Олег Василенко: «Благодаря Это’О вел переписку с Моуриньо» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ВАСИЛЕНКО: «БЛАГОДАРЯ ЭТО’О ВЁЛ ПЕРЕПИСКУ С МОУРИНЬО»

Олег Василенко
Фото: ftbl.ru

В премьер-лиге он появился неожиданно. Сначала в должности старшего тренера «Урала», а потом и главного. Хотя руководить действиями «шмелей» от бровки он начал с первого мачта. В интервью еженедельнику «Футбол» 40-летний Олег Василенко, чья тренерская карьера уже сейчас выглядит ярче карьеры игровой, рассказал об «экспериментах» на футболистах, телепатической связи с Андреем Гордеевым и привычке президента«Урала» Григория Иванова смотреть футбол из технической зоны.

«Квадраты» Хиддинка

- Когда вас звали работать в сочинскую «Жемчужину», вы признавали, что еще не стали настоящим тренером. Как позиционируете себя сегодня?

- Развитие продолжается, просто на другом уровне. Как специалист я изменился даже по сравнению со временем работы в «Жемчужине». Когда я поступал на первый курс университета, то хотел просто стать тренером. Теперь хочется стать хорошим тренером.

- Последнее тренерское открытие, которое вы для себя сделали?

- Открытием я бы назвал опыт, полученный за все эти годы. В плане построения игры и взаимодействия с коллективом «Жемчужина», «Динамо» Минск и «Анжи» - это разные вещи. Мне в чем-то близок европейский подход Хиддинка, основанный на профессионализме. Мистер Хиддинк - тонкий психолог, он чувствует людей и команду. Такое ощущение, что голландцу не нужен секундомер. Во время упражнений он может поменять игроков местами или указать на какую-то деталь, исходя из внутренних ощущений.

- Что еще запомнилось из совместной работы с Хиддинком?

- В «Анжи» все тренеры играли в «квадрат». Хиддинк очень это любил и сам участвовал. Он все время подшучивал над нами: «Вы, русские, такие корявые!» Для своего почтенного возраста Хиддинк находится в прекрасной форме. Поэтому на тренировках важно заниматься футболом как таковым. У нас же из футболистов могли делать марафонцев, штангистов. Задачей было «нагрузить» - считалось, что если игрок будет как спецназовец, он сделает все. Но ведь в футболе нужно переигрывать соперников, а не бегать с ними наперегонки! Обидно: футбол как науку изучили именно в СССР, Европа по большому счету лишь усовершенствовала наши источники, систематизировала их. Сейчас, конечно все изменилось. Российская тренерская школа - одна из сильнейших.

- Травма, поставившая крест на вашей карьере, - это следствие перегрузок?

- Скорее частный случай. Я получил травму в столкновении, это может случиться с любым.

- Самое непонятное упражнение на вашей памяти? Некоторые в шлемах по полю бегали, подкаты без мяча тренировали...

- Ну, подкаты без мяча были всегда! Через это все прошли. Мы вообще целую тренировку упражнялись в подкатах от штрафной до штрафной. Еще брали мячи в руки и бежали с ними. Бред, конечно...

- За работой кого из коллег следите особенно пристально?

- Внимательнее всего отношусь к работе Слуцкого, Спаллетти, с Черчесовым общаемся. Юрген Клопп, Арсена Венгера, Франческо Гвидолин и тренера корейцев Хон Мен Бо мне тоже интересны. За Моуринью начал следить еще тогда, когда он только пришел в «Порту». Я даже представить не мог, что у меня будет возможность с ним познакомиться! Благодаря Самюэлю Это’О мы какое-то время переписывались, и я понял, что Моуринью - не тот демон, каким его позиционируют СМИ.

- Моуринью, Виллаш-Боаш, Слуцкий, теперь вы. Тренерам в современном футболе уже необязательно иметь бэкграунд в виде карьеры игрока?

- Все индивидуально. Просто нужно уметь убить в себе футболиста. Тем же Черчесову и Карпину, например, это удалось. У нас же, чья игровая карьера не сложилась, было больше времени на самообразование. Это плюс. Да и убивать в себе никого не пришлось.

- Согласны, что ваше появление в премьер-лиге - своеобразный вызов классическому представлению о биографии тренера серьезного клуба?

- Классический - понятие относительное. Леонид Слуцкий, Виктор Гончаренко и Андрей Гордеев когда-то начинали так же.

Снова в школу

- Вы начинали детским тренером. Какие вещи в работе с ребенком самые главные?

- Не обмануть, быть честным. Это касается всех людей, а ребенка - тем более. Я бы сравнил эту работу с работой хирурга. Очень важно не навредить.

- Можно ли тренировать детей и не искать при этом дополнительного заработка?

- Сложно, но все зависит от того, у кого какие приоритеты. Если думать только о деньгах, то ничего не получится - ни денег не заработаешь, ни дело не сделаешь. Для меня это был своего рода профессиональный эксперимент: кем вырастет этот ребенок, кем тот? Я даже друзьям как-то сказал, что отношусь к деньгам философски. Вдумайтесь: это же бумага! Мы умрем, а она останется. Деньги должны нам помогать, но не управлять нами. Гораздо важнее человеческие отношения.

- Каков ваш максимальный заработок в бытность детским тренером?

- 5500 рублей - в Ставрополе, а в ЦСКА - триста долларов.

- В школе ЦСКА вы застали Сослана Джанаева. Каким он вам запомнился?

- Сослан - удивительный человек. Он из тех, кто сделал сам себя. «Пахал» ежедневно! На каникулах, когда все разъезжались, мы с ним могли встретиться, пройтись по улице, что-то обсудить. Или позаниматься индивидуально. Я поздравлял его, когда он попал в «Спартак», потом в сборную.

- Но сейчас Джанаев далек как от сборной, так и от «Спартака»...

- Я это вижу так: это просто полоса, которую нужно пережить. На самом деле в «Спартаке» Сослан сыграл здорово. Да, смазал концовку - возможно, у него накопилась психологическая усталость. Все-таки в 22 года попасть в топ-команду! Нужно было поговорить с ним, сделать паузу. С Сосланом важно быть открытым. Джанаев - очень умный и сильный мужчина. Он выкарабкается.

- С августа Джанаев числится в «Спартаке-2», где работает еще один ваш хороший знакомый - Евгений Бушманов.

- Женя больше, чем знакомый. Для меня он близкий друг, которого я безмерно уважаю. Мы познакомились в Высшей школе тренеров и вместе работали в «Сатурне».

- Кто еще был на вашем курсе?

- Игорь Гамула, Сергей Горлукович... У нас была очень хорошая группа, без выскочек.

- Там, где Гамула, обычно звучит смех.

- Игорь Васильич - молодец. Мне понравилось его отношение к жизни. Он абсолютно не заморачивался из-за сложностей. Но главным балагуром был, пожалуй, Эрик Яхимович. Без улыбки с ним просто невозможно общаться. А Горлукович вначале показался мне молчаливым, но потом выяснилось, что он очень простой человек. И тоже с юмором.

- В дубле «Сатурна» вы пересеклись с Романом Широковым, который был на середине пути в сборную. Могли предположить, что через несколько лет он станет одним из лучших футболистов страны?

- Безусловно. Когда я пришел в «Сатурн», его уровень работы с мячом и видение поля меня просто поразили. А потом так получилось, что году в 2005-м он заканчивал сезон у нас в дубле. При этом был таким помощником тренеров - подсказывал молодым ребятам, да и себе не давал поблажек. Широков - личность. Он настоящий.

- В Раменском вы помогали Андрею Гордееву, с которым позже работали и в Махачкале. Правда, что был вариант, при котором вы оказались бы вместе в «Урале»?

- Да, я действительно предлагал Андрею работу, но личные причины помешали ему принять предложение. Нам интересно помогать друг другу. Мы с Андреем - близкие друзья. Редко можно встретить человека, с которым и профессиональные взгляды одинаковые, и жизненные. Бывает так, что мы смотрим футбол и Андрей спрашивает: «Кого бы ты заменил?» Я отвечаю. И мы понимаем, что мыслим в одном направлении.

- А тренер может смотреть футбол как простой болельщик - так чтобы с пивом и чипсами?

- Наверное, нет. Если тренер смотрит футбол, у него рождаются какие-то идеи. Это уже привычка. Для болельщиков же главное - разрядка. Как-то раз мне надо было посмотреть игру, а другой возможности, кроме как поехать в бар, не имелось. И вот в какой-то момент игрок отдает неточный пас. Болельщики сразу вскакивают со своих мест, начинают возмущаться: «Как так? Вот он такой-сякой». Я поначалу вообще не понял, из-за чего они взбаламутились. Сидел себе и смотрел. Анализировал ситуацию.

«Жемчужина» Якушева

- Первый ваш опыт самостоятельной работы - сочинская «Жемчужина». Она казалась амбициозным проектом. Каким вам описывал будущее клуба президент Дмитрий Якушев?

- Дмитрий Леонидыч хотел сделать клуб особенным - чтобы всем было комфортно. К этому располагал сам город. Якушев - очень интересный человек. Беседы с ним могли длиться два-три-четыре часа, причем они затрагивали самые разные темы. Легкость общения была невероятная, после каждого разговора появлялось желание развиваться и новые идеи.

- Помните свой первый день в качестве главного тренера «Жемчужины»?

- Да, это был ноябрь 2008 года. Мы проводили селекционный сбор в Сочи, и после тренировки я встречался с игроками один на один. Запомнилось, что Гия Микадзе и Робик Забелян меня выслушали, приняли решение, что подпишут контракты, а потом сказали: «Олег Петрович, у нас к вам одна просьба: не могли бы вы нас на «вы» не называть?»

- Вы же с 20 лет «Олег Петрович»?

- Да. Меня мой первый тренер устроил в детскую школу - ту, из которой я выпускался. Я две недели не мог привыкнуть к тому, что дети обращались ко мне по имени-отчеству!

- Нападающий Александр Данишевский - самый быстрый футболист из тех, с кем вы работали?

- В «Урале» тоже есть быстрые ребята. Артур Саркисов, пожалуй, на равных с Данишевским. Еще у Валеры Сафонова потрясающая скорость.

- В «Химках» некоторые игроки не выдерживали темпа Данишевского. В «Жемчужине» не жаловались?

- Нет, у нас все получилось как раз потому, что был коллектив единомышленников. Я такую атмосферу не встречал нигде. Мы когда собирали игроков в команду, делали ставку на человеческие качества.

- Прямо как упомянутый вами Юрген Клопп из «Боруссии», сказавший, что никогда не возьмет в команду засранца.

- Кого? Иностранца? А, засранца... Я тоже не возьму. У нас был случай: мы уже практически собрали команду, но возникла еще одна кандидатура. Футболист был бомбардиром с хорошим послужным списком. Он приехал к нам, мы сели втроем - я, вице-президент и игрок. Я только слушал, но в конце беседы сказал: «Извините, вы нам не подходите». Меня насторожило, что человек пришел с позицией «я великий, я все выиграл, только дайте мне деньги». Футболист удивился, конечно.

- И где этот футболист играет сейчас?

- На серьезном уровне - нигде.

- Промо-ролики «Жемчужины» с Ксенией Собчак и Бекхэмом, которому отказали, сильно мешали?

- Отчасти мешали. Много завистников появилось. Мы приезжали в какой-нибудь город, и нам там задавали глупые вопросы. Хотели уколоть, задеть. Считалось, что мы - политический проект. Помню одну пресс-конференцию. Вроде все мирно прошло, как вдруг раздался такой вопрос: «Ваша команда будет как-то участвовать в Олимпиаде?» Я и ответил: «Наша команда в полном составе придет и поддержит биатлонистов».

- А что это за история с вашим переводом на роль помощника Зураба Саная и возвращением обратно - уже в первой лиге?

- Странный эпизод на самом деле. В начале второго круга мы проиграли домашний матч «Балтике» - 1:2, и кому-то из руководителей захотелось встряхнуть команду. Хотя особенной необходимости в этом не было и ничего страшного не происходило. А через месяц Дмитрий Леонидович вызвал меня и сказал: «Возвращайся». Для кого-то важно, чтобы на стадионе его назвали главным тренером, я же никогда на это не обращал внимание. У меня другие приоритеты. Самое главное - процесс и результат. Я всегда говорю своим помощникам, что мы все - главные тренеры, потому что ответственность лежит на каждом. Главный тренер отличается от остальных только тем, что имеет право на принятие интуитивного решения.

- Можете привести примеры, когда руководствовались исключительно интуицией - и угадывали?

- Возьмем выездную игру с «Кубанью». Из-за большого числа травмированных мы долго обсуждали состав, в итоге решили перенести решение вопроса на утро. А где-то в час ночи у меня появилось внутреннее ощущение, что нужно ставить Юру Кириллова, который ни разу не играл за «Урал», а в нападении использовать Сашу Ерохина. Мы, к сожалению, проиграли 2:3, но Кириллов сыграл хорошо, а Ерохин забил гол.

Минское шоссе

- Почему у вас не получилось в минском «Динамо»?

- Отчасти не получилось, скажу так. Когда я приходил в клуб, то задал президенту конкретный вопрос: «Вы часто меняете тренеров - для чего?» Он, взрослый и самодостаточный человек, ответил: «Олег, ты знаешь, я понял, что это неправильно. Давай подпишем контракт на два года - соберем команду, а потом будем ставить задачи». На тот момент в «Динамо» было пять человек, остальные дублеры. И вот мы жмем руки, собираем боеспособную команду, начинаем чемпионат... А дальше следует вопрос: «Когда будут медали?».

- Неплохо.

- Да, при этом я тоже не был доволен результатом! И понимаю, где наш тренерский штаб ошибся. Во-первых, мы дали футболистам слишком много информации, «зажали» их. Хотели достойно сделать свою работу, поэтому стали форсировать события. Я это уже потом осознал, уехав... У нас были хорошие отношения в команде, но не хватало единения с клубом. А когда даже один сомневается, ничего не получится.

- После Минска вы работали с дублем «Краснодара». Сколько раз за это время общались с Сергеем Галицким?

- Сергей Николаевич постоянно приезжал на тренировки, да и неформальные встречи были. Как-то раз Галицкий пригласил меня на ужин и изъявил желание, чтобы это стало традицией. Он интересный человек: всех детишек в академии знает по именам, а для собственного развития читает книги о футболе, в том числе на иностранном языке. Человека, который настолько любит футбол, я встречал только раз - это Григорий Викторович Иванов, президент «Урала».

- Иванов также единственный президент, наблюдающий за игрой со скамейки запасных. Вы общаетесь с ним во время матчей?

- Я настолько сосредоточен, что порой не слышу ничего, что происходит вокруг. Меня сложно отвлечь от игры.

- Иванов бывает эмоционален во время игр. Вам это не мешает?

- Григорий Викторович переживает за каждого футболиста команды. Это абсолютно естественно, ведь он уже много лет вкладывает в «Урал» душу. Иванов - сильный руководитель и разумный человек, у которого есть внутренние принципы. Главное, что он не принимает решения на эмоциях. Все эмоции остаются в технической зоне.

Ярослав КУЛЕМИН. Еженедельник «Футбол», 02.12.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru