С равными аргументами. "Зенит" - "Амкар" - 1:1 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С РАВНЫМИ АРГУМЕНТАМИ

Качественный, эмоциональный и интригующий матч выдали "Зенит" и "Амкар". Пермяки сумели открыть счет на "Петровском" и, несмотря на скорый ответ, добились итоговой ничьей. "Соккер.ру" понравилось упорство обеих команд, отчаянно стремившихся к своим целям.

«ЗЕНИТ» - «АМКАР» - 1:1 (1:1).
Голы: Фибел, 26; Данни, 38.
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Аршавин (Кержаков, 46), Витсель, Файзулин (Шатов, 62), Широков (Быстров, 85), Данни, Халк.
«Амкар»: Нарубин, Семенов, Белоруков, Фибел, Занев (Сираков, 88), Пеев, Благо, Гол, Каюмов (Рябокобыленко, 66), Васильев, Якубко (Пикущак, 79).
Предупреждения: Рябокобыленко, 76; Витсель, 90+4; Халк, 90+4.
Судья: С. Карасев (Москва).
2 ноября 2013 г. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18734 зрителя.

Понять негодование Лучано количеством добавленного времени и частыми паузами можно, но пермяки играли на результат, плюс подустали, не до изяществ было - цеплялись зубами. Итальянец не первый день в футболе, поэтому его претензии выглядели забавно... Фото: championat.com

















Уже совершенно не удивляет здоровая спортивная дерзость "Амкара", которую не поколебал даже визит в логово обозленного неудачей в кубковом матче лидера Российской премьер-лиги. Методы сопротивления пермяков явному фавориту можно было перечислить еще до стартового свистка. "Зенит" лучше всех наших команд работает с пространством, умело находя возможности взорваться яростным порывом даже в позиционных наступлениях. Это может быть хитрая комбинация с освобождением свободной зоны для одного из участников оной, либо работа на линии офсайда - использование пространства за спинами защитников. При этом у любой крепкой, здорово готовой физически команды есть стандартная возможность противостояния подопечным Спаллетти при помощи тотального прессинга, утомительно, но действенного - лишающего зенитовцев времени на размышления.

Конечно, в рукаве у питерцев всегда найдутся нетривиальные ходы, Лучано научил своих ребят всяким хитростям, они умеют усыплять бдительность противника, значит, сохранение концентрации тоже было в числе главных задач, поставленных Черчесовым на тактической установке. Защитникам желательно иметь по две пары глаз, одну из которых недурно вырастить на затылке. Центрбеки "Амкара" с задачей справлялись убедительнее фланговых коллег, через зоны Занева и Семенова хозяева периодически сквозили, но центральные подчищали огрехи. И запомнились не только этим. Объяснима повышенная мотивация Дмитрия Белорукова, он уроженец Санкт-Петербурга, воспитанник питерского футбола, в родном городе играл вдохновенно. А его напарник Фибел, возможно, наслышан о скандально известном манифесте невских болельщиков - единственный темнокожий игрок на поле открыл счет, оказавшись самым расторопным во владениях Лодыгина после розыгрыша углового.

Напрашиваются аналогии с матчем "Волги" и ЦСКА, где нижегородцы, получив преимущество в счете, повели себя неправильно, за что моментально схлопотали ответный мяч. "Амкар" себе цену знает, и хотя питерцы тоже уравняли шансы до перерыва, это скорее заслуга подопечных Спаллетти, а не вина гостей. Широков сделал то, чего не хватало "Зениту" на протяжении всего матча - нетривиальное действие в атаке, пас пяткой Романа ввел оборонцев в заблуждение и помог отличиться Данни. Но ничья ведь не победа, а хозяева не собирались терять очки в чемпионате после осечки в Кубке России. Важно, что в этой ситуации "Амкар" не стал оберегать малое, а бросился в драку, и классный футбол с обоюдными шансами продолжился после перерыва.

Понятно, что "Зенит" собирался забить, Спаллетти добавил движения в переднюю линию, заменив Кержаковым Аршавина, и это добавило остроты, но пермяки приняли бой, причем они тоже атаковали основательно и внушительными силами, а не воровато, как можно было бы подумать. Добрая была игра - с моментами у тех и других ворот, равная и упорная, а тотальное превосходство "Зенита" начало вырисовываться где-то к 70-й минуте, на подопечных Черчесова сказался энергозатратный прессинг, который они культивировали с самого стартового свистка. Правда, предшествовал этой фазе игры момент, мимо которого нельзя пройти. Судья на линии ошибся, зафиксировал офсайд у Якубко, и это было роковое решение, ведь Мартин вырвался на рандеву с Лодыгиным и был сбит вратарем. Пенальти при ничейном счете пермякам точно не помешал бы, а ведь Карасев мог бы задуматься и об удалении Юрия, не вычеркни его помощник этот эпизод из числа игровых своим неправомерным подъемом флажка. К слову, этот же лайнсмен в первом тайме перестраховался, когда Халк был на одной линии с защитником в момент паса, у бразильца отняли выход один на один.

Выйди "Амкар" второй раз за матч вперед, градус борьбы только возрос бы, а непредсказуемости в концовке стало бы больше, а так получался однозначный расклад - либо "Зенит" дожимает противника и вырывает три очка, либо команды подписывают мировое соглашение. Выдав сильный отрезок с несколькими отличными голевыми моментами, не завершившимися голами, "Зенит" остановился подышать, подготовиться к финальному штурму, на который была вся надежда. Черчесов требовал от своих парней спокойствия, аккуратных передач низом, а Спаллетти бросал в бой Быстрова, рассчитывая на резкость Владимира.

В итоге, хладнокровность победила суету, "Амкар" использовал каждую возможность подсушить игру, а "Зенит" отчаянно и даже порой безрассудно пытался создать момент для решающего гола, но каждый раз наталкивался на грамотные противодействия. Понять негодование Лучано количеством добавленного времени и частыми паузами можно, но пермяки играли на результат, плюс подустали, не до изяществ было - цеплялись зубами. Итальянец не первый день в футболе, поэтому его претензии выглядели забавно, хотя понятно, что это просто эмоции. Со способами достижения целей можно спорить, но ведь и ресурсы у команд различные, так что "Амкар" нужно в первую очередь хвалить за ничью на "Петровском", а не искать нелепые оправдания тому, что команда Черчесова всячески мешала фавориту вырвать победу, преуспев в этом.

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.Ру», 02.11.2013

*  *  *

«ЗЕНИТ» - «АМКАР» - 1:1 (1:1).
Голы: Фибел, 26; Данни, 38.
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Аршавин (Кержаков, 46), Витсель, Файзулин (Шатов, 62), Широков (Быстров, 85), Данни, Халк.
«Амкар»: Нарубин, Семенов, Белоруков, Фибел, Занев (Сираков, 88), Пеев, Благо, Гол, Каюмов (Рябокобыленко, 66), Васильев, Якубко (Пикущак, 79).
Предупреждения: Рябокобыленко, 76; Витсель, 90+4; Халк, 90+4.
Судья: С. Карасев (Москва).
2 ноября 2013 г. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18734 зрителя.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru