Анатолий Бышовец: «Если не сейчас, то в перспективе Кверквелия способен усилить сборную России» – Сборная России по футболу

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «В ПЕРСПЕКТИВЕ КВЕРКВЕЛИЯ СПОСОБЕН УСИЛИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ»

Анатолий БышовецБывший главный тренер сборной России по футболу Анатолий Бышовец в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поделился мнением о возможной натурализации защитника «Рубина» Соломона Кверквелия.

- Я расценил эту информацию как слух. Во-первых, неизвестна позиция самого Квирквелия. Я знаю, что такие вопросы очень болезненны сквозь призму политических событий, которые произошли несколько лет назад. Девич перешел из украинского чемпионата к нам, но он югослав, а представить себе, допустим, что украинский игрок хотя бы просто перейдет в наш чемпионат сейчас тяжело.

- Какие качества вы бы могли отметить у Кверквелия?

- Безусловно, у этого игрока есть свои достоинства. Можно говорить о его потенциале, но до конца он не раскрыт. Можно понять озабоченность Капелло центром обороны. Последний оплот ЦСКА и сборной России - это Березуцкий и Игнашевич. А позиции должны дублироваться, это крайне необходимо. Тем более такая, как центральный защитник. Большинство мячей в футболе забиваются именно из этой зоны. Квирквелия и по антропометрии, и по росту подходит на эту позицию. Он умеет играть головой, обладает глубиной понимания того, что ему необходимо делать на поле. Может, у него не всегда была игровая практика, но сейчас он вполне способен развить свои лучшие качества.

- Как вы считаете, смог бы он усилить сборную России?

- Если не сейчас, то в перспективе да.

Напомним, что новость об интересе Капаелло к кандидатуре Кверквелия распространил в эфире программы «90 минут» на «НТВ-Плюс» журналист Владислав Батурин: «У меня есть информация от вполне достоверного источника, что грузинский защитник казанского «Рубина» Соломон Кверквелия интересен главному тренеру сборной России Фабио Капелло. Этот футболист выступал за юношескую и молодежную сборные Грузии, но за взрослую национальную команду не играл».

ГЕОРГИЙ ЧЕРДАНЦЕВ: «ВО ВСЁМ МИРЕ ПРОБЛЕМЫ С ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ»

Георгий ЧерданцевТелекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поделился мнением о возможном приглашении игрока грузинского «Рубина» Соломона Кверквелия в сборную России, а также порассуждал на тему дефицита классных центральных защитников в мировом футболе.

- Я не знаю, насколько это правдивая информация, так как сам об этом узнал во вчерашнем эфире «90 минут плюс» от Влада Батурина. Но вообще к таким вещам нужно относиться нормально. Выбор игроков высокого класса у нас не такой большой. И если говорить о футболистах, которые давно здесь играют, неплохо разговаривают по-русски и являются гражданами соседнего государства, я думаю, не стоит очень ревностно обсуждать насколько Кверквелия россиянин, или нет.

В правилах ФИФА разрешено один раз менять футбольное гражданство, если ты не заигран за сборную. Поэтому, если по игровым качествам он подойдет, то почему бы и нет. Тем более что в линии защиты у нас выбор весьма ограничен.

- Как вы оцените игровые качества Кверквелии?

- Это хороший защитник. Он универсальный, может сыграть и в центре обороны, и на фланге, что ему идет в плюс. Не могу сказать, что он кого-то на голову сильнее. Важно, что это квалифицированный футболист с опытом игры в еврокубках.

- Почему у нас такая проблема с центральными защитниками?

- Если мы посмотрим ведущие сборные и клубы мира, я думаю, мы увидим определенные проблемы с этой позицией в целом. Мало в каком клубе можно найти пару абсолютно идеальных центральных защитников. Допускают ошибки все. И Терри ошибается, и Рамос ошибается. Разве Пепе - Рамос лучшая пара центральных защитников в мире? Нет! О Пике - Маскерано тоже такого не скажешь. Так можно перечислять до бесконечности. Я думаю, что у нас хорошая пара центральных защитников. Их армейская тройка с Акинфеевым является одной из лучших в Европе.

Сейчас несколько изменился футбол, гораздо больше стало игроков атакующего плана. Безусловно, есть много хороших защитников, но выдающихся, какими были Мальдини, Каннаваро, стало меньше. Даже не знаю, чем это объяснить. Так что это проблема общемировая, и мы в этом ничем не уступаем.

- Как болельщики отнесутся к тому, что Кверквелия будет заигран за сборную России?

- Во-первых, важно, что Кверквелия русскоязычный. Во-вторых, давайте говорить прямо, людей из государств бывшего СССР с большой натяжкой можно называть иностранцами. Он родился через несколько месяцев после развала Союза.

Я категорически против натурализации людей из дальних государств. Например, бразильцев, аргентинцев, или африканцев. Я считаю, что в этих случаях надо рассчитывать на свои ресурсы.

Константин АНТОНОВ. «Советский спорт», 21.04.2014

*  *  *

СОЛОМОН КВЕРКВЕЛИЯ НЕ ПЛАНИРУЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

Соломон Кверквелия

Футболист казанского "Рубина" Соломон Кверквелия мечтает выступать за сборную Грузии и не намерен играть за национальную команду России. Об этом защитник заявил в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Ранее в прессе появилась информация, что главный тренер сборной России Фабио Капелло заинтересован в том, чтобы пригласить в команду грузинского игрока.

"Клуб - это одно дело, а сборная - совсем другое, - отметил 22-летний Кверквелия. - Я родился в Грузии, там у меня живут сестры, отец, мать. Я всегда мечтал играть за сборную Грузию, а о команде России даже не задумывался".

"Я хочу играть за Грузию, - добавил защитник. - Когда прочитал новость о том, что Капелло мной заинтересован, я был в шоке. Естественно, мне было приятно. Ведь Капелло - один из лучших тренеров мира!" - сказал Кверквелия.

По словам грузинского футболиста, он еще не рассматривал вопрос о получении российского гражданства.

Ранее агент Реваз Челебадзе, представляющий интересы защитника казанского "Рубина", заявил, что ему ничего не известно об интересе к игроку со стороны главного тренера сборной России Фабио Капелло.

5 марта Кверквелия дебютировал в сборной Грузии, выйдя на замену в товарищеском матче против команды Лихтенштейна (2:0). Однако, как пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец, футболисты могут менять спортивную национальность, даже если сыграют в составе первой команды, но исключительно в товарищеских матчах. "Футболист должен обратиться в комитет по статусу игроков ФИФА, отказавшись таким образом от своего футбольного гражданства. Примерно такая же ситуация была с вратарем "Спартака" Андреем Диканем, который не провел ни одного официального матча за сборную Украины, что позволило ему получить российское футбольное гражданство", - рассказал Прокопец.

Как отметил Прокопец, обычно ФИФА рассматривает заявления от футболистов в течение двух месяцев. "Однако при определенных обстоятельствах процесс можно ускорить. В данном случае срочность ситуации можно объяснить тем, что приближается чемпионат мира", - добавил Прокопец.

Илья Андреев. ИТАР-ТАСС, 21.04.2014