Гарри Реднапп: «Капелло поджидал меня на лестнице...» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАРРИ РЕДНАПП: «КАПЕЛЛО ПОДЖИДАЛ МЕНЯ НА ЛЕСТНИЦЕ...»

Гарри Реднапп

Почему не сложилось в Англии у Романа Павлюченко и Фабио Капелло? Кто лучший друг Романа Абрамовича? Сколько стоит работа тренера сборной Украины? Обо всем этом и многом другом рассказал в своей биографии знаменитый английский тренер Гарри Реднапп. «ССФ» прочитал ставшие хитом мемуары «Менеджер навсегда» и перевел наиболее интересные российскому болельщику моменты.

О РОМАНЕ ПАВЛЮЧЕНКО | «Любой выезд доставлял Паву дискомфорт и беспокойство»

- Павлюченко - потрясающе одаренный игрок, и болельщики в нем души не чаяли, но в гостевых матчах парень не был похож на себя. Казалось, любой выезд доставлял Паву, настоящему семьянину, дискомфорт и беспокойство. Но главный парадокс не в этом. Павлюченко мог провалить встречу на «Уайт Харт Лейн» (домашний стадион «Тоттенхэма». - Прим. ред.) и вслед за этим просто раствориться на поле в гостевой игре, но болельщики смотрели на все сквозь пальцы, не замечали плохого. В итоге это стало для нас настоящей проблемой.

Когда Роман не попадал в основу, я практически вынужден был включать его в заявку, поскольку если игра в течение стартовых десяти минут не клеилась, трибуны начинали скандировать его имя, а это еще больше заставляло нервничать форвардов, вышедших на поле. Болельщики имеют право на собственное мнение, тут никаких вопросов. Но, мне кажется, они не понимают, насколько разрушительный эффект порой имеют безобидные, на первый взгляд, вещи.

В целом же мне очень повезло с командой, подобравшейся в «Тоттенхэме». Модрич, Павлюченко, Дефо, Крауч - все они отличные ребята и не капали мне на мозги.

О ФАБИО КАПЕЛЛО | «Капелло искал причину, чтобы быстрее расстаться с Англией»

- Меня ужасно разочаровало, насколько наша сборная увяла под руководством Капелло. На ЧМ-2010 в ЮАР мы выглядели просто катастрофически. Игра с Алжиром - просто плинтус, ниже некуда. Если бы вы тренировали аутсайдера АПЛ и вам бы предложили взять в команду любого из алжирских парней, кого пожелаете, вы бы ответили: «Нет, спасибо». А мы так мучились, играя с ними!

К сожалению, мои отношения с Капелло сразу не задались. Будучи тренером «Портсмута», я получил приглашение поработать комментатором на одном из первых матчей Капелло во главе сборной. Обычно я не занимаюсь подобным, но телевизионщики застали меня в хорошем настроении и я согласился.

Команда играла неважно, и о решении Капелло поставить Джеррарда на левый фланг я высказался критически. Не брызгал слюной от возмущения, но отметил, что это не его позиция. Вскоре мне сообщили, что Фабио сильно разозлили мои слова. Приехав на игру «Портсмута», после окончания матча он со своим помощником Франко Бальдини поджидал меня на лестнице. Очевидно, что Капелло был не в духе. «Ты влиятельная фигура, люди к тебе прислушиваются», - сказал итальянец. Я стал оправдываться, мол, меня пригласили на телевидение, я просто высказал свою точку зрения. Что еще оставалось - врать, сделать вид, что это классный тренерский ход? С тех пор наше общение было натянутым. И матчи сборной на ТВ я больше не комментировал.

Впрочем, какая разница? Джордж Грэм (бывший игрок сборной Шотландии, экс-тренер «Арсенала». - Прим. ред.) рассказывал, как пересекся с Капелло в супермаркете, когда отдыхал в Марбелье. Джордж был большим поклонником итальянского стиля - их фирменной игровой дисциплины, поэтому решил подойти и представиться. «Я Джордж Грэм, тренировал «Арсенал». Посмотрев с пренебрежением, Капелло тут же его отшил, не проявив никакого интереса. Джордж пожалел, что вообще заговорил и пытался быть приветливым.
Фабио не подпускал к себе не только меня, но и других английских тренеров. Он вообще не очень-то посвящал себя нашему футболу, и в руководстве футбольной ассоциации даже обрадовались, когда Капелло ушел. Думаю, так или иначе они бы избавились от него. Возможно, он и сам искал причину, чтобы быстрее расстаться с Англией. Знал, что не останется без хорошей работы, и получил ее в России.

О КРИСТОФЕРЕ САМБА | «Огромный мужик сломался психологически»

- Когда Тони Фернандес (владелец «Куинз Парк Рейнджерс». - Прим. ред.) спросил, кого я считаю сильнейшим центральным защитником Англии, я ответил: «Терри и Фердинанд никогда к нам не перейдут». После чего упомянул кандидатуру Самба, которого я очень высоко ценил по выступлениям за «Блэкберн». Я сказал Тони, что несколько недель назад мне звонил агент и спрашивал, не хочу ли я взять Криса в аренду. Якобы парень несчастлив в новом клубе - «Анжи» из Махачкалы. Вариант, безусловно, интересный, но я был настроен скептически.

Снова связались с агентом. «Крис рядом, передаю ему трубку», - сообщил тот. «Слышал, тебя могут отдать в аренду?» - спросил я Самба. «Что за чепуха?! - ответил он. - Понятия не имею, откуда у агента такая информация. Они никогда не отдадут меня в аренду». Не самая удачная беседа. Без особой надежды на успех я подключил к переговорам Тони. Через несколько дней звонит владелец: «Угадай, кого я купил для тебя? Потрясающий игрок». Тони совершил сделку по Самба, и это не было арендой.

Жаль, с Крисом ничего не вышло, переход стал огромным разочарованием. Я по сей день считаю - будучи в форме, Самба способен играть на уровне лучших центрдефов премьер-лиги.


Но к нам он приехал абсолютно растренированным! Ему потребовалось время, чтобы снова научиться действовать и мыслить в темпе АПЛ. Когда он выдал потрясающий матч с «Саутгемптоном», я воодушевился. Однако несколько матчей спустя мы потеряли его окончательно. Пропустили несколько голов из-за его ошибок, и он просто сломался психологически. Я даже не представлял, что такой огромный мужик может оказаться столь хрупким внутри. Никто не мог понять, что произошло с Крисом, и я перестал ставить его в состав. В конце сезона мы продали его в «Анжи» за те же деньги, что и приобрели.

О РОМАНЕ АБРАМОВИЧЕ И АВРААМЕ ГРАНТЕ | «Почему Абрамович все время ищет для Гранта работу?»

- Летом 2006-го мы с исполнительным директором «Портсмута» Питером Сторри полетели в Тель-Авив, чтобы встретиться с новыми владельцами клуба - семьей Гайдамаков. «Хочу, чтобы в клубе работал человек, разбирающийся в футбольной тактике», - сообщил нам Саша Гайдамак. «Отлично, - ответил я. - Но как вы считаете, для чего со мной работают Тони Адамс и Джо Джордан? У меня свой штаб, мистер Гайдамак, и мне никто не нужен». Гайдамак настаивал: «Хочу, чтобы вы встретились с одним человеком. Он очень умный. Знает, как играть по схеме «диамант». «Да ну? - сказал я. - Диамант? Кажется, в воскресенье я видел в парке команду 11-летних, которые играли по такой схеме. Вы уверены, что наши парни с ней справятся?».

Сарказм не помог. Меня отвезли к человеку, знающем толк в схеме «диамант». Его звали Авраам Грант, и он показался мне славным мужиком. Когда я вернулся, мистер Гайдамак расставил все точки над i: «Мистер Грант - большой друг Романа Абрамовича. Мы хотим, чтобы он трудоустроился в Англии». Я возразил: «Если они такие друзья, почему Абрамович не возьмет его в «Челси»?». Гайдамак отрезал: «Нет. Абрамович хочет, чтобы Грант набрался опыта в английском футболе. И хочет, чтобы устроили его на работу именно мы. Если Авраам будет работать у нас, Абрамович даст нам в аренду одного-двух игроков. Например, Глена Джонсона. Как он вам?». Я сказал, что Джонсон мне нравится: «Будет здорово, если мы его возьмем. Но чем все же займется Грант?». «Мистер Реднапп, это неважно, - ответил Саша. - Используйте его, где и как хотите. Посадите в офис, берите с собой на тренировку - зависит от вас. Но пойдет на пользу мне и клубу, если мы дадим ему работу».

Так Авраам вошел в мой штаб. И мы отлично ладили. Вы не поверите, но Грант действительно отличный парень. Забавный, с ним весело проводить время, и мы до сих пор дружим. Конечно, в английский футбол он попал не совсем обычным способом. Понятия не имею, что связывает его с Абрамовичем и почему Абрамович все время ищет для Гранта работу. Знаю только, что «Портсмут» - не единственный клуб, кому обещали некое вознаграждение за предоставление Гранту местечка. Возможно, это просто крепкая мужская дружба. Абрамович доверяет ему как родному, и я был убежден, что рано или поздно Авраам окажется в «Челси». Так и получилось.

О СБОРНОЙ УКРАИНЫ | «Предложили шикарные условия: 5 млн фунтов в год чистыми плюс бонусы»

- Я нежадный, иначе работал бы сейчас со сборной Украины.

Из Киева звонили год назад, когда я вовсю наслаждался жизнью безработного. Предложили шикарные финансовые условия: 5 млн фунтов в год чистыми плюс бонусы. В премьер-лиге я в жизни столько не зарабатывал! Кроме того, мне не пришлось бы жить в Украине на постоянной основе. Меня заверили, что достаточно бывать там наездами - готовить сборную к играм и посещать матчи чемпионата в выходные. Остальное время я бы работал из дома в Борнмуте. Самолеты из Лондона в Киев летают два раза в день. Два часа лета - все равно как из Дорсета в Тоттенхэм. Даже жена не заметила бы, что я стал дольше задерживаться на работе.

Мой агент Пол Стретфорд два дня обсуждал подробности переезда. Соглашение было на мази. Они предложили квартиру в Киеве или сьют в фешенебельном отеле - на выбор. У меня был бы личный водитель, кредитные карты. Питание и транспорт - за их счет. Лучшее предложение, о каком мне приходилось слышать. Сын Джейми шутил: «Если все это выйдет наружу, люди подумают, что ты едешь туда только ради денег».

Спросите, почему именно я? Во время ужина в Лондоне люди из Федерации футбола Украины объяснили, что им нужен тренер-мотиватор, способный спасти отборочную кампанию. Тренер независимый и беспристрастный, который будет выбирать игроков по принципу «самый сильный», а не потому, что он предпочитает «Шахтер» «Динамо» или наоборот. У меня была идея привлечь в штаб человека вроде Андрея Шевченко, хорошо знакомого с ситуацией в стране, благодаря которому мы бы смогли заручиться поддержкой болельщиков.

Работа в Украине представлялась мне интереснейшим вызовом. Но за день до того, как подписать необходимые бумаги, на меня вышел «КПР». Возможно, когда-нибудь пожалею, что не попробовал себя на уровне сборных, но я не смог отказаться от возможности снова поработать в премьер-лиге.

О ГАРЕТЕ БЭЙЛЕ | «Гарет, оставь в покое свой хаер!»

- Собирался ли я продавать его? Нет. Намеревался ли отдать в аренду? Нет.

Многие эксперты считают, что я не ценил Гарета и что его взлет - счастливая случайность. Посмотрите на состав «Тоттенхэма» в моем первом матче во главе команды: в октябре 2008-го Бэйл вышел в основе в матче с «Арсеналом». В том сезоне он провел за меня 19 игр во всех турнирах! Проблема была в том, что команда не выигрывала, когда он выходил на поле. Не выигрывала в чемпионате - и все тут. Настоящая аномалия! Сняли проклятие только в 2009-м, когда я выпустил его на замену за пять минут до конца при счете 4:0. При таком счете было сложно упустить победу.

За несколько недель до того мы говорили о Бэйле с Фергюсоном, и сэр Алекс неожиданно предстал суеверным человеком. Сказал, что не поставил бы в состав футболиста, чья безвыигрышная серия в чемпионате составляет 25 матчей, будь тот хоть трижды гением. По мнению Фергюсона, другие игроки рассматривали бы присутствие парня как некое проклятие. Рад, что не прислушался к сэру Алексу.

Гарет был слишком мягким для защитника, поэтому мы решили использовать его повыше. На тренировках он просто сводил меня с ума: в техническом плане невероятно хорош, но постоянно трогал волосы. Это раздражало. То копну поправит, то уберет челку с глаз. Я постоянно орал: «Гарет, оставь в покое свой хаер! Гарет, перестань трогать волосы!». А еще на тренировках его все время роняли на газон. Каждое утро одна и та же картина: единоборство, Бэйл падает, к нему несутся медики. Однажды я сказал врачам: «Не волнуйтесь, через две минуты он снова будет как огурчик». И это помогло. Стиснув зубы, Гарет поднимался и продолжал занятия, становясь все лучше и лучше.

Гарри РЕДНАПП
Родился 2 марта 1947 года в Лондоне.
Карьера игрока: полузащитник «Вест Хэма», «Борнмута», «Брентфорда», «Сиэтла» (США).
Карьера тренера: «Борнмут» (1983-1992), «Вест Хэм» (1994-2001), «Портсмут» (2002-2004), «Саутгемптон» (2004-2005), «Портсмут» (2005-2008), «Тоттенхэм» (2008-2012), «Куинз Парк Рейнджерс» (с 2012 года).
Достижения: обладатель Кубка Англии-2008, лучший тренер АПЛ-2009/10, по итогам сезона-2009/10 вывел «Тоттенхэм» в Лигу чемпионов - впервые в клубной истории.

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 04.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru