Шломо Шарф: "У сборной Израиля не вижу ни шанса!" – Сборная России по футболу

ШЛОМО ШАРФ: "У СБОРНОЙ ИЗРАИЛЯ НЕ ВИЖУ НИ ШАНСА!"

70-летний патриарх тренерской школы Израиля Шломо Шарф, приехав в Петербург в роли тележурналиста, предрекает своей команде безоговорочное поражение.

Шломо Шарф

Шломо Шарф тренировал сборную Израиля восемь лет. При нем она добилась самого серьезного достижения в новейшей истории - выхода в "стыки" Евро-2000. При нем же - сотворила мегасенсацию, обыграв в 1993 году на выезде французов, после чего те проиграли еще и болгарам и не попали в финальную стадию ЧМ-94. При нем же - отобрала первые очки у сборной России в квалификации к ЧМ-98, той ничьей во многом вручив путевку во Францию... все тем же болгарам.

В какой-то момент гуру израильского тренерского цеха прекратил практиковать и перебрался в журналистику. В прошлый раз я подробно беседовал с ним летом 2006 года в Дортмунде, в день полуфинала ЧМ-2006 Германия - Италия, и тогда Шарф представлял одну из ведущих газет страны "Едиот Ахронот". Теперь, в пресс-центре "Петровского", 70-летний специалист - комментатор телекомпании "Спорт 5". Все такой же острый на язык, веселый и жизнелюбивый, как семь с лишним лет назад в Германии. И я вновь включаю диктофон в полной уверенности, что услышу немало интересного.

Когда наше интервью завершится, уже сам Шарф начнет расспрашивать меня об интересных событиях и фактах в футболе российском, готовясь к будущему репортажу. И услышав, какие деньги "Динамо" затратило на оптовую скупку шестерых игроков "Анжи", включая пятерых футболистов сборной России, всплеснет руками:

- Вот времена-то меняются! Помню, в начале 90-х разваливавшийся Советский Союз был так беден, что даже израильские клубы могли скупать за копейки совершенно сумасшедших игроков. Я возглавлял тогда "Маккаби" из Хайфы и купил за 50 тысяч долларов Виктора Чанова, который помог нам выиграть чемпионат. За пятьдесят тысяч! Основного вратаря киевского "Динамо" и одного из голкиперов сборной СССР! Представьте, сколько бы он сейчас миллионов стоил.

А какого потрясающего голкипера в лице Саши Уварова тогда же отхватил "Маккаби" из Тель-Авива! У вас вообще классная вратарская школа, и сегодня я считаю того же Игоря Акинфеева одним из сильнейших в мире... Это пошло от Льва Яшина, которому, между прочим, операцию по ампутации ноги сделали именно в Израиле. Бесплатно. Увы, было уже поздно...

Об истории можно говорить очень долго, но главной темой, как ни крути, оставался предстоящий матч на "Петровском". И то, что ему предшествовало. К тому и перешли.

- Какой была реакция в Израиле на сенсационную домашнюю ничью с Азербайджаном?

- Очень печальной. До игры никто и представить себе не мог, что Израиль может потерять в ней очки. Тем более дома. Если бы мы выиграли, то имели бы хорошие шансы на выход из группы, и к матчу с Россией подходили бы с совершенно другим настроением. А теперь шансов нет. Моральное состояние и у самой сборной, и в стране - крайне подавленное. Никто в Израиле больше не верит, что наша команда может выйти из группы. Игра в Санкт-Петербурге резко стала намного более важной для россиян, чем для израильтян.

- А не может ничья с азербайджанцами не деморализовать, а наоборот - разозлить команду?

- По моему мнению, у сборной Израиля нет ни шанса. Большинство футболистов не имеют международного опыта. Это не тот состав, который способен в такой ситуации на что-то серьезное. Если израильтяне проиграют России со счетом 0:1 или 0:2, это будет для них еще очень хорошо. В эту команду я не верю. Для меня станет очень большим сюрпризом, если она отберет у России какие-либо очки.

- Но ведь она провела очень убедительную домашнюю встречу с Португалией, упустив победу лишь в добавленное время!

- Такое случается. Но тогда, в отличие от нынешней ситуации, у команды было море мотивации, ее гнала вперед публика. Плюс к тому Португалия сейчас далеко не так сильна. Даже в матчах с Люксембургом и Азербайджаном они побеждали всего в один мяч. Это не великая команда. Как, кстати, и Россия. Игроки хорошие, но на сегодняшний день коллективная игра хромает. Ваша команда далеко не так сильна, как в начале нынешнего отборочного цикла, когда на моих глазах разгромила нашу команду со счетом 4:0.

Но с тех пор многое изменилось, дважды подряд Россия проиграла, и особенно большие проблемы у россиян заметны в обороне. Даже в матче с Люксембургом у этой скромной команды было довольно много возможностей поразить ворота вашей сборной. Притом что Люксембург по своему уровню не должен создать проблем даже для второй сборной России!

Полузащита - да, это стержневая зона сборной России, ее хребет. А вот защита мне не нравится. Футболисты теряют много мячей, допускают ошибки. Поэтому думаю, что Израиль может забить - особенно если сыграет в два форварда и выставит скоростного Барду. Впрочем, даже если мои соотечественники и забьют, они все равно проиграют. В целом, по моему мнению, завтрашняя игра будет в одни ворота. Психологически футболисты настолько раздавлены, что трех дней между матчами, чтобы прийти в себя, им не хватит.

- Сколько перемен в стартовом составе по сравнению с Азербайджаном вы ждете от Эли Гутмана?

- Три-четыре. Если честно, мы разговаривали с ним сегодня (то есть вчера. - Прим. "Чемпионат.com") утром, и на тот момент он сам еще точно не знал, кого выставит на игру. Гутман несколько лет работал моим ассистентом в "Маккаби" из Хайфы, и мы общаемся. Тем не менее убежден, что на матч с Азербайджаном он ошибся с составом, не выставив ряд сильнейших на сегодня футболистов.

Окончательное решение по составу на Россию Гутман решил принять уже после вечерней предматчевой тренировки. Изменения, думаю, коснутся всех линий, кроме вратарской. Дуду Ават хоть в последнее время порой и ошибается, но по уровню с ним в стране и близко никто не сравнится.

- Гутман уже точно не продолжит работу со сборной после окончания отборочного цикла?

- Да, уверен, что у него нет ни шанса остаться. Причем даже если он выиграет у России и, больше того, потом на выезде у Португалии! Потому что от него во главе этой сборной ожидали гораздо большего.

- А ждут ли большего от представителя чемпионата России - Биберса Натхо из "Рубина"?

- Безусловно. В национальной команде он плох. Скажу больше: Натхо не провел за нее ни одного сильного матча! При этом наслышан о том, что в Казани он играет очень хорошо. Пока он не кажется мне большим игроком. На мой взгляд, так себе. Хороший боец - безусловно. Но на данный момент он ничем не доказал свою необходимость стартовому составу сборной Израиля.

- Должен ли Гутман, по-вашему, вернуть в сборную Йосси Бенаюна?

- Как это сделать, если у Бенаюна вообще нет команды? Он не играет, и давно. Считаю Бенаюна выдающимся игроком, но как брать в сборную футболиста, у которого вообще отсутствует игровая практика? В этом плане я Гутмана понимаю и поддерживаю.

- Правда, что он летом тренировался с "Маккаби" из Хайфы?

- Да, но играть в Израиле он не хочет. А во что бы то ни стало желает найти себе команду в Англии. Пусть даже в чемпионшипе.

- Кто, по-вашему, займет первое место в группе - Россия или Португалия?

- Думаю, Россия. Израиль дома и Азербайджан на выезде - не те соперники, которые в сегодняшней ситуации должны отобрать у вас очки.

- А там, в Бразилии, на что она, по-вашему, способна?

- Это зависит от кондиций игроков на тот момент. Убежден: футболисты в России достаточно высокого уровня, чтобы играть в намного более качественный футбол, чем сейчас.

- Кто вам нравится больше всех?

- Кокорин, забивший два мяча Люксембургу и нагнетавший напряжение весь тайм, что был на поле. Знаю, что он только вернулся после травмы, не позволявшей ему играть много месяцев - и впечатлен. Мне вообще кажется, что этот молодой парень способен стать очень серьезным форвардом. Все три игрока полузащиты (Денисов, Широков, Файзулин. - Прим. "Чемпионат.com") разносторонни, сыгранны и находятся в хорошем состоянии. Акинфеев, конечно. А вот защита, повторяю, нравится мне намного меньше.

...Под занавес беседы я спросил:

- Сборную России в Израиле будут в этом матче поддерживать многие?

Ответ тренера вдруг "вырулил" на такую интересную тему, что оставалось лишь пожалеть о нехватке времени для ее развития:

- О да! Эмигрантов из России сейчас у нас столько, что это вторая любимая сборная в стране! Между прочим, сам я тоже родился в России, в Сибири. В городе Бийске Алтайского края. Это было во время Второй мировой, в 43-м. А когда мне было шесть лет, в 49-м, с семьей уехал в Израиль. И русский язык забыл, к сожалению, начисто - понимаю только отдельные слова...

Игорь РАБИНЕР. «Чемпионат.com», 10.09.2013

*  *  *

Группа F

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

8

5

2

1

16-8

17

2. Россия

7

5

0

2

12-3

15

3. Израиль

7

3

3

1

16-9

12

4. Сев. Ирландия

7

1

3

3

6-11

6

5. Азербайджан

8

0

5

3

4-10

5

6. Люксембург

7

0

3

4

4-17

3

10 сентября: Россия - Израиль, Люксембург - Северная Ирландия.

11 октября: Португалия - Израиль, Люксембург - Россия, Азербайджан - Северная Ирландия.

15 октября: Израиль - Северная Ирландия, Азербайджан - Россия, Португалия - Люксембург.