Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Карпин сам помог «Зениту» забить четыре мяча» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «КАРПИН САМ ПОМОГ «ЗЕНИТУ» ЗАБИТЬ ЧЕТЫРЕ МЯЧА»


Фото - sport-weekend.com

Игру команды Лучано Спаллетти против «Спартака» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Выступая на «Радио «Зенит» накануне матча, сказал, что наши точно забьют два гола, поскольку «Спартак» не любит обороняться большими силами. Но уточнил: если Карпин будет последователен в устремлениях и рискнет сыграть в «свой» футбол, то тогда «Зенит» забьет куда больше. Посмеялись с вашими коллегами, а оно так и получилось.

- Что ж «Спартак» сделал не так?

- Как оставлял свободным пространство между защитниками и вратарем в матчах с другими соперниками, так оставил и в игре против «Зенита». И тем самым развязал руки Халку и Данни. Тренеры «Спартака» - еще молодые ребята, и они несколько переоценили возможности своей команды. Идея Карпина понятна: играть в современный футбол со всеми соперниками, невзирая на ранги. Но с «Зенитом» так было нельзя. Отсюда и четыре пропущенных мяча. Думаю, что Карпину следовало бы поучиться у Моуринью, «Интер» которого выиграл финал Лиги чемпионов, отстояв 90 минут в своей штрафной площадке.

- Неправильно выстроил «Спартак» свою игру на «Петровском»?

- Если оставить за скобками все разговоры о том, что «Спартаку» надо вернуть «прежний футбол» и исходить из необходимости добыть результат, - конечно. Результат в матче с участием двух лидеров был важнее умозрительных рассуждений, и следовало бы больше внимания уделить обороне собственных ворот, где играл вдобавок такой чудный вратарь как Песьяков. А еще постараться затормозить контратаки «Зенита». Сделать это не удалось.

- Оборона «Спартака» была брошена на произвол судьбы линией полузащиты?

- Ключевая разница между «Зенитом» и «Спартаком», которые играли, кстати, в одинаковой манере, состояла в том, что крайние защитники питерцев, Ансальди и Смольников, не только активно играли в атаке, но и успевали вернуться назад. А два опорных полузащитника «Зенита» строже, чем их спартаковские визави, держали свои позиции. В итоге семеро игроков команды Спаллетти в полной боевой готовности встречали «Спартак».

- Но два гола «Спартак» забил.

- Один гол «Спартаку» удался во многом потому, что Файзулин недостаточно резво возвращался в оборону. Губочан и вовсе ошибся в каждом из двух голевых эпизодов у ворот Лодыгина. «Спартаку» помогли индивидуальные ошибки игроков «Зенита».

- Если у питерцев набедокурил Губочан, то что же было не так в защитной линии москвичей?

- Паршивлюк и Комбаров убегали на флангах вперед, как Смольников и Ансальди, что теоретически правильно. Но дальше начинались суровые реалии этой игры. Если зенитовцы, как мы уже говорили, дисциплинированно возвращались назад, то два этих игрока «Спартака» не успевали сбегать туда и обратно, из-за чего на Чельстрема и Глушакова легла огромнейшая нагрузка.

Повторю: не следовало Карпину играть в «современный» футбол против «Зенита». Вроде бы все хорошо - атакуем, и большими силами, а в итоге четыре пробоины. «Спартак» при таком футболе был обречен. Представьте себе: сбегал спартаковец вперед, вернулся - и увидел перед собой Данни с мячом! Тут когда ты свежий один в один не отобрать мяч, а в такой ситуации тем более. Вывод прост: осторожней надо было с «Зенитом» играть, с оглядкой, без тактического апломба. Ведь надо же понимать: если тебя Данни обошел, ты его уже не догонишь.

Поначалу Хурадо прибегал назад на помощь Макгиди, но весь матч так играть невозможно, и именно поэтому «Зенит» добил «Спартак». Халк забил из-под Глушакова, Шатов сделал все что хотел, забивая свой мяч, а Данни, истерзав проходами оборону, просто посмеялся над ней своим голом.

- Почему не были заметны, как зенитовские, лидеры «Спартака»?

- Потому что игроки «Зенита» прикрыли в самом правильном смысле этого слова своих лидеров. Вот сейчас сборная России по волейболу вышла в финал чемпионата Европы. Там есть такой парень - Павлов, который набирает чуть ли не по 20 очков за игру. Зато нестабилен в приеме. И когда на Павлова бьют соперники, партнер почти всегда рядом - он примет мяч! В этом смысле и лидеры «Зенита», Халк и Данни, прикрыты. Те, кто в «Зените» обороняется по долгу службы, тянули огромный объем работы. Это позволяло на всю катушку развернуться игрокам группы атаки, хотя их нельзя упрекнуть в том, что они не старались в обороне.

В «Спартаке» теорию знают, осуществить ее на практике на протяжении 90 минут не могут. И в этом тоже разница между двумя командами, воплотившаяся в такой результат. Фланги и центральная зона в обороне «Зенита» были закрыты намного надежней, чем у москвичей. Халк и Данни не знали с этим забот и действовали впереди. И поскольку «Спартак» решил сыграть в атакующий футбол, показали себя во всем блеске. «Зенит» предстал цельной командой, «Спартак» был хорош только фрагментами.

- Что вы думали, когда «Спартак» во второй раз сравнял счет?

- Продолжал следить за игрой опорных хавбеков и фланговых защитников. Файзулин и Витсель в опорной зоне были терпеливей спартаковцев, действовавших на той же позиции. А крайние... Ансальди и Смольников, Комбаров и Паршивлюк - было ясно, что именно активность на краях решит судьбу матча, поскольку обе команды шли вперед. Зенитовцы были искусней, быстрей, с каждой минутой все более переигрывали на флангах «Спартак», чем развязали руки центральным хавбекам. Это позволило вариативней сыграть в атаке. Кроме того, у Карпина не было таких футболистов, как Халк и Данни. А если бы еще Широков был здоров, не знаю, как бы команда Карпина выглядела после матча. При всем уважении к Макгиди, Хурадо и Озбилизу...

Голы, которые забил «Спартак», были эффектны, но и только. Мячи же «Зенита» смотрелись как закономерное воплощение игровой идеи - начиная с удара Кержакова, после которого арбитры ошибочно не засчитали чистый гол.

- Как же следовало «Спартаку» играть, чтобы уцелеть?

- Не так самоуверенно. Уважительно отнестись к сильным игрокам «Зенита», не оставлять им столько пространства в обороне. Отдать территорию, сдвинуться метров на 20 от центра к своим воротам, терпеть в обороне и ждать шанса на гол в контратаке. А «Спартак» решил сыграть, что называется, от атаки. И, в принципе, Карпин должен быть доволен, что его команда пропустила не пять или шесть мячей, а только четыре.

Когда наставник москвичей объясняет поражение усталостью, он, думаю, неправ. Тактически его команда сыграла неверно. Он не подумал, как остановить Халка и Данни, а приехал на «Петровский» побеждать «Зенит». Равнение на «Манчестер Юнайтед» похвально, но надо точней соизмерять возможности своих игроков, а не пребывать в плену иллюзий при взгляде на равенство очков - уже былое - с «Зенитом»...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 29.09.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru