Противокарликовая классика. Люксембург - Россия - 0:4 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРОТИВОКАРЛИКОВАЯ КЛАССИКА

ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 0:4 (0:3)
Голы: Самедов, 9 (0:1). Файзулин, 39 (0:2). Глушаков, 45+2 (0:3). Кержаков, 73 (0:4).
Люксембург: Жубер, Янс, Филиппс, Ениш, Латерца, Мутш, Герсон, Бенси, Даниэль да Мота (Бастос, 63), Луизи (Мартино, 76), Тюрпель (Пайяль, 31).
Главный тренер: Люк Хольтц.
Россия: Акинфеев, Козлов, В. Березуцкий, Гранат, Д. Комбаров (Щенников, 85), Широков, Глушаков, Файзулин, Самедов, Кержаков, Кокорин (Жирков, 46; Быстров, 65).
Главный тренр: Фабио Капелло (Италия).
Предупреждение: Даниэль да Мота, 17.
Судья: Штудер (Швейцария).
11 октября. Люксембург. Стадион "Жози Бартель".

Сборная России по футболу, забив быстрый гол и разорвав соперника на флангах, комбаровском и самедовском, показала, как играть с такими командами.

На предматчевой пресс-конференции Фабио Капелло обещал посвятить предстоящую ночь размышлениям, кто заменит в центре обороны дисквалифицированного Игнашевича. Рассудил в итоге "не по-братски": ожидаемого многими тандема братьев Березуцких в стартовом составе не оказалось. Едва ли Капелло учёл, что единственный раз в прошлом сезоне они появились вместе в матче последнего тура, когда немотивированный ЦСКА был разгромлен "Ростовом". Скорее дело было в нынешнем состоянии "армейцев".

На поле вышел Василий – собственно, основной защитник национальной команды, единственный вопрос по поводу которого был связан с его здоровьем. Но, как и предположил в предматчевом интервью "Чемпионат.com" Андрей Талалаев, если уж В. Березуцкий в середине недели вернулся в общую группу – значит, он должен сыграть, поскольку, будучи опытнейшим футболистом, знает своё здоровье от и до. А вот на предполагаемом месте Алексея объявился динамовец Владимир Гранат, уже знающий, что такое играть против Люксембурга: он делал это и в первой, домашней встрече против так называемых "карликов".

Если появление Граната сенсацией назвать трудно (вот если бы Макеев – то да, это было бы радикальное решение), то другой шаг Капелло стал очень большим сюрпризом – по крайней мере для меня. Капитана Игоря Денисова в составе сменил Денис Глушаков. Нет, во встрече с Израилем такая замена тоже произошла, но в перерыве – и спартаковец вместе с Дзагоевым, вышедшим вместо Файзулина, действительно здорово обострили игру. Но всё-таки замена – не стартовый состав, а оттуда опорника "Динамо" в этом отборочном цикле не вытеснял ещё никто.

И, ко всему прочему, в двух последних встречах бело-голубых Денисов не только надёжно действовал на своей позиции, но и отметился отличными голевыми передачами – Жиркову против "Крыльев" и Кокорину во встрече с ЦСКА. Но всё это не помогло капитану вернуть несколько утраченного, что теперь вдвойне очевидно, доверия главного тренера. А повязка оказалась на руке Широкова. На которого было особенно интересно посмотреть, учитывая, что с момента травмы, полученной в матче "Зенита" с "Тереком", он почти за месяц провёл только тайм с "Аустрией". Может, как раз отдохнул, сил набрался?

В остальном стартовый состав сюрпризов в себе не содержал. В воротах Лодыгин не сменил Акинфеева, в защите Смольников – Козлова, Жирков – Комбарова. На месте оказались и Широков, и Файзулин, и Кокорин, и Кержаков. А явно лучшая в настоящий момент форма Самедова, нежели у сидящего на лавке "Зенита" Быстрова, обеспечила локомотивцу место в стартовом составе – как, собственно, и с Израилем было. Всё логично.

Бросилось в глаза, что в заявке отсутствовал Шатов – видимо, в последний момент почувствовал недомогание. Игроки же в нашем стартовом составе представляли сразу шесть клубов: три – "Зенит", по два – ЦСКА, "Спартак" и "Динамо", по одному – "Кубань" и "Локомотив".

Для люксембуржцев дополнительным стимулом стал результат матча Азербайджан – Северная Ирландия, завершившегося за три четверти часа до старта встречи в Люксембурге. Хозяева выиграли – 2:0, разом опередив в таблице и своего соперника, и нашего. Две эти команды стали делить последнее место (по дополнительным показателям ниже оказался Люксембург), а у меня в очередной раз возник вопрос: кому мы вообще в августе проиграли?! Команде, которую затем обыграли Люксембург и Азербайджан…

Победи мы в Белфасте – и не ходили бы сейчас по лезвию, и не волновались бы по поводу двух предстоящих матчей. Впрочем, что толку теперь об этом рассуждать? Играть надо. Доказывать из раза в раз, что уроки из Белфаста-2 извлечены. Капелло, рассказывают, стал ещё жёстче, поняв наконец-то, что наш футболист – он не только по-хорошему, но и по умеренно плохому в какой-то момент понимать перестаёт. Наша сборная окончательно превратилась в воинскую часть с крайне жёстким внутренним распорядком. Оставалось надеяться, что этот распорядок вырубит под корень любые намёки на прохладцу и самоуверенность. В конце концов, первый после 12-летнего перерыва и второй за 20 лет чемпионат мира на кону!

***

Наша сборная с первых секунд на прекрасном – как подчеркивали и Капелло, и Денисов – газоне арены "Жози Бартель" ринулась вперёд, и в начале второй минуты создала первый полумомент – навес Самедова оказался чуть высок для Кокорина. Минутой позже очередная подача справа (акцент на атаки через этот фланг сразу бросился в глаза), теперь от Файзулина, завершилась ударом Кержакова над перекладиной.

Спустя считанные минуты выяснилось: Самедову и одному из номинально центральных полузащитников Файзулину, похоже, дано задание создать этакий сдвоенный правый фланг. На бровке оказывался то один, то другой, и это был явно результат "домашней работы". Впрочем, продолжалось это недолго, а следующий момент возник не оттуда. Длинная передача на 7-й минуте, ошибка защитника – и Кокорин, кабы набрал к тому моменту скорость, мог выскочить один на один. Но динамовец находился в статичном положении, а потому предпочёл развернуться и выкатить мяч под удар Кержакову. Но удар не получился.

8-я минута принесла-таки быстрый гол! Каллиграфический пас налево Широкова (да, отдохнул и набрался сил плеймейкер!), мощный прострел Комбарова, техничный кручёный удар Самедова – и… защитник Филипс, пытаясь выбить уже влетающий в ворота мяч, придаёт ему ещё большее ускорение. Одна из главнейших в таких матчах вещей сделана! А выход в "старте" Самедова, и без того логичный, оправдал себя поистине стремительно. Парадокс заключался в том, что локомотивец забил (гол, убеждён, был именно его, поскольку мяч летел в створ) с "чужой", левой. Какая, впрочем, разница?!

Не хотелось, чтобы российский хищник, испытав первоначальное насыщение, утратил аппетит. 17-я минута показала, что этого не произошло. После навеса Самедова чуть ли не с линии вратарской головой бил Кержаков. Увы, промах с отличной позиции – а ведь счёт 0:2 на старте игры люксембуржцев наверняка морально раздавил бы. Учитывая, что верхом россияне играли охотно и эффективно, слово "Дзюба" — простите уж, его недоброжелатели – просилось на язык само собой. И так было неплохо, а с форвардом "Ростова" именно при такой стилистике игры, возможно, оказалось бы ещё лучше.

Радовало, что работали, растягивая оборону соперника, оба фланга. Справа нагнетал напряжение Самедов, слева – Комбаров. Это, пожалуй, было ключом к ощущению гармонии нашей игры, не покидавшем ни на минуту. Кокорин был активен везде, где появлялся – а происходило это повсеместно. Умно разводил игру Широков, а Кержаков при начале наших атак раз за разом открывался на правой бровке и во второй 20-минутке заработал на Да Моте одну жёлтую карточку, а в третьей судья, вновь после прерванного прорыва Кержакова, имел основания показать ему вторую. Но пожалел.

Нельзя сказать, что Люксембург не переходил на нашу половину поля – пару раз при стандартах возникало даже некое подобие опасности. А после одного из прорывов соперника слева просто-таки эстетическое наслаждение доставил своим чистейшим, классическим подкатом Козлов. Ой, не правы те, кто утверждает, будто действия защитника не могут доставлять болельщикам удовольствие. Ещё как могут – если, конечно, видеть красоту не только в атаке.

И всё-таки пора было забивать второй – спокойствие и уверенность могли привести к потере бдительности. В одном из эпизодов Кокорин имел все шансы получить жёлтую карточку, пойдя в необдуманный подкат – но и тут арбитр оказался либерален. Однако активность российской сборной, похоже, шла на убыль, и радовать это никак не могло. С одним эпизодом любой сборной может повезти, нужно было свести вероятность возникновения такого эпизода к нулю.

39-я минута дала ответ на этот вопрос. Положительный. Широков, приблизившись к правому углу штрафной, выдержал мастерскую паузу, подождал, пока на противоположном краю наберёт скорость Файзулин (тот уже давно перестал регулярно смещаться направо, как на старте игры), — и мягенько, эстетски набросил ему мяч. Файзулину пришлось чуток ускориться, едва ли не в подкате упасть – зато от левой ноги хавбека мяч влетел точнёхонько в левую ближнюю "девятку". И заулыбался Капелло – так редко это во время матчей происходит! Надо ловить эти моменты редчайшего тренерского удовлетворения. Всё было понятно: у итальянца наступило облегчение. Да и у всех нас, думаю, тоже. Команда вовремя почувствовала, что дело слегка застопорилось и надо "взорваться".

А в добавленное время произошло ещё одно приятное событие, которое матч этот фактически закончило. Глушаков перехватил мяч в центре поля, отпасовал Самедову, а вот пас правого вингера до Кокорина не дошёл. Но это оказалось только к лучшему – Да Мота "широковским" пасом отправил один на один с собственным голкипером… подключившегося после отбора и ещё не успевшего убежать от чужой штрафной Глушакова. Хладнокровнейшая реализация, второй гол Дениса в двух матчах – и, если у кого-то ещё оставались малейшие сомнения, преимущество в три мяча развеяло их окончательно. В первом тайме матча в Люксембурге сборная Россия прочитала образцово-показательную лекцию о том, как надо играть с такими командами.

***

При счёте 3:0 вполне можно позволить себе слегка поэкспериментировать. И сразу после перерыва на замену вышел второй наряду с Широковым игрок с минимумом игровой практики за последнее время, и тоже из-за травмы – Жирков. Причём заменил он Кокорина, и вызвано это было, скорее всего, опасностью дисквалификации в случае получения жёлтой карточки. Впрочем, и силы самого яркого и острого игрока атаки нынешней нашей сборной сохранить при крупном счёте не мешало.

На 61-й минуте очередной замечательный шанс забить, после прохода к лицевой линии и идеальной подачи Комбарова на линию вратарской, упустил Кержаков – и был крайне этим обстоятельством раздосадован. Александр, ну ведь рекорд уже побит – что за неудачливость-то? Пора бросаться в следующую погоню, за вторым снайпером в истории отечественного футбола Олегом Протасовым! 37 голов – не так уж много, но и не мало, чтобы такие супершансы упускать.

Неприятность – пожалуй, единственная для нас в этом благополучном матче — поджидала сборную на 65-й минуте. Замена в перерыве на левом краю атаки, похоже, становится какой-то роковой – то Черышев, выходя в Белфасте, покидает поле практически сразу, то Жирков тоже получает травму и уходит спустя 20 минут. Его заменил Быстров – там же, слева, и обосновавшийся. Белфаст научил Капелло: переводить Самедова налево – себе дороже.

На 73-й минуте идеальная "двоечка" Кержаков – Комбаров – Кержаков привела-таки к голу питерского бомбардира! А ассистент, сделавший уже вторую голевую передачу и вообще "спаливший" всю траву на своём фланге на протяжении целого матча, вполне заслужил, на мой взгляд, титула лучшего игрока встречи.

Единственной оставшейся интригой было то, не пропустит ли наша сборная в очередной раз "гол престижа" — как в домашней встрече с Люксембургом и Израилем. Этого совсем, признаться, не хотелось – если думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне.

Под эти мысли на поле выскочил болельщик сборной герцогства и радостно упал, вбежав в ворота сборной Люксембурга. Это, пожалуй, было самым впечатляющим рывком представителей хозяйской стороны в отчётном матче. А следующий рывок – от дальней бровки – для замены сделал один из героев матча Комбаров, уступивший место новичку официальных матчей сборной Щенникову.

Россия, слава богу, не пропустила, хотя на второй добавленной минуте Филипс и заставил-таки Акинфеева вытащить мяч с линии ворот – не можем же совсем без приключений! Одержана победа, после которой и придраться-то не к чему. И с десятой попытки Люксембург ничего не смог нам противопоставить, как бы его игроки на это до игры ни надеялись.

Правильно говорит Капелло (я и от Леонида Слуцкого это не раз слышал): "Главный матч всегда – следующий". К Люксембургу сборная России, обжегшаяся на Северной Ирландии, подошла именно так. Не расслабиться бы после такой идиллии к Азербайджану. До ЧМ-2014 остался ровно шаг.

Игорь РАБИНЕР. «Чемпионат.com», 11.10.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru