Игорь Рабинер: "Дубайская тоска и киевский Феноменко" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ РАБИНЕР: "ДУБАЙСКАЯ ТОСКА И КИЕВСКИЙ ФЕНОМЕНКО"

Игорь РабинерВо время матча в ОАЭ обозревателю "Чемпионата.com" хотелось переключить канал на шоу "Голос", но трансляция из Киева начисто развеяла дубайскую тоску.

Вообще-то по изначальному плану предполагалось, что этот текст будет посвящен сборной России и ее товарищеской игре против сербов. Но жизнь, как говорится, внесла коррективы. Ну вот скажите, когда за один и тот же вечер ты сначала смотришь игрушечный футбол на крохотном нейтральном стадиончике при пустых на две трети трибунах, а затем - битву Украины с Францией на переполненном киевском "Олимпийском"? О каком матче нормальному не журналисту даже, а человеку больше захочется говорить?

О "драйве", который вгонял в сон все 90 минут встречи россиян и сербов, лично для меня (на абсолютную истину, подчеркну, не претендую) исчерпывающе говорит следующее ощущение. Параллельно второму тайму встречи в Дубае по другому федеральному каналу шло шоу "Голос". Никогда не считал себя экспертом в области музыки, но не раз за эти 45 минут ловил себя на ощущении, что очень хочется переключить канал. Не делал этого исключительно потому, что собрал в кулак всю свою профессиональную волю. Думаю, даже украинцам справиться с французами было полегче, чем не нажать кнопку на пульте.

Кто мне теперь объяснит, зачем вообще был матч Россия - Сербия? Кому нужны такие "товарняки" с рядовыми (а что, не так?) оппонентами на ничейной территории? Ладно, играли бы с Бразилией, Аргентиной, Испанией, Германией хоть у черта на куличках. Но на эти самые кулички - читай, в Северную Америку - ведущие клубы не отпустят, потому как не хотят получить своих игроков по домам в древесно-стружечном состоянии. А ведь встреча с любой из этих сборных была бы действительно информативной.

Прошу понять меня правильно. Команда Фабио Капелло - большой молодец, что выходом с первого места на ЧМ-2014 избавила нас на ноябрь от тех эмоций, которые мы испытываем от просмотра того же матча Украина - Франция. И вовсе не собираюсь сравнивать то, что объективному сопоставлению не поддается - стыковой матч с товарищеским, полные трибуны с пустыми да и флер слова "Франция" с Сербией при всем уважении к последней. Нынче "трехцветные" если что и символизируют, то беспробудную распальцовку, постыдную истеричность и сборище эгоистов всех возможных мастей, рас и наций. Удалили в Киеве за хамство, прошу заметить, белого кожей, как Исландия зимой, Косьельни...

Но почему нельзя хотя бы по случаю выхода на мировое первенство организовать один из двух товарищеских матчей в ноябре на юге России, в Краснодаре, например, или Ростове?! Этот вопрос мы в пятницу ближе к вечеру обсуждали в эфире "Радио Спорт" с Нобелем Арустамяном и ответа не нашли. Потому что найти его невозможно.

Ясно: испанцы или бразильцы вглубь России не полетят. Но те же сербы, уверен, не отказались бы. А не сербы, так кто-нибудь еще того же уровня. Подарите людям праздник, какие они видят в лучшем случае раз в пять лет! И пыл со стороны собственных футболистов в ответ увидите совершенно иной. Энергетика зрительская - она ведь искру высекает, хочешь не хочешь. А если, в конце концов, при такой обстановке не хочешь, то нечего тебе делать на чемпионате мира. Так же, как нечего делать на чемпионате мира такой вот вечно всем недовольной и на все жалующейся сборной Франции, которая, как выясняется, ничем не изменилась со времен Доменека на ЧМ-2010.

Мне доводилось побывать на контрольном матче нашей сборной в ОАЭ - против Ирана в Абу-Даби в феврале 2011-го. Ощущение почти то же (тогда было даже похуже), что и по телекартинке из вчерашнего Дубая. Отдельные нестройные выкрики с почти пустых трибун: "Россия!", невыносимый темп, словно в замедленном повторе, а то и на стоп-кадре... Сейчас хоть не проиграли. Однако тут результат имел мало значения: матч мигом вылетел бы из головы, даже забей вдруг наши на исходе. По-моему, всем его зрителям, а может, и участникам хотелось одного: чтобы он побыстрее закончился.

На предматчевой пресс-конференции Фабио Капелло говорил, что до чемпионата мира хочет просмотреть как можно большее количество игроков - поэтому, дескать, и не вызвал на сей раз Денисова. Сдается мне теперь, что здорово лукавил наш итальянский Мистер. Возьмем, например, стартовый состав. Кого там было проверять, чьи возможности Капелло до конца не изучены?

Разве что Ионова. А также Кокорина на острие атаки, где динамовец в прошедшем цикле провел считанные минуты. Но и это, простите, в игре с Сербией получилось вынужденно - из-за травмы Кержакова. Остальные футболисты были те же, что завершали отборочный цикл в стартовом составе. Включаем сюда и Граната - как третьего центрального защитника, по разу подменившего в квалификации и Игнашевича, и Василия Березуцкого. А все остальные - так просто основные. Кто объяснит, почему в товарищеском матче нельзя было проверить того же Лодыгина? Зачем отбывать воинскую повинность в матче, не несущем для него ни малейшей мотивации, был отправлен Акинфеев? Для уверенности чтобы записать на свой счет "сухарь"? Так и его не случилось.

Кстати, Гранат в очередной раз не впечатлил. В первой 20-минутке он позволил себя обыграть в штрафной, пустив соперника к лицевой, после чего возник голевой момент. Да и в конце тайма Тадич убрал Владимира со своего пути издевательски легко. При ответном голе Джорджевич забивал как раз из-под нашего 13-го номера. Хотя, конечно, ошибка тут - коллективная. Нельзя не отметить и несильный продольный вынос Козлова на Файзулина, перехваченный оппонентом, и подачу Тадича без сопротивления, и пас Басты с лицевой линии на Джорджевича из-под Комбарова... В любом случае, Гранат пока что абсолютно не выглядит игроком уровня чемпионата мира.

И это на фоне сербов, которые в пустынных Эмиратах тоже из трусов, признаемся честно, не выпрыгивали. Точнее - прыжков одного-единственного Бишеваца (интересно, не дальний ли он родственник Анатолию Федоровичу?) вполне хватало, чтобы выигрывать у России весь верх. Любопытно было бы понаблюдать, как было бы при том же Тарасове в центре поля. Хавбек "Локомотива", из-за которого якобы не был вызван Денисов, однако вышел только на 84-й минуте. И, кстати, за 15 секунд до конца добавленного времени фирменным "циркульным" подкатом (чистым кстати) сорвал опасную контратаку сербов, которая могла бы закончиться традиционно для сборной России в последние два месяца.

Замен вообще у нас было мало. На полчаса вышли Ещенко и Смолов, на последние минуты - еще Рязанцев. Новизны во всем этом не ощущалось никакой. Может, конечно, она запланирована в могучем объеме на матч с Кореей, судить пока не могу. Но основным футболистам, которые вышли из отбора и до финального турнира еще успеют по десять раз потерять и набрать форму, конкретно ноябрьские встречи - извините, не пришей кобыле хвост.

А резервистам, которым есть что доказывать, за редчайшим исключением шанса на сей раз не дали. Оттого и смотрелось это так пресно. Да даже кому и дали, не впечатлили. Тот же Ионов, конечно, начал голевую атаку россиян, но роли Кокорина, Широкова и Самедова в той развеселой комбинации видятся все же более значимыми. В остальном же об Ионове в телерепортаже вполне справедливо не упоминалось. Как в общем-то не особо о нем упоминается и в играх "Динамо".

Кокорин, между тем, предстал таким же, как в последних матчах за "Динамо", - легко вырывающимся на голевые позиции и столь же легко их транжирящим. Вспомните момент на 68-й минуте, когда Широков изумительным "парашютом" отправил динамовца на встречу со Стойковичем, но мяч от Кокорина отскочил к вратарю. И прежде был аналогичный эпизод. Человек способен, легко укрыв мяч от Ивановича, обеспечить основному игроку "Челси" желтую карточку, но вот эта вальяжность в реализации бросилась мне у Кокорина в глаза еще в матче "Динамо" с "Томью". Как бы дальше эта болезнь не развилась, а упускать подобные шансы на чемпионате мира смерти подобно. Там их пачками предоставлять никто не будет.

Ни на что более пространное этот унылый матч не тянет. Во время игры легко было отвлечься на огоньки фар проезжающих автомобилей в дубайской темноте за стадионом - настолько тускло было происходящее на поле. Думалось: может, хотя бы Смолов наконец-то забьет гол и развеет нашу тоску? Тем более что днем ранее Капелло публично выражал надежду, что Смолов проследует путем Кержакова (в смысле не травмы, а голов). Не упомянув, правда, о том, что у зенитовца до "засухи" на счету было две сотни голов в профессиональной карьере, а у динамовца - семь. Не сотен, а просто семь.

Слышу ваш извечный рефрен, особенно усиливающийся в те моменты, когда читателю чудится критика в адрес главного тренера: "Капелло знает, что делает". Да кто бы сомневался! Он-то решает свои задачи (какие - когда-нибудь узнаем, однако у дона Фабио просто так ничего не бывает), но для нас этот матч непонятно где и зачем, обычным составом - это зубовный скрежет. С ощущением потраченных понапрасну 90 с лишним минут.

***

Зато все эти потери компенсировала игра, начавшаяся час с хвостиком спустя после завершения нашей. Хорошо, что они хотя бы по времени не совпали! А то меня однажды в этом году уже отправили на игру "Спартак" - "Ростов", из-за которой не было возможности посмотреть в прямом эфире испанское суперкласико...

Анатолий Тимощук, с которым я разговаривал недели три назад, прямо накануне жеребьевки "стыков" не хотел ровно одного соперника - Францию. Потому что - Рибери. Они, конечно, и выпали. Я вот сейчас думаю: может, Михаил Фоменко и оставил его в запасе в том числе потому, что умудренный экс-игрок "Баварии" заранее выразил нежелание заполучить в соперники "трехцветных"? Хотя понятно, что это большая натяжка: хавбек "Зенита" и в других важных матчах сборной последнее время в стартовом составе не выходил.

Тем, кто играл на "Олимпийском", казалось, о былой магии сборной Франции, благодаря которой ее имя до сих пор еще что-то значит, вообще ничего не известно. Тот же Федецкий весь матч аппетитно (и лишь раз сделав это без соблюдения санитарно-гигиенических норм, за что тут же и получил предупреждение) закусывал Рибери и после игры еще имел нахальство выразить недовольство качеством своей игры.

Кстати, срок окончания голосования за Золотой мяч - как раз 15 ноября, то есть даже невыход французов на ЧМ-2014, если таковой случится, на шансы баварца отхватить главный индивидуальный приз мирового футбола никак не повлияет. Странно все это на самом деле. Как организаторы могли не заложить такую опцию, как могли наплевать на такой важнейший фактор, как выход или невыход сборной в финальную стадию чемпионата мира?! Вот и поглядим в ответной встрече на "Стад де Франс", справедлив ли известный феномен, согласно которому в Германии Рибери ценят гораздо выше, чем во Франции.

Из звезд далеко не первой величины Артем "Франкопожиратель" Федецкий был не единственным, кто поразил. В центре поля царил Тарас Степаненко. Именно он без лишних церемоний отобрал мяч у Насри и организовал Зозуле первую голевую атаку. А последний пас ему отдал Эдмар, который едва ли хотел отомстить французам за финал ЧМ-98 - уж больно юн он тогда был, чтобы помнить это наглядно. Просто натурализованный бразилец весь матч играл лучше соперников, и одних только перехватов на чужой половине насовершал столько, что лица французских футболистов при одном его виде перекашивались от ярости. Бессильной.

Интересное, кстати, совпадение - специально посмотрел по статистике. И Федецкий, и Степаненко, и Эдмар стали играть в основе сборной Украины уже при Фоменко. Посреди отборочного цикла, после перезагрузки, случившейся на стыке прошлого и нынешнего годов. То-то и оно: Коноплянку с Ярмоленко ставить будет любой тренер, если он не враг себе, а вот подобрать к ним правильный "гарнир", не в обиду этим игрокам будет сказано,... Показательно, кстати, что исход матча в Киеве решили не две главные молодые звезды украинской сборной. Да, Ярмоленко реализовал пенальти. Но заработал-то его не он...

Гарнир ведь иногда бывает приготовлен настолько чудесно, что в руках умелого повара превращается в основное блюдо. На "Олимпийском" этот тезис воплотил Роман Зозуля. Хотя тут насчет статуса можно поспорить: если ты, согласно прежним стереотипам, воспринимаешь игрока как переносчика рояля, это вовсе не означает, что за какой-то период он не мог научиться классно использовать инструмент по прямому назначению. Вспомните хотя бы историю Валерия Карпина, его превращения из "деревянного" (причем даже по собственному определению) крайнего полузащитника в большого мастера. За счет дьявольской работы и умения слушать то, что говорят умные люди. Они же - тренеры.

Для меня до вчерашнего матча Зозуля был рабочей лошадкой, выходящей на поле скорее для изматывания защитников соперника, нежели для решения главной задачи. Не следя с особым тщанием за нынешним чемпионатом Украины, я, к своему стыду, не знал, что Зозуля забил в нем два гола "Шахтеру", а еще одним голом обеспечил "Днепру" победу над киевским "Динамо". Так что если днепропетровец и провел на "Олимпийском" "матч жизни", то он не взялся из воздуха, а почва для него была заложена стабильной результативностью в матчах с лидерами украинского первенства.

Но не только. Есть ощущение, что сборная Украины на эту игру саккумулировала в себе максимальный потенциал всех и каждого. Тому же Зозуле какие и физические, и моральные силы нужны были для того, чтобы после часа беспрерывного движения сохранить на последние полчаса энергетику и для гола, и для заработанного пенальти, и для еще одного чуть не заработанного!

Кстати, в обоих случаях турок Чакыр, по моему разумению, был абсолютно прав. И вообще (добавим сюда еще удаление Косьельни) развеял всяческие сомнения в чистоплотности судейства "стыков", навеянные не только президентством в УЕФА Мишеля Платини, но и печально знаменитым голом рукой Анри. До конца, впрочем, мы поймем это только на "Стад де Франс". Но в любом случае, если бы была какая-то соответствующая установка, Украине просто не дали бы поднять голову так, как это произошло в Киеве. Было ведь пару моментов в первом тайме, когда тот же Кучер придерживал французов в своей штрафной руками. Ситуации были абсолютно рабочими, случающимися по несколько десятков раз за игру у любых ворот. Но, кабы судья был "заряжен" на то, чтобы видеть криминал у одних ворот и не видеть точно такой же у других, эффект проявился бы непременно.

***

И все же одной из главных загадок не этого матча даже, а всего футбольного 2013 года стало для меня волшебное преображение сборной Украины под руководством Михаила Фоменко. Или, как остроумно сформулировал один из моих читателей в "Твиттере", Феноменко. Ведь в том же матче с французами украинцы не просто хотели, а могли! Подготовлены были к конкретному сопернику и его суперзвездам во главе с Рибери идеально. По-футбольному вооружены до зубов и, вначале несколько стесняясь, с каждым отрезком игры все отчетливее осознавали свою силу. А 65-летний тренер без какого-либо внешнего проявления эмоций сидел на скамейке и за плодами своей подготовки наблюдал...

Для назначения в сборную фигура Фоменко была, скажем прямо, неочевидной. Взять хотя бы тот факт, что последним местом работы специалиста перед национальной командой был... "Салют" из Белгорода. Надо, кстати, повнимательнее приглядеться ко всем тренерам, работавшим с этой командой, - за последнее время из их числа выстрелил, помимо Фоменко, еще Леонид Кучук. Нынешний же главный тренер украинской команды непродолжительное время работал с "Салютом" даже не в первом дивизионе, а во втором. Туда белгородский клуб вылетел как раз в сезон, часть которого с ним работал Кучук...

"Таврия", запорожский "Металлург", "Металлист" десятилетней давности, киевский ЦСКА - прочие фрагменты портфолио тренера в XXI веке также не больно-то впечатляли. Откуда же, как он всплыл?! Кандидатура Фоменко возникла после того, как сорвался вариант с Гарри Реднаппом (интересно, с какими чувствами экс-тренер "Тоттенхэма" смотрит нынче на успехи украинцев?). По словам владельца "Шахтера" Рината Ахметова, кандидатуру тренера предложил и чуть ли не в одиночку лоббировал до конца, взяв на себя ответственность за этот шаг, президент ФФУ Анатолий Коньков.

Когда-то Фоменко был известен тем, что мог и рукоприкладство по отношению к игрокам применить. Йожеф Сабо рассказывал: "Фоменко взрывной. Когда он тренировал "Динамо", в Чехии после матча схватился в раздевалке с вратарем Кутеповым. Я их разнимал. Фоменко сказал что-то резкое, тот огрызнулся. Миша подошел и ударил его головой. А Леоненко с Фоменко растаскивал уже не я, а ребята..."

Недавно я спросил Тимощука, сильно ли изменился с тех пор Михаил Иванович. Полузащитник улыбнулся: "Уже вряд ли такая ситуация возможна. Но чувствуется, что дисциплина - одна из его основ. Очень много теоретических занятий. Не имеет значения, кто соперник, по каждому идет серьезная работа. Такой скрупулезный подход приносит свои плоды".

20 лет и два месяца назад мне посчастливилось побывать на самом, пожалуй, ярком матче тренера Фоменко до минувшей пятницы. Взглянул вот сейчас на страницы нашей с Артемом Франковым книги "Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах "хохла" и "москаля" и словно перенесся на тот, старый еще "Республиканский".

"Барса" Йохана Круиффа в присутствии 75 тысяч зрителей не просто должна, обязана была выиграть. Представьте себе ситуацию: на 27-й минуте за игру рукой в штрафной судья выписывает не только пенальти, но и красную карточку Мизину, Куман сравнивает счет. Полное ощущение, что сейчас будет разгром. 60 с лишним минут у гостей на розыгрыш лишнего времени, состав-конфета - Стоичков, Лаудруп, тот же Куман, Гвардиола, Субисаррета в воротах... Но киевляне проявили фантастическую волю, и Виктор Леоненко сначала с пенальти, а потом с игры обеспечил весьма скромному по составу "Динамо" победу со счетом 3:1. Нищая на тот момент Украина сходила с ума от счастья и уже видела себя в групповом турнире Лиги чемпионов. Тот же Леоненко рассуждал: чем мы хуже ЦСКА, который молодежным составом прошел ту же "Барселону" на пути к лиге годом ранее?..

***

И вот теперь мы подходим к главному. Уж больно эта история наталкивает на аналогию. Аналогию-предупреждение.

Просто процитирую строки из книги, о которой было упомянуто: "Эйфория захлестнула не только игроков и весь стадион, но и нас, журналистов. Иначе разве позволили бы мы себе в совершенно молодежной редакции газеты "Футбол-Экспресс" заголовок: "Дали "Барсе" по ушам!"? Ведь предстоял ответный матч на "Камп Ноу", который только и должен был решить, кому идти дальше. "Динамо" этот матч проиграет - 1:4. Оно тогда было способно только на единичные подвиги, но не на большие европейские дела. И Леоненко, сам того не понимая, был, да, звездой, но все же первым парнем на деревне. А когда при Лобановском деревня стала городом и расцвела, адаптироваться к новым условиям уже не смог".

Уверен, что Фоменко помнит ту историю чуть ли не по минутам. И сделает все, чтобы в ночь со вторника на среду в предместьях Парижа она не повторилась. Слишком многое перетерпела Украина, проигравшая уже четыре "стыка" и не выигравшая ни одного, чтобы произошло и в пятый раз.

Они ведь такие же, как мы. И побеждают, и проигрывают - вопреки. Вплоть до того, что в этих самых "стыках" украинцы уступали Словении и Греции, одна из которых позже лишила нас ЧМ-2010, а другая - плей-офф Евро-2012. А вот Франция - это как раз подходяще, чтобы показать, на что горазды. Спросите хотя бы у Александра Панова, который в июне 99-го на "Стад де Франс" был российским Зозулей...

Игорь РАБИНЕР. «Чемпионат.com», 16.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru