Александр Шешуков: «Меня футбол по-настоящему захватывает» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ШЕШУКОВ: «МЕНЯ ФУТБОЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗАХВАТЫВАЕТ»

Александр Шешуков
Фото: fc-rostov.ru

Александр Шешуков играет в «Ростове» чуть больше года, но без него уже невозможно представить среднюю линию нашей команды. Надежность, уверенность и бойцовские качества - отличительные черты этого полузащитника. Александр рассказал нам о своем пути в большой футбол и выделил основные этапы карьеры.

Благодарен первому тренеру

- Омск - не самый футбольный город. Как получилось, что выбрали именно этот вид спорта?

- Это произошло не сразу. Сначала год ходил на спортивную гимнастику, потом занимался волейболом, плаванием. В футбольную секцию попал только в 9 лет, это была школа олимпийского резерва - СДЮШОР-20, относившаяся к клубу «Динамо» (Омск). Немаловажно, что она находилась в одной остановке от моего дома, было удобно ходить на тренировки. Очень многое мне дал первый тренер - Михаил Иванович Семерня. Если бы не он, профессиональным футболистом бы не стал.

- Когда поняли, что футбол - это ваше призвание?

- Впервые задумался об этом в старших классах. Понимал, определенные задатки у меня есть, но помог случай. Зимой вызвали на сбор юношеской сборной России 1983 года рождения. Тренер на меня особо не рассчитывал, рассматривая в качестве кандидата на место левого защитника другого игрока. За время сбора удалось изменить мнение наставника. Он оставил меня, а не того парня. Буквально за 2-3 месяца в жизни все перевернулось. Поехал на чемпионат Европы U-17 в Израиль, после чего карьера пошла по восходящей. В группе заняли первое место, вышли в четвертьфинал, где уступили голландцам. По ходу турнира забил два гола. После этого мы с Сычевым отправились в Тамбов играть за местный «Спартак». Провел там полгода, а потом перешел в «Спартак» (Орехово-Зуево), а Дима остался там еще на год.

- Почему покинули Тамбов?

- Там играли опытные ребята, с которыми трудно было бороться за место в составе. А в Орехово-Зуево собралась молодая команда, тренер которой всерьез на меня рассчитывал. В то пору во второй лиге выступало не так уж много молодежи. Так что за полтора года прошел своеобразную закалку и получил интересный жизненный опыт.

В «Спартаке» на тренировки выходили как на игры

- Из подмосковного клуба вы перебрались в столичный «Спартак». Как это случилось?

- По окончании сезона пригласил Сергей Родионов. Он приезжал в Орехово-Зуево, смотрел наши матчи, делал выводы. Сначала тренировался с дублем, съездил на сбор в Болгарию, а потом меня заявили на Кубок Содружества и на этом турнире я дебютировал в основе. Это был январь 2002 года. Чем-то Романцеву приглянулся и в дальнейшем меня уже взяли на сбор с основой.

- Официальный дебют в «Спартаке» помните?

- Конечно. Встречались с ЦСКА. Матч получился неудачным, уступили 0:3. Вышел на замену в первом тайме при счете 0:1, когда сломался Игор Митрески. А к перерыву проигрывали уже 0:2 и меня поменяли на нападающего. После этого долго не играл. Только в конце сезона еще раз появился на поле в поединке с «Торпедо». Тем не менее, тот год многое дал в плане футбольного образования. Застал в команде таких футболистов как Титов, Парфенов, Ромащенко, Бесчастных, Баранов. Под руководством Романцева прошел отличную школу. На каждую тренировку в «Спартаке» мы выходили как на игру, шла очень серьезная кропотливая работа.

- Почему покинули стан красно-белых?

- В 2003 году Романцев ушел, на его место пришел Чернышов и привел своих игроков. Я выходил на поле всего пару раз, да и то на замену. Когда в межсезонье предложили уйти в аренду в «Сокол», согласился легко.

- Чем запомнился сезон в Саратове?

- Команда ставила перед собой задачу вернуться в премьер-лигу. Первый круг мы прошли просто здорово, лидировали с большим отрывом. Но потом сняли губернатора Аяцкова, который сильно помогал «Соколу», и у клуба начались финансовые проблемы. Вторую часть сезона провели заметно хуже. Боролись до конца, но на финише все же уступили путевки в элиту «Тереку» и «Томи». Сейчас понимаю, что это был закономерный результат, но тогда было очень обидно.

Дальневосточным клубам играть непросто

- После этого вы отправились в «Луч-Энергию»...

- По окончании сезона вернулся в «Спартак», который тогда возглавил Старков. Мы пообщались, но общего языка не нашли. Он дал понять, что я особо не нужен. Тренировался с дублем, получил травму. Основа и молодежка уехали на сборы, а я остался в Москве. Занимался самостоятельно, набирал форму. Пришел как-то в офис к агенту, туда же заглянул Сергей Павлов, которого хорошо знал по работе в «Спартаке». Он спросил как дела, я рассказал о ситуации с командой. Тогда он предложил перейти в «Луч». Перед дальневосточниками как раз стояла задача выйти в премьер-лигу. Сильно сомневался, но сейчас о том решении не жалею. Мы достигли поставленной цели, я регулярно играл, чувствовал доверие тренера. Первый год в элите тоже сложился успешно, дома мы почти не проигрывали и заняли место в середине турнирной таблицы.

- Насколько сложно выступать за дальневосточный клуб?

- Непросто. Когда пробились в высший дивизион, нам сначала шли навстречу и сделали удобный календарь. Два-три матча проводили дома, потом столько же встреч на выезде. После игры во Владивостоке на следующий день улетали в Москву и там 5-6 дней готовились к очередной игре. Две недели в месяц мы жили на Дальнем Востоке и столько же - в Москве. В плане акклиматизации было сложнее, когда возвращались домой. Первый день был самым тяжелым, чувствовали себя как в космосе. Тем более летали не чартером, а регулярными рейсами. Долгие перелеты выматывали, постепенно накапливалась усталость. Дальневосточным клубам приходится нелегко, из-за разницы во времени им трудно решать серьезные задачи.

Блохин не смог убить в себе футболиста

- Следующий клуб в вашей карьере - «Москва».

- Это был качественный шаг вперед. Меня не хотели отпускать из Владивостока, там я был лидером и капитаном команды. Благодарен руководству «Луча», что все-таки дали добро на переход в «Москву». Это случилось летом 2008 года, полгода провел в команде еще при Блохине.

- Могли бы сравнить Блохина с Романцевым?

- Это два совершенно разных человека и взгляды на футбол у них кардинально отличаются. Когда пришел, у Блохина уже был конфликт с некоторыми ребятами в команде. Мы не очень хорошо выступали и в итоге заняли место во второй половине турнирной таблицы. Показалось, что Блохин так и не смог до конца перестроиться и убить в себе игрока. В его речи часто звучало слово «Я», что мешало находить контакт с ребятами и создавать атмосферу в коллективе. Он делал большой акцент на физику и беговую работу, играли в основном за счет длинных передач. Хотя, честно говоря, в тот момент было трудно понять какой именно стиль исповедовала «Москва».

- С приходом Божовича ситуация изменилась?

- Да. Сначала было непривычно. Первый сбор оказался легким, проходила одна тренировка в день. Чем меньше времени оставалось до чемпионата, тем выше становились нагрузки. Все упражнения проходили с мячами и были чем-то похожи на занятия в «Спартаке». От футболистов требовалась скорость, мышление, выносливость. У нас сформировалась молодая команда, которая хотела себя проявить, доказать, что способна на многое. На тренировках работали на совесть и с большим желанием. Почти до самого финиша боролись за бронзу, но в концовке все-таки не дотянулись до медалей.

- Известие о расформировании «Москвы» стало неожиданностью?

- Слухи об этом ходили еще зимой. Говорили, что наше место в премьер-лиге займет «Алания». В такое развитие событий тогда верилось с трудом. Мы вышли из отпуска, поехали на первый сбор, потом на второй и только там все стало окончательно ясно. Клуб был объявлен банкротом и снялся с чемпионата России.

- Вы снова вернулись в «Спартак». Чем запомнилось второе возвращение в команду?

- Переговоры шли долго. Решающим моментом стала травма Дринчича, который наигрывался на моей позиции в «Спартаке». В итоге поехал на третий сбор и остался в команде. Эти два года получились неплохими, хотя титулов мы так и не завоевали. Выступали в Лиге чемпионов в группе с «Челси», «Марселем» и «Жилиной» Стартовали с двух побед, но дальше пошли поражения. Дважды проиграли англичанам, затем французам. Попали только в Лигу Европы, прошли два раунда и вышли в четвертьфинал, где крупно уступили «Порту».

В «Ростов» перешел за игровой практикой

- Почему в прошлом году решили перейти в клуб с берегов Дона?

- Сначала все шло нормально, но постепенно почувствовал, что Карпин на меня рассчитывает все меньше. В 2011 году после первого круга получил травму. С этого момента многое изменилось. Через какое-то время отправили тренироваться в дубль, где провел несколько месяцев. В межсезонье последовало предложение от ростовчан и «Спартак» меня отпустил. На тот момент уже полгода не играл в футбол, поэтому моим главным желанием было быстрее набрать форму и выйти на поле. В «Ростове» уже знал некоторых ребят, поэтому с адаптацией проблем не возникло. Жаль только прошлый сезон получился не слишком удачным. Впервые в жизни мне пришлось бороться за выживание и играть стыковые матчи. Очень многое решил неудачный старт в чемпионате. Появилось психологическое напряжение, у нас не получалось проявить свои лучшие качества, хотя команда собралась неплохая.

- Прошлогодний «Ростов» и нынешний сильно друг от друга отличаются?

- Наш состав заметно изменился, пришли новые футболисты. На этот раз мы стартовали успешно, что благотворно отразилось на состоянии команды. Появилась уверенность, внутренняя раскрепощенность. Теперь важно не останавливаться на достигнутом и постараться как можно дольше держаться среди лидеров.

- Три последних года «Ростов» выходил в полуфинал Кубка России. Есть шансы удачно выступить и в этом розыгрыше?

- Конечно, будем ставить перед собой задачу пройти как можно дальше. Здесь до финала дистанция короткая - всего четыре матча. Выиграть Кубок страны легче, чем финишировать в еврозоне в чемпионате России. Но кубковые игры отличаются, по характеру они более упорные и напряженные. Первый соперник - «Ангушт». Сейчас там играет наш футболист Дмитрий Маляка. Хотя команда находится среди аутсайдеров первой лиги, легко не будет. Не сомневаюсь, ингушский клуб выйдет на поле с сумасшедшим настроем и предельно мобилизованным. К тому же надо учесть, что все кавказские команды дома выступают лучше, чем в гостях.

- «Ростов» в этом чемпионате тоже на своем поле играет удачно. После трех подряд матчей на выезде ближайший поединок против «Зенита» наша команда проведет на стадионе «Олимп-2». Что вы думаете о предстоящей встрече?

- В прошлом сезоне мы дважды удачно сыграли против «Зенита», хотя в Санкт-Петербурге уступили на последних секундах. Значит, чуть-чуть не хватило концентрации, а в матчах с грандами собранность должна быть запредельной от стартового свистка и до финального. Мы месяц не играли в Ростове-на-Дону, и постараемся порадовать болельщиков, соскучившихся по любимой команде.

В сборную легче попасть из топ-клубов

- Вы играли в юношеских и молодежных сборных России. Почему не удалось закрепиться в главной команде страны?

- Как раз сборная оказала заметное влияние на мое пребывание в «Спартаке». Меня вызвали на товарищеский матч с Камеруном. Там получил травму - растяжение приводящей мышцы. Отыграл первый тайм, после чего попросил замену. В клубе были недовольны тем фактом, что я вернулся с повреждением и не мог помочь команде в ближайших встречах. Предстояли сложные игры, а в команде было много травмированных. Как раз с этого момента и перестал попадать в состав «Спартака». А когда не играешь в клубе - не вызываешься и в сборную.

- Из регионального клуба труднее попасть в сборную России, чем из Москвы?

- Да. Но такая тенденция во всем мире. В сборную всегда зовут игроков из больших клубов, которые находятся среди лидеров. У нас это ЦСКА, «Зенит», «Спартак». А в Испании, допустим, «Реал» и «Барселона». Из других команд берут в лучшем случае 1-2 человек. Причем, желательно не только ярко себя проявить, но еще и играть на проблемной позиции, где ощущается дефицит футболистов.

- Вы являетесь игроком-универсалом, можете действовать и в защите, и в полузащите. Самому где комфортнее?

- Я футболист оборонительного плана, поэтому и в той, и в другой линии сосредоточен на разрушении. В центре поля играть интереснее, потому что ты все время находишься в гуще событий. У защитника больше ответственности и психологической нагрузки. Надо все время быть сконцентрированным на 200 процентов. Любая ошибка видна как на ладони и исправить ее может только вратарь. Цена одной ошибки возрастает в разы.

В свободное время люблю читать

- Как долго хотите продолжать играть в футбол?

- Как можно дольше. Общался со многими ребятами, которые уже завершили карьеру. Большинство жалеет, что это время осталось позади. Когда человек с юных лет занимается футболом, он привыкает к сборам, нагрузкам, переездам. Окончание карьеры это для него стресс. Бывает, накапливается усталость, но уже через пару месяцев футбола начинает сильно недоставать, потому что он по-настоящему захватывает.

- Футболисты много путешествуют. Какие города и страны больше всего запомнились?

- Мы действительно часто ездим, но не так уж много видим. В основном наш маршрут это аэропорт, гостиница, стадион. Из городов выделю Лондон и Париж, из стран - Австрию. Там красивая природа, чистый воздух, качественное питание. Впрочем, важно не только место, где ты находишься, но и компания, с которой отдыхаешь. Если говорить не о Европе, то нравится Майами. Там можно найти все, что душе угодно. Разнообразный отдых на любой вкус.

- Какие увлечения в жизни кроме футбола?

- Их много. Кино, музыка, литература. Недавно прочитал роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Книга очень понравилась, написана просто и душевно, повествует читателю о событиях времен гражданской войны в Испании. Хорошо описана история любви между двумя людьми. Жаль только, что главный герой в финале погибает...

ФК «Ростов», 22.09.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru