ЧМ-2014. Сборная России. С вратарем Капелло уже определился – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ-2014. СБОРНАЯ РОССИИ: С ВРАТАРЁМ КАПЕЛЛО УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

ЧМ-2014Sportbox.ru продолжает серию материалов с разбором игры кандидатов в национальную сборную на поездку в Бразилию. В матчах 21-го тура чемпионата страны наше внимание было сосредоточено на действиях вратарей. Задача в какой-то степени упрощалась тем, что двое из них - Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин - вышли на поле друг против друга в поединке, справедливо названном гвоздем программы.

В том, что Акинфеев остается №1 российской сборной и при Капелло, сомневаться не приходится. С цифрами не поспоришь! Из одиннадцати матчей, проведенных нашей командой с начала 2013 года, Игорь принял участие в девяти, причем бессменно во всех шести официальных. В двух играл Габулов (оба товарищеские, год назад, с Исландией и Бразилией), в одном - Лодыгин (с Кореей).

В последнее время, в том числе на недавний матч с Арменией, Капелло вместо Габулова стал вызывать Рыжикова. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что трех вратарей в бразильскую «миссию» итальянец будет выбирать именно из этого квартета. Приятно отметить, что в играх 21-го тура все они выступили, в целом, достойно.

Впрочем, точнее будет сказать, что Капелло предстоит определиться со вторым и третьим голкиперами, поскольку первого он, по сути, выбрал - это Акинфеев. Вполне допускаю, что абсолютное большинство посетителей нашего портала, как и автор этих строк, разделяют мнение рулевого сборной России и ее тренера вратарей Сергея Овчинникова. Просто потому, что на данный момент Игорь действительно лучший. Символично, кстати, что в этом туре Акинфеев - единственный из кандидатов в сборную, кто оставил свои ворота в неприкосновенности.

АКИНФЕЕВ (ЦСКА) - 6,0 (здесь и далее - по 7-балльной шкале)

Сыграл на привычном для себя высоком уровне. Что в психологическом плане было непросто после очевидных ошибок, допущенных в предыдущем матче с «Динамо». На линии ворот и на выходах действовал просто, уверенно и надежно. Еще раз подтвердил, что ногами играет едва ли не лучше всех в России - это касается и способности разряжать обстановку у своих ворот, и первого паса, и введения мяча в игру точным ударом на половину поля соперников.

На 13-й минуте не дотянулся до мяча после коварного удара Халка, но ему на помощь пришла... стойка ворот. Что ж, повезло! А вот под занавес матча дважды выручил свою команду, позволив ей сохранить победный счет. На 79-й минуте Анюков из убойной позиции и, как казалось, наверняка бил в ближний угол, однако Акинфеев парировал удар. Семь минут спустя Кержаков с подачи Рондона в касание целил в дальний угол с 10 - 11 метров - мяч срикошетил от ноги защитника, завис на пару мгновений в воздухе, но Игорь успел среагировать и в прыжке рукой отвел угрозу.

Еще одна игра в актив капитана ЦСКА и основного вратаря сборной.

Статистика: минут на поле - 94, пропущенных мячей - 0, ударов в створ - 2, отраженных ударов - 2, спасений - 2.

ЛОДЫГИН («Зенит») - 5,0

Как ни странно, вступил в игру считаное количество раз. Либо армейцы стреляли «в молоко», либо их удары успешно блокировали зенитовские защитники. Однажды, как и в случае с Акинфеевым, мяч попал в каркас ворот - на 63-й минуте Дзагоев издалека смачно пальнул в перекладину, но Лодыгин, похоже, контролировал полет мяча.

На результативный удар Миланова из-за пределов штрафной площади Юрий никак не среагировал - лишь провел мяч взглядом. После матча голкипер «Зенита» отметил, что не видел момента удара, поскольку был закрыт защитниками. Не самый веский аргумент в поддержку вратаря, претендующего на первые позиции и в клубе, и в сборной.

Статистика: минут на поле - 94, пропущенных мячей - 1, ударов в створ - 1, отраженных ударов - 0, спасений - 0.

РЫЖИКОВ («Рубин») - 5,5

Работы в домашнем матче с «Волгой» у Сергея было мало. С навесами с флангов он справлялся легко, а до ударов нижегородцы доводили дело крайне редко. Самый опасный случился на 43-й минуте, когда Миносян пробил низом из-за пределов штрафной в дальний угол. Рыжиков оказался на месте, четко зафиксировав мяч.

В пропущенном голе винить вратаря «Рубина» не приходится: сначала Сесар Навас неудачно срезал мяч, да так, что дотянуться Рыжикову до него было трудно. Потом Миносян с двух метров угодил мячом в стойку ворот, а отразить удар Саркисова после отскока уже было практически невозможно - тот бил в упор, с линии вратарской. Единственное, что успел сделать Рыжиков, - вскинуть руки, но тщетно.

Стоит отметить уверенный ввод мяча Рыжиковым ногой. Не и не два он от своих ворот делал точные передачи партнерам на чужую половину поля.

Статистика: минут на поле -92, пропущенных мячей - 1, ударов в створ - 2, отраженных ударов - 1, спасений - 0.

ГАБУЛОВ («Динамо») - 5,5

Динамовский вратарь провел в Краснодаре хороший матч. Был, как всегда, спокоен, правильно выбирал позицию, уверенно действовал на перехватах. Спас команду от гола на 9-й минуте, когда Жавнерчик зарядил с дальней дистанции. Габулов в эффектном прыжке парировал мяч, летевший впритирку со штангой.

Трудно сказать, должен ли Габулов делить ответственность за пропущенный гол с Нобоа, бросившим своего подопечного Попова, который и нанес точный удар. Возможно, и должен. После передачи с левого края Бугаева мяч ударился о землю и только потом оказался у неприкрытого автора гола. Габулов, похоже, понадеялся на защитников, остался на линии ворот, а на удар Попова среагировать уже не успел. Тем более что тот бил из площади ворот. Может, стоило пойти на перехват?

В остальных эпизодах Габулов сыграл надежно, как и подобает основному голкиперу «Динамо» и кандидату в сборную страны.

Статистика: минут на поле - 92, пропущенных мячей - 1, ударов в створ - 5, отраженных ударов - 4, спасений - 1.

Владимир КОНСТАНТИНОВ. Sportbox.ru, 17.03.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru