ПРОГРАММА МИНИМУМ. "ЗЕНИТ" - "ПОРТУ" - 1:1 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРОГРАММА МИНИМУМ

"ЗЕНИТ" - "ПОРТУ" - 1:1 (1:1)
Голы: Лучо Гонсалес (23), Халк (28).
Нереализованный пенальти: Халк, 52 (вратарь).
"Зенит": Лодыгин, Ансальди, Губочан, Ломбертс (к), Кришито, Витсель (Зырянов, 81), Файзулин, Широков (Аршавин, 65), Шатов, Данни (Кержаков, 28), Халк.
"Порту": Элтон, Данилу, Отаменди, Мангала, Сандру, Фернанду, Дефур, Лучо Гонсалес (к) (Гилас, 86), Жозуэ (Лика, 76), Варела, Д. Мартинес.
Судья: Хаген (Норвегия).
6 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей.
Предупреждения: Фернанду (56), Сандру (61), Шатов (85), Зырянов (89).

С самого начала двухматчевой дуэли с "Порту" говорилось, что "Зениту" нужно набрать четыре очка. Такова была программа-минимум. После того как российский клуб привез победу из Португалии, естественно, захотелось максимума. И встал вопрос из названия мультфильма: как сражаться с драконом? В чистом поле, эдак по-богатырски или все-таки с помощью хитрости, уподобившись выездному "Амкару", с которым "Зенит" встречался в минувший уик-энд, осторожному, давления не оказывающему, но при удобном случае жалящему.

Состав питерцев на пугливость не намекал. На правый фланг защиты вышел Ансальди, который не играл с матча против "Порту" двухнедельной давности. И это при том, что слева появился не менее активный Кришито. В центре обороны часто ошибающийся Нету уступил место Губочану. Кержаков остался в запасе - так он и в Порту вышел почти за четверть часа до финального свистка, зато единственный гол забил.

Боевой вариант представил и "Порту". Удаленного в первом матче соперников Эрреру, как и ожидалось, заменил Дефур, так и не состоявшийся два года назад как московский железнодорожник. А поскольку "Зенит" в последний момент добился ослабления дисквалификации для Витселя, в центре поля столкнулись футболисты интересной бельгийской сборной, бывшие партнеры по "Стандарду". Оба покинули льежский клуб летом 2011 года, как и Мангала, который с пяти лет жил в Бельгии, но все-таки выбрал сборную Франции, в которой родился. В ее составе защитник дебютировал в июньском товарищеском матче с Уругваем.

Начало получилось неприятным. Гости взяли мяч под полный контроль, делали прострелы, от которых зенитовцы отбивались довольно хаотично, периодически вели обстрел ворот со средней дистанции. "Зенит" - вынужденно или сознательно - действовал "вторым номером". При этом наладить эффективную контригру не удавалось. Следовали лишь выносы в адрес одинокого Халка. Когда у бразильца однажды получилось открыться на фланге и выложить мяч Витселю, тот ударил намного выше ворот.

Время шло, характер игры не менялся, и не покидало тревожное чувство, что в конце концов кто-нибудь из гостей убежит, кого-то не успеют заблокировать.

Опасение, к сожалению, оказалось не напрасным. Данилу подал мяч в центр штрафной площади, и Лучо Гонсалес, выиграв верховую борьбу у Губочана, пробил в нижний угол ворот. Причем португалец так хитро подрезал мяч, что Лодыгин за мячом даже не прыгнул. А Лучо Гонсалес, между тем, поддержал личную традицию забивать в каждом розыгрыше Лиги чемпионов. Ранее он делал это в девяти сезонах за "Порту" и трех - за "Марсель".

События развивались неблагоприятно. Вдобавок к пропущенному голу получил травму Данни - и Кержаков появился на поле еще до перерыва.

И вдруг подсобил соперник. Вратарь Элтон и Алекс Сандру не поделили мяч, столкнулись друг с другом, Халк оказался тут как тут, налетел коршуном, подхватил добычу и спокойненько поразил пустые ворота своего бывшего клуба. Все-таки, надо признать, "Зениту" во встречах с "Порту" везет!

После ответного гола у воодушевленных хозяев по крайней мере стали получаться контратаки. В ходе одной из них, проведенной большими силами, удар в створ ворот нанес Файзулин. Но говорить про "свой футбол" все-таки не приходилось.

Перед перерывом после подачи Жозуэ с назначенного вдали от ворот штрафного мяч миновал толпу игроков, хотя, возможно, Мангала его и коснулся. Выручила реакция Лодыгина - вратарь остановил вынырнувший перед ним мяч буквально на линии ворот.

Статистические итоги первого тайма подтвердили общее впечатление. "Порту" владел мячом 61 процент времени и нанес по воротам 13 ударов против четырех у хозяев. Продолжать в том же духе было как минимум рискованно. Это не мог не понимать Лучано Спаллетти, который, очевидно, отдал команде указание изменить характер борьбы.

И вторую половину "Зенит" начал совсем не так, как провел первую. Питерцы прибавили в скорости, стали контролировать мяч, и удача еще раз им улыбнулась. После подачи Файзулина в районе угла штрафной Отаменди сыграл высоко поднятой рукой, и норвежский арбитр с зенитовской фамилией Хаген (помните, несколько лет назад в составе сине-бело-голубых был защитник с такой фамилией) закономерно назначил пенальти.

Ответственность за реализацию 11-метрового взял на себя Халк, который очень старался, даже в обороне отрабатывал, и которому, конечно же, хотелось показать бывшим партнерам и работодателям товар лицом. Увы, ударил он слабо, низом, да еще и не в самый угол. Элтон в падении мяч задержал.

После этого эпизода инициатива опять перешла на некоторое время к гостям, пусть и не в том объеме, как до перерыва. "Зенит", правда, провел острую контратаку на 61-й минуте. Ее обеспечил смелый рейд по центру Губочана, завершившийся продольной передачей на ход Халка. Алекс Сандру прервал рывок соотечественника ценой желтой карточки. Штрафной же у Халка откровенно не получился.

С середины второго тайма игра уже шла как минимум равная. Притом выпады "Зенита" были более опасными. Хороший момент имел Аршавин, которого партнеры вывели один на один с вратарем. Вся комбинация была хороша: Халк выдал передачу на ход Кержакову, тот перевел мяч поперек поля на Шатова, который сделал пас пяткой. Не хватило только последнего звена - Элтон снова отстоял ворота, парировав аршавинский удар метров с десяти.

Далее вслед за Данни "Зенит" потерял из-за травмы еще и Витселя. А у "Порту", похоже, стали подходить к концу силы, их прессинг утратил агрессивность, и уже питерцам удавалось подолгу разыгрывать мяч.

На 84-й минуте Отаменди "срубил" Халка почти на линии штрафной. Удар Кержакова пришелся в "стенку". А вот Ансальди уже с игры едва не поразил цель - мяч скользнул рядом со штангой.

Концовка была веселой. На 88-й минуте Хаген, пожалуй, мог и назначить пенальти, когда защитник прихватил рукой Халка. И тотчас Лодыгин вытащил из-под перекладины мяч, запущенный туда Варелой.

Итог в целом справедлив. В первом тайме "Зениту" повезло, но во втором он не реализовал пенальти. Можно сожалеть, что не удалось добиться большего, но необходимые четыре очка у "Порту" взяты, и положение в групповом турнире у российского клуба предпочтительнее.

Александр ПРОСВЕТОВ из Санкт-Петербурга

*  *  *

"ЗЕНИТ" МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ, ДАЖЕ ПРОИГРАВ ОБА ОСТАВШИХСЯ МАТЧА

Вчерашняя ничья в Петербурге запутала ситуацию в группе G. Возможными остаются даже парадоксальные расклады. Например, шанс попасть в плей-офф сохраняет вроде бы записной аутсайдер "Аустрия". Но мы рассмотрим варианты, при которых второе место в квартете (первое забронировал "Атлетико") займет "Зенит".

6 очков в оставшихся двух турах - и Петербургу выход из группы гарантирован.

4 или 3 очка. Нужно, чтобы "Порту" не одержал две победы. При равенстве очков у "Зенита" будет преимущество над "драконами" по личным встречам.

2 очка. Необходимо хотя бы одно поражение или две ничьи португальцев.

1 очко. "Порту" не должен победить ни разу, "Аустрии" следует не выиграть как минимум одну из двух встреч.

А самое интересное, что и 0 очков в 5-м и 6-м турах оставляют "Зениту" призрачный шанс на весну в Лиге чемпионов. Но тут все сложно. Для этого должно сойтись несколько факторов. Во-первых, непременно ничья "Порту" с "Аустрией", причем желательно со счетом 0:0. Во-вторых, победа "Атлетико" над "Порту". В-третьих, поражение "Зенита" от "Аустрии" непременно с разницей в один мяч - и желательно, чтобы команды наколотили друг другу побольше.

Мария КРАВЧЕНКО

*  *  *

"АТЛЕТИКО" - "АУСТРИЯ" - 4:0 (3:0)
Голы: Миранда, 11. Гарсия, 25. Филипе Луис, 45. Диегу Коста, 82.
Нереализованный пенальти: Диегу Коста, 75 (вратарь).
"Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Годин, Миранда, Филипе, Хуанфран, Тиагу (Гилавоги, 57), Габи, Коке (Кристиан Родригес, 66), Рауль Гарсиа, Диегу Коста, Адриан (Оливер, 46).
"Аустрия" (Вена): Линднер, Ортлехнер, Рамсебнер, Леовац, Кох, Холланд, Шимкович (Хозинер, 53), Мадер (Дилавер, 68), Мург (Суттнер, 52), Ройер, Кинаст.
Предупреждения: Рамсебнер, 69. Ортлехнер, 75.
Судья: Вад (Венгрия).
6 ноября. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. "Атлетико"

4

4

0

0

12-2

12

  2. "Зенит"

4

1

2

1

3-4

5

  3. "Порту"

4

1

1

2

3-4

4

  4. "Аустрия"

4

0

1

3

0-8

1

26 ноября: "Зенит" - Атлетико, Порту - Аустрия.

11 декабря: Аустрия - "Зенит", Атлетико - Порту.

«Спорт-Экспресс», 07.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru