбольная академия, с обширной филиальной сетью (сейчас в городе работает 11 филиалов). Развитие идет довольно стремительно, и за небольшой период времени нам удалось привлечь около 2 тыс. детей, десятки тренеров, усовершенствовать сами объекты инфраструктуры. Однако возникает логичный вопрос - неужели только «Зенит», финансируя столь масштабные проекты, заинтересован в создании необходимой инфраструктуры и подготовке кадров для вовлечения детей в футбол? Я считаю, что клуб делает очень многое, однако ему тяжело в одиночку решать столь глобальную проблему при определенном безразличии чиновников и местной федерации футбола. По моему мнению, Санкт-Петербург остро нуждается в создании нескольких подобных школ, где могли бы заниматься десятки тысяч детей, что позволило бы резко увеличить круг молодых перспективных игроков, способных попасть даже в первую команду. Я уже не говорю про социальную роль таких школ.

- Другие футбольные школы в Санкт-Петербурге влачат жалко существование?

- Если вы взглянете на другие школы в городе (а их можно пересчитать по пальцам одной руки), вы поймете, что странно требовать от них эффективной работы: в каждой из этих школ - всего по одному (!) полю. И естественно, что ребятам просто негде тренироваться, учитывая загрузку этого поля. Тем более что частенько оно отдается в аренду сторонним людям, а зимой и вовсе недоступно. К примеру, в Голландии каждая любительская команда имеет в своем распоряжении как минимум 3-4 поля.

И еще одна проблема. Когда мы создаем филиалы академии, мы платим за аренду тех помещений, в которых проводим занятия. Но, взаимодействуя с администрациями этих учреждений, мы сталкиваемся только с непомерным желанием заработать на нас. Я считаю, что мы делаем большой социальный проект, однако, вместо того, чтобы помогать нам в этом, местные чиновники стремятся извлечь лишь личную выгоду.

- Обучение в академии проходит на платной основе или молодые, талантливые игроки могут обучаться безвозмездно, клуб как бы инвестирует в перспективных футболистов?

- В нашей академии не предусмотрена плата за обучение. Если брать примеры других стран, то там плата за обучение может достигать €2 тыс. в год, но при этом правительство предоставляет клубам поля на безвозмездной основе. Обучая игроков бесплатно, мы, конечно, делаем инвестиции в будущее, но при этом выполняем социальную функцию. Проблема в России состоит в том, что большие клубы способны купить игроков, а вот клубы уровнем ниже - нет. У нас уже сейчас много футболистов, которые достойно могли бы выступать в командах ФНЛ, не говоря уже про вторую лигу. Но у клубов низших лиг нет денег на покупку таких игроков - они хотели бы пригласить молодых талантливых футболистов, но бесплатно.

- Часто ли молодым игрокам академии удается перенимать опыт у первой команды: сборы, совместные тренировки?

- Мы практически каждый день созваниваемся с Андре Виллаш-Боашем, и он просит игрока из молодежного состава на ту или иную позицию для участия в тренировках основы. За последние 6-8 недель немало ребят уже тренировалось с первой командой, и это приятно. Таким образом молодежь получает необходимый стимул для дальнейшего развития.

- Вы уже успели обсудить с Виллаш-Боашем стратегию развития академии?

- Я знаю, что Андре был директором академии в Порту, поэтому тема воспитания талантливой молодежи ему близка. Виллаш-Боаш очень заинтересован в привлечении молодых ребят в основной состав. На данном этапе главный тренер имеет общее представление о том, как работает наша академия, а в ближайшее время намерен приехать на «Смену» для того, чтобы познакомиться с тренерами и увидеть все своими глазами. После этого мы сможем погрузиться в детали. Уверен, что мы одинаково смотрим на развитие академии, поскольку система ее работы такая же, как и в лучших европейских клубах. При этом всегда есть моменты, которые можно и нужно улучшать.

- В вашей стране нет лимита на легионеров, но это не мешает талантливым игрокам раскрываться каждый сезон. На чемпионат мира Луи ван Галь может собрать три сборных Голландии. Нужен ли лимит на легионеров в России, если в условиях его отсутствия, например, Голландия добивается таких успехов?

- Наверное, мое положение обязывало бы меня сказать: «Конечно, лимит просто необходим!» Но несмотря на заинтересованность в том, чтобы доморощенные игроки как можно чаще выходили на поле, я отвечу по-другому. Считаю, что в настоящий момент футбольные школы в России не готовы поставлять игроков топ-класса в российские клубы, и это снижает их (клубов) конкурентоспособность в условиях лимита. Для посредственных же игроков меньше стимулов развиваться. Следовательно, лимит пока не может приносить пользы российскому футболу.

Молодежные национальные сборные - хороший индикатор работы футбольных школ в стране. Сейчас молодежные российские сборные, мягко говоря, не являются командами высокого уровня. Необходимо еще как минимум 3-4 года на доведение работы академий клубов до ума, прежде чем они начнут выпускать по-настоящему сильных футболистов. Возможно, тогда стоит возвращаться к вопросу о лимитах. Что касается Голландии, то, несмотря на отсутствие лимита, правительство налагает серьезные ограничения на возможности клубов приобретать очень дорогих футболистов. С одной стороны, это большой плюс, ведь молодые игроки получают возможность развиваться в своем чемпионате, а потом пользуются спросом по всей Европе. Но с другой, есть и минус - голландские клубы не блещут на европейской арене.

- Голландские футбольные тренеры востребованы во всем мире. В чем феномен голландских специалистов? И почему российские тренеры практически не работают за рубежом?

- Ответ лежит на поверхности. В Голландии, для того чтобы пройти все ступени обучения и стать тренером категории Pro, требуется минимум 4-5 лет. В России, как вы знаете, иногда достаточно 6 месяцев, чтобы получить лицензию. Кроме того, в Голландии тренер должен пройти все уровни практики, шаг за шагом: работать в детских школах, затем ассистентом тренера юношеской команды, тренером молодежной команды и т.д. Луи ван Галь, к примеру, прошел такой путь, а сейчас по нему идут Деннис Бергкамп, Руд ван Нистелрой, Франк де Бур, Рой Макай и др. Это позволяет вникать во все тонкости тренировочного процесса, во все до малейших мелочей. За редким исключением я не вижу в России подобных примеров.

Помимо всего прочего в России не созданы элементарные условия для работы тренеров в детско-юношеском футболе, что изначально приводит к кадровому дефициту. Кому захочется работать на полуразрушенных площадках, да еще за очень скромные деньги? В нашей академии мы стараемся показать лучшие примеры, и нам есть чем гордиться. У нас около 40 молодых тренеров, все с футбольным прошлым, и мы видим, что они получают удовольствие от своей работы.

- В вашей академии во главу угла ставится результат или главное - это обучение основным навыкам футбола, развитие футболиста?

- Постановка техники - первостепенная наша задача. Я уже говорил, что российским футболистам не хватает технической подготовки, и это невыгодно отличает их от игроков Германии, Испании и других стран. Почему так важна техника? Она дает возможность брать инициативу на себя, думать во время игры, когда все технические приемы делаются на автомате. Когда ты берешь на себя инициативу, ты не боишься обыгрывать, ты создаешь численное преимущество.

- Оцените шансы сборных Голландии и России на ЧМ-2014?

- России, несомненно, повезло с группой. Я не очень хорошо знаю сборные Алжира и Южной Кореи, но есть такое ощущение, что Россия и Бельгия должны выйти из группы. А вот дальше у России, по моему мнению, нет шансов.

У Голландии, напротив, очень сильная группа. Думаю, Испания сейчас сильнее Голландии, и борьба за второе место будет со сборной Чили. Все зависит от состояния Роббена и ван Перси. Роббен провел очень много игр в этом сезоне и, возможно, устал. Если мы займем 2-е место в группе, то в 1/8 финала нам предстоит играть, скорее всего, с Бразилией. Будет очень тяжело.

- Кого из ваших бывших воспитанников мы увидим на ЧМ в Бразилии?

- Их немало (улыбается). Робин ван Перси, Лерой Фер, Вайналдум, Стефан де Фрай, Инди, Йорди Класи, Дэрил Янмат, Брет Холман (Австралия).

- Ваше отношение к натурализации футболистов?

- Резко отрицательное. Я считаю, что спортсмен должен выступать за ту страну, в которой родился или состоялся. Довольно комично смотрится, когда спортсмен, сменивший гражданство, слушает гимн своей новой страны, но совершенно не знает его.

- Почему, на ваш взгляд, в России практически нет нападающих для национальной сборной?

- Причины те же, о которых я уже говорил: отсутствие должной базовой подготовки на самых ранних стадиях. Кроме того, молодые форварды в возрасте 17-19 лет нуждаются в еженедельной постоянной игровой практике, а многие клубы не могут ее обеспечить. Та же проблема была и у нас, когда молодым нападающим не находилось места в составе даже молодежной команды. Создание «Зенита-2» частично решило эту проблему, и хорошо, что вторые команды создали «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», «Рубин» - юные форварды этих команд получают столь необходимую практику. Развивать защитников, к слову, намного проще.

- Вы общаетесь с голландскими специалистами, ранее работающими в нашей стране (Гус, Верхейн, Хиддинк, Адвокат)?

- Да. Это очень разные в плане характеров люди, но каждый интересен по-своему.

Тимур ГАНЕЕВ. «Известия», 07.05.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru