Михаил Борзыкин: "У Слуцкого пропал иммунитет" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ БОРЗЫКИН: "У СЛУЦКОГО ПРОПАЛ ИММУНИТЕТ"

Почему чемпион России потерпел второе кряду крупное поражение

Главное дерби страны неожиданно обернулось избиением команды Леонида Слуцкого. Второй раз за неделю. ЦСКА, словно перенеся нас на своей машине времени в Мюнхен, вновь указал на свои кадровые, игровые и функциональные проблемы, заставив взглянуть на них по-другому.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦСКА?

Два крупных поражения за короткий отрезок исключает вероятность трагического стечения обстоятельств. Это уже системность, вызванная целым рядом причин. В Мюнхене показалось, что робость армейцев взяла верх над мастерством, что на фоне набирающей ход «Баварии» вылилось в игру в одни ворота. Но то было заблуждение, как это часто бывает, когда выводы делаешь по одной игре. Не в трусости было дело, вовсе нет.

Причин кризиса, в котором сегодня утопает ЦСКА, всего-навсего две. Первая и главная - функциональная готовность, которая нынче близка к нулю. А вторая - новая эпидемия травм, приведшая к тому, что играть вынуждены футболисты, или физически не готовые, или тактически не впаянные в командный механизм. Вторую, впрочем, сразу можно отложить в сторону. Не она основная, да и преследует Слуцкого на протяжении двух последних лет. Иммунитет уже есть.

А вот «физика» - тот самый безжалостный удар по боевому состоянию армейцев. То ли тренерский штаб перемудрил в межсезонье и команда в сентябре попала в функциональную яму, то ли выступление на два фронта - непосильная для команды Слуцкого ноша. Но давайте вдумчиво. Второй фронт открылся для ЦСКА лишь на прошлой неделе - уставать вроде бы рано. К тому же после матча с «Баварией» прошло четыре полных дня - более чем достаточно для полного восстановления. Так в чем же дело?

ВОПРОС ВТОРОЙ. ЧТО СКАЖЕТ ГИНЕР?

Готов выдвинуть свое объяснение. Армейская дыхалка сбилась главным образом из-за усеченного межсезонья. За те несколько недель, что отвели премьер-лиге на каникулы, как следует отдохнуть и зарядиться свежей энергией было просто невозможно. Так говорят сами специалисты. Например, Юрий Красножан, который неудачи «Терека» напрямую связывает с этим фактором.

ЦСКА же пришлось еще сложнее. Армейцы стартовали раньше всех (матч за Суперкубок России) и в национальные сборные делегировали чуть ли не весь свой состав. А там - свой режим, свои занятия, все другое - и неокрепшие организмы под давлением нагрузок исчерпали запас жизненной силы.

Эта версия лучше всего объясняет, почему ЦСКА неожиданно встал на середине пути. Интересно, что по этому поводу думает Евгений Гинер, едва ли не громче всех ратовавший за переход на календарь «осень-весна»?

ВОПРОС ТРЕТИЙ. ТАК ЛИ ХОРОШ «СПАРТАК»?

Красно-белые показали очень внушительного класса футбол. Даже к Кариоке, заставившему Акинфеева совершать сейвы, не может быть никаких претензий. Игра в пас, движение, скорости, нацеленность на удар - все было по высшему разряду!

Если игра ЦСКА напомнила Мюнхен, то игра «Спартака» - матч с «Динамо» (победа красно-белых - 4:1). Но тогда соперник сам ошибался. Сейчас же команда Карпина именно что поймала противника на ошибках, видимо, изучив его лигочемпионский конфуз. Ведь, обратите внимание, защита ЦСКА допустила те же просчеты в обороне - при создании искусственного офсайда и на втором этаже при стандартах.

Строго по этому дерби «Спартак» был на голову выше ЦСКА. Но что дальше? Готовы ли красно-белые реально претендовать на золото сезона, можно будет говорить только после прохождения ими сколь-нибудь продолжительной дистанции. «Спартак» приучил к отсутствию стабильности, когда сегодня - блеск, а завтра - тоска смертная. А стало быть, прогнозированию его выступление пока не поддается.

«Советский спорт», 23.09.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru