ОНИ ВЫБИРАЛИ РОДИНУ – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОНИ ВЫБИРАЛИ РОДИНУ

Чем руководствуются футболисты, которым приходится выбирать, за сборную какой страны выступать?

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Согласно правилам ФИФА в редакции 2012 года для того, чтобы футболист получил право выступать за национальную сборную, должно быть соблюдено несколько условий. Первое - он сам, или его родители, или его бабушка и дедушка должны родиться на территории этой страны. Второе - он должен непрерывно проживать на территории этой страны в течение пяти лет после достижения 18-летнего возраста. В случае с Лодыгиным соблюдено первое условие - вратарь родился во Владимире. (п.7.1 правил).

В случае же смены футбольного гражданства, согласно тем же правилам, игрок не должен был до этого сыграть (не важно, полный матч или его часть) в официальном международном соревновании класса "А" (то есть за основную сборную) за свою прежнюю страну.

Лодыгин провел три матча за молодежную сборную Греции, и в данном случае запрет распространяется только на соревнования этого уровня. Кроме того, он был в заявке взрослой команды Греции на матч отборочного турнира ЧМ-2014 с Боснией 22 марта этого года, но на поле не выходил.

Наконец, согласно п.8.3 тех же правил, для того чтобы сменить гражданство, футболист должен представить письменный запрос в комитет ФИФА по статусу игроков, который должен принять решение в соответствии с приведенными выше правилами. Пока запрос не был обработан и не дан официальный ответ, он не имеет права выступать ни за одну из сборных - ни за прежнюю, ни за новую.

"Спорт-Экспресс" вспоминает футболистов, выбиравших между Россией и второй родиной.

КТО КУДА

Виктор ОНОПКО

Варианты международной карьеры: Россия, Украина

Итог: выбрал сборную России

Многолетний капитан нашей сборной вполне мог играть за "жовто-блакитных", ведь родился он в Луганске и до перехода в "Спартак" защищал цвета киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Однако в команду СНГ Виктор попал уже из Москвы и потом даже не задумывался о том, какую из двух родин выбрать. Со временем Онопко и вовсе стал символом национальной команды России. Уроженец Луганска установил рекорд по количеству матчей за сборную, побывал вместе с ней на двух чемпионатах мира и чемпионате Европы.

Выбор в пользу России сразу после распада СССР сделал не только Виктор, но, еще несколько отличных футболистов, родившихся на территории нынешней Украины. Кировоградец Андрей Канчельскис, одесситы Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь и луганчанин Сергей Юран были ключевыми игроками нашей сборной в первые годы ее существования.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

Варианты международной карьеры: Россия, Украина

Итог: выбрал сборную Украины

Движение между Москвой и Киевом в начале 90-х отнюдь не было односторонним. Юрий Калитвинцев родился в Волгограде и начал карьеру в "Роторе". После распада СССР он получил российское гражданство, играл за московское "Динамо" и ни о какой сборной Украины не помышлял. Однако после конфликта с тогдашним рулевым бело-голубых Константином Бесковым лучшему футболисту чемпионата России-94 пришлось уехать из Москвы. После краткой командировки в нижегородский "Локомотив" Юрий оказался в Киеве и заиграл у Валерия Лобановского так, что ему наверняка нашлось бы место в сборной России... Увы, к тому моменту прозорливые украинцы уже заиграли талантливого полузащитника в своей национальной команде. Калитвинцев был не единственным россиянином, одевшим жовто-блакитную футболку. Цвета украинской сборной защищали саратовец Дмитрий Тяпушкин, тюменец Виктор Леоненко, уланудэнец Сергей Серебренников, барнаулец Сергей Кормильцев, вологжанин Артем Яшкин и еще один волгоградец Алексей Бахарев.

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

Варианты международной карьеры: Камерун, Россия

Итог: выбрал сборную Камеруна

В 2000 году сборная России вполне могла обзавестись первым темнокожим игроком в своей истории. Жерри-Кристиан Тчуйсе начинал карьеру в нашей стране с самых низов - выступлений за любительскую команду "Нефтяник Кубани". Волею случая защитник попался на глаза Олегу Долматову, и тот пригласил камерунца в "Черноморец". Пару лет спустя освоившийся в России футболист перешел в "Спартак". Тогда-то и родилась идея пригласить отличного флангового защитника в сборную. Тчуйсе сделали российский паспорт, но в главной команде страны сыграть ему так и не довелось. В 2001 году Жерри-Кристиан был заигран за сборную Камеруна, и вопрос о смене футбольного гражданства отпал сам собой.

Андрей КАРЯКА

Варианты международной карьеры: Украина, Россия

Итог: выбрал сборную России

Через десять лет после развала СССР о "футбольных войнах" между РФС и ФФУ, деливших игроков для сборных, уже как-то подзабыли. Однако битва за Андрея Каряку вновь заставила вспомнить о тех временах. Полузащитник из Днепропетровска так здорово играл за "Крылья Советов", что получил приглашения сразу в две национальные команды. Причем с интервалом в пять дней! 24 мая 2001 года его позвали играть за Украину, а 29 мая - за Россию. Хавбек с сумасшедшим ударом предпочел последнее. Олег Романцев поспешил заиграть Каряку за сборную, но на ЧМ-2002 брать не стал. Основным игроком национальной команды Андрей стал уже при Валерии Газзаеве. Последний матч за сборную России полузащитник сыграл в 2005 году.

Роман ЕРЕМЕНКО

Варианты международной карьеры: Россия, Финляндия

Итог: выбрал сборную Финляндии

Одними бывшими советскими республиками простор для "эмиграции" российских игроков не ограничился. Михаил Зарицкий играл за Люксембург, Вадим Демидов - за Норвегию. Однако самой большой потерей для российского футбола стали сыновья известного советского футболиста Алексея Еременко - Алексей и Роман. Братья получили финское гражданство лишь в 2003 году, но это не помешало им начать выступления за сборную Суоми. Позже оба полузащитника неплохо играли за российские клубы. У старшего брата Алексея дела сейчас идут неважно, а вот Роман, ставший одним из ключевых игроков "Рубина", погоды в команде Фабио Капелло не испортил бы. Решение играть за сборную Финляндии было чересчур поспешным - едва ли у Еременко-младшего будет шанс попасть с ней на чемпионат мира...

Александр САМЕДОВ

Варианты международной карьеры: Россия, Азербайджан

Итог: выбрал сборную России

Александр Самедов родился в Москве, но благодаря папе-азербайджанцу у него была возможность играть за Страну огней. Более того, полузащитника настойчиво звали в нее на протяжении долгих лет. Однако Александр вежливо отклонял все предложения и терпеливо ждал, когда на него обратят внимание тренеры сборной России. Ждать пришлось до 27 лет. Осенью 2011 года Дик Адвокат выпустил Самедова на поле в матче квалификации Euro -2012 против словаков, но на сам турнир полузащитника не взял. Зато при Фабио Капелло Александр стал стабильно попадать в состав главной команды страны. А в октябре этого года Самедову довелось-таки сыграть в городе, куда его так долго приглашали, в Баку. Несмотря на колоссальное давление трибун, полузащитник отыграл здорово и помог сборной России добыть путевку на чемпионат мира.

Константин РАУШ

Варианты международной карьеры: Россия, Германия

Итог: выступал за молодежную сборную Германии, но сохраняет шансы появиться в любой из двух национальных команд

Разговоры о приглашении в сборную России кого-нибудь из немецких футболистов, родившихся в СССР, начались в середине 2000-х и не утихают до сих пор. Первым объектом внимания журналистов и болельщиков был Андреас Вольф, признанный лучшим защитником бундеслиги в сезоне-2006/07, затем заговорили о полузащитнике "Милана" Александре Меркеле. Сейчас на слуху имя защитника "Штутгарта" Константина Рауша. Он родился в Томской области, но уже в шесть лет родители увезли будущего футболиста в Германию. Рауш играл за немецкие сборные всех возрастов, но на молодежной команде все застопорилось. В "манншафт" приглашать Константина не спешат. При этом сам защитник не раз заявлял, что не прочь попытать счастья в российской дружине.

Сергей ЯРЕМЕНКО. «Спорт-Экспресс», 13.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru