Анатолий ВОРОБЬЕВ: "Национальной команде необходим свой собственный тренировочный центр" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЁВ: "НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ НЕОБХОДИМ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР"

Анатолий ВоробьевГенеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о "Стратегии развития футбола в Российской федерации до 2020 года", главным идеологом которой является; о 250 млрд рублей, необходимых футбольной отрасли для успешного функционирования; об информационно-аналитической системе, которая будет вести учет всех футбольных соревнований, проводящихся в России; о Центре национальной сборной России, который, как предполагается, будет построен в ближайшие пять-шесть лет; о генеральном спонсоре РФС, который если и появится, то, скорее всего, после чемпионата мира-2014. Кроме того, Воробьев поделился мнением о принципах формирования нового Исполкома РФС, который будет избран 26 апреля.

- Недавно вы сказали: "Мои оппоненты позитивно отнеслись к окончательной версии "Стратегии". Оппоненты - это представители профессионального футбола?

- Совершенно верно.

- Что же им понравилось?

- В частности, то, что в документе не говорится о лимите на легионеров и системе "осень-весна". Представители профессионального футбола просили отказаться от регламентных вопросов и сосредоточиться на детско-юношеском, массовом футболе. Кроме того, им хотелось видеть конкретные шаги, при помощи которых российский футбол будет развиваться. И конкретики, различных данных, которые бы обосновывали решения, прописанные в "Стратегии", стало значительно больше. Например, были указаны показатели ресурсного обеспечения - расчеты мы провели серьезные, исходили из того, чего намереваемся достигнуть. Ведь, как утверждает ФИФА, только 20% стратегий национальных футбольных федераций выполняются в полном объеме - во многом из-за отсутствия должного финансирования. Совершенствованием документа занималась специальная рабочая группа из 47 человек, разбитая на 11 подгрупп. Ни одно направление российского футбольного хозяйства не осталось не охваченным.

Нельсон Мандела говорил: "Моя цель - найти баланс между страхами белых и надеждами черных". Эта философская мысль легко проецируется на российский футбол. Профессиональные клубы боятся потерять свои завоевания. И дело не в лимите на легионеров, или же системе "осень-весна". Просто они считают, что лучше знают, что необходимо российскому футболу, чем, говоря условно, федерации футбола Якутии или Марий Эл. Их можно понять. Однако футбол должен развиваться во всех регионах. И региональные объединения, в свою очередь, надеются, на какую-то помощь - чтобы укладывали поля, чтобы увеличивалось количество детей, занимающихся футболом и так далее. Словом, задача "Стратегии" - та же, что и у Манделы - найти баланс интересов. Как мне кажется, нам удалось это сделать - то есть, уделить серьезное внимание регионам, при этом не ущемляя и профессиональный футбол. Для того, чтобы выступить с консолидированной позицией, нам пришлось отказаться от некоторых критических вещей, которые были указаны в первоначальном варианте "Стратегии".

- Какой клуб принимал наиболее активное участие в совершенствовании "Стратегии"?

- Сложно сказать, так как от представителей профессиональных футбольных лиг мы получили сводные предложения.

- Учитывали ли международный опыт при составлении "Стратегии"?

- За основу мы взяли немецкую модель управления футболом. В 2002 в Германии была запущена национальная программа "Поощрения футбольных талантов", немцы стали ориентироваться на развитие детско-юношеского футбола, на свои кадры. Результат, что называется, на лицо - сборная Германии является призером чемпионатов мира и Европы. Сейчас в Германии футболом занимается 7-10 процентов человек от общего населения страны. В России - лишь 2 процента. Тренеров в Германии больше чем у нас в семь раз, зарегистрированных футболистов - в 15 раз, рефери - в 20.

- В "Стратегии" написано: "Футболу в РФ для достижения основных целей до 2020 года нужно 250 млрд рублей". Откуда их взять?

- На самом деле в российском футболе денег более чем достаточно, оборот средств, как уже как-то говорил Николай Толстых (президент РФС - Прим. ИТАР-ТАСС), - около 2,5 млрд долларов. Но это, в основном, деньги профессиональных клубов. Через РФС, региональные федерации, данные средства не проходят. Важная задача - переформатировать финансовые потоки, сделать так, чтобы деньги, которые выделяются на футбол, шли на поддержку не только профессионалов, а также детско-юношеских школ, инфраструктуры...

Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат. Во-первых, это налоговое стимулирование. Подразумевается, что если субъекты футбола будут вкладываться в, допустим, обучение тренеров и строительство спортивных сооружений, то будут получать определенные льготы. Во-вторых, это реализация проектов государственно-частного партнерства - предоставление государственных гарантий для инвесторов, предоставление региональных земель в долгосрочную аренду для строительства объектов футбольной инфраструктуры, субсидирование затрат на поддержание спортивных объектов, передача спортивных объектов в концессию субъектам футбола - региональным федерациям или же клубам. К примеру, в ЮАР на основе контрактов государственно-частного партнерства было реализовано несколько крупных инфраструктурных проектов. То есть, именно государство выступало локомотивом развития футбола, привлекая частный капитал различными налоговыми гарантиями. Мне случайно попался китайский закон о спорте. Он очень компактный - всего-то шесть страниц. И самая большая статья - о государственных гарантиях для бизнеса. Для России, где патернализм закодирован в подсознании, государственные гарантии важны особенно. В России все крупные проекты, как федерального, так и регионального уровней, реализуются с участием государства. Бизнес свои деньги считать умеет. И чтобы он включился в футбольные проекты, нужно показать, что вложенные средства он сможет вернуть, да еще и с прибылью.

Деньги в российском футболе есть. Вопрос в их правильном использовании, в расстановке приоритетов. Совершенствование инфраструктуры, финансирование детско-юношеских школ - это основа, на которой в будущем будет строиться российский футбол.

- Кстати, а что включают в себя 250 миллиардов, указанные в "Стратегии"?

- Обучение тренеров, поддержка массового, детского футбола, а главное - развитие инфраструктуры, укрепление материально-технической базы. Это не только трансферы футболистов.

- Какая часть из 250 млрд - частные деньги, а какая - государственные?

- Предполагается, что 20 процентов - это средства федерального бюджета, 30-40 - средства региональных бюджетов, 30-40 - средства частных инвесторов.

- Обсуждали ли с министерством спорта суммы, прописанные в "Стратегии"?

- Мы проводим широкие консультации. Разумеется, и с Минспортом тоже.

Понимаете, бумага-то все стерпит. Но часто случается, что какие-то вещи, прописанные в различных стратегиях, в результате не воплощаются в жизнь. Почему? Потому что не работают четкие механизмы реализации. Поэтому для каждого региона мы совместно с федерациями футбола и местными органами исполнительной власти составим программы развития футбола. С конкретными цифрами. Сколько манежей нужно построить, сколько полей постелить...

- Какой регион потребует наибольших вложений?

- Вы невольно затронули нашу любимую "игрушку" - специализированное рейтинговое футбольное агентство. Недавно было объявлено о создании национального рейтингового агентства. Субсидии по регионам будут распределяться исходя из их рейтинга. Вот и система финансовой помощи региональным федерациям должна измениться. Как говорится, не всем сестрам по серьгам, а адресно - в соответствии с вкладом каждого в общее дело. Ведь как получается? В некоторых регионах футболом занимается по несколько тысяч человек, а где-то по 100 тысяч. Одни регулярно "поставляют" игроков сборных, а в других - натуральные футбольные поля заросли сорняками, а на искусственных играют не школьники, а бизнесмены. Чтобы справедливость восторжествовала, мы разработали методику, согласно которой финансовая помощь, субсидии, гранты будут распределяться исходя из более чем 50 показателей. Это и пропаганда футбола, и массовость, и инфраструктура, и спортивные результаты. Если говорить о сегодняшнем дне, то очевидно, что футбол хорошо развивается в Краснодарском крае, на Алтае. Что касается массовости, дела неплохо обстоят в Ингушетии. А если говорить об инфраструктуре, то здесь впереди, естественно, Москва и Санкт-Петербург. Задача рейтингового футбольного агентства - повысить эффективность функционирования всех субъектов российского футбола, прежде всего - региональных федераций, ежегодно оценивать уровень развития футбола в регионах, финансовую устойчивость субъектов футбола. Нужно выявить спортивные центры и школы, которые действительно могут служить инкубаторами футбольных талантов.

Думаю, что к концу 2014 года мы будем иметь адекватный рейтинг каждого региона. Будем собирать статистические данные, экспертные оценки, по результатам которых и будем составлять рейтинги. Полученные данные будут выноситься для обсуждения на исполкоме РФС.

- Кроме того, в "Стратегии" говорится о создании Единой информационно-аналитической системы.

- Это масштабный проект. За основу мы взяли немецкий опыт. В Германии в информационно-аналитическую систему заносятся данные матчей всех уровней, даже детских лиг. Учитываются абсолютно все соревнования. Главная задача ЕИАС - мониторинг выполнения проектов "Стратегии", согласно установленным временным рамках - до 2016, 2018, 2020 гг. Разумеется, будет создан специальный сайт, который, как я предполагаю, будет вмонтирован в официальный портал РФС. Сайт будет содержать сведения о футболистах, сотрудниках, инфраструктуре, любительских командах, региональных федерациях. Мне, например, нравится сайт FIFA Extranet, где можно и о подготовке к конгрессу в Сан-Паулу почитать, и посмотреть видеонарезки. Хотелось бы, чтобы мы создали что-то похожее.

- В "Стратегии" сказано о необходимости строительства Центра национальной сборной России.

- Недавно состоялся конгресс Федерации футбола Молдавии, на котором была принята стратегия развития местного футбола. Документ небольшой - лишь 10 страниц. Но упомянуть о важности создания центра национальных сборных в нем не забыли. Центры национальных сборных, где команды могли бы плодотворно готовиться, есть во Франции, в Италии (знаменитый Коверчано). Наша же сборная живет в гостинице в центре Москвы, а тренируется на стадионе имени Стрельцова. Мы считаем, что национальной команде необходим свой собственный тренировочный центр, на котором можно было бы и к матчам готовиться, и проводить различные мероприятия, связанные с обучением футбольных кадров. Условия для проживания, для тренировок должны быть самыми лучшими - это и гостиница уровня 5 звезд, и большое количество футбольных полей, как натуральных, так и искусственных, и крытый манеж. Мы рассчитываем, что Центр национальной сборной России должен появиться в ближайшие 5-6 лет.

- Где он будет располагаться?

- Мы рассматриваем несколько вариантов. Были предложения по Звенигороду, Бронницам, другим местам. Есть вариант со строительством центра на территории Москвы.

- О бюджете РФС. В "Стратегии" говорится, что к 2020 году он должен вырасти с 2,9 млрд рублей до 7,5.

- Цифра 7,5 млрд рублей не должна шокировать. К примеру, бюджет Федерации футбола Франции уже в прошлом году составлял 206,1 млн евро. По нынешнему курсу - это более 10 млрд рублей. Бюджеты Итальянской федерации футбола, Королевской испанской футбольной федерации - больше 100 млн. Бюджет 7,5 млрд - оправдан, при составлении "Стратегии" данная цифра вопросов ни у кого не вызвала. Все же надо содержать 23 национальные команды, поднимать уровень организации соревнований на более высокую планку, достойно поддерживать региональные федерации.

- Откуда взять источники финансирования?

- К примеру, у Немецкого футбольного союза 17 спонсоров, представляющие самые различные рыночные отрасли. У нас же - около 10, многие ниши не заполнены - так, замену Sony мы все еще не нашли. Нет у нас спонсора и среди страховых компаний, ритэйла, IT технологий. Но потенциал у РФС, как я считаю, велик. Мы рассчитываем, что сумеем увеличить доходы за счет продажи телевизионных прав, мерчендайзинга. Большую роль, безусловно, сыграет чемпионат мира-2018. Думаю, что на примере Олимпиады в Сочи, многие крупные компании захотят, чтобы их ассоциировали с крупнейшим футбольным форумом. Соответственно, у РФС появятся и крупные спонсорские соглашения.

- Когда у РФС появится генеральный спонсор?

- Многое будет зависеть от того, каких результатов наша команда добьется на чемпионате мира в Бразилии.

- То есть, до мирового первенства - вряд ли?

- Маловероятно. Но, конечно, мы стараемся его искать.

- Какова ситуация с долгами РФС?

- Они реструктурируются. Весь мир живет в долг, это нормально. Приведу пример. Суммарная задолженность стран "большой восьмерки" - около 50 трлн долларов. Например, в столь высокоразвитой стране, как США, долги превысили размер ВВП (17 трлн долларов). Но нам хотелось бы большей поддержки со стороны государства. Даже если все наши маркетинговые службы будут работать успешно, насколько это возможно, без помощи государства мы все равно не сумеем осуществить намеченные проекты, не сумеем создать необходимую для развития экономическую базу.

- Вы выдвинуты в Исполком РФС (выборы состоятся 26 апреля в рамках Конференции РФС). Для вас принципиально в нем оказаться?

- Абсолютно не принципиально. Я был в Исполкомах двух созывов - начала 1990-х и начала 2000-х. А есть немало людей, для которых стать членом исполкома - очень важный вопрос.

- Тем не менее, Анзор Кавазашвили снял свою кандидатуру в вашу пользу.

- Я благодарен ему за высокую оценку, для меня - весьма неожиданную.

- Что скажете о технологии выборов в исполком?

- Когда треть исполкома - представители профессионального футбола, треть - представители региональных федераций, треть - кандидатуры, выдвинутые президентом РФС - это гармоничное сочетание, на сегодняшний день - оптимальное.

- Тренеры - Николай Писарев, Валерий Карпин и Сергей Семак - выдвинулись единым блоком.

- Мне, как участнику предвыборной гонки неэтично высказываться о коллегах. Могу предложить лишь свое субъективное мнение. Мне кажется, что в футболе роль тренера куда важнее, чем роль чиновника. Я бы провел аналогию с театром, где директоров, администраторов не знает никто, зато всем известны режиссеры. Товстоногов, Любимов, Гончаров, Серебренников... Для футбола фигура тренера - это фигура протагониста. Это главный герой, главное действующее лицо. А потенциал Писарева, Карпина, Семака, как тренеров, на мой взгляд, весьма велик. Возможно, им не стоит размениваться на административные функции, а сконцентрироваться на своем совершенствовании в качестве тренеров.

- Беседовали ли руководители РФС с представителями ФФУ на конгрессе УЕФА насчет крымского вопроса?

- Необходимые консультации с ФФУ, как с ФИФА и УЕФА, проводятся. Ситуация будет развиваться в рамках нормативных документов УЕФА и ФИФА, в соответствии с решениями государственных органов РФ. Пока это все, что я могу сказать по этому поводу.

- Общались ли на конгрессе УЕФА с бывшим президентом РФС Сергеем Фурсенко? Он, как руководитель маркетингового комитета УЕФА, выступал с докладом.

- Да, мы тепло пообщались. К нам с Николаем Александровичем он сам подошел. У нас с Фурсенко рабочие, нормальные отношения. Когда он был президентом, я был председателем апелляционного комитета по лицензированию клубов.

- Возникнут ли у российских клубов проблемы с финансовым fair play?

- К нашим клубам пока претензий нет. Но на недавнем заседании комитета по лицензированию УЕФА были озвучены достаточно серьезные санкции, в частности рижский "Сконто" и донецкий "Металлург" были лишены права участия в еврокубках на три года, а у некоторых клубов были заморожены призовые.

Илья АНДРЕЕВ, Москва. ИТАР-ТАСС, 22.04.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru