Дмитрий Белоруков: «Не считаю нужным о чем-то жалеть» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ БЕЛОРУКОВ: «НЕ СЧИТАЮ НУЖНЫМ О ЧЁМ-ТО ЖАЛЕТЬ»

В этом году защитнику и капитану «Амкара» Дмитрию Белорукову стукнуло тридцать три года. Восемь из них, а стало быть, и самую значимую часть своей игровой карьеры он посвятил Перми, которая теперь для него даже ближе, чем родной Санкт-Петербург.

- В конце июля вы провели двухсотый матч за «Амкар». Что чувствует человек, который начинает девятый сезон в одной и той же команде?

- Что он уже с ней сроднился. Как и с городом, в котором теперь живет. Это чувство крепло с каждым годом. Сначала я вливался в коллектив, открывал для себя Пермь, которая после большого и шумного Питера казалась немного чужой. Потом раз за разом подписывал новые контракты. Я придерживаюсь проверенного жизненного принципа не искать добра от добра. Лучше быть на хорошем счету в «Амкаре», чем доказывать свое «я» непонятно где. Всегда считал, что если куда-то и ехать, то в серьезный клуб, с большими амбициями.

- Например, в команду вашего родного города?

- Ну, играть в «Зените», наверное, хочет любой питерский мальчишка, всерьез занимающийся футболом. Я тоже не исключение. Эта мечта была, есть и пусть и дальше остается со мной. Ведь на то она и мечта, чтобы жить вместе с человеком.

- Другие клубы за это время не звали?

- Почему же? Звали много куда. В 2007 и 2008 году, которые были лучшими годами «Амкара» в премьер-лиге, меня хотели видеть у себя чуть ли не все команды российской элиты. До конкретики, правда, дело так и не дошло. Да и сам не горел желанием куда-то уезжать. Подобные мысли, если и посещали меня, то всего пару раз, да и то, как говорится, мельком, ненадолго.

- А сами вы где хотели бы поиграть?

- В сборной России. Теперь об этом мало кто вспоминает, но еще пять-шесть лет назад данная тема была у всех в Перми на слуху. «Амкар» тогда пропускал в чемпионате чуть ли не меньше всех, а никого из его защитников тренеры национальной команды ни разу так и не вызвали на просмотр! Возможно, были на тот момент игроки лучше меня или я сам в чем-то недоработал, но в нашу сторону даже не посмотрели! Вот это было обиднее всего.

- Двести матчей - солидная цифра. Какие из них были самыми памятными?

- Оба матча Лиги Европы с английским «Фулхэмом», финал Кубка России в 2008-м. Назвал бы эти игры самыми важными в своей карьере. Есть и такие, которые невозможно забыть из-за их отрицательной стороны. Наши 3:4 с «Локомотивом» на «Звезде», например.

- Поменяли бы что-то в своей карьере, если бы представилась возможность вернуться назад?

- Нет, не стал бы менять ничего. Меня вполне устраивает, как складывается футбольная карьера. Желание поиграть на более высоком уровне было всегда, но я не считаю, что нужно о чем-то жалеть.

- Вы уже упомянули о том, что Пермь с 2005 года стала вам по-настоящему родной. И все-таки, кто вы сейчас: питерец или пермяк?

- Правильнее будет сказать, что того и другого во мне по половине. В Санкт-Петербурге я родился и провел все свое детство. В Перми по-настоящему встал на ноги и превратился в человека, которого многие знают. Наконец, на берегах Камы встретил свою любовь и обрел семью. С Наташей мы познакомились через общих знакомых и с тех пор не расстаемся. А семь лет назад у нас родилась дочка Алиса. Время пролетело быстро - в этом году она уже в школу пошла.

- С каким уклоном?

- Французским. Так жена решила. Она может уделять семье больше времени, чем действующий игрок премьер-лиги, поэтому последнее слово в таких вопросах всегда остается за ней.

- В Питере сейчас часто бываете?

- Редко, два-три раза в год, да и то на выходные - повидаться с родственниками и друзьями. Из близких там остались мама и старший брат.

- После окончания карьеры не думаете туда вернуться?

- Пока еще не задумывался об этом, но, скорее всего, останусь в Перми. Здесь квартира, загородный дом и небольшой бизнес. Благодаря связям будет проще найти себя во внефутбольной сфере. Хотя я бы не хотел ставить на футболе крест. Надеюсь, еще послужу в любом качестве и ему, и «Амкару».

- Прошлый сезон получился для вас несколько скомканным. Половину игр пришлось пропустить из-за травмы. Уже пережили ее последствия?

- Травма больше не беспокоит и после полугодичного простоя уже успел набрать хорошие кондиции. За два последних года я перенес четыре операции, после которых трудно восстанавливаться и входить в игровой ритм. Но ничего не попишешь - такая у нас работа.

- Нынешний чемпионат России уже «отмотал» свою турнирную треть. Самое время первых выводов. Скажем, о том, насколько в этом сезоне изменилась игра «Амкара».

- Мне кажется, мы стали лучше контролировать мяч, добавили агрессивности впереди и в концентрации - сзади. Но работы до совершенства - еще непочатый край. Главное, игроки знают, что хочет от них тренерский штаб, а он, в свою очередь, представляет себе наши возможности. Остается лишь целенаправленно двигаться к общему знаменателю, что мы, в общем-то, и делаем.

- Что, интересно, в первую очередь требует от центральных защитников Станислав Черчесов?

- Надежности в обороне и умения начинать атаки. В каждой следующей игре задачи интерпретируются, но общая суть остается прежней.

- В ряде матчей текущего сезона «Амкар», как подметили многие специалисты, недобрал свои очки. Чего не хватило команде для того, чтобы избежать обидных потерь?

- Любые пропущенные голы являются результатом чьих-то ошибок. И моих в том числе. За матч с «Краснодаром» до сих пор неловко перед болельщиками и товарищами по команде. Чем ближе к воротам, тем цена любой оплошности возрастает в разы, но правильно говорят: не ошибается тот, кто не делает ничего. Вместо того чтобы строить из этого трагедию, лучше принимать каждую осечку во внимание, делать выводы и идти дальше.

- До недавнего времени у тренеров «Амкара» был весьма ограниченный выбор центральных защитников. После прихода француза Фибеля их количество возросло до четырех. Выходит, теперь, чтобы оказаться в составе, придется выдерживать нешуточную конкуренцию?

- Конкуренции боится только тот, кто не хочет расти. Не соглашусь с теми, кто считает, что Белоруков в определенные моменты чувствовал себя незаменимым. Когда мы играли с Алексеем Поповым, любого из нас мог заменить Иван Черенчиков. Конечно, лучше, если в команде существует постоянная сыгранная пара центрдефов. Но футбол - это, к сожалению, и частые травмы. Поэтому даже те, кто остался в запасе, должен вселять уверенность, что на него могут рассчитывать в любой момент.

- В российском футболе существует немало обратных примеров...

- Любое снижение требований к самому себе - дорога вниз. Даже если ты молод, имеешь на руках солидный контракт, а в кармане - российский паспорт, через год-два всего этого может и не быть. В жизни нельзя успокаиваться на достигнутом, необходимо все время двигаться вперед. Это не только мое мнение, но и всякого адекватного человека.

- Что означает для вас капитанская повязка на рукаве?

- Прежде всего, ответственность и уважение со стороны одноклубников. В прошлом сезоне капитана выбирали сами ребята, а в нынешнем голосования не было - тренеры просто не стали ничего менять, выразив тем самым доверие и со своей стороны.

- Болельщики уже заждались ваших фирменных попаданий в створ после розыгрыша угловых. Прошлый сезон был первым за последние годы, когда вы не отличились ни разу...

- В моей нацеленности на ворота при розыгрыше стандартов ничего не поменялось. Моменты уже были. Значит, скоро будут и голы.

ДОСЬЕ. Дмитрий Белоруков. Защитник. Родился 24 марта 1983 года в Санкт-Петербурге. Воспитанник Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва. Выступал за команды: «Зенит-2» Санкт-Петербург (2002-2003); «Анжи» Махачкала (2004). В «Амкаре» - с 2005 года. Провел в его составе 210 матчей, забил 13 мячей. В 2005 году сыграл 4 матча за молодежную сборную России (U-21).

ФК «Амкар», 24.10.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru