Игорь Рабинер: "Хоть слоном, хоть буйволом. Главное – не…" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ РАБИНЕР: "ХОТЬ СЛОНОМ, ХОТЬ БУЙВОЛОМ. ГЛАВНОЕ - НЕ..."

Обозреватель "Чемпионата.com" с облегчением переключается с чемпионата на сборную и обнаруживает, что на 100% в Люксембурге выйдут только… три игрока.

Если честно, нынешняя пауза на матчи сборных в чемпионате России – большое облегчение. Нет, я не о ЦСКА (хотя и о нём тоже) – я обо всех нас, наблюдающих за тем, что творится со стадионами в Москве. А во всей стране – с интересом к первенству. О чём, чёрт возьми, можно вообще говорить, если в минувшем туре самая высокая посещаемость, согласно официальным данным РФПЛ, была зафиксирована в Екатеринбурге на матче "Спартак" — "Терек" и составила 10 с половиной тысяч зрителей?!

Даже стыдно излагать этот факт, допустим, знакомым немцам или англичанам. У них там "тридцатник" с лишним в среднем на игру первенства ходит – а у нас лучшим в туре (!) становится матч, проводившийся на… нейтральном поле. Как говорится – занавес. Дальше можно не продолжать. И не надо бла-бла-бла – мол, "Зенит" и "Анжи" на выезде играли, дерби в загон Малой арены "Локомотива" запихали, "Спартак" в гастрольный тур отправили. Как говорит в таких случаях Валерий Карпин: "Ну и?"

МСА "Локомотив", что вообще дико, оказалась до конца не заполнена – ни динамовцы свою мизерную гостевую квоту на сто процентов не использовали, ни часть "армейских" обладателей абонементов не явилась; а билеты на эти места продавать было нельзя. Постойте, господа – а "Кубань"? А "Крылья"? Два этих клуба представляют города, первый из которых именуется столицей российской футбольной периферии сегодня, а второй таковым был несколько лет назад. Соперники – не аутсайдеры: у "Кубани" — пошумевший на старте сезона "Ростов" с лучшим снайпером чемпионата колоритным Дзюбой, у "Крыльев" — "Локомотив", один из главных пока хитов первенства-2013/14.

А на выходе – пшик. Тут до кучи можно вспомнить и почти голые, с редкими островками "растительности", трибуны на современной и комфортной "Ахмат Арене" в предыдущем туре, когда "Терек" принимал не кого-нибудь – действующего чемпиона и обладателя Кубка страны ЦСКА. Но сдаётся мне, что в определённых случаях кое-где идёт завышение посещаемости – на всю страну из Грозного не раз в течение матча показывали пустой на три четверти (ну, минимум на две трети) стадион, а читаю официальную статистику, и глаза на лоб лезут: 16 820 зрителей. Больше чем полстадиона?!

В таких случаях Козьма Прутков говаривал: "Если на клетке слона прочтёшь "буйвол", не верь глазам своим".

Первое дело нападающего – забивать, а двигаться, комбинировать и отрабатывать – безусловно, тоже, но только при наличии голов, а не ВМЕСТО них! А Дзюба за треть с хвостиком нынешнего чемпионата забил на три гола больше, чем Смолов – за всю карьеру.

***

Тот же афоризм вспомнился мне ещё по одному поводу. Комментируя очередное приглашение в сборную Фёдора Смолова и очередное же неприглашение – Артёма Дзюбы, Геннадий Орлов сказал: "Дзюба забивает голы, но он не командный футболист. Капелло на стороне Смолова, потому что это командный игрок, участвует и в обороне, и в атаке".

Господи, сколько раз в течение этого сезона мы видели ситуации, при которых Смолов бил по воротам (вернее, в их направлении), а партнёры разводили руками, так и не получив ожидаемого ими паса! На самом деле всё понятно и достойно сочувствия: у форварда – психологический "клин", он никак не может забить и на этом зациклился. С каждым такое случается, и в таких ситуациях пасов одноклубникам дождаться от жертвы этого "клина" особенно трудно. У него в голове одно: пробить, пробить, пробить "пробку"! И от этого становится только хуже…

В свою очередь, в действиях Дзюбы, простите, я не вижу никакой некомандности. Он много двигается, не ждёт в штрафной, что к нему прилетит мяч, зубами цепляется за любые передачи, откуда и с какой степенью точности они ни летели бы. Просто сравните уровень пасующих в нынешнем "Динамо" и – исключая Джано – в "Ростове". Жиркову – тому потребовалось несколько минут, чтобы выйти после травмы и вогнать мяч в ворота "Крыльев" после класс него перевода Денисова. Кокорин – тот забивает почти в каждом матче один краше другого, и ему, кажется, зачастую и без голевых пасов можно обходиться. Хотя тоже – сколько времени он был "сломан"?

Смолов, слава богу, был здоров. Но у него – 0 голов в этом чемпионате и 7 – за всю профессиональную карьеру – молодёжная сборная не в счёт. Из них в РФПЛ – 3. Ещё по одному – в "Фейеноорде", в Кубке России за "Динамо", за "Анжи" в ворота "Витесса" в квалификации Лиги Европы и в товарищеском матче сборных России и США. Дзюба за треть с хвостиком нынешнего чемпионата забил на три гола больше, чем Смолов – за всю карьеру.

Разница в возрасте у них – полтора года, а счёт на пути в бомбардирские "Клуб 100" и "Клуб Григория Федотова" — 55:7. В нынешнем сезоне же – 10:0. Тем не менее первый – вне сборной, а второй – в ней. Ладно, было бы некорректно сравнивать форварда с полузащитником, пусть даже атакующего плана. Здесь же сопоставление результативности, на мой взгляд, более чем уместно. И оно не говорит даже, а кричит – как такое может быть?

Первое дело нападающего – забивать, а двигаться, комбинировать и отрабатывать – безусловно, тоже, но только при наличии голов, а не ВМЕСТО них! Да, Манджукич приносит больше пользы "Баварии", забивая чуть меньше суперрезультативного Гомеса, поскольку у хорвата в арсенале есть полный боекомплект. Но не думаю, что это все сейчас признавали бы так охотно, кабы Марио не забил за мюнхенцев 19 голов в 32 матчах прошлого и нынешнего чемпионатов бундеслиги и не открыл счёт в финале Лиги чемпионов.

Вовсе не утверждаю, что Дзюба должен играть в стартовом составе национальной команды. Раз Капелло решил, что он не вписывается в него по стилю (а всё говорит за то, что так оно и есть) – значит основания для этого у него имеются. Но в игре бывают разные ситуации. И кто знает, если к последней 15-минутке в Баку, упаси Господь, счёт будет 0:0 или 1:1, и не будет иного выхода, как "включить" навал, кто в такой ситуации может оказаться ценнее Дзюбы? Ну не Смолов же, право слово. Ещё одного гренадёра Тарасова, на мой взгляд, более многих других заслуживавшего приглашения, дон Фабио тоже не вызвал…

Только не говорите, что с Северной Ирландией Дзюба вышел после перерыва и ничего не показал. А кто там показал-то? Если судить по тому матчу, в сборную вообще никого приглашать нельзя, она просто должна была прекратить своё существование. Затем, навал с Северной Ирландией и навал с Азербайджаном – вещи принципиально разные. Первая практически обречена – в силу того, как играют головой британцы. На югах же и с этим компонентом игры, и с антропометрическими данными футболистов чаще всего подобный элемент тактики вполне себе эффективен.

Безусловно, недооценивать соперника ни в коем случае нельзя, тем более что нынешние люксембуржцы – не те, что обычно. В конце концов, они в сентябре выиграли у той самой Северной Ирландии. Да и с Португалией бодались до последнего – 1:2. И в Белфасте не проиграли, ни ни в одном из двух матчей с Азербайджаном…

Капелло всеми своими шагами показывает, что за ходом чемпионата следит внимательнейшим образом и интересуют его далеко не только игроки топ-клубов. Вот мне сейчас рассказали, что в последнее время эмиссары сборной регулярно приезжают на матчи "Амкара" и кого-то тщательно отсматривают. Мамаева пригласили – не из ЦСКА, а из "Краснодара". Дьякова из того же "Ростова" вызывают. Тем большее недоумение вызывает отсутствие Дзюбы. Не надо на главную роль: в футболе, как и в театре, важнейших эпизодических тоже хватает!

***

Впрочем, ладно, Дзюбы нет – значит надо переходить к тем, кто есть. Давно замечаю такой алгоритм: в первые дни сбора национальной команды все обсуждают (и непременно за что-нибудь осуждают) список вызванных, а чем ближе матч – тем больше разговоров непосредственно о стартовом составе. И тут возникает сразу несколько вопросов.

Первая игра – в Люксембурге. Безусловно, недооценивать соперника ни в коем случае нельзя, тем более что нынешние люксембуржцы – не те, что обычно. В конце концов, они в сентябре выиграли у той самой Северной Ирландии. Да и с Португалией бодались до последнего – 1:2. И в Белфасте не проиграли, ни ни в одном из двух матчей с Азербайджаном…

Но имеет ли смысл рисковать здоровьем "полутравмированных"? Того же Василия Березуцкого, например, который уже тренируется по индивидуальному графику и, по заверениям врачей, к Люксембургу должен подоспеть. Тревожит и то, что даже в заявку "Зенита" на матч в Томске по медицинским соображениям не попали ни Широков, ни Кержаков – ещё два игрока старта сборной.

С другой стороны, при дисквалифицированном Игнашевиче поберечь "брата Васю" и выпустить резервную пару центральных защитников, выбранную из несыгранной тройки Алексей Березуцкий (который сегодняшнее занятие, опять же, из-за недомогания пропустил) — Гранат – Макеев… Это ведь тоже риск. А заранее считать Люксембург беззубым в атаке, чтобы было совсем безразлично, кого ставить сзади – это и есть та самая недооценка, на которой уже обожглись в Белфасте. Три гола нашего будущего соперника в ворота североирландцев – уже повод для бдительности, не правда ли?

Вообще, в защите всё понятно только с левым флангом – если уж в сентябре, когда форма Дмитрия Комбарова была далеко не идеальной, спартаковец имел твёрдое место в составе, то теперь, когда он в порядке, в его присутствии вовсе нет никаких сомнений. А вот кто выиграет борьбу справа – Козлов или Смольников – весьма любопытно. Новичок "Зенита" по-хозяйски ворвался сначала в основу клуба, откуда вытеснил Анюкова, а теперь того и в сборную не вызвали! "Кубань" же в целом, и Козлов в частности, нынче далеко не на пике – и, например, в Санкт-Галлене правый защитник национальной команды сыграл откровенно слабо. Надеюсь, это просто функциональный спад, а не "звездняк", вызванный попаданием в стартовый состав сборной.

Ещё недели три назад казалось, что шансы Дениса Глушакова в борьбе с Игорем Денисовым за позицию опорного хавбека даже выше – но последние пару туров показали, что капитан сборной ожил. И стал показывать то, чего мы не видели в его исполнении уже много лет – обостряющие, более того, голевые передачи. Перестав быть "железобетонным" игроком стартового состава своего клуба, да и сборной тоже, Денисов нашёл в себе силы встряхнуться, перестать играть по инерции.

В то же время Глушаков с "Зенитом" и "Тереком" провёл не лучшие свои встречи. Поэтому тут пока динамовец выглядит фаворитом. Правда, игрок "Спартака" может заменить в старте и Файзулина, который в последних встречах за сборную не блистал, да и в "Зените", как теперь модно выражаться, "подвергается ротации" чаще многих других. А может, на этой позиции и вовсе выйдет Шатов, и раззабивайвшийся в последнее время, и сыгравший за последний месяц даже чуть больше – правда, всего на 37 минут — Файзулина? Правда, намного меньше Глушакова…

Ещё недели три назад казалось, что шансы Дениса Глушакова в борьбе с Игорем Денисовым за позицию опорного хавбека даже выше – но последние пару туров показали, что капитан сборной ожил. И стал показывать то, чего мы не видели в его исполнении уже много лет – обостряющие, более того, голевые передачи.

А уж у кого с "ротацией" совсем беда – так это у Быстрова. Специально подсчитал сыгранные за "Зенит" минуты у всех кандидатов в сборную за последние семь матчей, прошедшие с предыдущих встреч против Люксембурга и Израиля. Единственный, кто сыграл меньше Быстрова – травмированный почти всё это время Широков, да и то всего на 19 минут. Быстров же, который травм за отчётный период не получал, сыграл всего 105 минут, то есть в среднем по четверть часа за матч! Иными словами, минувший месяц он являлся в "Зените" твёрдым резервистом, и этот факт вряд ли укрылся от глаз Капелло. Таким образом, шансы Самедова (начинавшего, напомню, и матч с Израилем) выйти с первых минут наверняка выше.

***

С учётом того, что Широков с Кержаковым, даже если и тренируются в общей группе, из-за пропуска матча с "Томью" подпадают под определение "если здоровы" (особенно это касается первого, только восстановившегося после травмы), то на данный момент стопроцентными кажутся шансы выйти против Люксембурга лишь у трёх игроков – Акинфеева, Комбарова и Кокорина! Близко к тому – у Денисова с Кержаковым и, пожалуй, Самедова.

Остальное – вопрос на вопросе. И не будем отмахиваться от них стандартным: да Люксембург, мол, всё равно в каком составе обыгрывать. Недавно главный тренер "Санкт-Галлена", сокрушитель "Спартака" и "Кубани", тоже люксембуржец Джефф Сайбене рассказывал, что, по его мнению, сборная его страны – сильнейшая за последние 20 лет, и их с её главным тренером связывает тесная дружба. Они регулярно общаются и исповедуют схожие взгляды на футбол.

Понятно, что это, мягко говоря, ничего Люксембургу не гарантирует. Но как-то от такой аналогии зябковато становится. И не упрекайте автора в беспредметном паникёрстве. Тревожиться – наша профессия. Мы вот в Северной Ирландии без вариантов проиграли, а Люксембург у неё четыре очка взял…

А если возвращаться к Козьме Пруткову, то не важно, кем мы предстанем в Люксембурге и Азербайджане – слоном или буйволом. Главное, чтобы не той дурно пахнущей субстанцией, о которой применительно к нашей сборной говорил Константин Зырянов осенью 2007 года после поражения в Израиле. Потому что прав Капелло: в такой ситуации не попасть напрямую на чемпионат мира – просто глупо.

Игорь РАБИНЕР. «Чемпионат.com», 08.10.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru