Зинедин Зидан: «Бразилия всегда была частью моей жизни» – Сборная России по футболу

ЗИНЕДИН ЗИДАН: «БРАЗИЛИЯ ВСЕГДА БЫЛА ЧАСТЬЮ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Зинедин Зидан: «Бразилия всегда была частью моей жизни»
Зинедин Зидан. Фото Reuters

Легендарный французский футболист, чемпион мира и Европы Зинедин Зидан рассказал сайту ФИФА, какое место в его жизни занимает Бразилия, объяснил, почему чемпионат мира-2014 нельзя ни в коем случае пропустить, и оценил шансы на успех сборной Франции.

- Вы дважды обыгрывали бразильцев на чемпионатах мира - в 1998-м и 2006-м. Бразильские болельщики, однако, в целом не держат на вас зла за унижение. Вам комфортно в Бразилии?

- Думаю, «унижение» - слишком громкое слово. Мы просто выиграли те две игры. Но мне комфортно в Бразилии - никто там ни разу даже не намекнул, что относится ко мне плохо. Кстати, на днях я случайно встретился с Марио Загалло, который тренировал сборную своей страны в 1998-м, и я был очень тронут тем, что он сказал. Загалло признался мне: если бы он мог взять в состав одного игрока не из Бразилии, то им стал бы я. Он - настоящий профессор футбола, и это очень приятный комплимент.

- Можно сказать, что в некотором смысле ваша игра сформировалась под влиянием бразильского футбола?

- Абсолютно. Когда я был ребенком и мы с друзьями играли в футбол, то разыгрывали между собой Кубок мира. И как вы считаете, за кого хотели играть все ребята? Конечно, за Бразилию. Эта страна всегда была частью моей жизни. И когда на чемпионате мира я вышел против нее, сбылась моя мечта. Тогда я сказал себе: «Иди на поле и просто наслаждайся игрой. Что может случиться с тобой? Если проиграешь, никто тебя не осудит. Покажи свой лучший футбол и получи удовольствие. А если победишь, это будут вспоминать всю оставшуюся жизнь».

- Ваши первые воспоминания о бразильском футболе?

- Без сомнения, это чемпионат мира 1982 года. Мне было десять лет, и я прекрасно помню Сократеса, Зико или Жулио Сезара в желтых футболках. В той команде было очень много звезд.

- Какой бразильский футболист повлиял на вас больше всего?

- Таковых было множество. Но из тех, с кем мне посчастливилось общаться, это Роналдо, с которым мы играли в «Реале».

- Какие слова приходят вам на ум, когда вы слышите слово «Бразилия»?

- Праздник, радость, счастье, желтые футболки! Думаю, чемпионат мира будет фантастическим турниром, на который съедется масса фантастических игроков.

- В том числе и из Франции. Что вы вынесли из отборочной кампании?

- Мы прошли ее - и это главное. То, что произошло в отборе, в прошлом. Важно только то, что будет в Бразилии. Отборочный турнир - очень сложная дистанция. Когда ты ее проходишь, то говоришь себе: «Ты сделал это!» У нас есть время, чтобы подойти к турниру в максимальной форме как в физическом, так и психологическом плане.

- Как оцениваете шансы «трехцветных»?

- Как хорошие. Игроки уже готовятся к турниру. Но, как я сказал, важно только то, как они будут готовы непосредственно перед стартом. Мы долго можем рассуждать о том, как они хорошо выглядят и так далее, но впереди дорога длиной в шесть месяцев и они должны быть на пределе возможностей, чтобы совершить что-то по-настоящему большое. Но я знаю одно: у Франции есть игроки, способные это сделать.

- Каково это - выиграть чемпионат мира? Что это означает в личностном плане?

- Кубок мира - как вишенка на торте. Это вершина, выше которой уже ничего нет. Каждый игрок мечтает принять участие в чемпионате мира, но лишь немногим это удается. Когда ты там, то ставишь себе цель пройти настолько далеко, насколько возможно, постараться выйти в финал, выиграть его, забить... А когда ты совершил все это, то чувствуешь себя на вершине мира. Это самая большая мечта каждого футболиста.

- А что означает выиграть трофей для страны?

- Это невероятно! Я помню, что мы испытали в 1998-м. Просто потрясающе, как футбол может объединить огромное число не знакомых друг с другом людей. И это то, что нам удалось сделать. Мы смогли дать людям на улицах чувство сплоченности. Могу утверждать, что с помощью спорта мы создали уникальную атмосферу в стране.

- Чего вы ожидаете от чемпионата мира в Бразилии?

- Как и все - праздника. Бразилия - страна футбола. Пусть этот вид спорта изобретен в Англии, именно Бразилия сделала больше всего для его развития. Этот чемпионат мира нельзя пропустить. Будь у меня выбор, где сыграть всего раз в жизни, я бы выбрал именно бразильский чемпионат мира.

- Кого считаете фаворитом?

- Было бы неплохо, если бы европейская команда выиграла титул в Южной Америке, но я не вижу ни в ком фаворита. На такой стадии больших разрывов в классе между командами уже нет.

Подготовил Батраз ТИГИЕВ. Sportbox.ru, 21.12.2013