Сергей Лаврентьев: «Стоит только остановиться на мгновение, и футбол убежит» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ: «СТОИТ ТОЛЬКО ОСТАНОВИТЬСЯ НА МГНОВЕНИЕ, И ФУТБОЛ УБЕЖИТ»

Сергей Лаврентьев7 мая женской сборной России по футболу предстоит важный, отборочный матч чемпионата мира-2015 с Ирландией. Наша команда с 10-ю очками в групповом турнире идет на втором месте, у ирландок на три балла меньше. Лидируют законодатели мод в женском футболе - немки, с которыми нам тягаться пока сложно. Второе же место позволит попасть в стыковые игры, и в случае удачного их исхода поехать на финал в Канаду.

Корреспондент «Трибуны» встретился с главным тренером национальной женской сборной Сергеем Лаврентьевым. Он возглавляет нашу команду с осени 2012 года.

- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о своей спортивной биографии.

- Недавно мне исполнилось сорок два года. В футболе с шести лет. Воспитанник московского «Динамо». В те годы конкуренция в детско-юношескую спортивную школу бело-голубых была серьезной - 150 человек на место. Прошел большой путь, выступал за «Динамо-2» и дубль ФК «Динамо», ФК «Интеррос», «МЧС-Селятино», тульский «Арсенал», «Торпедо-Зил» и другие коллективы. Довелось поиграть и за границей - в Германии. К сожалению, до премьер-лиги не дошел, хотя в роли форварда отличался результативностью: за три сезона в составе «Торпедо-Зил» забил 54 мяча, и за один - в «МЧС-Селятино» - 29. Уже задолго до окончания игровой карьеры начал думать о профессии тренера. Начинал с ДЮСШ «Торпедо-ФШМ», что в Лужниках. Тренировал юношескую сборную Москвы, с которой становился чемпионом России, брал «золото» летней Спартакиады учащихся России. Работал со взрослыми командами КФК (третья лига. - Авт.), во втором дивизионе. Благодаря Национальной академии футбола как лауреату национальной премии в категории «Лучший детский тренер» была предоставлена возможность стажироваться в Академиях грандов европейского футбола.

- Какое отношение к женскому футболу было до того, как вы пришли в него?

- Не скрою, он был для меня загадкой.

- С чего же началась история приобщения к этому «экзотическому» виду футбола?

- Четыре года назад предложили возглавить ФК «ШВСМ - Измайлово». Приехал, посмотрел. Увидел - ничего страшного, футбол как футбол. Да, скорости ниже, техническое оснащение хуже. Но, зато это клуб премьер-лиги. Немного подумал и дал согласие, приняв очередной вызов судьбы.

- На ваш взгляд, у молодого наставника с амбициями есть возможность реализовать себя в женском футболе?

- Вполне. Девушки отличаются серьезным отношением к тренировочному процессу, стараются выполнять все указания тренера от «А» до «Я». Они, как правило, более преданны делу, нежели мужчины, им не присуща даже незначительная лень. А поскольку в России женский футбол к тому же вид спорта не номер один, и даже не пять или десять, то это дает хороший шанс на реализацию собственных идей, взглядов на футбол.

- Женщины - народ легкоранимый. Повысить голос можете?

- Почему нет?! Конечно, чувство справедливости у женщин обостренное, фальшь мимо не пропустят. Но если замечание по делу - с целью встряхнуть кого-то, то это только помогает. Порой, признаюсь, приходится поступать и жестко. Главное, не переборщить. Вспоминается такой случай. Приехали как-то в гости к аутсайдерам чемпионата России, я тогда работал еще с клубом. В первом тайме ничего не получается, команда моя мертвая. Ну, думаю, в перерыве зайду в раздевалку и всыплю им как следует, по первое число. Захожу. Обращаю внимание - у девчонок глаза совершенно пустые, на лицах - ноль эмоций. Сообразил: кричи не кричи, бесполезно, толку никакого. Минут пять рассказывал анекдоты, потом начал аккуратно, потихоньку общаться с футболистками, а когда они стали разговаривать между собой, стало ясно: миссия окончена. Во второй половине без проблем решили исход поединка в свою пользу.

- Президент ФИФА Йозеф Блаттер однажды заметил: «Будущее футбола - за женским футболом». Любопытно, что имел в виду Блаттер?

- Финальные встречи последних женских чемпионатов мира и Европы собрали по 80 и 65 тыс. зрителей соответственно. Столь солидная аудитория, согласитесь, говорит о неподдельном интересе со стороны болельщиков. Игра в исполнении женщин с каждым годом поднимается на более высокий, качественный уровень. Сборные Германии, США, Франции, думаю, смогли бы в российской второй лиге мастеров-мужчин занимать место в верхней половине турнирной таблицы. Быстро набирает обороты Лига чемпионов. Еще один аргумент. Когда на зеленом газоне выясняют отношения симпатичные дамы, уверяю вас, это настоящее, захватывающее зрелище.

- Недавно в стране отмечался юбилей - 25-летие женского футбола. Далеко мы продвинулись за прошедшие годы, чего добились?

- Хороший вопрос! Существуют рейтинги ФИФА, УЕФА. В мировом футболе сегодня идем на 21-й позиции.

- Не так уж и плохо...

- Как посмотреть!

- Не понял, объясните.

- Разница в классе между первой десяткой сборных, практически недоступной для остальных, и второй - приличная. Такая же пропасть между второй и третьей. Это не просто слова, испытано на себе. Свежи воспоминания о крупных поражениях семикратным чемпионкам Европы немкам и не менее сильным американкам - двукратным чемпионкам мира. Зато международный турнир в Хорватии, где по уровню опережали остальных, мы выиграли.

- Выходит, горечь поражений вам приходится испытывать не раз. Как относитесь к неудачам?

- Лично я адекватно. Однако многие, ваши коллеги в том числе, критикуют меня, мол, Лаврентьев много проигрывает. Но, знаете, не мой принцип зарабатывать репутацию за счет встреч со слабыми соперниками. Крупной победе над командой, находящейся в арьергарде, предпочитаю сыграть с тем, кто в авангарде, у кого можно чему-то поучиться, в очередной раз проверить, чего стоишь на самом деле. Такой подход дает пищу для размышлений и, сделав выводы, внеся коррективы в работу, позволяет двигаться вперед. Я хочу, чтобы мои девчонки росли, прибавляли в мастерстве, набирались опыта. Правильность выбранного курса доказывает и практика: два победных матча с норвежками (скандинавки восьмые в рейтинге ФИФА, счет 3-2, 1-0 в пользу россиянок. - Авт.), минимальный проигрыш Корее - 1-2 (азиатки десятые. - Авт.), ничьи на Евро-2013 с Англией и Испанией.

- Сергей Николаевич, для решения серьезных задач тренеру требуется крепкий тыл...

- В этом смысле мне повезло, он у меня не только крепкий, но и очаровательный, надежный и, кстати, полностью женский (улыбается). Две дочки - 16-летняя Катя, 4-летняя Маша и супруга Татьяна. Когда был профессиональным футболистом, Татьяна всегда была рядом со мной. Удалось остаться верным футболу и позже, в непростые годы перестройки. Я зарабатывал тогда в три раза меньше, чем жена, а тут ей еще поступило от Центробанка интересное в плане должности и материальных благ предложение - моя вторая половинка одна из первых отечественных специалистов по валютным операциям. Однако на семейном совете было принято решение - Татьяна отдает приоритет семье, будет и впредь поддерживать меня.

- Сергей Николаевич, а что у нас с ближайшим резервом? Спортшколы работают? Насколько популярен женский футбол у россиянок?

- Больная тема. Судите сами. В премьер-лиге в текущем сезоне участвуют всего 7 команд. Первая лига фактически носит статус любительской, поэтому второй по значимости турнир - турнир дублеров. Два года назад, приняв сборную, решил составить на перспективу расширенный список из 44 кандидатов. Оказалось - задача нереальная. Проблема кадров! Причина? Полноценные Центры подготовки действуют, пожалуй, лишь в Москве и Краснодаре. Остальные словно подснежники пытаются пробиться наверх, но без особых успехов, детский футбол в регионах держится на энтузиастах. Для той же Германии в порядке вещей увидеть на улицах либо проспектах городов красочный баннер, на котором девчонка с мячом взывает: «Я уже занимаюсь футболом! А ты?!». В России подобного не встретишь.

Теперь о популярности. В марте выступали в Португалии на так называемом малом чемпионате мира: «Кубок Алгарве». Все страны-участники, кроме нашей, показывали матчи по своему телевидению. Даже финал последнего чемпионата Евро-2013, в который мы пробились, ни один федеральный канал не показывал. Государственные программы по развитию женского футбола есть во многих странах Европы, в том числе в Азии - Китае и Корее. Полагаю, России такая программа очень нужна.

- Что чувствует Сергей Лаврентьев, когда его подопечные в силу недостатка мастерства не могут выполнить установку и превзойти оппоненток?

- Обследование комплексной научной группы показало - потенциал футболисток составляет порядка 20-30 процентов. Потому русская пословица: «Терпение и труд все перетрут» здесь к месту. Верю, совместными усилиями подберемся к первой восьмерке. Вот только жаль, времени на целенаправленную работу порой не хватает, сборы редко бывают продолжительными.

- О чем мечтает главный тренер российской сборной?

- Подняться на пьедестал почета представительного турнира вместе с командой.

- Во что верит?

- В достижение поставленной цели, причем в ближайшем обозримом будущем.

- Для этого Сергею Лаврентьеву нужно...

- Кредит доверия со стороны руководства РФС.

- Последний вопрос. Теперь вы все знаете о женском футболе?

- Иллюзий не строю, на сей счет не заблуждаюсь. Как там в поговорке? «Все знают только дураки»?! Понимаю, что стоит только остановиться на мгновение, и футбол убежит. Я жадный до знаний. Тем более полезной информации о предмете моего занятия сейчас хватает. Посещаю конференции и симпозиумы УЕФА, читаю специализированную литературу. Неоценимую помощь оказывают Объединение отечественных тренеров, его руководитель Михаил Гершкович и технический директор РФС Андрей Лексаков.

Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ. «Трибуна», 30.04.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru