Нужен ли Денис Черышев сборной России – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН ЛИ ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ СБОРНОЙ РОССИИ

Денис ЧерышевВсе-таки удивительно, как сильно может меняться значение одних и тех же слов с течением времени. Сейчас при слове «Satisfaction» мы вспоминаем песню «Rolling Stones» или Benny Benassi, в зависимости от наличия или отсутствия музыкального вкуса. Тогда как в веке 18 или 17 за этим англицизмом, чаще всего следовала дуэль со смертельным исходом. Толерантность, некогда бывшая медицинским термином, вдруг превратилась в социологический идеал, который практически насильственно пытаются навязать человечеству. При этом, сущность данного понятия как была, так и осталась прежней - неспособность противостоять паразитам. Только раньше речь шла об организме человека, сейчас - об обществе и государстве.

Точно так же, годы изменили восприятие термина «легионер» в сознании российских поклонников футбола. Сейчас под этим словом подразумеваются игроки из дальнего и не совсем дальнего зарубежья, которые выступают за российские клубы. Вокруг них регулярно поднимается множество споров - нужны ли они нашему футболу, серьезно ли они относятся к РПЛ или едут «тупо зарабатывать». А вот в «лихие» 90-е подобных вопросов ни у кого не возникало. «Легионерами» тогда называли российских игроков, выступавших в иностранных лигах. Так вот все перевертывается с ног на голову.

Все-таки, эпоха тогда была другая - многие иностранные команды собирали у себя целые колонии российских футболистов и строили вокруг них игру. В то время, как наши клубы, живущие впроголодь, не могли привлекать иностранную рабочую силу, изредка радуя нас появлением Робсонов, Маркао и прочих Самарони.

Мы были «чемпионатом-донором», как сейчас стало модно выражаться. Регулярно продавали лучших игроков «за бугор», выращивали вместо них новых талантов или изредка покупали недорогих, мало кому известных иностранцев.

Подобное «донорство» ныне считается негативным явлением для чемпионата. Например, обедневшую испанскую «Примеру» последние годы все жалеют. Ведь все звезды оттуда уезжают - кто в Великобританию, кто в Неаполь под бок к Рафаэлю Бенитесу. Играть скоро некому будет.

Но не стоит за них беспокоиться, там вырастут новые игроки, молодые, голодные до футбола. Там появятся новый Сольдадо, Негредо и Сильва, которые будут не хуже своих предшественников, а может и лучше. Куда актуальнее беспокоиться за нашу сборную, чьи наставники жалуются на малый выбор игроков. За то, кто будет защищать честь триколора на домашнем «мундиале» 2018.

В голодные 90-е сборная России могла выставить состав, полностью собранный из футболистов топовых чемпионатов. Германия, Италия, Испания, Франция, Англия - куда только не занесло «нашего брата» в те времена. И игроки российские были на далеко не последних ролях. В качестве усиления, к «легионерам» можно было добавить нескольких лидеров отечественных клубов и получить мощнейший сплав. Тогда как сейчас тренерский штаб вынужден рыскать по скамейкам запасных ЦСКА, «Динамо», «Зенита» и прочих, собирая всех более-менее пригодных.

Возможно, то «золотое поколение» 90-х, так и не сумело себя показать, но там были и иные, не зависящие от игроков, причины. Например, отсутствие тренера калибра Капелло и Хиддинка, о которых мы тогда и мечтать не смели. Ну и знаменитое «письмо четырнадцати» тоже не от хорошей жизни написали.

А сейчас, только и остается надеяться на гениальных зарубежных руководителей. В тренерский штаб то мы еще можем приглашать иностранцев, чтобы как-то компенсировать слабость состава. Прямо как в «норманнской концепции»: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите княжить.

А что случается, когда сборная России лишается сильного зарубежного специалиста, мы недавно увидели на примере баскетбола. С Дэвидом Блатом, национальная сборная брала золото Евро, а после его ухода не может даже выйти из группы. Это, конечно, другой вид спорта, но проблемы-то схожие. Одна из них - засилье иностранцев в российской лиге и минимум «наших» за рубежом. Но в баскетболе все еще не столь печально, 4 игрока в НБА - это тоже чего-то, да стоит. В виде спорте №1 все куда суровее.

Последние годы спад интереса к российским футболистам дошел до того, что мы начали буквально выискивать «своих людей» за бугром. Вспомните, сколько шума поднялось вокруг Александра Меркеля из «Милана», который на проверку оказался вообще без российского паспорта. А как в сборную России вызвали Будянского, просто за то, что игрок принадлежал (именно принадлежал, а не играл) «Ювентусу». А как мы пару лет назад встрепенулись, узнав, что в «Реал Сосьедаде» выступает некий Вадим Демидов. В этих футболистах мы надеемся увидеть отголоски другого - европейского футбола и что еще важнее европейского отношения к делу.

Жаль, что эти идеалы западного профессионализма, по традиции, со скрипом приживаются на нашей почве. И тут крайне показателен нашумевший конфликт, имевший место в российской молодежке. Тогда, после провального матча сборной U-21 Черышев на эмоциях отметился, в общем-то очень правильной фразой: «Как ты подойдешь к делу, такой результат и будет. Футбол должен быть на первом месте! Будем работать дальше!».

Как оказалось впоследствии, призыв работать, стал для некоторых «звезд» почти оскорблением. Например, для нашего выдающегося бомбардира Федора Смолова, к которому недавно со схожим призывом обращался Юрий Дудь (удивительно, почему наша «звезда» не обиделась и на это).

Кто-то скажет менталитет у игроков разный, но это будет не совсем корректное объяснение. Пресловутый русский характер почему-то не мешал футбольной сборной СССР быть серьезной силой и выиграть первый чемпионат Европы. Это не мешает современным российским спортсменам добиваться побед в других видах спорта. Волейболистам, например.

Речь тут, скорее, о футбольной культуре, которая у стран принципиально разная. А точнее в том, что там футбольная культура есть, а у нас ее нет, декаданс на поздней стадии развития. В России десятки потенциальных звезд деградируют, чувствуя свою незаменимость - преступное явление, порожденное нашим идиотским лимитом. А многие игроки просто сидят на скамейке запасных, мысленно пересчитывая пополнения на банковских счетах. У этих людей жизнь уже удалась, какой тут, к черту, футбол?

В Испании, которая воспитала футболиста-Черышева все принципиально иначе. Там основной футболист «Барсы» Бускетс долгое время играл на «молодежном» контракте, получая немногим больше менеджера среднего звена. Футболисты испанской «Малаги», имея многомесячные задолженности по зарплате, были близки к полуфиналу Лиги чемпионов. А не так давно футбольный мир был шокирован историей с защитником «Райо Вальекано» Касадо. Контракт этого игрока был расторгнут, потому что мадридцы просто не могли позволить себе платить зарплату травмированному игроку. Да и в целом, на Пиренеях играют за смешные по российским меркам деньги, от оглашения которых нашим звездам станет просто смешно. Вот только работают испанцы почему-то в разы лучше.

Они - нищие, но они все-равно сильнее нас. Их сборная - чемпион мира и Европы, их игроки скоро превратят АПЛ в филиал испанского чемпионата, а в их собственной лиге легионеры не выдерживают конкуренции с местными талантами. Там люди живут и дышат футболом и это для них - высшая ценность, они действительно любят свое дело. Любят футбол в себе, а не себя в футболе, перефразируя наших классиков.

Тогда как у нас принято расценивать футболистов по размеру контракта, который стало мерилом всего и вся. Мы живем в стране, где покупка высокооплачиваемого Халка оказывается актом неуважения к воспитанникам клуба. Где одной из причин краха «Спартака» Федотова называли малую зарплату тренера и как следствие - потерю авторитета в глазах футболистов. И только у нас форвард, забивший 4 мяча за 4 сезона, может считать себя королем на фоне игрока, вызванного Жозе Моуриньо в первую команду «Реала».

Многие заметят, что Черышев пока тоже не проявил себя на взрослом уровне, а еще в минувшем сезоне был дублером. Но вы сперва посмотрите, как этот дубль играет. Что показывают юноши «Кастильи» или «Барселоны Б», выступающие против взрослых мужиков из команд «Сегунды». Эти «кантерано» демонстрируют футбол высочайшего уровня - умный, тактически выстроенный и не удивительно, что оттуда выходит столько классных игроков. «Кастилью» за последние годы прошли Мата, Сольдадо, Негредо, Борха Валеро, Хави Гарсия и многие другие. Перечислять всех гениев, созданных «Ла Массией» нет никакого смысла - просто посмотрите нынешний состав «старшей» «Барселоны». Смолова бы в «Кастилью» или дубль «синее-гранатовых» не взяли, разве что мячи подавать. Да и то подумали - доверять ли ему такое, а то ведь и тут мазать начнет.

Потому, смешно слушать мнения о том, что Черышев, на данный момент - не уровень российской команды. Особенно не фоне того, как месяц назад в сборную Испании был также вызван недавний дублер «Реала» - защитник Начо. И тут никого не напрягло, что новобранец почти не играл за старший состав, а звездой был только в «Кастилье». Напротив, болельщики поддержали Дель Боске за доверие, оказанное молодежи. К тому же, в схожей ситуации «дон Висенте» уже вызвал каталонца Мартина Монтойя, на тот момент еще игрока «Барселоны Б».

В обоих случаях приглашение молодых дублеров, еще не проявивших себя на взрослом уровне, никому не показалось бредом или ошибкой. Эти решения приняли позитивно, так как понимали, что «Кастилья» и «Барселона Б» - это команды высочайшего уровня. И это сборная Испании - чемпион мира, Европы, по мнению многих - лучшая национальная команда в истории футбола. Но, как оказалось, для «Красной Фурии» такие игроки вполне подходят, а нам почему-то - нет. Наверное, он просто, «не уровень сборной России».

Нужно серьезно менять наш футбол. Слезать с финансовой зависимости от губернаторов и нефтяных компаний. Учить клубы жить по-человечески и зарабатывать деньги, а не ходить на поклон к барину раз в два года с воплями про умирающий «футбольный регион». Воспитывать новое поколение игроков в условиях жесткой конкуренции, а не при теплично-пансионатном лимите.

И сборной России не просто нужен Черышев, нам нужно 11 Черышевых для стартового состава и еще несколько на скамейку запасных. Речь, конечно, не о клонировании хавбека, наука до такого, слава богу, не дошла. Просто стране нужна сборная профессионалов, которые будут максимально далеки от всей той грязи, которая губит РФПЛ. Иначе в 2018-м все будет очень грустно.

(Материал из 19-го номера журнала Football Tribune)

Константин КАЛУЦКИЙ. «De puta madre!», 04.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru