ТРЕНЕРСКИЙ ЛЕГИОН ЧМ-2014: ОТ ДЗАККЕРОНИ ДО ХИТЦФЕЛЬДА – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТРЕНЕРСКИЙ ЛЕГИОН ЧМ-2014: ОТ ДЗАККЕРОНИ ДО ХИТЦФЕЛЬДА

Помимо сборной России еще 13 команд - участниц финального турнира ЧМ-2014 возглавляют иностранцы. Таким образом, среди главных тренеров чужеземцы составляют 44 процента.

Самое солидное представительство среди наставников- легионеров (по три) у немцев и, как ни удивительно, колумбийцев. Выходцы из этой южноамериканской страны работают с командами Гондураса, Коста-Рики и Эквадора. Зато Колумбию тренирует аргентинец Хосе Пекерман. Хотя после завоевания путевки в Бразилию он попросил предоставить ему колумбийское гражданство и сразу же его получил.

В Латинской Америке по крайней мере наблюдается языковое единообразие - все изъясняются по-испански. Да и немец Оттмар Хитцфельд в соседней Швейцарии, где футбол развит прежде всего в германоязычной части, должен чувствовать себя примерно так, как тренеры-белорусы в России. Фабио Капелло и португальцу Фернанду Сантушу, составляющим с Хитцфельдом тройку специалистов, которые должны поехать в Бразилию во главе европейских сборных, в лингвистическом отношении приходится сложнее.

Германия собирается делегировать на ЧМ-2014 наибольшее число тренеров - четыре (Лев, Хитцфельд, Клинсманн и Финке). По три специалиста на турнир отправляют Италия, Португалия, Аргентина и Колумбия (все-таки будем считать Пекермана аргентинцем - Хиддинку же в свое время дали почетное гражданство Кореи, но в корейцы его так и не записали).

ГРЕЦИЯ | Фернанду САНТУШ (Португалия), 59 лет

Уроженец Лиссабона и инженер связи по образованию работает в Греции более десяти лет, хотя и с двумя отлучками на родину, чтобы потренировать "Спортинг" и "Бенфику".

Португалец в первый раз трудоустроился в Греции в 2001 году, приняв афинский АЕК. Впоследствии возглавлял "Панатинаикос", снова АЕК, а также ПАОК, который поднял на второе место. Выигранных титулов у него кот наплакал - в 2002 году взял с АЕК национальный Кубок. Тем не менее Фернанду Сантуш четырежды признавался в Греции тренером года и был даже провозглашен в 2010 году лучшим специалистом десятилетия.

В июле 2010-го его назначили руководить сборной вместо Отто Рехагеля. Команда уверенно пробилась в финальный турнир Euro -2012, обогнав Хорватию, а в Польше, плохо начав (ничья с хозяевами и поражение от Чехии), сумела выйти из группы благодаря победе над Россией - 1:0. В четвертьфинале, однако, греки без вопросов уступили Германии - 2:4.

В ходе отборочного турнира ЧМ-2014 сборная заняла в группе второе место вслед за Боснией. Обе команды набрали по 25 очков (+8=1-1), но у греков намного хуже разность мячей (12-4 против 30-6). Поэтому им пришлось выяснять отношения с Румынией в стыковых матчах - 3:1, 1:1. После второго поединка Фернанду Сантуш впервые публично выступил на греческом языке, поблагодарив Господа и поздравив своих игроков, а также весь народ Греции.

Всего при Фернанду Сантуше греческая сборная сыграла 41 матч: +24=13-4. При нем команда выдала рекордную для себя беспроигрышную серию из 17 встреч.

ШВЕЙЦАРИЯ | Оттмар ХИТЦФЕЛЬД (Германия), 64 года

Тренер по прозвищу Генерал родился в германском городе Леррах, примыкающем к швейцарской границе. До Базеля, за клуб которого выступал нападающий Хитцфельд на заре игровой карьеры, лишь десять километров. И в последующем Оттмар и играл, и работал тренером в ряде клубов Швейцарии. Он дважды, в частности, привел к победе в первенстве страны "Грассхоппер". Хотя известность Генерал приобрел, конечно, в первую очередь благодаря семи чемпионским званиям в бундеслиге - двум с "Боруссией" и пяти с "Баварией", а также выигрышу с этими клубами (в 1997 и 2001 годах соответственно) Лиги чемпионов. Хитцфельд - один из четырех тренеров наряду с Эрнстом Хаппелем, Жозе Моуринью и Юппом Хайнкесом, которым удалось выиграть этот турнир (включая еще Кубок чемпионов) с двумя разными клубами.

Сборную Швейцарии Хитцфельд возглавил сразу после Euro -2008. Он вывел ее на ЧМ-2010, в ходе которого команда нанесла единственное поражение будущему чемпиону - Испании (1:0), хотя из группы так и не вышла, пропустив на второе место Чили. На Euro -2012 швейцарцы не попали, финишировав в группе позади Англии и Черногории. Но теперь в отборочном турнире выступили очень уверенно - 7 побед и 3 ничьи, пусть европейская группа F с Исландией, Словенией, Норвегией, Албанией и Кипром была, пожалуй, слабейшей, хотя и ровной.

Под началом Хитцфельда сборная провела 54 матча: +26=17-11.

КОЛУМБИЯ | Хосе ПЕКЕРМАН (Аргентина), 64 года

Уже немолодой специалист еврейского происхождения, прадед которого эмигрировал в Аргентину из Украины, в юности не был выдающимся футболистом. Играл полузащитником в "Архентинос Хуниорс" и колумбийском "Индепендьенте", но из-за серьезной травмы колена повесил бутсы на гвоздь уже в 28 лет. После этого долгое время работал с молодежью - все в том же "Архентинос Хуниорс" и чилийском "Коло-Коло".

Имя себе Пекерман сделал, трижды (1995, 1997, 2001) выиграв с Аргентиной юниорский ( U -20) чемпионат мира. Турниры проходили в Катаре, Малайзии и Аргентине, и тренер "на память" дал трем своим собакам клички в честь названий этих стран.

Он отказался возглавить сборную Аргентины в 1998 году, когда ее покинул Даниэль Пасарелла, но принял команду шесть лет спустя. На ЧМ-2006 она дошла до четвертьфинала, обидно проиграла по пенальти Германии (1:1, 2:4), и Пекерман подал в отставку.

Следующий этап его жизни - работа с мексиканскими клубами, а в начале 2012 года тренер возглавил сборную Колумбии. Команда выступала успешно, так что по ходу отборочного турнира тренера даже прозвали Суперменом. Итог: 30 очков в 16 матчах: +9=3-4. И второе место вслед за Аргентиной.

ЧИЛИ | Хорхе САМПАОЛИ (Аргентина), 53 года

Воспитанник клуба "Ньюэлл'с Олд Бойз" совсем не испытал себя на профессиональном уровне как игрок. Он долго работал в детско-юношеском футболе, потом, с 2002 года, возглавлял клубы из Перу, Чили и Эквадора. После успехов "Универсидад де Чили", который в 2011 году выиграл и весенний, и осенний чемпионаты страны, ему доверили в ноябре прошлого года национальную сборную. При этом команда вновь стала применять активный прессинг, как при Марсело Бьельсе, последователем которого считает себя Сампаоли. В первом мартовском матче она проиграла в Перу (0:1), но затем одержала пять побед, а также свела вничью встречу в Колумбии (3:3). В результате - необходимое третье место отборочном турнире.

ЭКВАДОР | Рейнальдо РУЕДА (Колумбия), 56 лет

Этот тренер подобно Пекерману сделал себе имя на юниорском чемпионате мира. Только более позднем: в 2003 году Колумбия заняла в ОАЭ третье место вслед за Бразилией и Испанией. В том же году команда 17-летних под началом Руеды на своем мировом первенстве финишировала 4-й. Национальная федерация предписала тренеру спасать положение в провально начавшейся отборочной кампании ЧМ-2006, но путевку в Германию завоевать не удалось. Уругвай, игравший затем стыки с хиддинковской Австралией, обошел Колумбию на одно очко.

Руеда отправился в Гондурас и вывел сборную этой страны в число участников ЧМ-2010. Но в ЮАР команда не забила ни одного мяча - и тренеру, раскритикованному за боязливость, пришлось уйти. Он тотчас получил назначение в Эквадоре - и снова пробился в финальный турнир мирового первенства. Набрав 25 очков (+7=4-5), команда заняла в отборочном турнире Южной Америки 4-е место, обогнав за счет лучшей разности мячей Уругвай, благодаря чему избежала дополнительных стыковых матчей с Иорданией.

ГОНДУРАС | Луис Фернандо СУАРЕС (Колумбия), 53 года

Один колумбиец выводил Гондурас на ЧМ-2010, другой, словно приняв у соотечественника эстафету (хотя между ними был еще мексиканец Хуан Кастильо), завоевал с командой путевку на ЧМ-2014.

У Суареса и Руеды судьбы вообще причудливо пересекаются. Ведь Суарес возглавлял прежде (сентябрь 2004-го - ноябрь 2007-го) команду Эквадора и стал в этой стране национальным героем. Южноамериканские трехцветные вышли в Германии из группы и уступили в 1/8 финала Англии с минимальным счетом 0:1. Тренер продолжил после этого работу со сборной, но та плохо выступила на С opa America -2007 и начала отборочную кампанию к ЧМ-2010 с поражений от Венесуэлы (0:1), Бразилии (0:5) и Парагвая (1:5). Это стало профессиональным приговором.

Далее в жизни Суареса были клубы из Эквадора, Колумбии и Перу, пока не подоспел счастливым образом Гондурас.

КОСТА-РИКА | Хорхе Луис ПИНТО (Колумбия), 60 лет

В карьере этого специалиста было множество клубов из стран Латинской Америки, в основном колумбийских. Со сборной Коста-Рики у него повторный "брак". Первый - в 2004-2005 годах - оказался неудачным.

Порулил он и сборной своей страны, возглавив ее после Руеды с начала 2007 года. История продолжалась полтора года. Команда слабо стартовала в отборочном турнире ЧМ-2010, и тренеру тоже пришлось с ней распрощаться.

И вот, наконец, пришел успех, пусть и местного значения. В заключительном групповом турнире КОНКАКАФ Коста-Рика уверенно заняла второе место вслед за США, набрав в 10 матчах 18 очков: +5=3-2.

США | Юрген КЛИНСМАНН (Германия), 49 лет

В отличие от многих, тренер американской команды не нуждается в представлениях. Чемпион мира-1990 и Европы-1996 в составе сборной Германии, за которую он сыграл в 108 матчах, забив 47 мячей, - вот кто такой, помимо всего прочего, Юрген Клинсманн. Он и в качестве тренера добился немалого, заняв со сборной своей страны 3-е место на домашнем мировом первенстве 2006 года, после чего передал команду своему помощнику Йоахиму Леву.

Окончив карьеру игрока в США, Клинсманн поселился в Калифорнии. Немец женат на модели-американке Дебби Чин, у супругов двое детей. Неудивительно, что Юргена не очень тянет обратно в Европу, но востребованным в футболе быть хочется.

В июле 2011 года Клинсманн оказался во главе заокеанской сборной. С ним в этом году она победила на турнире Gold Cup , одолев в финале Панаму (1:0), а также заняла первое место в отборочном турнире КОНКАКАФ. Ее показатели в финальной "пульке": +7=1-2.

АЛЖИР | Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ (Босния), 61 год

Нападающий сборной Югославии несколько сезонов отыграл во Франции (за "Нант" и "ПСЖ"), где и осел, получив гражданство. Работал тренером в "Лилле", который поднял из глубин второго дивизиона в число участников Лиги чемпионов, "Ренне", "ПСЖ". Были у него также гастроли в клубы Марокко и Саудовской Аравии.

В последнее время Халилходжич переключился на национальные сборные. Вывел команду Кот-д'Ивуара на ЧМ-2010, но был в преддверии этого турнира несправедливо уволен после того, как в 1/4 финала Кубка Африки "слоны" упустили победу и проиграли в дополнительное время Алжиру (2:3). Все сразу забыли, что до этого команда выдала серию из 23 матчей без поражений. В ЮАР ее повез Свен-Еран Эрикссон.

Ирония судьбы - летом 2011 года босниец возглавил невольно насолившую ему сборную Алжира. Неудачное выступление на Кубке Африки-2013 (последнее место в группе с одним очком) руководители федерации перенесли. Невыход на ЧМ-2014 тренеру уже не простили бы. "Я любезен только потому, что, возможно, разговариваю с вами в последний раз", - заявил не жалующий журналистов Халилходжич алжирским репортерам перед ответным стыковым матчем с Буркина-Фасо. Обошлось. После поражения в гостях 2:3 "пустынные лисички" взяли верх - 1:0.

КАМЕРУН | Фолькер ФИНКЕ (Германия), 65 лет

Доживет ли немец во главе "Неукротимых Львов" до финального турнира? Вопрос встает не случайно. Назначенный в мае руководить "львиной стаей", он схлестнулся с ее вожаком Самюэлем Это'О. Перед заключительным матчем в отборочной группе с Ливией нападающий требовал внесения корректив в стартовый состав, с чем тренер не согласился. Звезду уговаривали на правительственном уровне - она вышла на поле. Но после матча Это'О объявил о прекращении выступлений за сборную. И опять его уламывали наверху. Перед вторым стыковым матчем с Тунисом форвард выступил с утверждениями, что в ходе первой игры некоторые партнеры умышленно не снабжали его передачами. Финке назвал это "рассказами из начальной школы" - читай "детским садом". После нулевой ничьей на выезде Камерун победил - 4:1. Однако нас, похоже, ждут новые театральные постановки.

Между тем у строптивого Финке нет яркой тренерской биографии. Почти вся она (1991-2007) связана со скромным клубом "Фрайбург", который то поднимался в бундеслигу, то выпадал из нее. Позже немец наведался в Японию, чтобы потренировать "Урава Ред Даймондз". Право, не Капелло, а, поди ж ты, возникает.

КОТ-Д'ИВУАР | Сабри ЛЯМУШИ (Франция), 42 года

Для француза тунисского происхождения, родившегося в Лионе, "слоны" - первый тренерский опыт. В прошлом игрок "Осера", "Монако", "Пармы", "Интера" и "Марселя" сыграл 12 раз за сборную Франции, но оказался одним из шести неудачников, которых Эмме Жаке в последний момент отчислил из команды перед стартом победного ЧМ-98.

Несмотря на неудачу в Кубке Африки-2013 (будучи абсолютным фаворитом турнира, Кот-д'Ивуар уступил в четвертьфинале Нигерии - 1:2), Лямуши продолжил работу. В группе сборная не знала проблем, а в стыковых матчах с Сенегалом (3:1, 1:1) пришлось понервничать. Ведь сравнять счет во второй игре удалось только на последней минуте, когда соперник отчаянно атаковал.

ИРАН | Карлуш КЕЙРОШ (Португалия), 60 лет

Уроженец Мозамбика получил широкую известность как помощник Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед". Оттуда его в 2003 году позвали в "Реал" на замену Висенте дель Боске. Но в команде с такими звездами, как Зидан, Роналдо и Луиш Фигу, португалец не потянул - и вернулся на "Олд Траффорд".

Между тем еще ранее Кейрош возглавлял сборные ОАЭ и ЮАР.

Он вывел "Бафана Бафана" на ЧМ-2002, но в Корею команда поехала без него вследствие не слишком хорошего выступления в том же году на Кубке Африки в Мали, где она уступила в четвертьфинале хозяевам (0:2).

С лета 2008-го по сентябрь 2010-го Кейрош работал уже со сборной Португалии. С ней он пробился на ЧМ-2010, хотя и через стыки с Боснией. В ЮАР португальцы проиграли в 1/8 финала испанцам (0:1). Казалось бы, что удивительного? Однако, поскольку команда не забивала голов в трех из четырех матчей на турнире, тренера уволили.

Наконец, в апреле 2011 года он заключил контракт на два с половиной года с федерацией футбола Ирана. При нем команда провела 32 матча (+18=10-4). Россию, кстати, персы победили в Абу-Даби (1:0) несколько раньше прихода португальца - 9 февраля. Он тут ни при чем.

ЯПОНИЯ | Альберто ДЗАККЕРОНИ (Италия), 60 лет

Тренер, выигравший в 1999 году скудетто с "Миланом", впоследствии работал с "Лацио", "Интером", "Торино", "Ювентусом". Словом, со всеми сливками итальянского футбольного общества. Но вот уже три года он трудится на спортивной ниве Страны восходящего солнца. Не без успеха - в начале 2011 года команда с армейцем Хондой в составе выиграла Кубок Азии.

Уверенно преодолен отборочный этап ЧМ-2014. В заключительном групповом турнире сборная не позволила усомниться в своих возможностях. Набрав 17 очков (+5=2-1), она самой первой завоевала путевку в Бразилию, хотя это достижение - прежде всего "заслуга" календаря.

Александр ПРОСВЕТОВ

*  *  *

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: "ВЕЗДЕ ИНТРИГИ И РАЗНОГЛАСИЯ"

Тренер, работавший со сборной Кореи в 1994-97 годах, считает, что тренерам-легионерам сложно добиться больших успехов на чемпионатах мира.

- Я работал в сборной Корее один, без своего штаба. То есть все мои помощники были местными специалистами. Это было условием Кореи при заключении договора. В этом, конечно, и заключалась специфика. Моя задача состояла и в том, чтобы повысить уровень своих ассистентов.

Основная сложность такой работы - безусловно, языковой барьер. С помощниками общались на английском, плюс был переводчик с корейского на русский. Нельзя не учитывать особенности корейского и русского менталитета. Да и о специфике корейской кухни тоже забывать не стоит.

Есть ли преимущество у тренеров-легионеров? Думаю, все всегда зависит от квалификации и опыта того или иного специалиста. А в остальном все, как везде: и интриги, и разногласия с ассистентами и игроками...

Почему ни один тренер-варяг пока не выиграл чемпионат мира? Как правило, такие специалисты возглавляют не фаворитов, а команды чуть выше среднего уровня. Не более. По своему потенциалу таким сборным сложно претендовать на медали. Здесь должно сразу совпасть несколько условий: уровень игроков, состав группы, качества главного тренера.

Советник президента ЦСКА по спортивным вопросам, который в 1990 году вывел сборную Камеруна в 1/4 финала чемпионата мира, считает, что тренеры-легионеры - пережиток прошлого.

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: "СЕРЬЕЗНЫЕ СБОРНЫЕ ТЕПЕРЬ СТАВЯТ НА СВОИХ"

- Когда только начинал работать, в Камеруне, по сути, не было профессионального футбола, так что комплектовать команду было сложно, - вспоминает российский специалист. - Случалось, что в выходные проходил тур чемпионата, а на понедельник я назначал сбор. Так вот, из расширенного списка, в который входили 40 игроков, приезжали максимум 15. Остальных сразу после игр забирали скауты, как правило, из Франции. Поэтому только к матчу с Габоном, третьему в отборочном цикле, я сумел собрать оптимальный состав.

После того как мы завоевали путевку на чемпионат мира, во французской и камерунской прессе тут же обратили особое внимание на то, что сборную возглавляет специалист, не знающий французского языка. Однако министр спорта настоял на моей кандидатуре. К слову, перед ЧМ-1982 ситуация у Камеруна была такой же: на турнир команду вывел поляк, а повез в Испанию - француз.

Как я справлялся с языковым барьером? Поначалу было сложно. С подопечными стал объясняться только через полтора года. А до этого мне помогал переводчик, правда, не очень квалифицированный.

Ощущалась и разница в менталитете. В Советском Союзе игроки в раздевалке молчали, полностью концентрировались. Порой команду заранее закрывали на базе. В Камеруне ничего подобного не наблюдалось. Там люди не думали о футболе 24 часа в сутки. Уже через 15 минут после поражения игроки пели песни и веселились.

Но главная проблема, с которой я столкнулся, - это дисциплина. Если команда вела в счете, то начинала играть на публику. Если пропускала, то всем составом, без разбора, неслась отыгрываться, нарушая все тактические построения. С этим пришлось побороться.

По-моему, сейчас наставников-варягов становится все меньше и меньше. Серьезные сборные делают ставку на своих специалистов.

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 22.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru