Константин Зырянов: «Завидую ребятам в сборной белой завистью» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: «ЗАВИДУЮ РЕБЯТАМ В СБОРНОЙ БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ»

Константин ЗыряновПолузащитник сине-бело-голубых в прямом эфире «Радио Зенит» ответил на вопросы слушателей и рассказал о том, что концентрацию на поле, как правило, никто не теряет, претензии в раздевалке чаще всего предъявляют защитники, а от потенциала, который команда еще не реализовала, ему иногда становится страшно.

- Спасибо, что пришли, Константин!

- Добрый вечер, спасибо, что пригласили.

- Много тем, которые хотелось бы обсудить, - и футбольных, и нет. Давайте начнем с футбола. Не закончилась еще первая часть сезона, но промежуточные результаты уже есть. «Зенит» идет на первом месте, но все могло бы быть и еще лучше, не упусти команда победы в последних играх. Чего больше сейчас - недовольства, связанного с тем, что чего-то не добились, или все-таки удовлетворения?

- Сколько много букв вы сказали, сложно все запомнить! Но раз программа футбольная, давайте поговорим о футболе. Если бы перед чемпионатом нам сказали, что после стольких-то туров мы будем лидировать и бороться за выход из группы в Лиге, большинство футболистов согласилось бы. Но, учитывая, как складывались последние матчи, есть не небольшое, а даже выше среднего сожаление, что упустили эти победы.

- То есть запоминается, как говорил Штирлиц, последнее? Или это перерыв на сборные позволяет посмотреть на все более отстраненно и взвешенно?

- Нет, не думаю, что вот уехали все в сборные - и сразу стали спокойными. Может быть, лучше бы сразу была какая-нибудь игра в клубе. И не скажу, что, как у Штирлица, запоминается последнее. Запомнится то, что будет в мае и после 11 декабря. Вот это точно.

- Говорят, что, когда что-то не складывается, речь можно вести о потере концентрации. Она действительно существует или это просто одно из многочисленных объяснений?

- Можно этим все объяснить, но я знаю, что говорят так не футболисты, а журналисты или болельщики. Никто из игроков не скажет, что вот бежал-бежал во втором тайме по полю - и раз, потерял концентрацию. Так что даже не знаю, как ответить. Об этом говорили уже много раз - и про сборную на Евро-2012, и про «Зенит». Я за собой такого не замечал.

- То есть никто никого в раздевалке по плечу не хлопает и не говорит: «Эй, старик, ты чего-то потерял концентрацию»?

- Ха, да нет, конечно.

- Вы отметили, что многие вещи говорят не футболисты, а журналисты или болельщики. А игроки внимательно следят за тем, что вокруг них обсуждается? Или уже не обращаете внимания?

- Да нет, почему, мы читаем. В этом ничего страшного. Но больше 80% читаем с улыбкой и не воспринимаем всерьез.

- Потому что никто в футболе не понимает?

- Нет, просто у каждого свое мнение. Мне, правда, кажется, что многие не дотягивают до уровня специалистов. Вот как мы, по их мнению, до уровня футболистов не тянем, так и они.

- У болельщиков и обычных людей очень часто после игры возникают споры, во время которых говорят: «Мне кажется, мы разный матч смотрели». А у футболистов такое после игры возможно?

- Понятно, что не все одинаково видят игру. Кто-то же смотрит из ворот, кто-то из защиты. Но такого, чтобы в подобном ключе обсуждать, кажется, нет.

- А у футболистов есть линейная солидарность? Чтобы полузащитники вместе, защитники, нападающие.

- Это проскакивает. Защитники бывают недовольны, что полузащита не помогает, нападающим тоже достается. А чтобы полузащитники или нападающие ругали защитников за то, что те не помогают в атаке - вот такого нет. В общем, если ругаются, то защитники.

- (Вопрос от слушателя.) Вы говорили о концентрации, но может дело не в ней? Я играл сам и помню такое ощущение, когда выходишь на поле и видишь, что судья еще в первом тайме начинает поддушивать. И руки опускаются. Ведь и сейчас вот в одной из последних игр судья судил не очень.

- Судья здесь ни при чем - нужно реализовывать свои моменты. Когда мы в этой игре не забили очень много при счете 1:0, проскользнула мысль... Да вообще часто проскакивает мысль, когда «Зенит» не реализует кучу моментов, что игра будет очень тяжелой. «Зенит» - такая команда, что если у нас получилось забить 2-3 гола в начале, все хорошо, а если не получилось, то все гораздо сложнее. В подсознании сидит, что не сможешь уже столько ситуаций у ворот соперника создать.

- Здесь вообще можно параллели с любым делом провести. Если что-то не получается, руки опускаются.

- Аналогий проводить не надо. Ну, опустил ты руки и ушел, а футболисту-то в любом случае нужно остаться и продолжать играть.

- Шотландец Гордон Смит играл в полуфинале Лиги чемпионов в 39 лет. Вы собираетесь повторить его подвиг?

- Сложно дойти до полуфинала-то даже в 25, не говоря уже о 39! Я всегда буду продолжать говорить, что пока не собираюсь заканчивать. Силы есть, так что продолжу играть, пока они не покинут.

- Сегодня наше внимание направлено на сборную. Как вам кажется, такие товарищеские матчи, как с Сербией, вообще нужны? Или, может, лучше было отдохнуть и потренироваться в клубе?

- У нас есть главный тренер, Фабио Капелло, и что вы ему прикажете делать, когда выпадает свободное окно? Приходится вызывать футболистов, чтобы провести матч. Так он решил, спорить об этом бессмысленно. Важны эти матчи или нет - это его решение. Они сейчас в Дубае, погода там замечательная. Я помню, как мы там играли с Диком Адвокаатом. Условия там тепличные. И болельщиков нет.

- Некоторые говорят, мол, зачем всех отправили так далеко, лететь долго, футболистам тяжело, и вообще лучше бы дома сыграли.

- Странно слышать такое от болельщиков. Откуда им знать, тяжело футболистам или нет? Сами-то футболисты такого не говорят. Конечно, лучше сыграть в Москве или Петербурге. Провели бы здесь два матча - и полей бы вообще не осталось.

- (Вопрос от слушателя.) Приятно вас слышать! Вы уже один из символов клуба! Что вы хотели бы делать в дальнейшем, после окончания карьеры? Тренировать?

- Спасибо за добрые слова. Тренером становиться пока не собираюсь. Сергей Богданович уже ездит в ВШТ, повышает свою квалификацию. Сегодня мы собрались на базе, бегали впятером по полю, и Сергей Богданович рассказывал нам очень интересные вещи - о температуре мышц футболиста, еще чем-то, что узнал на занятиях. Просвещал.

- Его пример вас не стимулирует?

- Нет, пока нет.

- (Вопрос от слушателя.) Когда вы приходили на радио в прошлый раз, то обещали узнать, кто именно в команде играет за колонны. Удалось?

- Ха! Появилось много новых людей, так что придется узнавать по второму кругу. Ансальди, Шатов, Смольников - всех опрошу и в следующий раз расскажу.

- (Вопрос от слушателя.) У вас богатая футбольная биография. Может быть, вспомните самое оригинальное и нестандартное решение, которое вам приходилось принимать на поле?

- Хм. Сразу в голове все закрутилось. Самое нестандартное... Мы в «Торпедо» очень часто использовали игру пяткой. Еще приходит на ум гол в ворота Азербайджана в отборочном цикле чемпионата мира, когда я ворвался слева в штрафную и шведой ударил в дальний угол. С моей стороны смотрелось потрясающе! Как со стороны болельщиков, правда, не знаю. А так - игра пяткой в «Торпедо», пожалуй, первое, что могу вспомнить.

- Это воспринималось в той команде как собственная фишка?

- Да. Но там были люди, понимающие футбол. Можно и в «Зените» так играть, однако тут по-другому - мы там мяч контролировали, а здесь сразу идем вперед. Может, это даже и не всегда хорошо. В «Торпедо» же не было таких скоростных нападающих, поэтому старались действовать иначе.

- (Вопрос от слушателя.) Когда вы только пришли в «Зенит», в СМИ писали, что вы высказывались о том, что местные игроки всегда будут для болельщиков ближе, чем приезжие. Хотелось бы узнать, говорили ли вы такое, и если да, то что думаете по этому поводу сейчас? Стали ли вы своими?

- Спасибо за вопрос. Да, я подпишусь под этими словами, я это говорил, но это было давно. Сейчас у нас в команде, кажется, четыре местных воспитанника - Малафеев, Кержаков, Аршавин, Быстров, - и я все равно подпишусь еще раз. Все-таки им проще остаться в сердцах болельщиков, чем приезжим. Я даже скажу, что мы, футболист Зырянов и болельщики «Зенита», как-то в последнее время отдаляемся друг от друга. У нас просто ровные семейные отношения. Может быть, я такой фееричной игры не показываю, может, что-то еще.

- (Вопрос от слушателя.) Костя, любите ли вы ездить в метро? И стояли ли когда-нибудь на воротах?

- В метро я ездил очень часто, когда играл за «Торпедо», и мне нравилось. Совсем я не испытываю, как, может быть, некоторые, неприязни. Мне удобно. А на воротах - только во дворе.

- И давно играли во дворе? Интересно вам с непрофессионалами?

- Ну, сейчас, естественно, уже не играю. Но, учитывая мой год рождения, 1977-й, скажу, что у нас в детстве было только одно занятие с утра до вечера: летом - в футбол, зимой - в хоккей.

- Но, будучи профессионалом, выходили против любителей?

- Конечно. В отпуске иногда вот поигрываем.

- Это интересно для вас?

- Ну, ты же не играешь в полную силу. Если на песке, то без подкатов, силовых приемов, просто в свое удовольствие, для тонуса.

- Очень много вопросов по поводу пенальти. Что думаете?

- Про последний пенальти, предпоследний или предпредпоследний? С моей стороны ситуация такова: я сегодня прочитал интервью Файзулина, который говорит, что назначать пенальтиста должен главный тренер, и соглашусь с ним на 100%. Назначил Халка - и забил он или нет, претензий и шума не будет. Перед последним матчем пенальтиста, насколько я знаю, не назначали. Я видел, что сначала с мячом Кержаков стоял, потом Живанилду... простите, Халк. Так вот, если бы он забил, вопросов бы не было, если бы Кержаков не забил - то же самое. А разговоры про то, что мы после незабитого пенальти сломались психологически, это смешно.

- Планируете ли вы остаться в Питере после окончания контракта?

- Да. Раньше не планировал, сейчас планирую.

- (Вопрос от слушателя.) Меня зовут Василий Зырянов, так что я ваш персональный болельщик, и не верьте, что вы от нас отдаляетесь. Вся наша семья за вас болеет. Спасибо, что вы перешли в «Зенит» - вы меня этим пару раз спасли от штрафов от ГИБДД. Останавливали, смотрели документы и спрашивали, родственник или нет. Представлялся племянником или еще кем-то - сразу отпускали. А вопрос такой: как вы поддерживаете форму? Помимо тренировок. Может быть, персональный тренер, какие-то секреты? Все-таки годы наверняка берут свое.

- Ха, спасибо! Мало нас, Зыряновых, осталось. Но если честно, я удивлен, что ГИБДД с вами так разговаривала. Наоборот, по идее, должны были бы больше штрафа дать. А насчет формы - стараюсь поддерживать. Хожу в зал - кручу велосипед, тренажеры, бассейн, но ничего такого специального. Баня еще. Персонального тренера нет. Как-то раз позанимался - это было перед очень важным матчем со сборной Германии. За полтора месяца до того я решил начать, но мы проиграли, и я понял, что смысла нет, раз результат тот же самый.

- То есть тренер был нефартовый.

- Ха, да нет. К нему никаких претензий.

- С кем был ваш лучший матч за «Зенит»?

- Конечно, сразу вспоминается финал Кубка УЕФА. А еще есть один, который проходил в мой день рождения, 5 октября. Мы тогда на «Петровском» обыграли «Луч» со счетом 8:1. Если не ошибаюсь, я отдал три голевых. Сильно хотел забить, но не получилось. Кажется, 2008 год... Да, точно - моему сыну было 15 дней.

- Мы уже обсуждали новых игроков и колонны. А как вам в целом новички? Чего ждать от, например, Смольникова в сборной? И почему Шатов лучше играет в России, чем в Лиге чемпионов?

- Ну, про Шатова можно ответить шуточно и спросить, почему вы так уверены, что лучше? Но на самом деле в Лиге чемпионов для него просто идет дебютный сезон, а он у кого-то получается, а у кого-то нет. Но парень растет. Смольников же когда пришел, я ему сразу сказал, после пары первых матчей, чтобы ждал вызова в сборную. Посмотрим, выйдет сегодня или нет против Сербии, даст ли Капелло шанс показать. Ой, кстати, а можно я передам привет семье? Наташа, передаю привет тебе и Полине!

- (Вопрос от слушательницы.) Меня зовут Виктория, очень приятно слышать вас! Благодаря вам я как-то выиграла на радио абонемент на «Петровский»! А вопрос такой: Сергей Богданович уже полгода в руководящей должности. Как оцениваете его работу?

- Вот! Ничего не делая, я уже двум людям помог - Виктории и Зырянову. А если я еще за что-нибудь возьмусь, ух! С Сергеем Богдановичем у нас стало, как мне кажется, больше коммуникации с тренерским штабом. Игорь Витальевич Симутенков все-таки делает акцент на работу переводчика, а Сергей Богданович - именно на тренерскую. Но я никого не хочу обидеть. Игорь Витальевич очень хороший тренер, и, если у него еще нет лицензии, надо получать. Но с Сергеем Богдановичем стало больше коммуникации. Хотя если сравнивать его первые шаги, то сначала у него были улыбки, мог перешутиться, а сейчас такого уже нет. Видимо, был разговор наверху, сказали, как себя вести, так что отличия заметны.

- (Вопрос от слушателя.) Огромное спасибо вам, Константин, за то, что вы собираетесь играть в «Зените» до конца. Такие футболисты нам нужны. А вопрос следующий: как вы восстанавливаетесь после напряженных игр в плане питания? Какие используете витамины?

- После игры у нас обычно восстановительная тренировка. Кто играл - проводит легкую тренировку, идет в баню, остальные дальше работают. Я, конечно, не буду раскрывать все секреты нашего доктора, потому что он останется без работы, как и я, но каждый день некоторые лекарства мы принимаем. Я даже не все названия знаю.

- А на питании все это отражается?

- В питании, как правило, все одинаково. То есть разнообразие, конечно, есть, но, как правило, перед игрой все похоже. Углеводы - макароны или рис, мясо и рыба.

- Собираетесь ли поехать в Бразилию или посмотрите сборную по телевизору? И вообще, выход без стыков на чемпионат мира - это для вас большое событие?

- Для меня - конечно. Я был практически участником всего этого, первые два матча ездил с командой, и мы обыграли Северную Ирландию и Израиль. Честно - я завидую ребятам белой завистью. У меня в 2010-м попасть на чемпионат мира не получилось, так что зарубка об этом теперь на всю жизнь. И я очень рад за своего товарища и друга Сергея Игнашевича. Дай бог, чтобы все было в порядке и он туда отправился. Сам я поехать хочу, в планах есть, но, возможно, один нюанс может все изменить. Хотя поехать я бы хотел.

- Вообще вам смотреть футбол с трибуны тяжело?

- У меня опыта такого немного. Если не попадаю в заявку, то смотрю внизу, где выход из подтрибунного помещения. Но зрелище тяжелое. Хочется вырваться на поле и помочь партнерам.

- (Вопрос от слушателя.) Судя по тому, как вы отвечаете на вопросы болельщиков, можно сказать с уверенностью, что «Зенит» будет чемпионом. Вы - один из самых опытных игроков страны, неоднократно выходили с повязкой на поле, изучили наших арбитров. Так вот, зная о том, что такого-то конкретного судью назначают на матч, вы как-то психологически, учитывая его поведение и личные качества, готовитесь к нему особенно?

- Нет, конечно, не готовимся. Готовимся, что нам будет противостоять соперник, и даже мысли не возникает, что судья может что-то сделать. Выходим и стараемся переиграть оппонента. Иногда, конечно, бывает, что приходится переигрывать еще и судью, и это вдвойне тяжело. Но я скажу еще раз: «Зенит» должен всегда быть на две головы сильнее всех и спокойно становиться чемпионом.

- Сейчас все судьи уже, кажется, психологически устойчивы. А раньше, в «Торпедо» или «Амкаре», бывало так, что просили надавить на арбитра? Накричать, допустим, пожестче?

- Я не думаю, что для судей есть такие слова, как «надавить» или «пожестче». Такого нет. Если судья делает свое черное дело, как ни кричи, он все равно справится.

- (Вопрос от болельщика.) Вы играли со многими мастерами и против многих мастеров. Кого бы вы пригласили в свою символическую сборную?

- Нужно назвать 11 футболистов?

- Сколько-то.

- Мне очень понравился аргентинец Рикельме - мы играли против него с «Торпедо». Вот понравился, и все. С остальными позициями надо думать. Конкуренция высокая! Естественно, Кормильцева бы пригласил. Кормильцев и Рикельме - отличная бы вышла связка! Победа уже обеспечена, так что остальные - кто угодно.

- Часто ли надеваете смокинг, подаренный вам 2007 году, как «джентльмену года»?

- Он висит дома. Меня несколько раз приглашали на вручение следующих премий, но не было возможности приехать, потому что мы в декабре с семьей обычно улетали в отпуск. Я сильно извиняюсь перед организаторами, но так и не смог, поэтому ни разу его больше не надевал.

- (Вопрос от слушателя.) Я считаю, что переломный момент в матче со «Спартаком» - первый гол от Мовсисяна, залетевший после стандарта. «Спартак» этому компоненту уделяет много времени, а «Зенит», как кажется, намного меньше, хотя в современном футболе со стандартов забивают 30-40% мячей. Вы делаете что-то? Потому что с этим у команды беда.

- Я с вами соглашусь. С вами трудно не согласиться. Если не ошибаюсь, с угловых у нас забивает только Ломбертс, но вот сейчас не получается. Со стандартов тоже - только если не Кержаков или Халк, который недавно попал с «надцати» ударов. Работа проводится, но так, чтобы наигрывать какие-то конкретные комбинации, - такого нет. Представляете, какой у нас потенциал, если мы будем забивать еще и с угловых и стандартов! Мы же и так самая забивающая команда в лиге, а что же будет! Мне даже страшно стало. Ну, нужно стремиться и работать, но вообще не я должен это говорить: «Ребята, а пошли угловые потренируем». Скорее тренер. Сейчас вот, может, прочитает и подумает: «Ага, 30-40% можем добавить!»

- Жора пишет: «Тренирую женскую команду. Может, сможете прийти и показать свое мастерство?» Как вам вообще женский футбол? Отдали бы в него свою дочь?

- Хороший вопрос. Прийти и показать свое мастерство, которого кот наплакал? Ха, ну, посмотрим. Дочку в футбол отдать - это вряд ли. Я знаю, какой это тяжелый вид спорта, так что пусть она лучше будет счастливой. Вообще весь профессиональный спорт тяжелый. Но если она выберет такой путь или сын, я не буду их отговаривать, хотя хотел бы, чтобы они занимались другим.

- Будете ли смотреть матч Украины и Франции и переживать за Анатолия Тимощука?

- За Анатолия Тимощука переживать буду в любом случае, а вот смотреть... Игра в 23:45, можно и дотерпеть, тем более что завтра суббота и у сына начались каникулы... Может, и посмотрю!

- Согласны, что молодежь сейчас не та пошла, и в первую очередь деньги портят начинающих футболистов? Что, нужно пройти через период трудностей, чтобы закалить характер?

- Я не скажу, что только в футболе деньги портят кого-то, - во всей нашей жизни так происходит. Есть и те, у кого башню сносит, а есть адекватные. Наверное, с молодым футболистом должен быть рядом какой-то человек - или мама, или отец, или агент, или просто друг, - который объяснит, что можно, а что нет. Хотя я по себе знаю, что молодой человек прислушиваться не будет. Я проходил через это, но в мое время у меня не было такого, чтобы на меня свалилась куча денег. Я все зарабатывал постепенно и потому остался адекватным и молодым человеком. Даже сейчас! Ха-ха!

ФК «Зенит», 15.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru