Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Законы природы не дано обмануть даже Кержакову...» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ НЕ ДАНО ОБМАНУТЬ ДАЖЕ КЕРЖАКОВУ...»

Эксперт «Спорт уик-энда» Сергей Веденеев, представляющий в конкурсе «Футбол - прогноз» команду «Зенит-84», наголову разгромил своего оппонента из «Спартака» Константина Бескова» Владимира Букиевского со счетом 16:8, что позволило ветеранам ленинградского клуба увеличить отрыв от москвичей до 14 очков (243:229).



Помогли Веденееву «Зенит», разгромивший «Краснодар», а также скромные победы «Спартака» и ЦСКА. Однако итоги подведем несколько иначе. В редакцию поступило письмо нашего постоянного читателя Анатолий Полина. К Веденееву у него несколько вопросов. И наверняка не только у Анатолия Ивановича. Итак…

Вопрос №1. Почему наш эксперт в комментариях к матчу «Зенит» - «Краснодар» (4:1) заговорил о «психологическом, финансовом, семейном и других не футбольных состояниях Аршавина»?

- Потому что эти «состояния» не могут не сказаться на игре футболиста. Буквально за день до матча появилась информация о том, что игрока обязали выплачивать большие алименты. Кроме того, у него и бизнес есть. Можно только искренне порадоваться, что Андрея хватает на все дела. Однако все это не может не отвлекать от футбола. Андрей давно не может выйти на свой уровень, и с этим не поспоришь.

Говоря о психологическом состоянии: Андрей - игрок с амбициями, и то, что он находится на скамейке запасных, тоже не лучшим образом влияет на футболиста. Ведь понятно каждому, и ему в том числе, что если приходится играть на заменах, форму набрать очень сложно.

Наши игроки - публичные люди, и вряд ли все, что становится известно всему миру, благотворно сказывается на их состоянии. Мои проблемы и проблемы уважаемого читателя - это наши проблемы, а вот о том, «что там у Аршавина», судачит вся страна. В данном случае - не только даже Россия.

Я переживаю за игру Аршавина не меньше, чем автор письма. Однако он не может не заметить, как влияет психологическое состояние на игру на примере Халка. Пришел в «Зенит» португальский тренер, с которым футболист, напомню, говорит на одном языке и у которого играл в «Порту», и сразу бразилец преобразился. Успокоился, перестал нервничать так, как это было раньше. С арбитрами стал спорить меньше, голы посыпались, игра улучшилась.

Остается только пожелать, чтобы Андрей быстрей избавился от «не футбольных» проблем. Впрочем, я не жду от него преображения и не вижу вариантов, при которых он заиграет лучше. Слишком высокие задачи стоят перед клубом. Мне кажется, Аршавину и всем надо придется смириться, что он игрок замены. Остается в то время, которое ему будет отведено, стараться сделать максимум для общего результата. Пик его возможностей - физических, прежде всего - прошел. Игра вокруг него, как прежде или как сейчас вокруг Андреа Пирло в «Ювентусе» строиться не будет.

Вопрос №2. Не сводит ли эксперт личные счеты с Аршавиным?

- Андрей - один из моих любимых игроков на протяжении всей его карьеры. Всегда отзывался о нем только уважительно, неоднократно в интервью вашей газете подчеркивая, что по глубине экспресс-анализа игры ему трудно найти равных. Так что не по адресу вопрос.

Вопрос №3. Почему такие безапелляционные приговоры Аршавину: в обороне не умеет, в атаке не может?

- Когда так говорю, имею в виду конкретные игровые показатели Аршавина. Предлагаю читателю обратиться к цифрам, посмотреть, сколько передач Аршавин раздает, сколько голов забивает. И сколько делает отборов в обороне. Согласно Ильфу и Петрову, «статистика знает все». Давайте помнить: Аршавин сейчас не игрок атаки, а средней линии. Обязан вести борьбу - отбирать, перехватывать мяч. В этом он пока преуспел не слишком…

Вопрос №4. Почему с приходом Рондона у Кержакова нет шансов (Рондон пока прилично сыграл 22 минуты с «Рубином», а были и другие матчи)?

- Ситуация примерно та же, что и Аршавиным: есть законы природы, которые очень сложно обмануть. Для форварда потеря скорости - это катастрофа. Можно полагаться на габариты, делая ставку на борьбу в воздухе, но по фактуре Кержаков - все-таки не Кевин Кураньи, ему не удастся, как немцу, компенсировать недостаток быстроты ростом, забивая десяток голов за сезон со «второго этажа». С каждым годом скорость Александра будет падать…

Анализируя игру тех же Кержакова и Рондона, я обращаюсь не к телевизионной картинке, а к фактам и цифрам - сколько забивает нападающий, сколько выигрывает борьбы и соревнований в скорости. У Рондона в этом смысле цифры сегодня лучше. Не чужд их и читатель, заметив, что Рондон «прилично сыграл 22 минуты», когда сделал хет-трик. Напомню, что он забил и «Боруссии», и «Краснодару».

Поскольку ответ перед читателем держу лично я, не хотел бы ссылаться на мнения других экспертов. Но уж больно хорошо сказал о «тех 22 минутах Рондона» Алексей Стрепетов, отметивший, что если «Зениту» пришлось заплатить «Рубину» немалую сумму за то, чтобы венесуэлец смог выйти на поле в этом матче, то он оправдал все затраты.

Допускаю, что пока Рондон в матчах за «Зенит» кого-то еще не впечатлил. Тогда вспомните, как «Рубин» играл с Рондоном, и как играет без Рондона. Понятно, что «Рубин» уже не тот, что прежде. Но шесть голов форварда в осенних матчах Лиги Европы со счетов так просто не спишешь. В «Зените» Рондон будет забивать регулярно, потому что казанцы играли от обороны, мало проводили атак, венесуэлец в «Рубине» одиноко маячил впереди, а у нас ему могут отдать хороший пас сразу несколько партнеров.

Кержаков и Рондон - два разных игрока по своей манере. Кержаков - трудяга, голы он забивал и забивает за счет перемещений, постоянной работы. Рондон - это габариты, рост, позволяющий сыграть на «втором этаже», закрыть корпусом мяч в штрафной площадке, приблизить игру к воротам благодаря индивидуальным возможностям и увеличить тем самым количество потенциальных голевых моментов. И замыкать фланговые передачи он может лучше Кержакова. Один-два момента Рондон всегда будет иметь только после этих самых передач - не говоря уже об остальном…

Вопрос №5. Почему Витесель должен играть в «четверке прорыва», ведь он не плеймейкер, не «десятка» и должен играть там, где приносит пользу команде?

- О плеймейкере: рискуя «присвоить» себе «лавры» Валерия Газзаева, скажу, что уже несколько лет этой позиции в чистом виде практически не существует. Только очень выдающийся игрок - Месси или Пирло - может называться таковым, но и то с большой натяжкой. Потому что ему все равно придется работать в обороне.

Пусть уважаемый читатель назовет мне плеймейкера в составе действующего победителя Лиги чемпионов «Баварии». На эту роль мог бы лучше других претендовать Томас Мюллер - нападающий, действующий из глубины и замыкающий фланговые прострелы, однако сразу же превращающийся в полузащитника, который первым вступает в отбор. Какой он плеймейкер? Эту нагрузку несут Арьен Роббен и Франк Рибери, от которых исходит весь конструктивный ход мяча. Но и они не плеймейкеры в том виде, в котором мы помним лучших представителей этой позиции…

Витсель, разумеется, должен играть там, где приносит больше пользы команде - тут с читателем не поспоришь. Но именно он сегодня в «Зените» больше других может претендовать на роль игрока, который будет с максимальной отдачей действовать в атакующем квартете с Данни, Рондоном и Халком. В «Бенфике» он играл именно так, и именно поэтому его пригласили в «Зенит». И сейчас тренерский штаб вынужденно, не от хорошей жизни оттягивает бельгийца назад в связи с тем, что некому играть в опорной зоне. Надеюсь, что эту проблему Андре Вилла-Боашу придется решать не за счет Витселя…



Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 17.04.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru