Сборная России. Смотрины отложены – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ. СМОТРИНЫ ОТЛОЖЕНЫ

Спарринги придуманы в том числе для тестирования новых игроков. Однако в товарищеском матче против сербов, считает обозреватель Sportbox.ru, Фабио Капелло такой возможностью пренебрег. По крайней мере, в тех масштабах, которые были возможны.

Интересно, в каком виде вышли бы россияне на этот матч, будь все в порядке со здоровьем Василия Березуцкого и Александра Кержакова. Следуя той логике, которую без труда читалась в стартовом варианте, это наверняка на сто процентов был бы тот оптимальный состав, который сложился к финишу отборочного цикла. А так в связи с травмами двух основных игроков, защитника и форварда, в изначальном сочетании нашей команды появились Владимир Гранат и Алексей Ионов.

Выход Граната можно считать показательным в том смысле, что именно его, похоже, Капелло считает первым резервистом центральной пары. Да, динамовец дважды играл и в официальных матчах нынешней осени (оба раза против Люксембурга), но тот выбор тренеров можно было связать со скромной практикой Алексея Березуцкого, который к тому же если и выходил за клуб, то на фланге. Но сейчас Алексей играет за ЦСКА регулярно, и именно в центре, однако переносить в сборную армейскую связку Капелло не стал. Возможно, одним из аргументов в пользу Граната стала неплохая культура паса, которая роднит его с Игнашевичем и отличает от братьев. Впрочем, в матче против Сербии это свое достоинство динамовец почти никак не проявил. Да и при исполнении приоритетных обязанностей до безупречности ему было далеко. Не раз Гранат позволял соперникам себя обыгрывать, и иной раз до досадного легко, не всегда, как показалось, был точен в позиции. И гол в ворота Игоря Акинфеева был забит из-под него. Пусть мяч в том эпизоде перемещался по штрафной россиян не совсем логично, для защитника это отговорка слабая.

Далеко не лучший матч провел и Ионов. Если в стандартной расстановке, когда на левом фланге атаки размещается Александр Кокорин, футбол сборной выглядит довольно гармонично, без перекоса в какую-либо сторону, то на этот раз маршруты игры имели вполне выраженный крен вправо, в сторону Александра Самедова. Возможно, это связано с дефицитом доверия партнеров, возможно - с тем, что Ионов пока недостаточно встроен в командную механику. Изрядное время после начала игры левый край вообще выглядел потерянным: смещался в центр, опускался назад, но с мячом все равно встречался нечасто. Возможно, впрочем, таким был тренерские план, предполагавший включения из глубины Дмитрия Комбарова, но по факту никаких выгод из блужданий своего напарника защитник не извлек. Стоит отметить, однако, что один из очередных затяжных маневров левофлангового получился удачным: оказавшись на противоположном краю, по соседству с Самедовым, Ионов поучаствовал в единственной голевой комбинации России в этом матче. Но каким-то принципиальным образом тот эпизод на его игре не отразился. Он по-прежнему нечасто попадал в такт общему движению, пару раз некстати терял мяч у собственной штрафной, и неудивительно, что оказался первым, кого заменил Капелло.

Вышедший вместо Ионова одноклубник Федор Смолов провел на поле полчаса, но примерно с тем же эффектом. Поначалу даже показалось, что запасной не готов к игре, настолько растерянным и безучастным он выглядел. Потом, правда, потихоньку раскочегарился, но какой-либо позитивной конкретики все равно не обнаружил. Самому критикуемому футболисту страны, которого вопреки мнению большинства поддерживает тренер сборной, стоило бы, пожалуй, использовать свои шансы с иным уровнем самоотдачи.

Около получаса провел на поле и Андрей Ещенко. Это, конечно, настоящее открытие Капелло и, похоже, один из самых его любимых игроков. Думается, если бы не травма, Ещенко был бы в отборочной кампании железным игроком стартовой обоймы. У этого футболиста есть то, что высоко ценит итальянец, - скорость. И против сербов, к слову, он несколько раз очень стремительно вылетал в контратаку, порой даже опережая своего атакующего соседа по флангу Самедова, вот только мяч, к сожалению, до него не доходил. О расположении тренера говорит то обстоятельство, что защитник «Анжи» получил вызов, хотя, возможно, еще не привел свои кондиции в полное соответствие с уровнем сборной. В пятничной игре, например, был эпизод, когда неудачным пасом на чужой половине Ещенко организовал острейший выпад сербов, который только чудом не закончился голов в ворота Акинфеева, - не исключено, это случилось как раз из-за недостаточного пока игрового тонуса.

А вот два хавбека, посмотреть на которых в контексте сборной было бы действительно интересно, к сожалению, получили против Сербии очень мало времени: Дмитрий Тарасов провел в игре минут десять, а Александр Рязанцев и того меньше. Железнодорожник пару раз оказался в фокусе благодаря удачным действиям головой в своей штрафной, а делегат «Рубина» отметился эффектным и острым пасом в падении на Кокорина. Однако для того, чтобы составить цельное впечатление, этих фрагментов, конечно, не хватило.

Если просмотр новичков и является для Капелло в товарищеских матчах целью, то, судя по встрече с Сербией, далеко не главной. Возможно, более широкий просмотр резерва отложен до следующего спарринга - с Кореей.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 16.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru