Олег Саленко: «Лобановский не взял бы Халка в свою команду» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ САЛЕНКО: «ЛОБАНОВСКИЙ НЕ ВЗЯЛ БЫ ХАЛКА В СВОЮ КОМАНДУ»

Олег СаленкоЛучший бомбардир чемпионата мира-1994 Олег Саленко, проживающий в Киеве, в откровенной беседе с корреспондентом «Спорта день за днем» высказал свою позицию относительно прихода в «Зенит» Андре Виллаш-Боаша, объяснил, почему Халка не взял бы в свою команду Валерий Лобановский, и признался, что готов вернуться в Петербург - отдать долги местному футболу.

Виллаш-Боаш - хороший вариант

- Олег, удается вообще следить за российским футболом, родным «Зенитом»? Ведь в Киеве отключили все российские каналы...

- У меня никто ничего не отключал - все исправно работает. У моих приятелей - тоже. Все удается смотреть. Приятно, что «Зенит» напоследок хлопнул дверью в Лиге чемпионов. В ближайшее время в команде произойдут серьезные изменения. Думаю, в сложившейся ситуации нормальным вариантом для «Зенита» будет удержать место в зоне Лиги чемпионов. Также стоит ожидать возвращения в команду нескольких бывших игроков.

- Как оцениваете итоги работы Спаллетти? Давайте оценим роль Лучано в клубной истории: на одной чаше весов два чемпионства, два выхода в плей-офф Лиги чемпионов. На другой - исход питерских воспитанников из команды. Какая чаша перевешивает?

- Я не думаю, что на него стоит вешать всех собак. Вспомните, какая при Спаллетти была команда в лучшие времена. Играючи все выигрывала! Кризис начался, когда пошли покупки игроков за огромные суммы. Усиливаться ведь нужно точечно. Купили одного игрока, он влился в команду - тогда можно покупать другого. То есть нужно очень аккуратно относиться к усилению состава. А тут еще психологические моменты добавились. Местные ребята без восторга отнеслись к приезду некоторых звездных новичков с астрономическими зарплатами. Команда начала расшатываться. Теперь ее нужно собирать.

- Не слишком ли мягко в этой ситуации повел себя Алексей Миллер, который доверился Спаллетти, - отправлял эсэмэски, цитировал итальянского поэта. Может, стоило поступить жестче еще год назад, тогда бы «Зенит» сохранил Денисова, Быстрова, Широкова?

- Я не знаю всех нюансов. Зато знаю, что любому тренеру очень трудно удержать команду на ходу. Особенно если механизм начал давать сбои. Под сбоями имею в виду, например, игру в средней линии. Люди ушли, все перекинулось на Халка. А он играет в своей манере. В другой - не привык. Это когда мы еще играли, считалось нормальным: что кто-то должен играть на рояле, а кто-то должен его таскать. В «Зените» в середине поля не оказалось игрока, способного таскать рояль.

- В командах Лобановского или Садырина Халку нашлось бы место?

- У Садырина - да. У Лобановского, думаю, нет. У Валерия Васильевича ведь играла команда-звезда. Каждый игрок должен был выполнять определенные действия. Васильич как-то в шутку сказал про блиставшего в то время Роналдо: «Он бы у меня точно не играл»...

- Говорят, приход Боаша лоббировал Халк. Это правильно - идти на поводу самого дорогого игрока России?

- Если это действительно так, то, конечно, неправильно - на поводу у игроков идти нельзя. Посмотрим, что получится в итоге. Многое будет зависеть от того, как «Зенит» проведет конец сезона.

- Не слишком ли Виллаш-Боаш молод для «Зенита»? Не стоит все-таки забывать, что у него не получилось ни в «Челси», ни в «Тоттенхэме»...

- Я считаю, что это хороший вариант. Команде необходимы встряска и новое видение. Андре - тренер молодой, хочет создать команду с прицелом на будущее. Думаю, понимает, что нужно обращать внимание на молодых игроков.

Какой футбол нужен болельщику «Зенита»?

- Почему молодежь из клубной академии не выдерживает конкуренции? 16-летний Саленко или 18-летний Радченко выдерживали, а нынешние играют в дубле, а потом отправляются в аренду, и так на протяжении десяти лет!..

- Потому что молодежи мало доверяют. Приведу пример. Валерий Газзаев, будучи главным киевского «Динамо», регулярно ставил в «основу» уроженца Ленинграда Андрея Ярмоленко. Молодой футболист нередко ошибался, не всегда удачно играл, но тренер упорно продолжал ему доверять. Прошло всего несколько лет, и сейчас Ярмоленко - лидер киевского «Динамо» и сборной Украины.

То есть нужны тренеры, которые поверят в игрока. Для меня таким был и остается Павел Федорович Садырин. Потом уже Юрий Андреевич Морозов поверил в Аршавина, Кержакова, Денисова и Быстрова. Сейчас «Зениту» нужен тренер с подобным подходом. Костяк команды должны составлять местные воспитанники. Хотя «выскочить» в 17-18 лет объективно очень трудно. Необходимо поиграть, притереться.

- Кто из россиян мог бы тренировать «Зенит» и добиваться результатов не только в России, но и в Европе?

- В России сложно найти тренера для «Зенита». Команда уже готова играть на высоком уровне. Были разговоры пригласить Газзаева на полсезона. Но это, с моей точки зрения, полумера. Андрей Кобелев с такими серьезными командами не работал. Юрий Семин? Тоже не вариант, ведь закрытый футбол болельщики «Зенита» не поймут.

- Виллаш-Боаша называют клоном Моуринью. В том плане, что сам не играл в футбол на серьезном уровне. На ваш взгляд, это не проблема? Или серьезное игровое прошлое - обязательное условие для тренера топ-клуба?

- В идеале тренер должен иметь опыт выступлений на самом высоком уровне, знать менталитет футболиста. Но сейчас уже немного другие времена - в серьезных клубах главный тренер делегирует полномочия специалистам на каждом определенном участке работы. Кто-то отвечает за физподготовку, кто-то - за работу с вратарями. Главному остается создать из всего этого команду со своим игровым почерком. Так сказать, обеспечить синхронность действий между всеми службами клуба.

- Новый тренер - новые расходы на трансферы и, скорее всего, исход последних воспитанников питерского футбола - Малафеева, Аршавина, Кержакова, все-таки им всем уже за тридцать. Нужен ли такой «Зенит» болельщику?

- Болельщикам нужен красивый футбол в исполнении любимой команды - с быстрыми контратаками, пронизывающими передачами, комбинационным стилем. Что же касается ветеранов, то до конца чемпионата они еще поиграют. А дальше будет видно. Нам же остается ждать появления новых имен.

Готов отдавать долги!

- Кто выиграет чемпионат России?

- Это самый интересный вопрос! «Зенит» лидерство упустил. Обогнать «Локомотив» будет непросто. «Железнодорожники» - лидеры гонки. Леонид Кучук серьезно относится к делу. «Динамо» тоже может прибавить. Что же касается «Зенита», то, по моему мнению, пока в команде будет проходить перестройка, можно довольствоваться и вторым, лигочемпионским местом.

- У вас нет желания вернуться в «Зенит» и поработать на одной из клубных должностей? Или наладить процесс подготовки молодых талантов в родной «Смене»?

- Желание вернуться в Питер есть. Нет предложений. Причем я неплохо разбираюсь в детском футболе. Сыну девять лет, он в школе киевского «Динамо» занимается, регулярно вожу его на тренировки, смотрю занятия и игры его команды. Конечно, почти все хотят работать с профессионалами. Но ведь детский футбол тоже нужно поднимать. Я давно готов. Окончил школу, получил тренерскую лицензию. Преподаватели, в числе которых был, например, Вячеслав Грозный, сказали, что мог бы и не оканчивать. Дескать, и так достаточной информацией владеешь.

Недавно общался с Олегом Блохиным. Он мне тоже говорит: «Когда ты уже наконец начнешь работать тренером?» Так что готов отдать долг питерскому футболу.

Эдвард САРТАН, Киев. «Спорт день за днем», 24.03.2014

*  *  *

ДОСЬЕ

Олег Саленко

Олег Саленко
Нападающий.
Родился 25 октября 1969 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург).
Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена». Первый тренер - Владимир Васильевич Вильде.
Выступал за команды «Зенит» Ленинград (1986 - 1988), «Динамо» Киев (1989 - 1992), «Логроньес» Логроньо, Испания (1993 - 1994), «Валенсия» Валенсия, Испания (1994 - 1995), «Рейнджерс» Глазго, Шотландия (1995), «Истанбулспор» Стамбул, Турция (1996 - 1998), «Кордоба» Кордоба, Испания (1999 - 2000), «Погонь» Щецин, Польша (2001).
Чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Шотландии 1996 г.
За сборную России сыграл 8 матчей, забил 6 голов.
Участник чемпионата мира 1994 г. Чемпион Европы среди юношей 1988 г.
Лучший бомбардир чемпионата мира (лауреат "Золотой бутсы" - 6 голов, вместе с болгарином Христо Стоичковым) 1994 г. Рекордсмен чемпионатов мира по числу голов (5), забитых в одном матче.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru