«Зениту» нужен свой Фергюсон или Венгер – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТУ» НУЖЕН СВОЙ ФЕРГЮСОН ИЛИ ВЕНГЕР

Аренда в «Анжи» Владимира Быстрова еще больше обнажила проблему: в «Зените» все меньше и меньше воспитанников петербургских школ. Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин и Александр Кержаков - из клуба «тем, кому за тридцать», - уже не твердые игроки «основы». Егор Бабурин и Степан Ребенко, отправившиеся на сбор в Израиль, - еще на твердые. И далеко не факт, что талантливые «академики» в скором времени не поедут в Пермь или Махачкалу. «Зенит» без питерцев! Нонсенс или реалии времени? Обозреватели «Спорта день за днем» имеют на этот счет разные точки зрения.

Мнение Сергея Бавли

Я всегда отстаивал тезис, гласящий, что в спорте правит результат. С этой точки зрения, место рождения и обучения футболистов «Зенита» не имеет ни малейшего значения. Нам нужна одна победа, одна на весь многомиллионный Петербург. Большая победа, ну, к примеру, выиграть бы Лигу чемпионов. И за ценой не постоим. Даже если ценою будет отсутствие петербуржцев в составе команды - символа великого города.

Но как-то мне и самому не нравится эта гипотеза. И не тем даже, что покамест мечта выиграть главный клубный турнир Европы не очень вяжется с реальностью. Вот просто на сердце не ложится. Возможно, потому что я, как поет Олег Газманов, «сделан в СССР». Во мне неискоренима привычка, а то и потребность болеть за СВОИХ. «А сейчас, где свои, где чужие - не четко, размыто». Это уже Жванецкий. Великий сатирик не о «Зените» говорил. Но...

Сразу же отмечу, что я отнюдь не против легионеров, напротив, я - за. При всей своей неистребимой «совковости». Понятно, что очень важен класс приглашенных футболистов, уровень их мастерства, качество приобретений. Но тут и числительные очень важны, количество в данном контексте многое определяет. Мне кажется, что та команда, которая завоевала с тренером-иностранцем Диком Адвокатом Кубок УЕФА, была подлинно петербургской. Хотя пальцев одной руки вполне хватило бы для подсчета уроженцев города на Неве в ее составе. Но они многое определяли, а главное - атмосферу в коллективе.

Я не наивный мечтатель и прекрасно понимаю, что такой команды, как «Зенит»-1984, больше не будет. Не те времена, не та страна, не те задачи, наконец. И то, что каждый футболист из того золотого состава давно стал легендой, вполне объяснимо. Афористичный Казаченок сказал мне блестящую фразу: «С каждым годом я играю все лучше, если послушать разговоры обо мне болельщиков на трибунах». Могу лишь добавить, что многие фанаты, уверенно заявляющие после очередного запоротого кем-то из зенитовцев стопроцентного момента: «Казак такие всегда забивал», - родились после того, как бомбардир завершил карьеру. Что-то в этом есть. Ну, например, при наличии Казаченка (Бурчалкина, Садырина...) на поле никому бы в голову не пришло отбирать мяч у игрока, взявшего его уже с целью пробить пенальти.

Как ни крути, а футбол все-таки для болельщиков. Болельщик изменился, другой он нынче, поклонники «Зенита» охотно принимают и иностранцев, и россиян из других городов, только играй. Тут главное, чтоб чувство меры не изменяло. Можно ведь и отмены лимита добиться. Не в лимите дело. Петербуржцы в «Зените» - это не по воле РФС, это - по зову болельщицких душ, сердечная потребность. Это должно стать клубной философией, фирменным стилем.

Хочу верить, что для того и Владимир Казаченок в Академии. Первый шаг.

Мнение Кирилла Легкова

Мне не столько обидно, что «Зенит» покидает снова именно Быстров. В последнее время у него откровенно не ладилось. Вообще неприятно, что молодым - питерские они или не питерские - не дают никакого шанса. При этом едва ли не о каждом - Канунникове, Могилевце или Ходжаниязове - Лучано Спаллетти говорил примерно в таком духе: да, талантлив, да, может вырасти в хорошего игрока. Но потом оказывалось, что всех талантов хватает только на то, чтобы отправиться в аренду.

Мне, кстати, из всех ушедших в аренду больше всего обидно за Соловьева, уже больно он многообещающе выглядел в матчах за московское «Динамо» в прошлом сезоне. Спаллетти же даже не «попробовал». Ему все стало ясно на тренировках: Соловьев сыроват.

В последнее время я как раз общался с людьми, которые переживают за питерский футбол, считают, что он не может обойтись без «доморощенных», - тренером Василием Костровским, у кого начинали Игорь Денисов, Быстров, с Виталием Мутко: тот вообще относится к «питерским мальчичекам» как к своим детям, не верит, что в городе разучились растить талантливых игроков, - говорит, им не дают проявить себя.

Их общая мысль: у клуба должна быть философия, согласно которой любой тренер, откуда бы он ни был приглашен, обязан давать «зеленый свет» в «Зенит» местным воспитанникам. По крайней мере прилагать для этого усилия. Иначе зачем тратить такие средства на содержание Академии? Да и традиции в Питере есть.

Пока мы видим обратную картину: кто бы ни тренировал «Зенит» - Дик Адвокат или Лучано Спаллетти, - он не «заморачивается» на тему воспитания молодежи.

Возьмите ситуацию, в которую попал тот же Спаллетти. У него осталось в чемпионате одиннадцать матчей. Самых важных. И плей-офф Лиги чемпионов, где тоже не до экспериментов. Объективно ему сейчас не нужны ни Ходжаниязов, ни Соловьев, ни Быстров, ни тот же Бухаров, хотя он и не питерский воспитанник. И это при том что у «Зенита» явный недобор в нападении и не только. Просто тот же Бухаров (или условный Канунников) это нападение не усилит. Кого вытеснит из состава Соловьев - Данни, Аршавина? Кого вытеснит Быстров - Халка, Шатова?

Спаллетти думает сейчас не о том, как сложится судьба молодых игроков, которым хочется пробиться в «Зенит», а о том, как бы ему выиграть чемпионат, после того как он его проиграл год назад. От этого зависит его, Спаллетти, судьба. Не займет «Зенит» первого места - скажут: Мистер не справился. Никто не вспомнит в этот день о молодых.

Поэтому вспоминать о них нужно раньше. И не забывать тогда уже. Мутко неслучайно упомянул Арсена Венгера и Алекса Фергюсона, которых клубы наделяли правами не только тренера, но и менеджера. «Зениту» нужен наставник с таким же потенциалом - способный «подпитывать» команду игроками, со временем способными повысить ее уровень. Но для этого нужно взять паузу в борьбе за титул. А главное, найти тренера, которому поверит руководство.

|Экспертиза

Вячеслав Мельников: «Задевает, что в «Зените» остается все меньше питерских воспитанников»

Из рук Вячеслава Мельникова, в 2003 году тренера дубля «Зенита», Властимил Петржела получил целую плеяду питерских воспитанников с Владимиром Быстровым во главе. С тех пор выпускникам клубной академии и городских спортшкол закрепиться и засверкать в составе сине-бело-голубых не удается.

- Остаюсь при своем мнении - меня задевает, что в «Зените» остается все меньше питерских воспитанников, - начал разговор 59-летний специалист. - Вдвойне обидно, что я в свое время приложил руку к подготовке молодых игроков для команды, и эта работа мне была очень по душе. Впрочем, «Зенит» - независимый клуб, и там имеют право поступать, как считают правильным. Но, думаю, решение уйти в «Анжи» - инициатива самого Быстрова, который хочет как можно лучше подготовиться к чемпионату мира.

- Насколько для него важно добиваться побед именно в футболке питерского клуба?

- Надо все-таки учитывать, что работал я с ним больше десяти лет назад. И Быстров, и Денисов видели себя только в «Зените» - свои способности хотели применить на пользу родной команде. В Питере им комфортно - здесь своя аура, родные, друзья да и просто знакомые, приходящие на стадион еще со времен, когда они выступали в чемпионате города. Показательный момент: как только у Быстрова появилась возможность вернуться домой, он сразу же это сделал. И думаю, лучшие матчи в своей карьере он провел в «Зените». Как и Денисов.

- Для Быстрова принципиально, что в «Анжи» между ним и тренером не будет языкового барьера?

- Это касается не только Быстрова, но и любого футболиста - разговор без переводчика более понятен и приемлем. Психологически очень сложно рассказывать о своих просьбах, пожеланиях или проблемах в присутствии третьего человека. Даже если переводчик постоянный спутник тренера в течение нескольких лет, все равно в данной ситуации он человек посторонний. Так почему посторонний должен знать о том, что предназначено лишь для тренера? Зная Володю, уверен: для него прямой и доверительный контакт с наставником очень важен.

- Лидера чемпионата он поменял на аутсайдера, который до сих пор не одержал ни одной победы. Столь кардинальная смена задач может сказаться отрицательно?

- Если футболист постоянно играет и приносит пользу команде, то на его форме это скажется только положительно. Но в случае с «Анжи» проблема действительно может возникнуть. Начнет команда неудачно весенний отрезок - и шансы остаться в премьер-лиге исчезнут. Со спортивной точки зрения матчи превратятся лишь в формальность. Когда футболист выходит на поле под гнетом отсутствия турнирных перспектив, проявить себя очень сложно. Тем более на длительном отрезке.

Николай Воробьев: "Возможности Быстрова не позволяют использовать его активнее"

Ситацию с переходом Владимира Быстрова в «Анжи» на правах аренды для «Спорта день за днем» прокомментировал чемпион СССР 1984 и экс тренер «Зенита» Николай Воробьев. Бывший помощник Спаллетти, Адвоката и Петржелы застал обе эпохи Быстрова в «Зените» - и до ухода в «Спартак», и после возвращения.

- В чем причины столь малого доверия к Быстрову со стороны Спаллетти?

- Об этом лучше спрашивать Лучано. Только он знает, как должны играть футболисты в его команде и какие факторы учитываются при определении состава. Но отмечу, как при Спаллетти строится атакующая игра. Или полузащитники располагаются треугольником, или два «опорника» располагаются поглубже, а переднюю линию поддерживает Витсель. Эти схемы наличия фланговых полузащитников не предусматривают. Что возможности использования Быстрова ограничивает. Как выход для него - перестраиваться на более агрессивные действия впереди и играть в качестве крайнего нападающего. Как Халк и Данни.

- А усложняло ли ситуацию для Владимира то, что, кроме скорости, заметные козыри у него найти сложно?

- Да. Сильные стороны Быстрова ограничены. На правом фланге он играет здорово, но когда оказывается в середине поля или приходится обороняться, выглядит похуже. Впрочем, считаю, из его ухода из «Зенита» не стоит создавать большого события. Это ведь нормальная практика - человек уходит туда, где получит больше доверия и где будет больше подходить под тренерское видение игры. Такие переходы происходят по всему миру, в том числе и в топ-клубах. К тому же чем старше футболист становится, тем острее переживает отсутствие практики.

- Разве не настораживает, что уход питерских воспитанников, в том числе и молодых, в аренду становится постоянной тенденцией?

- И это нормальная часть футбольной эволюции - все-таки карьера того же Быстрова идет к закату. В команду приходят более молодые игроки, у которых есть перспектива. А что касается своих воспитанников, отданных в другие команды, то если кто-то всерьез о себе заявит, на него обязательно обратят внимание и дадут шанс заиграть в «Зените». Но, видимо, пока никто не проявил себя так, чтобы не заметить было невозможно.

|В тему

Местных - в Красную книгу!

«Зенит»-1984 и по сей день остается уникальной командой. Команда-чемпион, состоящая из воспитанников одного города, - рекорд даже в масштабах союзного (закрытого) чемпионата. В первом же российском турнире молодых воспитанников питерских школ бросили в котел настоящего мужского футбола. Итог - «Зенит» вылетел из высшей лиги. Правда, вернулась в элиту команда вновь на питерских дрожжах. Но как только в Петербурге появился тренер-варяг - Анатолий Бышовец - количество местных воспитанников резко сократилось. Сперва общественность восприняла это в штыки, но едва «Зенит» забрался на вершину таблицы (на короткий период, в 1998-м) смирилась с засильем «заробитчан», преимущественно с Украины.

Ренессанс питерцев в «Зените» произошел благодаря Юрию Морозову и... Властимилу Петржеле, как ни парадоксально - первому тренеру из дальнего зарубежья. Ну а когда клубом начал рулить всемогущий Газпром, петербуржцев можно было заносить в Красную книгу.

Что касается Лучано Спаллетти, это тот случай, когда бывает ложь, наглая ложь и... статистика. Чеминава, Петров, Терентьев, Евсеев, Гасилин, Зиньков, Могилевец, Ящук сыграли от трех матчей до одной минуты (!) и погоды среди звездной публики не сделали. Кстати, и в нынешнем сезоне синьор Лучано может улучшить питерскую статистику, выпустив Ребенко, Могилевца и компанию на пару-тройку минут, если, конечно, к возобновлению чемпионата местных в «Зените» не станет еще меньше.

«Спорт день за днем», 29.01.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru