ТРУДНО ЛИ СТАТЬ СУДЬЕЙ В РОССИИ? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТРУДНО ЛИ СТАТЬ СУДЬЕЙ В РОССИИ?

Откуда берутся футбольные арбитры в России? Кто их готовит и как? Сложно ли стать судьей и что для этого нужно? Постараемся сегодня хотя бы частично удовлетворить ваше любопытство и ответить на эти вопросы.

В союзные времена желающие стать арбитрами должны были направить свои готовые бегать по футбольному полю ноги в местные федерации. Там для судей-добровольцев организовывали семинары по правилам, занятия по физподготовке и прочие мероприятия, способствовавшие воспитанию арбитра. В российские времена ситуация если и изменилась, то не сильно. Желающим все так же нужно найти адрес городской, областной или краевой федерации футбола и обратиться туда за информацией. В некоторых городах есть школы или центры молодого арбитра. Больше других повезло жителям московского и питерского регионов - они могут стать слушателями центра "Футбольный арбитр" Андрея Будогосского или "Академии спортивного арбитра" Николая Левникова.

"Интереса к этому виду спорта ни в Москве, ни в России в целом почти нет. Существуют отдельные очаги, в которые энтузиасты пока еще подбрасывают хворост, - и все", - так в недавнем интервью "СЭ" о легкой атлетике сказал Игорь Тер-Ованесян. Судейство пока тоже развивается "очаговым способом" - там, где не иссяк энтузиазм, там, где есть учителя, там, где есть судьи премьер-лиги, с кого можно брать пример. Обратите внимание, сколько в последнее время нижегородцев пришло в высшую лигу вслед за Игорем Егоровым. При желании в интернете можно обнаружить не одного представителя Московского государственного университета приборостроения и информатики, взявшего в руки свисток, "заразившись" от Максима Лаюшкина.

Понятно, что есть и судейские династии. Баскаковы, Безбородовы, Будановы, Будогосские, Веселовские, Дорошенко, Евстигнеевы, Зуевы, Кирилловы, Ковалевы, Кузнецовы, Лапочкины, Левниковы, Каюмовы, Матюнины, Мостовые, Степанищевы, Шавейко - сыновья пошли по стопам отцов. Извините, наверняка вспомнил не всех. В списках рефери известные в футболе фамилии Тарханов, Латыш, Оборин, Верулидзе. Из волейбола перешел Чебан-младший. Тоже решил стать арбитром.

Идут в судейство новые Егоровы и Захаровы. Правда, их все меньше - завершить карьеру игрока и стать судьей зачастую не позволяет возрастной лимит. С недавних пор в Европе стало модным омоложение. У нас решено следовать тем же принципам - начинать как можно раньше и завершать не позднее 45 лет. Но почему бы не взять пример с Англии, где сплошь и рядом вместе с футболистами в черном или желтом по полю бегают 50-летние рефери?

*  *  *

Игорь ЕГОРОВ: "У НАС ЧИСЛО АРБИТРОВ НИЧТОЖНО ПО СРАВНЕНИЮ С ЕВРОПОЙ"

Один из лучших российских арбитров начала XXI-го века, лауреат конкурса "Спорт-Экспресса" "Золотая мантия" о том, в каком возрасте судьям нужно начинать и заканчивать карьеру.

- Как молодому нижегородцу стать судьей? Ехать учиться в Москву?

- Совсем необязательно - у нас есть школа молодого арбитра. Уроки проходят два раза в неделю. А в летнее время в основном идут практические занятия.

- Вы тоже преподаете?

- Когда есть свободное время. Больше разбираем с ребятами прошедшие матчи в первой и высшей лигах. Обязательно просматриваем их собственные игры, делаем замечания.

- Вслед за вами из Нижнего Новгорода в высший дивизион пришли несколько человек. Правильно ли говорить, что сейчас есть некоторое преимущество у тех городов, где живут арбитры премьер-лиги?

- Всегда легче, когда рядом судьи из высшей лиги, первопроходцы. А среди остальных много самоучек. Сегодня существует серьезная проблема обучения футбольных арбитров. То их число, что есть у нас, ничтожно по сравнению с развитыми европейскими государствами.

- Тут готов поспорить. В некоторых городах из средней полосы России считают, что существующих арбитров вполне достаточно для обслуживания не такого уж большого числа региональных турниров.

- Развитие судейства зависит от развития футбола.

- Сейчас идет искусственное омоложение. Получается, что человеку, поигравшему в футбол на определенном уровне, путь в судейство закрыт? Вы бы смогли в нынешней ситуации стать арбитром?

- Я пришел в судейство в 25 лет. Думаю, смог бы.

- Но по нынешним меркам в таком возрасте вроде бы уже поздно начинать учебу.

- Все относительно. И я не во всем согласен.

- Не согласны с чем?

- С утверждениями, что нужно начинать судить лет в 15-16. Мое мнение: человек, поигравший в футбол, иначе читает игру. Ему легче дается понимание моментов. Как футболист ты, каждый раз сталкиваясь на поле с судейскими решениями, уже вырабатываешь определенные стереотипы. И впоследствии судить легче, чем тем, кто не понимает, что же они делают на поле, и лишь фиксирует написанное в правилах.

- С этим не поспоришь. Знакомые тренеры из второго дивизиона с сожалением говорят, что проблема нынешних судей в том, что они не понимают футбол. И слишком много совсем молодых арбитров. Или возьмем 26-летнего Сергея Костевича. Наверняка ему очень непросто управлять на поле игроками, которые гораздо старше его.

- Конечно. Нужно учитывать еще и наш менталитет. А игроки, которые еще толком не знают Костевича, позволяют себе вещи, остающиеся безнаказанными. Когда же на поле авторитетный арбитр, команды ведут себя по-другому.

- Есть смысл вводить возрастные лимиты?

- Не знаю. Но последние из них привели к потере трех-четырех хороших арбитров. А они могли бы взять на себя часть матчей, которые тяжело даются молодежи.

- Исходя из вашего опыта, могли бы предположить, каков все-таки век футбольного рефери? Сколько лет в среднем может человек судить с учетом физической и психологической нагрузки?

- В физической нагрузке нет ничего страшного. Самая большая нагрузка - психологическая. Это действительно очень непросто. У каждого век свой - как у футболиста, так и у судьи. Поэтому ставить какие-то рамки и промежутки, на мой взгляд, кощунственно и неправильно.

- В Англии вовсю судят в 50 лет.

- Хотим мы этого или нет, но правило: чем быстрее и дальше бежишь, тем лучше судишь - не работает.

- Подавляющее большинство арбитров, завершая карьеру, идут в инспекторы. Вы этого делать не стали. Почему?

- Не стал инспектором, но это не значит, что не стану им никогда. Я насудился, и пока меня в инспектирование сильно не тянет.

*  *  *

Николай ЛЕВНИКОВ: "ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ НЕ МОЖЕМ"

Член судейского комитета УЕФА, председатель инспекторского комитета РФС о подготовке молодых судей в стране и работе "Академии спортивного арбитра", директором которой он является.

- Молодой человек хочет стать арбитром. Должен ли он какое-то время учиться на курсах, в специальной школе, в спортивной академии? Или же он может прийти в городскую или областную федерацию футбола, сдать экзамены и приступить к обслуживанию матчей?

- В принципе раньше так и было: чтобы судить игры городского чемпионата, следовало обратиться в федерацию и сдать экзамен по правилам игры. Впоследствии такой арбитр имел шанс попасть и в профессиональный футбол. С этого года принято иное решение: если ты намерен судить матчи более высокого уровня (начиная с третьей лиги), должен пройти обучение в одной из школ молодого арбитра, аккредитованных судейским комитетом РФС. Курс обучения состоит из трех уровней - последний из них, программа "Таланты и наставники", дает возможность в будущем судить матчи в профессиональном футболе.

- Сколько сегодня судейских школ, академий, центров?

- Функционирует 10-15. Держатся центры на энтузиастах и работают каждый сам по себе, так что все зависит от опыта, квалификации и мировоззрения руководителя. С этого года, мы надеемся, аккредитованные школы станут работать по единой программе.

- Кто их финансирует или будет финансировать?

- Могу сказать об опыте тех школ, что существуют не только на бумаге. Для своего центра подготовки судей Андрей Будогосский нашел спонсора. А, например, у нашей академии появился партнер. В принципе много денег не нужно. Необходимо найти место для занятий, в том числе спортивный зал, а лучше - манеж. Чтобы на практических уроках будущие судьи понимали, что от них хотят и что они будут делать на футбольном поле. Конечно, нужно платить какую-то компенсацию и преподавателю, который в течение двух часов делится знаниями и опытом. Экипировка и инвентарь? Каждый желающий платит за весь период обучения три тысячи рублей. Взамен получает всю судейскую экипировку - флаги, свистки, карточки, спортивный костюм. Плюс знания и возможность тренироваться.

- В центре Будогосского нужно учиться года три, а у вас?

- Обязательный срок - год. После этого вы становитесь членом судейской коллегии и начинаете практическое судейство. Затем по решению президиума коллегии наиболее активных приглашают на второй год обучения. Мне иностранные коллеги завидуют, говорят, что с удовольствием открыли бы такую же школу.

- А кто или что им мешает?

- Нужно быть энтузиастом, обладать педагогическим даром, любить это дело. Очень любить. Школы есть - например, в Португалии, открывали что-то подобное испанцы. Но в большинстве стран курсы непродолжительные: в Италии - двухмесячные, в Германии - двухнедельные. Затем попадаешь в местную федерацию и начинаешь судить на самом низком уровне.

- У вас учатся главным образом местные ребята?

- В основном. Удивительно, но в этом году приехали четыре иногородних. Устроились в Санкт-Петербурге на работу и посещали занятия.

- Правильно понимаю, что, если я живу за Уралом, судейству учиться мне фактически негде?

- Почему же? Открыта школа молодого арбитра в Комсомольске-на-Амуре у Сергея Мацюры. Знаю, что активно занимаются созданием школ во Владивостоке и Хабаровске. Лед тронулся! Сейчас учебные центры активно открывают в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ярославле, Курске. Игорь Захаров старается основать школу в Калуге, чтобы работать по предложенной нами схеме.

- Неужели так много желающих учиться на судью?

- В Санкт-Петербурге мы столкнулись с проблемой. Теперь нам даже приходится проводить отбор - не хватает ресурсов и возможностей принять всех. В прошлом году желающих было 84 человека, оставили 64, а закончили курс 52. В этом году желающих было уже 90. А максимальная численность группы, с которой можно нормально работать в наших условиях, - 55-60 человек.

- Каков возрастной диапазон?

- От 15 лет. Самым старшим в этом году было 27-28. Но они прекрасно понимали, что возраст для судейства уже немалый. Говорят, нам все равно интересно и мы хотим судить только первенство города. А в прошлом году был один 32-летний выпускник.

- К примеру, я футболист и в 28 вынужденно завершил карьеру. Нет никакого смысла пытаться стать арбитром?

- В 28 шанс еще есть. Это практически последний год, когда игрок команды мастеров должен сделать выбор. Мы считаем, что до прихода в профессиональный футбол должно пройти минимум пять лет, в течение которых придется поработать судьей на уровнях ниже.

28, самое позднее 29 лет - это тот крайний возраст, когда ты еще можешь пройти три уровня обучения и начать работать в профессиональном футболе. Примеры есть. Василий Тихонов, игравший за псковские команды, использовал свой шанс и стал работать во втором дивизионе.

- А нужны ли возрастные ограничения? В Англии в стартовавшем сезоне в группу арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, допущен Роджер Ист. Ему 48 лет.

- Я тоже считаю, что возрастное ограничение, используемое при переходе из лиги в лигу, неправильное. Ты занимаешь первое или второе место в рейтинге судей первого дивизиона, а по возрасту не можешь перейти в премьер-лигу. Уверен, должны судить более опытные. Чтобы работать на матчах, в которых играют 25-30-летние футболисты, нужно быть не младше их. Да, есть талантливые арбитры и в юном возрасте, но это исключения. Убежден, возрастные цензы вообще не нужны. Сколько бы лет человеку ни было, если он талантливый, честный, независимый, сильный, почему бы ему не судить - пусть и всего лишь 5 или 6 лет? По 20 матчей за год - наберется аж 100 игр. Думаю, в будущем все лимиты исчезнут.

- Бывших игроков, становящихся судьями, понять можно - они хотят остаться в футболе. А зачем в судьи идут люди с улицы?

- У нас еще не было человека, который хотя бы на дворовом уровне не играл в футбол. На третьем-четвертом занятии каждый рассказывает о себе. Естественно, один из вопросов - зачем. Один уверяет, что умеет руководить. Другой - поборник справедливости. Есть и те, кто говорит о желании зарабатывать нормальные деньги. Мол, читали, что судьи премьер-лиги получают 3 тысячи долларов (гонорар арбитра за матч - 90 тысяч рублей. - Прим. А.Б.).

- Но они же видят, что эта профессия неблагодарная. Судей, мягко говоря, не жалуют. Не смущает?

- На вступительных лекциях говорю им, что они выбирают профессию, где не бывает звезд. Судья не может стать звездой. За исключением Пьерлуиджи Коллины, получившего статус не без посторонней помощи. Хотя он действительно заслужил. Судья никогда не будет любим всеми. Но есть же и прелести - встречи с людьми, возможность соприкоснуться с большим серьезным футболом. Выходя на поле, ты помогаешь раскрыться мастерству игроков, выявить сильнейшего. Это и впрямь очень интересная мужская профессия.

- Исключительно мужская?

- Да. Девушки, которые играют в футбол, а потом становятся судьями, обладают теми чертами характера, что присущи мужчинам.

- А у вас представительницы слабого пола учатся?

- Очень мало. Ежегодно выпускаются одна-две девушки.

*  *  *

Андрей БУДОГОССКИЙ: "60 ПРОЦЕНТОВ КАНДИДАТОВ НЕ ПРОХОДЯТ ПО ЗДОРОВЬЮ"

Руководитель центра "Футбольный арбитр", член судейского комитета РФС, инспектор РФПЛ - о своей школе и современных проблемах подготовки арбитров.

- Как поступить в ваш центр?

- Чтобы стать слушателем, нужно выполнить ряд очень простых действий. Когда идет набор, необходимо прислать заявление на сайт нашего центра. Допускаются практически все юноши и девушки, желающие стать арбитрами - вступительных экзаменов нет. Но при одном условии: должна быть медицинская справка, что по состоянию здоровья они могут быть допущены к выполнению нормативов по физической подготовке и к судейству соревнований по футболу.

После этого мы уведомляем слушателей о зачислении и времени начала занятий. Обычно за парты они садятся в первых числах октября - в Российском государственном университете физической культуры и спорта, на кафедре теории и методики футбола.

- Какова продолжительность обучения?

- Первый курс - с октября по конец декабря. Мы даем базовую подготовку, изучаем правила игры и основы физической подготовки арбитра. Сдается два экзамена - тест Купера и по теории и методике судейства. Кроме этого у нас проводится углубленное медицинское обследование. Нужно знать, насколько человек готов выполнять функции арбитра. Если слушатель талантлив, стараемся максимально уменьшить период учебы и некоторых уже с января переводим на второй курс, где обучаем судейству на практике.

В общей же сложности слушатели занимаются три года, включая четвертый курс, который мы условно называем группой высшего спортивного мастерства. Это те судьи, кто реально может попасть в нелюбительский футбол.

- На занятия нужно приходить каждый день?

- Как правило, поначалу один-два раза в неделю. На третьем курсе - чаще. Теоретические занятия ведем по вечерам. Специальная подготовка идет в основном по субботам, в первой половине дня. Судят по воскресеньям - это может занять и целый день.

- Кто преподает в вашем центре?

- Опытные учителя, у многих из которых ученые степени. Например, генеральный директор центра Евгений Турбин - кандидат педагогических наук, Евгений Новоселов - кандидат медицинских наук. Преподают у нас действующие арбитры Алексей Николаев, Сергей Карасев, Алексей Еськов, Антон Кобзев, Александр Богданов, известные судьи Алексей Спирин, Андрей Бутенко, Виктор Кулагин, Игорь Захаров.

- Занятия проходят в Москве, заочного обучения нет - получается, иногородним к вам не попасть?

- Почти 40 процентов слушателей приезжают из других регионов. Например, у нас очень тесные отношения с Самарской областной коллегией судей - учатся шесть ее представителей. Спросил у них, сколько они каждый раз тратят на дорогу. "Две тысячи семьсот рублей", - говорят. Сказали, что целый год копили деньги.

- Сколько стоит учеба в вашей школе?

- Сейчас семь с половиной тысяч рублей за курс. Эти деньги не позволяют полностью покрывать расходы на содержание центра. У нас есть другие источники - средства выделяют наши друзья и коллеги. Хочу подчеркнуть, что за все 15 лет работы мы не получили ни одной копейки от Российского футбольного союза.

- Что дает диплом выпускника? Представляет ли он собой некий пропуск в тот или иной дивизион?

- Сертификат, выдаваемый по завершении четвертого курса, естественно, юридической силы не имеет. Профессия футбольного арбитра пока еще, если можно так сказать, не зафиксирована.

- Какой процент ваших выпускников остается в футболе?

- В среднем после четвертого курса в большую судейскую жизнь выпускаются 10-12 человек. Начинают же учебу 45-80 слушателей. Приведу такую статистику: сегодня 45,4 процента арбитров премьер-лиги - наши выпускники. Почти половина.

- Сколько лет самому молодому и самому возрастному слушателям вашего центра?

- Самым возрастным в свое время стал Максим Лаюшкин (выпустился в 30 лет. - Прим. А.Б.). Самый молодой? Есть вот, например, Глеб Голубин. Он родился в 1996-м.

- Идет резкое омоложение российского судейского корпуса. Означает ли это, что после завершения карьеры футболисту нет смысла приходить в вашу академию?

- С большой настороженностью относимся к той тенденции, что существует в профессиональном футболе. Когда человек приходит в 30-32 года с желанием стать арбитром, если он талантлив, наверное, должен судить. А омоложение - не панацея и не тот путь, по которому должно идти наше судейство. Преждевременное исключение из списков таких арбитров, как Баскаков, Сухина, Егоров, Малый, - не самый правильный путь. На мой взгляд. Судья - это штучный товар, все равно что огранка бриллианта. Чтобы его выпестовать, нужно внимание, деликатные шаги.

- Зачем молодежь приходит в судейство?

- Мы всегда просим заполнить анкету, чтобы они рассказали о цели прихода. Желаемый минимум - судить чемпионат России. Амбициозных достаточно. Я в свое время закончил ВГИК, тогда все, кого ни спрашивали, мечтали стать актерами. Но не всем удалось этой цели достичь. Так и у нас. Изначально каждый хочет быть судьей самой высокой категории.

- А здоровья им хватит?

- На первом же занятии говорим слушателям, что они должны быть готовы физически. Затем проводим комплексное медицинское обследование. Беда нации! Порядка 60 процентов молодых людей функционально не готовы работать в футболе!

- Вы один из немногих, кто столько лет обучает судей. Трудно ли быть в какой-то степени монополистом и держать марку?

- Всегда непросто быть первыми. Мы же стремимся не только ими быть, но и работать по новым технологиям. Счастье, что у нас добрые отношения с академией Николая Левникова и что мы никогда не противопоставляем себя друг другу. А беда в том, что в нашей России пока еще нет других организаций, способных серьезно заниматься подготовкой судей. Хотелось бы, чтобы стало иначе.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 29.08.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru