Александр Канищев: «Пришло время закончить с этой профанацией - Кубком России» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАКОНЧИТЬ С ЭТОЙ ПРОФАНАЦИЕЙ - КУБКОМ РОССИИ»

Александр КанищевПрезидент фонда «Зенит-84» Александр Канищев считает, что отношение петербургского клуба к Кубку России недопустимо. Кроме того, по мнению Канищева, из-за низкого престижа кубкового турнира для команд премьер-лиги пришло время для коренных изменений в его организации.

Виноваты руководители, а не футболисты

- Видите ли общие причины массового вылета из Кубка команд премьер-лиги?

- Конечно. Есть главная причина, она же и самая печальная. Это отношение клубов к турниру. Для их руководителей он абсолютно не важен. О престиже даже заикаться не стоит. И то, что мы в среду и четверг видели на поле, уже следствие такого отношения. Думаю, пришло время закончить с этой профанацией и ходатайствовать перед РФС об исключении Кубка России из календаря. Или же проводить его между командами ФНЛ и второго дивизиона.

- А может, дело просто в том, что у футболистов элитных клубов, привыкших к топовым играм, встречи с командами из низших дивизионов, к тому же на скромных стадионах, не вызывают должного настроя?

- Нет, источник проблемы надо искать не в игре. Она лишь следствие отношения к Кубку России. Если это отношение несерьезное, четких задач в турнире не стоит, то логична и последующая цепочка - поведение тренера, отдача футболистов. Они вышли на поле, побегали непонятно для чего, проиграли и спокойно разъехались. Все закономерно. Когда же перед командой ставится конкретная задача - как на отдельный матч, так и на весь турнир, то все происходит по-другому. Футболисты играют на своем уровне или по крайней мере близком к нему, бьются от первой до последней минуты, переживают за результат. Независимо от того, какого уровня соперник, комфортен ли стадион и много ли на нем зрителей.

- Перейдем к «Зениту». В чем причины его поражения?

- Это такой случай, когда углубляться в технико-тактические аспекты нет смысла. Просто потому, что «Зенит» должен был перешагнуть через «Тюмень» и не заметить. Но произошедшее в этой игре повергло меня в шок. Я не преувеличиваю. Имея такой статус, амбиции и состав, показать подобное против команды второго дивизиона... Непрофессионально!

Мелочное поведение большого клуба

- На качестве игры могло сказаться отсутствие Лодыгина, Ломбертса, Данни, Кержакова и Халка? Тех, кто в последние месяцы выходит на поле регулярно.

- Конечно, могло. Но тогда надо задаться вопросом, что собой представляет «Зенит». Это ведь не команда с ограниченным выбором футболистов. У Спаллетти два равноценных состава. Или по крайней мере двадцать опытных мастеров, которые давно уже проявили себя на высоком уровне. И раз на поле в Тюмени мы увидели вот такое, то что же получается - составу без тех игроков, кто остался дома, место во втором дивизионе, там, где выступает «Тюмень»? Некоторые футболисты убедительно доказали: заменой Халку, Данни и другим лидерам они быть не могут.

- Если вернуться к отношению клуба к турниру, то как его понимать со стороны «Зенита»? Суммы вложений в команду впечатляют, а в последний раз выигрывала Кубок России она в 2010 году. У Спаллетти богатый выбор футболистов, но при этом получается, что турнир, где за семь месяцев пришлось бы провести максимум пять матчей, считается обузой.

- Если в «Зените» заявляют, что их клуб в России самый богатый, самый абмициозный и самый сильный, то такое отношение непрофессионально. В первую очередь со стороны самого клуба. Слова должны подкрепляться делами. Раз вы столько говорите, то и выигрывайте все трофеи. Или хотя бы делайте для этого все возможное. Забирай кубок, клади в него золотые медали и показывай всем, что ты самый сильный.

- Халк, Данни и Лодыгин остались в Питере, однако в Тюмень отправились футболисты, которые тоже играют регулярно. Это могло вызвать их недовольство? Мол, некоторые у Спаллетти на особом положении...

- Очень вероятно. Недовольство по этому поводу вполне могло сказаться на настрое игроков и, как следствие, их игре. Если Спаллетти действительно держал в уме матч с «Амкаром», то и оставил бы дома человек 10-12. Тех людей, которые сейчас выходят на поле постоянно. Выйди на поле в Тюмени те, кто играет мало, плюс молодежь, было бы понятно. Но делать исключение для отдельных футболистов неправильно.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 01.11.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru