Николас Ломбертс: «Не судите строго, когда обыграем Россию» – Сборная России по футболу

НИКОЛАС ЛОМБЕРТС: «НЕ СУДИТЕ СТРОГО, КОГДА ОБЫГРАЕМ РОССИЮ»

Накануне матча с «Аустрией» Николас Ломбертс рассказал «Советскому спорту» о подарке от фанатов, отношении к капитанской повязке и ожиданиях от встречи со сборной России на чемпионате мира-2014.

«В БЕЛЬГИИ ОТ СБОРНОЙ ЖДУТ ПЕРВОГО МЕСТА»

- Николас, вы сказали, что считаете российскую сборную серьезным соперником, но рады тому, что жребий свел Бельгию и Россию в одну группу. Почему?

- Я же выступаю в России, Петербург для меня - второй дом. Приятно, что российские болельщики увидят мою сборную, а в Бельгии наконец-то ближе познакомятся с Россией. Миллион раз говорил в интервью, что в Бельгии за российским чемпионатом, к сожалению, не следят. Россия - очень серьезный соперник для нас. Но я хочу, чтобы в Бельгии увидели, что я играю в хорошей футбольной стране. Поэтому рад жребию.

- Ваш партнер по «Зениту» и сборной Аксель Витсель всегда выходит в основе национальной команды. У вас ситуация сложнее. Как оцениваете свои шансы сыграть в Бразилии?

- Мой козырь в том, что у меня самая стабильная игровая практика в клубе из всех защитников сборной. Вермален в «Арсенале» сидит на скамейке. Ван Бюйтен нечасто играет за «Баварию». Но конкуренция очень высокая. У нас так много кандидатов в центр обороны, что тренер часто ставит центральных защитников на фланги. Постараюсь доказать право выступить в Бразилии своей игрой за «Зенит». Мне кажется, я в сборной выглядел неплохо. Хорошо, что вышел на решающий матч с Хорватией. Я играл, а мои конкуренты остались в запасе. Значит, главный тренер сборной Марк Вильмотс в меня верит.

- Вы лучше всех знаете сборную России. Все ее игроки либо ваши партнеры по «Зениту», либо соперники в чемпионате. Поможете Вильмотсу с разведкой?

- Обязательно! Хочу, чтобы Бельгия выиграла у России. Поэтому сделаю все, чтобы помочь. Это естественно. Думаю, никто меня за это не осудит.

- Будем надеяться, что Россия и Бельгия выйдут из группы вместе. Знаете, какие соперники могут попасться дальше?

- Германия или Португалия скорее всего. Мне не очень нравится, что в Бельгии слишком высокие ожидания от предстоящего чемпионата мира. Многие вообще заявляют, что мы его выиграем. Но надо сначала выйти из группы - уже это, на мой взгляд, будет непросто. Если займем второе место в группе, наверняка попадем на Германию. Я ее вижу фаворитом всего чемпионата. Вроде и уступить немцам не зазорно, но выход только в 1/8 финала у меня на родине многие сочтут неудовлетворительным результатом.

- Кстати, о результатах - теперь, когда первая часть сезона в России позади, можете назвать причины неудачной ноябрьской серии «Зенита» из семи матчей без побед?

- Я уже говорил, что нет одной причины. Их много, и в разных матчах они были разные. Например, когда мы принимали «Атлетико» и «Порту», нам не в чем было себя упрекнуть - мы сделали все, что было нужно для победы, но - увы. А вот с «Ростовом», «Тереком», «Тюменью», считаю, сами виноваты: не показали всего, на что были способны.

У нас очень много матчей в этом сезоне. Почти всегда две игры за неделю. Кстати, такая же проблема у ЦСКА. Но даже армейцы провели на четыре матча меньше - мы же играли в квалификации Лиги чемпионов. «Локомотиву» и «Спартаку» было гораздо проще, поэтому они и выглядели посвежее. Может, это сказалось, но мы - «Зенит» и должны справляться и с таким календарем.

«ПОРАЖЕН ВИРАЖОМ»

Ломбертсу в этом сезоне выпала особая честь. Бельгийца позвали в гости на вираж во время матча с «Ростовом», который он пропускал из-за травмы. Николас мерз на трибуне, хлопал, прыгал, пел клубный гимн и переживал поражение вместе с болельщиками.

- Что для вас быть капитаном «Зенита»?

- Огромная честь. Я этим горжусь. Согласился не раздумывая. Я и без повязки стараюсь подсказывать партнерам, причем всегда делать это в позитивном ключе. Никто не может меня упрекнуть в том, что я когда-нибудь кого-нибудь отчитал или вел себя как строгий тренер. За пределами поля, пожалуй, в «Зените» есть другие игроки, у которых больше влияния, чем у меня. Я это признаю и полагаюсь на них. В будущем надеюсь стать первым капитаном «Зенита» и готов справиться с любыми обязанностями.

- Расскажите о походе на фанатский вираж.

- Меня давно звали, но никак не получалось прийти. Интересно было ощутить себя фанатом, увидеть, как эти ребята стараются нам помочь. Бывал на трибунах в Бельгии, но не помню, чтобы там так поддерживали команду, как это делают фанаты «Зенита». Я был поражен - зенитовские болельщики вообще не замолкают, не делают пауз. В Бельгии стоит команде начать плохо играть, болельщики сразу выражают недовольство, освистывают своих. С «Ростовом» «Зенит» сыграл неудачно, но это вообще не сказалось на поддержке - здорово, что у нас такие болельщики.

«ФАНЫ ПОДАРИЛИ ШАРФ»

- Видел, как вы пели и кричали вместе со всеми. Что-нибудь новенькое выучили?

- Ха! Конечно, я знаю наизусть не все тексты, но многие. Меня очень тепло встретили, подарили особенный шарф - это часть огромного шарфа, который фанаты растянули на полстадиона в матче с «Локомотивом». Буду хранить его, памятная реликвия для меня, потому что я как раз тогда продлил контракт с «Зенитом». Когда фанаты скандируют твое имя - мурашки по коже. Это один из самых приятных моментов в моей жизни. Еще один стимул постараться, помимо прямых обязанностей защитника, забивать голы, как в матче с «Уралом»! - подытоживает Ломбертс.

И БОРУНОВ. «Советский спорт», 11.12.2013