Виталий МУТКО: "ПЕТЕРБУРГ СТАНЕТ ЖЕМЧУЖИНОЙ EURO-2020" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ МУТКО: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СТАНЕТ ЖЕМЧУЖИНОЙ EURO-2020"

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась презентация города на Неве как единственного кандидата от России на право принять у себя часть матчей Euro -2020. Роль первой скрипки по традиции взял на себя министр спорта РФ.


Пятница. Санкт-Петербург. Виталий МУТКО и губернатор города Георгий ПОЛТАВЧЕНКО на презентации заявки на Euro-2020. Фото: sport-express.ru

Виталий Мутко, как обычно, уделил массу времени общению с журналистами и успел осветить невероятное количество вопросов. Но главной темой разговора, естественно, стало обсуждение заявки Санкт-Петербурга на Euro.

НАДЕЮСЬ, EURO В 13 ГОРОДАХ - РАЗОВАЯ АКЦИЯ

- Для меня большая честь представлять заявку Петербурга, - сказал Мутко. - Город у нас футбольный, с традициями. Питер - родина футбола в России, именно здесь он зародился в конце XIX века. Все помнят, что победителем самого первого чемпионата Европы был СССР - это тоже плюс. А в 2018 году тут пройдут матчи чемпионата мира. Все это придает нам уверенности.

Сама наша Заявочная книга уже выложена на сайте УЕФА, вчера мы ее официально сдали. Книга состоит из 12 разделов, плюс 600 страниц приложений. Оформлено все технически грамотно, соблюдены все требования. Любой желающий может со всеми данными познакомиться.

По результатам опросов, 75 процентов жителей Петербурга поддерживают идею проведения матчей Euro -2020. Далеко не все из них особо увлечены футболом, но все равно хотят увидеть тут встречи первенства Европы. Понятно, что заявка не состоялась бы без поддержки президента страны и правительства РФ.

Важно и то, что Петербург имеет всю необходимую инфраструктуру: дополнительных инвестиций в строительство и развитие не потребуется. Город готов. Стадион будет соответствовать всем требованиям ФИФА, в 2018-м примет матчи чемпионата мира. Не во всех странах и городах есть арены такой вместимости. Петербург станет жемчужиной Euro -2020.

Мы рассчитываем провести три матча квалификационного турнира и один четвертьфинал. Причем в Питере будет играть наша национальная команда, и это станет для нее дополнительной поддержкой, ведь мы хорошо играем дома.

- Почему выбор пал именно на Санкт-Петербург?

- Требование УЕФА: стадион должен вмещать не менее 69 тысяч зрителей, а в России - это только Москва после реконструкции Лужников и Петербург. Больше таких арен нет. К тому же ФИФА и УЕФА надоело бороться с трудностями при подготовке крупных проектов. А Питер практически готов. Любой новый город, где пока ничего, кроме картинок и обещаний, нет, не подойдет. Тем более что уже в сентябре УЕФА примет окончательное решение. В общем, никакой другой город, помимо Петербурга, не рассматривался.

- Не может ли ситуация на Украине повлиять на шансы российской заявки?

- Уверен, что нет.

- Какая судьба после постройки нового стадиона ждет "Петровский"?

- С введением в строй новой арены он может быть возрожден как легкоатлетический центр. Не исключено, что туда со временем можно будет пригласить этап "Бриллиантовой лиги".

- Такой "размазанный" на 13 городов чемпионат - это исключение из правил? Или в дальнейшем нам предстоит распрощаться с привычной формулой проведения Euro ?

- Надеюсь, что УЕФА вернется к прежней схеме. Но самостоятельно провести Euro могут лишь несколько государств континента. Принять 24 команды не так просто, поэтому в дальнейшем, вполне вероятно, заявки будут подавать по две-три страны.

ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ - ЭТО ЗДОРОВО, НО НАДО РАСТИТЬ СВОИХ

- Новой арене "Зенита" не хватит всего двух тысяч мест, чтобы побороться за проведение полуфиналов и финала Euro -2020. Не было желания побороться за финальный пакет?

- Вариант приглашения полуфинала и финала мы не рассматривали изначально. Все равно решающие матчи не получили бы. После ЧМ-2018 это было бы не скромно. Могли только усложнить судьбу петербургской заявки.

- Для получения матчей группового раунда нужен сильный город-партнер, находящийся поблизости. В связи с этим как оцениваете перспективы Стокгольма, Копенгагена и Хельсинки? И что скажете о перспективах украинских городов?

- Мы оцениваем только свои шансы, которые достаточно высоки. На нас работают богатый опыт, авторитет страны, успешно реализовавшей немало больших спортивных проектов. Но, естественно, при этом смотрим на Хельсинки, Копенгаген и Стокгольм. Любой из названных городов стал бы для нас хорошим партнером. А вот перспективы украинских городов оценить не могу.

- Потребуется ли в преддверии Euro -2020 что-то добавлять в инфраструктуру?

- К 2018 году мы создадим полную инфраструктуру для тренировок. В Петербурге разместятся три команды, будут созданы пять футбольных полей. Правительство России выделит субсидию, и все эти стадионы останутся городу как наследие.

Кстати, как же это вы спокойно смотрите на то, что на месте бывшего стадиона баскетбольного "Спартака" строится жилой дом? Я увидел и был потрясен. Втихаря заборы ставят, а в Питере никто не шумит...

- В преддверии ЧМ-2018 и Euro -2020 у вас нет желания натурализовать несколько иностранных футболистов?

- Россия не идет по пути тотальной натурализации. Причем, не скрою, в первую очередь мы ориентируемся на менее развитые у нас виды. Когда нам очень нужно, как, например, в случае с Виктором Аном, мы действительно идем на натурализацию. Но что касается футбола... Считаем, что у нас богатая школа.

Да, клубы регулярно выступают с определенными предложениями, но понятно, что президенты этих клубов в первую очередь беспокоятся о своих интересах. А превыше всего должен быть национальный интерес.

- Можно ли рассчитывать, что к 2020 году сборную России возглавит отечественный тренер?

- Предсказывать сложно, подбор тренера - непростой момент. Но мы хотим, чтобы после чемпионата мира-2014 в штабе у Капелло работали российские специалисты. Он согласился. В следующем цикле в штабе будут два российских помощника, которые в перспективе могли бы стать тренерами национальной команды.

Проблема тренеров для нас ключевая. У нас на Олимпийских играх в Сочи работали 11 иностранных тренеров, 7 из них привели наших спортсменов к золоту. Это здорово, но надо растить своих.

- Возвращаясь к вопросу о натурализации... Фабио Капелло не просил вас о каких-либо футболистах? Допустим, о Вандерсоне...

- Пока не могу называть фамилии. Фабио должен определиться - и тогда мы поговорим с ним на эту тему. Но сразу хочу подчеркнуть: списка игроков, которых надо натурализовать, у Капелло нет. Зато есть другой список - молодых игроков, за которых он беспокоится, потому что они не получают должной игровой практики и из-за этого даже в молодежную сборную не вызываются.

Вот поэтому-то мы и хотим, чтобы Фабио руководил всей структурой сборных, включая молодежные и юношеские команды. Все тренеры должны замыкаться на него. А то он включает перспективного игрока в расширенный список сборной, а того даже в молодежку не вызывают. Я вам вот что скажу: Капелло уже сейчас видит команду 2018 года. Потому что многие из нынешней сборной сыграют в Бразилии, но на следующем чемпионате мира их не будет. Нам нужны новые игроки. И такие игроки есть.

СЕЙЧАС РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В СПОРТЕ

- Какие-то предварительные договоренности с УЕФА по кандидатуре Петербурга на Euro -2020 имеются?

- А как вы думаете? (Улыбается.) Знаете, в ФИФА и сегодня комиссия работает, изучает, как мы получили ЧМ-2018...

- Там вроде бы Катар подозревают в нечистой игре...

- Формально опрашивают всех. Поэтому ни о каких предварительных договоренностях речи быть не может. Но просто сложно представить, что кто-то может проголосовать против Петербурга. Этот город притягивает всех. Много ли таких в Европе? Рим, Париж... Что еще?..

Я понимаю идею Платини так: это попытка показать все многообразие европейских культур и в то же время объединить людей вокруг футбола. В эту концепцию Петербург вписывается идеально. Это будет жемчужина Euro .

- После удачной Олимпиады значимость России возросла?

- Россия сейчас - абсолютный мировой лидер в спорте. Наш авторитет очень высок. Все знают, что мы выполняем все взятые на себя обязательства. Нам даже теперь всякие инновационные проекты подкидывают. Скоро в Казани будет чемпионат мира по водным видам спорта, так Международная федерация плавания предлагает разместить бассейны прямо на "Казань арене", чтобы 15 тысяч болельщиков могли прийти. И они знают, что мы с этим справимся, потому и предлагают.

НЕ ХОТИМ РАСКАЛЫВАТЬ УКРАИНСКИЙ СПОРТ

- Сейчас много говорят об изменении лимита на легионеров. Какой вариант, на ваш взгляд, был бы идеальным?

- Надо искать баланс, чтобы и интересы руководителей клубов удовлетворить, и чтобы национальные интересы не страдали. Когда я стал президентом РФС, у нас, кстати говоря, вообще лимита не было. Но в итоге мы нашли формулу. Нужно спокойно убеждать людей, а не доставать шашку и рубить сплеча. Я еще в 2005 году был сторонником схемы 6+5. Сейчас и Блаттер о ней говорит. Это оптимальный, взвешенный вариант.

- Есть вариант с десятью легионерами в заявке.

- Да, есть. Одна беда: в этом случае около ста легионеров сразу уедут из России. А, с другой стороны, десять иностранцев получат право выходить на поле одновременно. Это тоже довольно опасно. Главное в другом - чтобы молодые спортсмены могли играть и тренироваться.

- Может ли на конференции РФС возникнуть вопрос о крымских клубах?

- На этой не возникнет. Он юридически не может возникнуть. Эти команды играют в первенстве Украины, а мы не хотим раскалывать украинский спорт. Пускай клубы смотрят, как им себя вести: владельцы крымских команд могут попросту перевезти их в какие-то другие украинские города. Их право.

Другое дело, что крымчане - граждане России - могут организовать спортивную федерацию, создать футбольный клуб. Летом мы обязательно вернемся к этому вопросу. Причем не только в футболе, но и в остальных видах спорта.

Мы должны успокоить НОК Украины: никакие федерации, которые входили в Олимпийский комитет этой страны, мы к себе принимать не будем. Не собираемся разрушать единство украинского спорта. Другой вопрос, что граждане России, проживающие в Крыму, могут создать, к примеру, федерацию борьбы. Вот такую новую федерацию мы вправе принять к себе.

- По интернету гуляют слухи, что вы можете стать губернатором Петербурга...

- Не знаю, кто и зачем это распространяет. Никаких предпосылок для этого не вижу. Пока я министр спорта, и у нас впереди 2018 год. А я, напомню, являюсь президентом Оргкомитета чемпионата мира.

- Как прокомментируете создание новой федерации сноуборда? Екатерина Тудегешева резко против этого...

- Лучше бы спортсмены просто тренировались... Я никаких проблем в новой федерации не вижу. Правда, преимуществ - тоже, но если люди сами решили сорганизоваться и создать отдельную федерацию, почему бы их не поддержать?

- Как прокомментируете последние новости премьер-лиги - отстранение четырех судей, дисквалификацию Гинера?

- Не думайте, что я до такой степени слежу за всем этим. Ну могу после какого-то матча поинтересоваться, как судья попал в список арбитров премьер-лиги. РФС должен в своей семье сам разобраться. Мне не хочется в это вмешиваться и комментировать. Это их внутренняя работа.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 26.04.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru