Константин ЗЫРЯНОВ: "ОБЫГРАЕМ "АМКАР" - ЗОЛОТО НАШЕ" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: "ОБЫГРАЕМ "АМКАР" - ЗОЛОТО НАШЕ"

Константин Зырянов- Как бы ни сложился матч 15-го тура с "Амкаром", ваша команда закончит первый круг лидером. В нашем чемпионате - это, как правило, хороший знак.

- Скажу так: если мы выиграем у "Амкара" и наберем 38 очков, то точно станем первыми.

- Вы про чемпионат в целом?

- Да, в целом, а не только про первый круг.

- На чем основана такая уверенность?

- Если лидер после первой половины набирает 38 очков - это, мне кажется, уже не отыгрывается. Вспомните, в 2010-м при Спаллетти мы набрали 39 очков. И как потом ЦСКА ни старался, но в итоге набрал лишь 62 очка (у "Зенита" было 68 очков. - Прим. "СЭ"). Отыграть разницу в 9 баллов после первого круга им оказалось не под силу.

- А как было в 2007 году, помните?

- Какое-то время мы отставали от "Спартака", но в ходе последних 11 матчей одержали 10 побед и опередили красно-белых, когда они в 28-м туре сыграли вничью в Раменском - 0:0. А мы в том туре обыграли нальчикский "Спартак" - 3:0 и стали лидерами.

- При том что победителем первого круга тогда стал "Зенит".

- Помню, к экватору в тот год мы набрали 27 очков. Упускали возможности даже с теми соперниками, с кем делать этого не должны были.

- В переходном турнире-2011/12, когда "Зенит" тоже стал чемпионом, деление на круги было условным?

- Да, но по итогам 30 туров мы набрали 61 очко и шли первыми.

- С чем, на ваш взгляд, связана эта закономерность нашего чемпионата - кто выигрывает первый круг, тот, как правило, становится чемпионом?

- Все взаимосвязано. Если люди собираются стать чемпионами, они заявляют об этом с первых туров.

- Не считаете, что с переходом на систему осень - весна и появлением зимней паузы очертания первого и второго кругов оказались сильно размытыми?

- Согласен с вами. Пауза теперь наступает после 19 туров, а не 15, и от этого картина действительно получается размытой.

- Многие говорят, что теперь отыгрывать отставание от лидера весной куда сложнее и все, по сути, решается осенью.

- Конечно. Дают о себе знать и весенние поля не самого высокого качества.

- С психологической точки зрения победа в первом круге имеет какое-либо значение?

- Думаю, нет.

- То есть футболисты на это не обращают внимания?

- Обращают. Приятно, когда ты на первом месте. Но главное - основной финиш, а не промежуточный.

- Вашими основными конкурентами во втором круге будут "Локомотив" и "Спартак"? Или ЦСКА тоже?

- До самого конца в "золотой гонке" останутся "Спартак", "Локомотив" и "Зенит". Я говорю именно про борьбу за чемпионство. А ЦСКА... 11 очков отставания от первого места за 16 туров до финиша... Думаю, в плане первого места шансов уже нет.

- "Локомотив" и "Спартак" - равнозначные конкуренты в золотой гонке?

- Извините, но я не буду обсуждать эту пару.

- Что поменялось в "Зените" по сравнению с прошлым годом?

- Ничего. Как выигрывали - так и выигрываем. Разве что в прошлом году немного своих очков не добрали. Зато добираем их в этом.

- По сравнению с прошлым чемпионатом и сценарий несколько поменялся. Тогда вы начали уверенно, но потом, еще до конца первого круга, пропустили вперед ЦСКА. Сейчас примерно на том же отрезке все вышло наоборот.

- В прошлом году ЦСКА хорошо отыграл осеннюю часть чемпионата, потому что, по сути, не участвовал в еврокубках. Это мое мнение. Игра на два фронта все равно отнимает силы, что мы и видим в нынешнем сезоне. Но вряд ли ЦСКА был в сезоне-2012/13 явно сильнее нас. Скорее сам "Зенит" виноват, что упустил чемпионство.

- Сейчас у "Зенита", по сути, два равноценных состава, и многие считают это вашим преимуществом не только перед вашими конкурентами, но и вами самими образца прошлого сезона.

- Сыграть в одном матче все равно могут максимум 14 человек.

- Зато идет более планомерная ротация, которая может позволить распределить силы команды на весь чемпионат. Да и конкуренция внутри команды выше.

- Может быть. Но, мне кажется, иной раз и 18 человек достаточно.

Сергей ЦИММЕРМАН, Санкт-Петербург

*  *  *

ПОЧЕМУ ЗЫРЯНОВ ПРАВ

Константин Зырянов сказал, что если "Зенит" в этом туре обыграет "Амкар" и наберет 38 очков, то вопрос с первым местом можно считать практически решенным. Наверняка кто-то после этого захочет обвинить футболиста в зазнайстве, но по большому счету его слова вполне объективно отражают реальность.

Принято считать, что чемпионская планка стоит где-то на отметке 60 очков после тридцати туров. Это, так сказать, проходной балл, который обязан набирать всякий, кто претендует на золотые медали. Лучше - больше, меньше - нежелательно. Так вот, если "Зенит" сыграет удачно с "Амкаром", а во втором круге продемонстрирует ту же прыть, то у него не счету будет 76 очков - невиданный для наших клубов показатель, который не покорялся даже "Спартаку" в конце девяностых.

Разумеется, подобная арифметика весьма условна, но общее понимание, какой мощный задел создал "Зенит" для завоевания титула, она дает. И пока нет никаких предпосылок к тому, что сине-бело-голубые вдруг ослабят хватку и начнут раздавать соперникам подарки. Одно дело - Кубок страны, где одна осечка критична, и совсем другое - национальный чемпионат, отражающий силу команд не в одном конкретном матче, на который можно настроиться и, стиснув зубы, вытащить, а на долгой дистанции, то есть там, где значение имеет целый комплекс разных факторов.

Так вот, в совокупности "Зенит" сейчас на голову выше всех своих конкурентов. У кого-то из соперников есть сильный менеджмент, кому-то повезло с тренером, у других впервые за долгое время подобрался хороший играющий состав без "пассажиров". "Зенит" отличает то, что у него есть и первое, и второе, и третье.

Любой клуб стоит на трех китах: инфраструктура, команда и руководство. Проще говоря, для выполнения серьезных задач нужны хороший стадион с ровным полем, современная база, оснащенная всем необходимым, сильный и сыгранный состав с яркими исполнителями и, разумеется, компетентный тренер и профессиональные менеджеры.

Испытывает ли "Зенит" трудности с чем-либо из вышеперечисленного? Не думаю. Стадион "Петровский" - возможно, не самая современная арена в России, однако ее состояние позволяет проводить внутренние и международные матчи, причем, как выяснилось, не только своей команды. База в Удельном парке тоже ни у кого нареканий не вызывает. С составом все ясно - в России такого подбора игроков нет ни у кого. Умение Спаллетти тренировать проверено временем.

Судить о том, насколько грамотные у "Зенита" управленцы, можно было бы, имей мы на руках какие-то статистические выкладки - финансовые или маркетинговые. Но информация эта, понятное дело, закрыта, поэтому руководствоваться остается чем-то другим - например, тем, что удалось купить Халка, или повысить узнаваемость бренда, или сделать по-настоящему удобный сайт и наладить работу пресс-службы.

Конечно, работу зенитовского менеджмента здорово облегчает доступ к колоссальным средствам. Поначалу, как мне кажется, это, наоборот, могло сыграть с клубом злую шутку, как случилось с "Анжи". Однако период, когда от изобилия кружится голова, по всей видимости, миновал. Думается, что "Зенит" вполне обжился с ролью богатея и теперь он не сыплет деньгами попусту, а старается распоряжаться ими с умом. Ведь даже очень крупные на первый взгляд траты могут принести свои плоды. Сомневаюсь, что те, кто крутил пальцем у виска сразу после покупки Халка, продолжают делать это и сейчас.

В свое время болельщики других команд посмеивались над аббревиатурой КЕУ ("клуб европейского уровня"), введенной в обиход Виталием Мутко. Но ведь "Зенит" действительно близок к этому определению, пусть само оно и кажется довольно условным. То, какой ценой он достиг своего нынешнего уровня, уже другой вопрос. Но, вероятно, на сегодняшний день в российских реалиях действовать по-другому невозможно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

«Спорт-Экспресс», 02.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru