Геннадий ОРЛОВ: "Лидеры и аутсайдеры: взгляд от ворот" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: "ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ: ВЗГЛЯД ОТ ВОРОТ"

Вратарь – полкоманды. Это известное изречение, которое повторяется чуть ли не в каждом матче. Обозревая 12-й тур, я решил обратить внимание на игру голкиперов и на зависимость результатов команд от качества выступлений игроков этого амплуа.

А было ли дерби?

Это слово заимствовано из состязаний на ипподроме. Дерби – это главный приз для скакунов. В футболе сложилась иная трактовка, как правило, так называют соревнование двух команд из одного города.

Такому определению прошедшая встреча ЦСКА и «Динамо», имеющих одно место прописки, отвечала полностью. Однако под этим словом подразумевается и острое принципиальное соперничество на протяжении всех 90 минут встречи. Увы, на этот раз такого не наблюдалось: сложилось впечатление, что на малой арене «Локомотива» одна команда играла, а вторая - присутствовала. В эпизоде, когда Игорь Денисов делал голевой пас Александру Кокорину, зона перед штрафной ЦСКА была абсолютно свободна для развития атак динамовцев - твори что хочешь!

Вратари обеих команд Антон Шунин и Игорь Акинфеев провели не лучшие свои матчи. Видно было, что молодой динамовец очень волновался, из-за этого допускал маленькие просчеты. Так, в самом начале игры зачем-то бросился за мячом, который проходил в метре от штанги, - получился ненужный угловой. Однажды неуверенно вышел из штрафной, правда, в концовке эпизода правильно решил сыграть головой, но если бы мяч попал к армейцу... В прошедшем матче футбольный бог простил Шунина - динамовцы не пропустили.

Бледно в этой игре выглядел и Акинфеев. Можно сказать, под стать полевым игрокам ЦСКА. А ведь Игорь - капитан команды, и его инертность неизбежно передавалась другим армейцам. Персонально Акинфееву нельзя поставить в вину то, что команда лишилась лидерства, а теперь и места в тройке – в пропущенных голах нет его особой вины. Однако все привыкли в Игоре видеть вожака команды, который своей игрой переламывает ход трудно складывающихся матчей. Почему-то такого Акинфеева в последних играх мы видеть перестали…

Волевая ничья «Локомотива»

«Локомотив» совсем недавно стали называть главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство, настолько впечатляюще заиграла команда в этом сезоне. Однако когда у железнодорожников возникла реальная возможность сесть на колесо питерцам, они допустили сбой – две ничьи подряд. Причем потеряны очки были в матчах с не самыми сильными соперниками: вначале в Москве – с «Томью», а в минувшую субботу - в Самаре.

Уже на 18-й минуте защитник Ведран Черлука сыграл в своей штрафной рукой, за это питерский арбитр Сергей Лапочкин справедливо назначил пенальти. Корниленко точно послал мяч в ворота. Он же на 39-й минуте удвоил счет, воспользовавшись промахом голкипера. Илья Абаев «потерял» ворота за своей спиной, неправильно расположился, сместившись в ближний угол, и дал шанс форварду. Грубая ошибка.

Надо отдать должное железнодорожникам: проигрывая на чужом поле два мяча, они не прекратили бороться и сумели отыграться. Правда, также не без помощи вратаря соперников. В эпизоде со вторым голом Ян Муха, выйдя навстречу Тарасу Михалику, промахнулся мимо мяча. Две грубые ошибки вратарей, и в итоге - ничья. Вероятно, обе команды недовольны результатом: самарцы упустили победу со счета 2:0, а москвичи - возможность единолично выйти хотя бы на второе место.

Дзюба опять впереди

Два мяча в прошедшем туре забил и Артем Дзюба в ворота «Кубани». Причем дважды бомбардир выводил свою команду вперед - 1:0, 2:1, но хозяева отыгрывались. После этого матча Дзюба возглавил список бомбардиров, на один забитый гол опередив Данни. Что же до игры вратарей, то Александр Беленов и Стипе Плетикоса в этом матче грубых ошибок не допускали, но и выручить свою команду не смогли.

Ростовчане, единоличные лидеры старта, с трудом сейчас набирают даже по очку. Однако былой запас еще позволяет им держаться на плаву: пока «Ростов» занимает приличное 8-е место в турнирной таблице. У «Кубани» дела похуже. Не было у краснодарцев яркого старта, много сил забрали еврокубки - и вот сейчас клуб лишь на 10-м месте. Доринел Мунтяну после каждого матча обвиняет судей, что они «неправильно» судят его команду. Надо сказать, что и Дан Петреску в случае неудачи динамовцев валит всё на арбитров. Видимо, это румынский синдром: поиски виноватого на стороне. А главные проблемы не в арбитрах, которые если и ошибаются, то не только в пользу соперников «Динамо» и «Кубани». Резервы надо искать в тренировочной работе, в оригинальных тактических решениях.

Конфуз на Урале

В матче «Урал» - «Краснодар» превосходство гостей ощущалось на протяжении всей встречи. И если первый гол был мастерски забит ударом головы Жоаозиньо после розыгрыша штрафного, то второй - полностью на совести вратаря уральцев Алексея Солосина, который не сумел удержать мяч в руках. Просто детская ошибка.

Между тем дебютанты лиги могут завоевывать очки лишь при действиях на максимуме своих возможностей всех игроков, и прежде всего вратаря. Если нет огромного старания, полной концентрации, то разность в классе сразу же сказывается. Так и получилось в 12-м туре.

«Краснодар» в этом матче просто солиднее выглядел на футбольном поле. «Связка» Жоаозиньо - Вандерсон очень сильна для российского футбола. Оправдал себя приход в команду Виталия Калешина, который действует практически как атакующий полузащитник. В результате «Краснодар» впервые в своей небольшой истории поднялся в турнирной таблице на четвертое место. И не берусь сказать, что это временное стечение обстоятельств.

Черчесов опровергает статистику

Редкий случай, когда хорошим тренером становится бывший вратарь. На память приходит пример итальянца Дзоффа, а больше даже некого назвать. А исключения, как известно, только подтверждают правило. Кстати, и Дзофф очень немного проработал в роли тренера.

Будем надеяться, что сумеет поломать негативную тренерскую статистику для бывших стражей ворот Станислав Черчесов. Голкипер московского «Спартака» и сборной России завершал игровую карьеру в Австрии: 6 сезонов провел за «Тироль». Затем, окончив тренерские курсы, там же начал тренировать. В 2007 году был приглашен в «Спартак». Работал хорошо, но случились неизбежные в любой карьере чувствительные поражения, в частности от ЦСКА - 1:5, от киевского «Динамо» - 1:4. В чемпионате «красно-белые» занимали второе место, однако Черчесова попросили на выход. Главным инициатором его отставки считается Валерий Карпин. Хорошо, что без работы Станислав Саламович не остался: в его биографии уже были «Жемчужина-Сочи», «Терек», а теперь - «Амкар».

Почему я в обзоре тура так подробно остановился на деятельности Черчесова? Да потому, что считаю его самым сильным российским тренером из всех работающих в РФПЛ. Посудите сами: Черчесов поставил стабильную игру в «Тереке», но из-за неумения ладить с начальниками был абсолютно незаслуженно уволен с поста главного тренера. В очень трудной ситуации принял «Амкар» с его хронически стесненными денежными способностями, но сумел подготовить команду к сезону так, что уральцы сейчас идут на шестом месте, набрав 20 очков. Положа руку на сердце, скажите: кто ждал до старта такой прыти от пермяков?

В 12-м туре «Амкар» играл в Нижнем Новгороде. Конечно, хозяева рассчитывали только на победу, но гости уверенно переиграли команду Юрия Калитвинцева - 2:0. Два мяча забил болгарин Георгий Пеев, правда, оба - с пенальти. Но одиннадцатиметровые назначались не случайно, а зарабатывались в результате постоянного давления амкаровцев, заставлявших ошибаться защитников «Волги».

К вратарям в этом матче нет претензий. Сергей Парейко пропустил удары только с одиннадцатиметровой отметки, а его тезка Нарубин в четвертый раз в сезоне сумел сохранить свои ворота сухими.

«Рубин» отыгрался на «Анжи»

Самый крупный счет был зафиксирован в матче «Рубин» - «Анжи» - 5:1. Долго не могли казанцы блеснуть высокой результативностью. И вот, наконец, прорвало. Михаил Кержаков, возможно, виноват в первом пропущенном мяче, но только в нем. Даже во время пенальти при счете 1:4 воспитанник кингисеппского футбола старался и даже угадал угол, куда полетит мяч, но не сумел его парировать.

«Рубин», лидер по ничьим, наконец-то шагнул вверх по турнирной таблице. Правда, даже занимаемое девятое место, на мой взгляд, не соответствует потенциалу команды Курбана Бердыева - казанцы должны бороться как минимум за еврозону.

А вот у обескровленного «Анжи» пока все плохо. 12 (!) игроков покинули команду уже по ходу едва начавшегося сезона. А тут еще оказался нездоров Гаджи Гаджиев - опытный наставник пропустил несколько матчей и тренировок. Увы, пока дагестанцы замыкают турнирную таблицу. И трудно пока сказать, когда закончится кризис.

«Спартак» на «домашнем» выезде

В Москве оказалось негде играть «красно-белым». Такого позора «народная команда» не испытывала никогда в своей истории. Привет менеджерам клуба, да и его владельцу Леониду Федуну. Ведь потерянные два очка в матче с «Тереком» - как раз следствие того, что «Спартак» вынужден был проводить матч в Екатеринбурге. Игра получилась не домашней (расстояние от Москвы - около двух тысяч километров), а как бы на нейтральном поле. Таким нейтральным оказался и счет - 0:0, порадовавший, наверное, лишь голкиперов. Ведь когда на табло нули - к вратарям претензий нет.

Спаллетти опять прав

На старте чемпионата «Зенит» сумел произвести серьезную реконструкцию состава, поменять акценты в своей игре и при этом добился единоличного лидерства. За это нельзя не воздать должное Спаллетти. Появление новичков Юрия Лодыгина (новый вратарь – явное открытие чемпионата), Игоря Смольникова, Кристиана Ансальди, Олега Шатова, возвращение Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука преобразили команду. Она стала играть веселее, создавать обилие голевых моментов. В 12 турах уже забито 30 мячей - это почти по три гола за одну встречу!

Герои прошлых чемпионатов теряют прежде почти именные места в основном составе: Александр Анюков, Владимир Быстров, Виктор Файзулин, Константин Зырянов. Наверное, для спорта - это вполне закономерный процесс, конкуренция. Но в этот очень сложный психологический момент важно не наломать дров, не обидеть футболиста, сохранив его для команды. Все эти вопросы - в компетенции тренеров, руководителей клуба. Пока видимых издержек в состоянии команды, которые лихорадили ее в прошлом году, не наблюдается. Так мощно, с такой легкостью, как в шести последних матчах, «Зенит» давно не играл.

За точку отсчета можно взять встречу с «Локомотивом». Затем всё пошло, как на одном дыхании: «Терек» (2:0), «Ростов» (4:0), «Крылья Советов» (4:1), «Спартак» (4:2). Про игру в Томске даже не нужно всерьез говорить – хотя она тоже из этого ряда не выбивается. Ведь за «Зенит» сегодня играют футболисты сборной Бразилии, Португалии, Бельгии, России, у сибиряков же совсем другой состав и амбиции. Как и ожидалось, упорной борьбы не получилось - 3:0.

Конкуренты отстали уже на 5 очков и более. И по уровню игры они также сегодня уступают лидеру. Если и есть сейчас серьезная опасность для питерской команды - это сами зенитовцы. Если они развалятся вдруг, как это произошло в прошлом году после разгрома, учиненного «Спартаку» (5:0!), то все возможно. Когда большая конкуренция в команде и тренеру есть из кого выбирать, то не попавшие в состав нередко превращаются в «пятую колонну». Избежать этого явления - вот главная задача тренерского штаба, менеджеров клуба.

Пока же порадуемся - над командой безоблачное небо. Хотелось, чтобы эта погода стала защитной ширмой для лидера чемпионата. «Зениту» сейчас важна другая цель - Лига чемпионов. Понятно, что до зимнего перерыва в чемпионате России еще будут «щипать» питерцев, но реальных конкурентов пока не видно. Важно на этом благоприятном фоне постараться утвердить себя в Европе.

«Спорт уик-энд», 10.10.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru