Андреас Гранквист: «Уверен, что наши большие успехи не за горами» – Сборная России по футболу

АНДРЕАС ГРАНКВИСТ: «УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШИЕ УСПЕХИ «КРАСНОДАРА» НЕ ЗА ГОРАМИ»

Защитник "Краснодара" Андреас Гранквист рассказал, как стал лидером, каков вне поля Ибрагимович и почему россияне не играют в Европе.

Андреас Гранквист. Фото: championat.com

"ПРИВЛЕКЛА СТРАТЕГИЯ "КРАСНОДАРА"

- Андреас, у всех адаптация в российском чемпионате занимает разное количество времени. Вы, по ощущениям, в "Краснодаре" очень быстро стали своим.

- Я был приятно удивлен тем, как поставлены дела в клубе. Я почувствовал это еще в ходе переговоров. Все очень профессионально. Владелец Сергей Галицкий строит большой клуб и делает для этого все необходимое. Я получил поддержку "Краснодара" во всем - помогли и мне, и моей семье, так что я мог сосредоточиться исключительно на футболе. Поэтому, наверное, и освоился быстро.

- Правильно я понимаю, что именно разговор с Сергеем Галицким стал одним из определяющих при выборе клуба?

- У меня действительно были и другие предложения, но "Краснодар" проявил большую заинтересованность. Мне рассказали о стратегии по превращению в топ-клуб уже в ближайшие годы, и мне этот проект показался очень интересным. Я сам вижу, как много делается, чтобы реализовать все планы - великолепные тренировочные условия, строительство нового стадиона. К тому же здесь трудится отличная команда - врачи, массажисты, тренеры - весь персонал. Уверен, что с таким подходом наши большие успехи не за горами.

- В России регулярно общаетесь с другими шведами - Вернблумом, Эльмом?

- Я разговаривал с Понтусом еще до перехода, интересовался его мнением и услышал много хорошего о российском чемпионате. Правда, он предупредил, что лига очень трудная и нам придется не сладко, с кем бы мы ни играли. Но особенно с ЦСКА (улыбается).

- Реальность оправдала ваши ожидания и прогнозы Понтуса?

- О да. Но я был приятно удивлен тем, как много в России команд, стремящихся играть от атаки. Российский чемпионат - это не просто силовая борьба. Это действительно интересно, много сильных по европейским меркам игроков, даже звезд вроде Халка. Я думаю, в ближайшие годы лига станет еще сильнее, хотя она и так здорово прогрессирует.

- На какой из чемпионатов, в которых вам довелось поиграть, больше всего похож российский? На английский? Итальянский? Голландский?

- Мне кажется, это своего рода коктейль. Много атакующих команд, много силовой борьбы. Если говорить об уровне, то он ближе всего к французскому первенству. С поправкой на то, что там теперь есть "ПСЖ" с практически безграничными возможностями. Но и в России хватает богатых клубов.

"ЗАЧЕМ ФУТБОЛИСТАМ РВАТЬСЯ ИЗ РОССИИ?"

- В каком из матчей вам пришлось тяжелее всего? Кто из соперников потрепал нервы вам как защитнику?

- Пожалуй, выделю "Спартак". Они играют в скоростной, остроатакующий футбол. И на острие у них бывший нападающий "Краснодара"... Мовсисян? Да, он. Очень разносторонний футболист, тяжело его сдерживать. Я пока не играл против "Зенита", это впереди, но со стороны наблюдаю игру Халка, Данни, Широкова - очень мощная команда. Еще я пропустил матч с другим лидером, "Локомотивом", так что будет вдвойне интересно весной.

- Почему, на ваш взгляд, после Евро-2008 и отъезда ряда игроков той сборной России никто из наших футболистов не смог пробиться в сильный европейский клуб?

- Помню ту феноменальную кампанию вашей сборной, мы ведь были в одной группе. Аршавин был просто великолепен и по праву получил приглашение из "Арсенала". Возможно, дело в том, что в России очень высокие зарплаты в футболе и при этом очень низкие налоги. Не так много команд в Европе, которые могут заинтересовать российских игроков финансово. К тому же я не очень понимаю, почему в России считают, что местные игроки должны обязательно куда-то рваться. Ведь они и так выступают в очень сильном чемпионате и живут в родной стране.

- В "Краснодаре" вы быстро стали лидером и на поле, и вне его. Чувствуете эту ответственность?

- Да, и я понимал, что в клуб меня берут в том числе и за то, что у меня такой менталитет. Я много где поиграл - в Англии, Голландии, Италии - и везде старался помогать партнерам, молодым ребятам, общаться с ними на поле и вне его. Мне приятно это делать, тем более если это помогает команде расти.

- В январе "Краснодар" приобрел еще одного скандинавского защитника - исландца Сигурдссона. Ждем северную связку в центре обороны "быков"?

- У нас большая конкуренция в линии, так что посмотрим, кто будет играть. Но полезно иметь возможность выбора, в том числе на случай травм и дисквалификаций. Пока я стараюсь помочь Рагнару освоиться в новой команде. А остальное - компетенция тренера.

- Задача, стоящая перед "Краснодаром" на весенний отрезок, - побороться за место в Лиге Европы?

- Да, и нам это по плечу. В чемпионате мы совсем близко к ЦСКА и "Динамо". Если сохраним концентрацию на результате, то можем настигнуть их. Не стоит забывать, что мы продолжаем борьбу и в Кубке России, из которого уже вылетели многие фавориты.

"ИБРАГИМОВИЧ ШУТИТ НАД ВСЕМИ"

- В ноябре сборная Швеции осталась за бортом чемпионата мира, уступив Португалии. Эта рана уже зажила или до сих пор переживаете?

- Во время жеребьевки мы получили, пожалуй, самого сложного соперника из возможных - полуфиналист Евро, с Роналду в потрясающей форме. Мы сделали все, что в наших силах, но как остановить Криштиану? Как бы горько ни было, должен признать, что Португалия была лучше по итогам двух матчей и заслужила сыграть в Бразилии.

- Роналду заслужил "Золотой мяч"?

- Безусловно. Столько лет оставаться вторым после Месси, который всегда играет фантастически, и не сдаваться, продолжать работать... Он провел великолепный год, забил больше 50 голов, так что все по делу.

- В сборной Швеции один из ваших партнеров - другая звезда мирового масштаба, Златан Ибрагимович. На публике он часто бывает заносчив, а какой он в коллективе?

- Он очень приятный в общении человек, хотя понимаю, что по его интервью некоторые считают его заносчивым. Но, поверьте, он не такой. Он очень дружелюбный и веселый, постоянно шутит над всеми. А главное он победитель по натуре, это очень ценное качество для команды.

- Вам когда-нибудь доводилось проходить такие длинные и тяжелые сборы, как в России?

- Нет, никогда. Правда, в Швеции зимой тоже долгая пауза и тренировки около двух месяцев, но они не такие напряженные. Сначала я удивлялся и даже подходил к нашему тренеру с вопросами, но потом втянулся. Понимаю, что такой подход принят в российских клубах, чтобы лучше подготовиться к весеннему отрезку. На фоне больших нагрузок тяжело играть контрольные матчи, но ближе к возобновлению сезона, на сборе в Турции, как я понял, они будут несколько ниже, будет больше тактической подготовки.

Михаил ТЯПКОВ. «Чемпионат.com», 12.02.2014