Детские заботы «Амкара» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕТСКИЕ ЗАБОТЫ «АМКАРА»

Несмотря на все проблемы, в футбольном клубе готовят резерв сборной страны


Юные амкаровцы азартно боролись на турнире на приз Константина Зырянова - тоже воспитанника пермского футбола. Фото: ФК «Амкар»

Часто приходится слышать ворчание обывателей на тему: «А не слишком ли много бюджетных денег вбухивается в тот же «Амкар»? Мол, лучше эти миллионы отдать в детский спорт и растить своих чемпионов, а не кормить легионеров... Но вряд ли такие патриоты задумывались над тем, что «Амкар» - это не только команда премьер-лиги, но еще и почти три сотни ребятишек от шести до 17 лет, занимающихся в Центре подготовки молодых футболистов «Амкара», юниорская команда, выступающая в 3-м дивизионе, собственно молодежный состав «Амкара», плюс группы девушек, в которых ведется подготовка для женской футбольной команды «Звезда-2005»... Соответственно, многомиллионный бюджет клуба должен покрывать все эти (исключительно пермские!) составляющие.

А чтобы объяснить, кто и почему сейчас платит за детские команды - их экипировку, поездки на соревнования, достойные условия для тренировок, придется сломать еще один давно сложившийся стереотип. Многие пермяки считают, что ответственность за подготовку смены «Амкара» по-прежнему лежит на СДЮСШОР, знакомой всем под названием «Звезда», а в последние годы - муниципальной (финансируемой, соответственно, из городского бюджета). Однако сегодня СДЮСШОР по футболу города Перми к структуре «Амкара» отношения не имеет. Разделение было вынужденное, но необходимое. Ситуацию объясняет известный тренер, многолетний наставник пермской «Звезды», ныне - руководитель программы развития молодежного футбола ФК «Амкар» Виктор Слесарев:

- Практически все клубы премьер-лиги имели собственные центры развития детского и юношеского футбола. Наш клуб долгое время работал по договору с городской СДЮСШОР - такая система была разрешена. Но в конце 2011 года в Москве было принято решение, что клубы, не имеющие своих центров детского футбола, к участию в чемпионате премьер-лиги лицензированы не будут. И 31 января 2012 года в структуре «Амкара» такой центр был создан. От работы со СДЮСШОР пришлось отказаться. Естественно, процесс был непростой - ведь все лучшие футболисты играли в командах СДЮСШОР. И все дети, и их родители свято верили, что они занимаются в «Амкаре». По сути они были правы - ведь на юношеских российских соревнованиях команды в своих возрастах представляли «Амкар», неофициально их так и называли... И вдруг - футбольный клуб «Амкар» начинает набор в собственные группы.

Юные амкаровцы азартно боролись на турнире на приз Константина Зырянова - тоже воспитанника пермского футболаЮные амкаровцы азартно боролись на турнире на приз Константина Зырянова - тоже воспитанника пермского футбола

Непростые организационные вопросы решались коллегиально, с участием чиновников городской администрации. Совместно были определены и основные направления в деятельности каждого учреждения. Муниципальную СДЮСШОР по футболу нацелили на спортивно-массовую работу, выделив для тренировок межшкольные стадионы, а Центр подготовки молодых футболистов «Амкара» - на спортивные достижения. Отсюда и критерий отбора. В Центр отбирали самых лучших, перспективных футболистов из числа воспитанников СДЮСШОР. С игроками перешли и лучшие тренеры. Сейчас в Центре развития детского футбола «Амкара» 11 тренеров и около трехсот детей.

...В ненастный октябрьский день, когда я пришла в «Амкар», на запасном поле стадиона со своими подопечными занимался Виктор Архапчев - хорошо известный пермским болельщикам футболист «Звезды», бывший тренер «Динамо», «Энергии»... Виктор Георгиевич рассказал, что перешел в Центр «Амкара» из муниципальной СДЮСШОР со своими 10-летними воспитанниками - командой из 25 человек. В спорт-

школе осталось еще около 60 ребятишек этого возраста, с ними сейчас работает другой наставник. Все ребята для Архапчева почти родные - учит их футболу уже четвертый год, с шестилетнего возраста. Переживает за каждого, главное, говорит, воспитать не футболиста, а хорошего человека. В приоритетах у детишек - не только тренировки, но и дисциплина и учеба в школе.

Тренируются ребята 4 раза в неделю, как и положено - на открытом воздухе и в зале. И вот тут проблемы у муниципальной СДЮСШОР и амкаровского Центра остались абсолютно одинаковыми. Даже можно сказать, умножились на два. Ведь команд стало больше, а мест для занятий, особенно зимой, в Перми как не было, так и нет.

У Центра развития детского и юношеского футбола «Амкара» главная тренировочная база - стадион «Звезда», поля при школе № 85, где располагается футбольный интернат. Крытое помещение по сути одно - зал во Дворце культуры имени Солдатова. Виктор Архапчев вспоминает, как пришел в него еще 50 лет назад 10-летним мальчуганом в группу подготовки «Звезды» к тренеру Михаилу Кабанову. С тех пор, говорит, здесь ничего не изменилось! Причем если СДЮСШОР как муниципальное учреждение занимается в ДК Солдатова на безвозмездной основе, то у Центра «Амкара», который является автономно-некоммерческой организацией, такой возможности нет - приходится заключать договор аренды. Но юные футболисты все равно тренируются бесплатно. Финансы - это «головная боль» руководства ФК «Амкар». По мере необходимости зимой арендуется манеж «Спартак», даже под крышей соседнего бассейна БМ приходится заниматься. Проблема - из разряда вечных. И вы еще спрашиваете, почему в профессиональных клубах все меньше пермяков? Ну, а где им расти?!

- Качество подготовки футболиста, к которому мы стремимся, требует определенных условий, - говорит директор Центра развития детского и юношеского футбола «Амкар» Игорь Еговцев. - Даже при том, что база стадиона «Звезда» сейчас полностью «заточена» под учебно-тренировочный процесс только футболистов нашего Центра - уже нет пересечений и накладок в расписании со СДЮСШОР, времени для всех не хватает. Нам необходимо полноценное футбольное поле, чтобы готовить команды к участию в соревнованиях. Но не всегда это получается: поле часто приходится «половинить», бывало, даже на четвертинках занимались! Сейчас у нас родились идеи реконструкции площадей в школе № 85 и строительства межшкольного стадиона на территории близлежащей школы № 42. Главная проблема - парковка на территории 42-й школы, которую не могут убрать уже на протяжении восьми лет. Начинаем «расшатывать» этот вопрос вместе с депутатами городской думы и руководством ФК «Амкар». Для строительства на этой территории футбольного стадиона необходимо войти в краевую Программу развития физической культуры и здорового образа жизни на 2011 - 2015 годы. Если это удастся, будет большой плюс развитию нашего Центра.

Но главное, чего ждут в «Амкаре» все детские тренеры и их воспитанники, - это строительство манежа с полноразмерным футбольным полем, раздевалками, восстановительным центром, трибуной на 3000 мест, обещанного весной губернатором Виктором Басаргиным. Средства (в первую очередь - федеральные) должны быть выделены в 2014 году, а сам манеж планируется построить в 2015-м. Уже выбрано место - стадион «Урал». Общее строительство на условиях софинансирования с краевым бюджетом оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

Что и говорить, какая это мечта для маленьких футболистов! Ведь приезжая на игры в соседние города - тот же Екатеринбург, Тюмень, они видят, в каких условиях зимой занимаются их соперники - под крышей, в тепле, на настоящем поле... А тренеры видят и то, как подготовка в зимних условиях (ведь зима - главное время для тренировок) сказывается потом на летней игре и результатах. Родители юных амкаровских воспитанников даже инициировали письмо на имя губернатора о необходимости строительства манежа, обозначив главную проблему - с этим затягивать нельзя! И теперь верят, что больше двух обещанных лет ждать не придется.

Но даже несмотря на все эти проблемы, на российском уровне юные амкаровцы выглядят прилично, достойно выступают в официальных первенствах зоны «Урал и Западная Сибирь» в семи возрастах - с 2002-го по 1996-й год рождения.

- Команда 2000 года рождения, которую тренирует Игорь Рогожников, нынче вновь стала чемпионом Урала и Западной Сибири и вышла в финал первенства России, - рассказывает заместитель директора по спортивной работе Центра Сергей Краев (тоже, кстати, хорошо знакомый болельщикам по игре за «Звезду» и «Амкар»). - А юноши 2001 года рождения (тренер Денис Бровка) стали серебряными призерами - для победы в зоне им не хватило всего очка. Ребята 1996 года вышли в финал Кубка России - он состоится в ноябре в Сочи.

Но, оказывается, успешные выступления пермяков - тоже палка о двух концах и имеют негативную сторону: наших лучших юных футболистов активно переманивают в другие регионы. Та же команда Игоря Рогожникова уже потеряла двух лидеров - ребята предпочли «Рубин» и Чертаново, трое планируют отправиться в футбольную академию Тольятти. Понятно, условия там с пермскими не сравнить...

Более того, в самой Перми сейчас становится все сложнее отыскать способных ребят.

- Дворовых площадок не стало - детей в секции идет меньше, - объясняет тренер Виталий Лапов (он работает с самыми маленькими - 7-8-летними амкаровцами). - Раньше было намного проще. Позовешь - ребята с радостью бегут к нам. Сейчас приоритеты другие - компьютеры, Интернет... Дети стали слабее - наше поколение было более здоровым. И нехватка детей на наборах очень чувствуется.

Причем эта проблема не ограничивается рамками Центра. В Перми с каждым годом сокращается число детских и юношеских команд - участниц первенств города. В 2013 году на старт таких соревнований вышло считанное число коллективов. Бесследно исчезли «Энергия», «Дзержинец», «Урал», «Кабельщик»...

Для того, чтобы ситуация не усугублялась, в Центре детского футбола «Амкара» решили «сыграть на опережение» и объявить набор самых маленьких ребятишек - 2008 года рождения. Результаты превзошли ожидания - дошколята и их родители на призыв «Амкара» откликнулись дружно. Набрано три группы по 16 человек 2008 года, четыре группы по 16 человек 2007 года... И сейчас тренеры рассчитывают, что через год-два эти группы начальной подготовки будут иметь крепкий костяк и сбалансированную команду, способную добиваться результатов.

Большие надежды в этой связи возлагаются и на расширение возможностей школы-интерната № 85. Ведь перспективных ребят можно отыскать не только в Перми, но и по всему краю! Но количество мест в интернате - 32 - сейчас не позволяет вместить всех детишек, которые умеют и хотели бы играть в футбол. Эта тоже задача, которую предстоит решать в ближайшее время. Отметим, что 85-я школа - особая, ребята поступают сюда с 5-го класса, и большинство классов - это костяк команды своего возраста.

С этого года, кстати, министерство образования края пошло навстречу «Амкару» - включило 85-ю школу в проект «Академия футбола». Он предусматривает финансирование индивидуальных занятий с юными футболистами для подготовки к экзаменам. Когда в учебном графике не только уроки, но и частые выезды на соревнования, такая помощь просто необходима. В Центре развития детского футбола гордятся тем, что нынче все выпускники хорошо сдали ЕГЭ, а Анна Синько, выступающая за «Звезду-2005», получила золотую медаль.

Перед перспективными амкаровскими воспитанниками, заканчивающими школу, не стоит вопрос, где играть. Старшие юноши пробуют силы на вполне профессиональном уровне - первенстве России по футболу в 3-м дивизионе, или, как его еще называют, первенстве КФК (еще не так давно там выступал пермский «Октан», поднявшийся во 2-ю лигу). Нынче «Амкар-юниор» закончил сезон на последнем месте, не выиграв ни одного матча. Однако опытный тренер Виктор Слесарев считает, что не это главное - ребята выполняют свою задачу.

- В нашей команде практически одни школьники. Ну невозможно 16-17-летним подросткам обыграть 30-летних мужиков! - говорит Виктор Ефимович. - Главный результат в том, что за два года в молодежную команду «Амкара» у нас попали 12 человек, еще несколько - кандидаты. Я считаю, что если бы они не играли в 3-м дивизионе, то в амкаровский дубль попали бы не 12 человек, а один-два. Там сразу видно, кто способен идти дальше, а кому лучше искать другое место работы и учебы. Турнир любителей сильный, есть хорошие команды, которые могут играть во второй лиге, но не участвуют в ней по финансовым возможностям. Для амкаровской молодежи - отличная практика.

Все это полностью соотносится с основной задачей Центра развития детского и юношеского футбола, обозначенной в его Уставе - подготовкой олимпийского резерва. В РФС уже передан полный пакет документов для получения статуса Регионального центра олимпийского резерва. В клубе надеются, что этот вопрос решится благополучно.

- А сейчас у юных амкаровцев есть перспективы попасть в сборные? - спрашиваю.

- Наш ближайший резерв - это сборная Урала, - отвечает Виктор Слесарев. - В каждом возрасте (с 1996-го по 1999-й) по итогам года в нее привлекалось по 5 - 7 человек. В молодежную сборную России входит Андрей Придюк (1994-й год рождения) - игрок дубля «Амкара». Талантливые ребята у нас растут. И, сами понимаете, росли бы еще лучше, если бы были соответствующие условия...

Хочется добавить - и финансирование. Да, невзирая на все трудности, цепочку в пермском футболе «Амкар» выстроил почти идеальную: команда премьер-лиги, команда второй лиги («Октан» имеет договор с «Амкаром»), молодежный состав, «Амкар-юниор», выступающий в третьем дивизионе, сеть детских клубов всех возрастов. В клубе делают все, чтобы обеспечить свое будущее. Как бы дорого это ни стоило...

Ольга ЛУКАНИНА. «Звезда», 17.10.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru