Фабио Капелло: «Нам нужна команда лидеров» – Сборная России по футболу

ФАБИО КАПЕЛЛО: «НАМ НУЖНА КОМАНДА ЛИДЕРОВ»

Фабио Капелло

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло дал интервью «Советскому спорту».

- Вы сказали, что ЧМ-2018 станет турниром Александра Кокорина. Почему вы так цените этого игрока?

- Да, действительно, говорил об этом. Но я бы сейчас не хотел выделять кого-то отдельно. Для меня важны все футболисты, потому что лучшую игру мы покажем только как команда. Команда лидеров.

Что я под этим понимаю? Каждый должен быть лучшим в любом моменте. Для побед на чемпионате мира нам нужны лидеры. Не потерплю никакого нытья: «Это мне не нравится», «Это я не хочу»... No capriccio! - вдруг переходит на итальянский Капелло (беседа идет на английском). - Понимаете меня?

- Никаких капризов.

- Вот именно!

- Вы много говорили о конкуренции. Возможна ли ситуация, что игрок лишится места в составе сборной из-за манеры поведения, неаккуратных слов, неудачного юмора?

- Конкуренция - это не то, как ты шутишь. Конкуренция - значит, быть сфокусированным на главной цели. Атмосфера в раздевалке должна быть хорошей. Это важно, если хочешь одерживать победы. Не забывайте, что я всего второй раз приеду на чемпионат мира в качестве главного тренера. И, как и игроки, тоже нахожусь под давлением.

Не собираюсь быть деспотом. Если игрок неудачно пошутил - он всегда может извиниться. Но мне хочется, чтобы парни все-таки фокусировались на деле.

- Довелось ли вам пообщаться с другими итальянскими тренерами, которые работают и добиваются успеха в нашей стране? С тем же Эцио Гамба, возглавляющим сборную России по дзюдо...

- Несколько дней назад общался с Этторе Мессиной (главным тренером баскетбольного ЦСКА - Прим. ред.). Встретил его в ресторане.

- В итальянском?

- Ну, конечно, - улыбается Фабио. - Этторе ужинал там со своими помощниками по ЦСКА. Что касается Гамбы, он выиграл три очень важные золотые медали для России на Олимпиаде в Лондоне. Команда Мессины каждый сезон играет в баскетбольном «Финале четырех». В прошлом году, в этом... Такого результата непросто достичь. Сами посудите: это все равно, что каждый раз выходить в финал футбольной Лиги чемпионов. Я хочу добиться высокого результата, как Гамба и Мессина, со сборной России по футболу.

- Все понимают, что сборная России только в одном случае сможет добиться успеха на чемпионате мира - если станет четко следовать указаниям Капелло. То есть на уровне должна быть организация. Но вы представляете моменты, когда на мундиале вы сыграете с открытым забралом?

- Что вы понимаете под этим выражением?

- Атакующий футбол в исполнении сборной России.

- Давайте вспомним недавний матч «Реала» и «Баварии» (4:0) в полуфинале Лиги чемпионов. Это команды с абсолютно разными стилями. Перед ответным поединком в Мюнхене предполагалось, что «Реал» сыграет от обороны и станет ловить соперника на контрактах.

Но чтобы действовать так, надо понимать, какого уровня игроки в твоей команде. Если есть быстрые исполнители - контратаки станут козырем. Если нет технарей в атаке - в первую очередь, технарями славится «Барселона», где есть Месси, Иньеста - нужно делать акцент на оборону. То есть все зависит от конкретных людей.

- Все говорят, что будет шикарно, если Россия выйдет в четвертьфинал. Но вы не считаете, что так убивается психология победителя? Что лучше - ставить перед командой утопическую цель, как Сергей Фурсенко («Мы выиграем чемпионат мира!») или быть реалистами?

- Интересно сейчас почитать, что писали перед чемпионатом мира-2010 в ЮАР. Кто-нибудь предполагал, что Уругвай выйдет в полуфинал? А Гану в 1/4 финала ждали? Ни одного такого прогноза не было!

Чемпионат мира - это иногда лотерея. Очень важная лотерея. Думаю, у нас хорошая команда, если она делает все правильно. Да, нам нужно быть реалистами, потому что ничего легко не получится. Вспомните чемпионат мира-2006. Итальянцы победили Австралию только благодаря пенальти на последней добавленной минуте (отличился Тотти, Австралия отправилась домой, а главный тренер австралийцев Гус Хиддинк - в Россию, - Прим. ред.). И после этого Италия выиграла чемпионат мира!

То есть судьба турнира зависела от того, был там пенальти или нет. Логически понять чемпионат мира сложно. Какая-то мелочь может повлиять на судьбу всего вообще. В этом и прелесть мундиаля. Можете вспомнить 1982 год, хотя вы еще были молодыми...

- А кто-то не родился вовсе.

- А я помню. Италия не смогла выиграть у одной африканской сборной (игра с Камеруном завершилась вничью - 1:1). В первом групповом этапе Италия вообще играла ужасно. Но на втором этапе победила Аргентину с Марадоной (2:1), обыграла Бразилию 3:2, а в финале сокрушила ФРГ - 3:1. И если меня кто-то спросит, как Италия так преобразилась, я не найду ответа. Да и мои коллеги до сих пор этого не понимают.

- Вы уже заметили черту характера русского человека? У нас от любви до ненависти - один шаг. Вот Гуса Хиддинка возносили на пьедестал после Евро-2008, называли «Гусом Ивановичем». Но на следующий год после кошмара в Мариборе голландец попал под жесткий огонь критики.

- Вообще это черта не только русского характера. Я поработал во многих странах и скажу так: победителей любят везде. Поражения возможны, это спорт. Но если игрок и тренер сделали все для победы, я считаю, к ним нужно сохранять уважение. А если критиковать, то в корректной форме.

- Вы заявили, что завершите карьеру после чемпионата мира-2018. Какой вы видите свою жизнь на пенсии? Вот Хиддинк отдыхает на сафари в Кении. Будет ли ваша пост-футбольная жизнь связана с Россией?

- Я, кстати, был на сафари четыре раза, - замечает Дон Фабио. - Да и вообще много чего в жизни повидал. И уже напутешествовался. Теперь для меня самое лучшее - побыть дома со своими внуками.

А пока концентрируюсь только на работе. Никакого пенсионного настроения нет. Уважаю Россию, понимаю насколько важен для страны чемпионат мира. И даже думать не хочу, как буду отдыхать после окончания карьеры.

- Вы наверняка прикидывали: сборная России, скорее всего, станет самой возрастной командой на чемпионате мира. Вызывает ли этот факт тревогу? Почему так получилось? Произойдет ли омоложение сборной России после 2014 года?

- Отличные вопросы вы мне задаете. Я бы с радостью выбирал молодых игроков, играй они за свои клубы. Когда работал в Англии, включил в расширенный список 11 футболистов младше 20 лет. Но эти парни выступали за свои команды. Я ходил на матчи, видел их в деле и решал, вызывать ли в национальную сборную.

Но что я могу сделать, если многие русские игроки в российской лиге сидят на лавке? В этом проблема. Мой принцип: не стану вызывать человека в сборную, если он не играет. Даже если мне понравилось, как он действует в каком-то матче, а потом надолго оказывается в запасе.

Так что если хочешь попасть на чемпионат мира - надо играть за клуб. Поэтому в каких-то моментах лучше игрок ФНЛ, чем футболист премьер-лиги, который просто сидит на лавке. Хотя даже если играешь в РФПЛ, то не обязательно пригодишься сборной. Потому что на чемпионате мира и даже в отборочной группе попадаешь под серьезное давление, о котором я вам говорил.

Павел ЛЫСЕНКОВ, Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 30.04.2014