Игорь Рабинер: "Команда без футбольного "сеалекса" – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ РАБИНЕР: "КОМАНДА БЕЗ ФУТБОЛЬНОГО "СЕАЛЕКСА"

Игорь РабинерОбозреватель "Чемпионата.com" Игорь Рабинер без дипломатии разбирает причины прозвучавшего на "Уиндзор Парке" последнего китайского предупреждения нашей сборной.

Когда хочется плакать, лучше посмеяться - пусть даже истерически. Наутро после белфастского позора увидел в соцсетях замечательный коллаж. На фоне всем нам известного усатого мужика с рекламы "сеалекса" - надпись: "Если ты не знаешь, кто это, ты не смотрел матчей сборной России!"

Тут и подумалось: вот чего у нашей сборной в Северной Ирландии точно не было - этакого футбольного "сеалекса". Им было скучно, и они ничего не хотели. Впечатление складывалось такое, что группа немолодых вялых дяденек, понурив головы, вышла не удовольствие получать, не маленькую жизнь за 90 минут проживать, а вытачивать опостылевшие детали в заводском цеху. И даже пропустив, они не нашли в себе сил разозлиться. Что, кстати, и Роман Широков после матча честно признал: "Мало эмоций - потому и мало ударов, и мало игры в пас".

А Северная Ирландия, как верно заметил Артем Дзюба, играла сердцем. Еще на второй минуте, когда Лафферти пошел прямой ногой в Березуцкого и получил желтую карточку, стало понятно, какой у соперника настрой. Благодаря этой страсти они в каждом эпизоде оказывались отважнее, быстрее, злее нас. Гол в ворота Акинфеева забил человек, без особого успеха играющий в клубе "Хаддерсфилд Таун" - одном из аутсайдеров английского чемпионшипа. И наши вальяжные участники Лиги чемпионов ровно ничего с этими объевшимися "сеалекса" пролетариями, у которых трава горела под бутсами, не могли сделать. Потому что у самих трава под бутсами - замерзала, как в том же Белфасте во время мартовской метели.

Между прочим, матч Евро-2012 с Грецией, за который сборную возненавидела вся страна, команда Дика Адвоката провела куда лучше. Прекрасно помню, как ближе к концу первого тайма российские журналисты в ложе прессы Национального стадиона в Варшаве обменивались впечатлениями, и были они в основном позитивными: игра спорилась, мяч держался, моментов хватало. Не хватало только реализации - и лишь после пропущенного в добавленное время гола во втором тайме механизм засбоил. И то в концовке был шанс у Дзагоева!

А в Белфасте - ноль голевых шансов и ноль ударов в створ. Уже одно это исключает какие-либо разговоры о случайности поражения. Могло быть только хуже - если бы судья засчитал второй гол, забитый из о-очень "тоненького" офсайда. Отрезок с 5-й по 15-ю минуты, когда Широкову и Дзагоеву удались пару разрезающих передач, но тому же Дзагоеву и Кержакову не дали пробить защитники, так и остался единственным в матче, когда Россия хотя бы пыталась играть в футбол. А логика забитого Патерсоном гола подчеркивалась штангой, в которую хозяева попали минутой ранее.

Степень безнадежности белфастского, с позволения сказать, зрелища в исполнении сборной России была сопоставима разве что с Марибором. С той лишь разницей, что там решалось вообще все, а сейчас сборная России получила последнее китайское предупреждение. И "возили" нас тогда покруче. Но сами мы были такими же квелыми и бессмысленными.

***

Я тут выше Адвоката упомянул, и не случайно. Голландского тренера любили хаять по делу и без такового, а он, между прочим, за весь свой период в сборной проиграл столько же матчей, сколько Капелло - за одно лето 2013-го. А между поражениями от Словакии и Греции (тоже, кстати, по 0:1, как и от Португалии, и от Северной Ирландии - любим мы этот счет) вместилась беспроигрышная серия, равная предыдущему рекорду. Чтобы его побить, надо было не проиграть грекам...

Впрочем, ругали Дика не столько за результаты и даже игру, сколько за кадровую упертность, кадровый догматизм, консерватизм. Так вот: на "Уиндзор Парке" Капелло проявил себя еще большим Адвокатом, чем сам Адвокат. И при всей, безусловно справедливой, критики в адрес футболистов, которые не имеют права выходить на матчи сборной с таким настроем, убежден: целый ряд кадровых решений дона Фабио повлияли на результат самым непосредственным образом.

Вот, например, спартаковские болельщики на официальном сайте голосованием (заслуженно, считаю) признали лучшим игроком команды в июле Дениса Глушакова. В августе он форму вроде как не растерял. "Спартак" - лидер чемпионата. То есть Глушаков - лучший игрок первой на сегодня команды страны. И для сборной - человек далеко не посторонний: в Бразилии, где не играл травмированный Денисов, блестяще действовал на позиции опорника, в Португалии вышел на замену вместо Файзулина при 0:1 в середине первого тайма, и с этого момента безнадежно начатая игра превратилась в равную.

У Игоря Денисова, в свою очередь, начало сезона не задалось. "Анжи" проигрывал, сам он играл посредственно. Потом - скандал, открытый конфликт с Это‘О и другими легионерами, невключение в заявку на игру с "Ростовом"; непосредственно в эти дни - "на сносях" переход в "Динамо". То есть человек и готов в лучшем случае средне, и мысли у него сейчас далеко от футбола. При этом есть стопроцентная, качественная, находящаяся на пике формы, вписанная в сборную альтернатива.

Но выходит Денисов. Или вернее - обозначает выход. Его фамилия в течение всего матча из уст комментаторов вообще не звучит, играет он как-то заторможенно, с опущенной головой и словно в замедленном повторе; фирменного огня и самоотдачи нет и в помине. И думает непонятно о чем: пересмотрите, например, запись эпизода с быстрым розыгрышем штрафного, после которого североирландцы попали в штангу. Денисов отстраненно смотрел, как это происходит, и даже не ускорился - в свою, между прочим, зону - чтобы попытаться эту атаку пресечь. Или он думает, что капитанская повязка - это оберег от отправки на скамейку? Или все действия Капелло, начиная с прошлогодней реакции на смуту в "Зените", заставили его расслабиться?

А Глушаков так до конца игры и остается на лавке, хотя его можно было использовать и не чистым опорным, а так, как в Лиссабоне - чуть выше. Где тут логика? Где результат поездок Капелло на множество матчей каждого тура - за что ему, бесспорно, надо отдать должное. Поездки эти, надо думать, осуществляются для того, чтобы держать руку на пульсе текущих событий, а не превращать сборную в тот самый "закрытый клуб", о котором в свое время Булыкин говорил применительно к Адвокату. А на деле получается: стартовый состав и есть этот самый закрытый клуб. В запас - да, берут тех, кто проявляет себя в чемпионате, тут Капелло связь с реальностью держит. Но дистанция между скамейкой и основой у него, по-моему, больше, чем между отсутствием в национальной команде и нахождением в ней.

Дзагоева включили в старт просто от безысходности, из-за отсутствия и Кокорина, и Жиркова. Это доказала замена на Черышева в перерыве, хотя Алан был далеко не худшим на поле.

Двойная замена в перерыве - это вообще был знак какой-то истерики, судя по всему, охватившей Капелло в перерыве на фоне пропущенного гола. Такая мера предпринимается совсем уж при катастрофических обстоятельствах, а в данном случае было просто плохо, но без реанимационного воя сирен. Не было никакой нужды оставлять себе минимум пространства для маневра на целый второй тайм. А в результате - быстрая травма Черышева и третья замена.

Да какая! Ничего менее естественного, чем Самедов на левом фланге, в природе не существует. В момент, когда хавбек выходил на поле, я подумал было, что он пойдет вправо, а Быстров переместится на левый фланг, что случалось нередко и вполне успешно (можно вспомнить хотя бы игру Россия - Германия в "Лужниках" в 2009-м, когда именно от действовавшего слева Быстрова исходила главная угроза команде Лева). Но нет - Быстров остался справа, Самедов - слева, и лишь в самой концовке игры они поменялись местами. Не исключаю, что по собственной инициативе...

Еще. Все видят, в какой блестящей форме находится защитник "Кубани" Козлов. А играют по флангам обороны те же Анюков и Комбаров, который и в "Спартаке" кондиций прошлого сезона пока явно не демонстрирует. Оба фланговых защитника сыграли плохо, Комбаров даже - очень плохо, и гол начался именно с заброса ему за спину. А Козлов - на лавке. Что вы хотите - закрытый клуб!

Наконец, набившая оскомину ситуация с Кержаковым и Дзюбой. Хоть убей, не могу понять, почему не забивающий (один гол "Норшелланну" за девять месяцев) центрфорвард должен выходить в стартовом составе сборной, а лучший бомбардир чемпионата - не должен. Да, у Кержакова - сыгранность с нынешними и бывшими партнерами по "Зениту". Но что она дает, эта сыгранность, если человек откровенно не в форме? Если пропала резкость, если нет уверенности в себе?

Кто-то сейчас, конечно, скажет, что и Дзюба за отведенные ему 45 минут ничего не создал. Стоп. Одно дело - начинать игру при 0:0, не обозначившемся еще преимуществе соперника и, напротив, статусе фаворита у твоей команды. И совсем другое - выходить при 0:1, когда у нее все из рук валится, а оппонент, напротив, закусил удила. Шансов проявить себя в первом случае куда больше, чем во втором.

По самоотдаче к Дзюбе вопросов, по-моему, не возникло ни у кого - в отличие от того же Денисова, например. Широков, между прочим, подчеркнул, что Артем хорошо цеплялся за мячи, но партнеры его "не всегда хорошо поддерживали". Хотя бы один приличный пас за тайм на него последовал? Ни единого. С пасом вообще в этот день у сборной России была полная беда. В первом тайме он более или менее шел у Широкова, во втором - ни у кого.

И еще, кстати, о заменах. Выход Дзюбы в перерыве напрашивался. Но коль скоро игра у всей команды в первом тайме не шла и требовалось усилить атаку, то, может, не одного форварда на другого логичнее было бы менять, а на игру в двух нападающих переходить? И жертвовать одним из полузащитников - тем же Файзулиным, например?

Играй впереди Дзюба с Кержаковым и останься в средней линии Дзагоев - у Алана с Широковым стало бы гораздо больше вариантов для обостряющего паса, которым они владеют прекрасно. Риск? А чего терять-то - счет-то уже отрицательный. Кержаков со своей двигательной активностью уводил бы защитников, у Дзюбы появилось бы больше пространства. И не пришлось бы команде сбиваться на верховые передачи, что в случае с Северной Ирландией было абсолютно бессмысленно: это единственное, что ее игроки умеют делать хорошо на уровне рефлексов...

***

Знаете, кстати, когда наша сборная последний раз забивала в этом отборочном цикле с игры? Это было 12 октября прошлого года, в матче против Португалии в "Лужниках", когда Кержаков реализовал выход один на один после прекрасного паса Широкова. С тех пор были: 84 сухие минуты с Португалией, единственный гол с пенальти Азербайджану, поражения без забитых мячей от той же Португалии и Северной Ирландии. Итого - 354 минуты с единственным мячом с 11-метровой отметки. Это тоже не повод для размышлений и тревоги?

Хорошо, когда эта здоровая тревога есть - и аплодирую главному редактору "Радио Спорт" Николаю Яременко, накануне игры в Белфасте сказавшему: "Североирландские игроки - рослые, физически выносливые, через частокол их ног не так-то легко пробиться в штрафную, можно легко сбиться на "закидушки" в штрафную, которые будут без труда выноситься обратно. Если нам повезет с быстрым голом, то - о’кей. А если нет? В общем, нового Марибора сегодня я очень боюсь, не скрою".

Прогноз сбылся от и до - вплоть до "закидушек". На мой взгляд, для нашего менталитета лучше необоснованно (тем более что в данном случае - обоснованно) опасаться, чем делать бравурно-распальцованные заявления вроде того, что позволил себе незадолго до матча Василий Уткин: "Сейчас де-факто задача уже решена, и если только назначить тренером Гершковича, то возможно не выйдем, а во всех остальных ситуациях должны выходить спокойно". Игроки ведь тоже все это читают - и преждевременное ощущение, что дело уже сделано, проникает в их сознание. Никакой Капелло не отучит нас создавать себе проблемы на ровном месте - чтобы потом с переменным успехом пытаться их героически преодолеть...

И когда сейчас начинается: мол, ничего страшного, с кем нам играть-то - с Израилем дома и Азербайджаном в гостях, да дважды с Люксембургом, я этого уже просто не могу понять. Команде только что прилюдно двинули в челюсть, она покорно сложила лапки - и вы гарантируете, что она опять не наступит на те же грабли?! Да не только Белфаст, а даже домашний матч с Азербайджаном убедительно показал, что и Люксембург при известном усилии можно не обыграть. Не говоря об Израиле и особенно - визите в Баку.

Помните, с чего Марибор-то начался? С "турпоездки" (формулировка Андрея Аршавина) в столицу Азербайджана. Очки-то нам действительно уже не нужны были, а вот ощущение своей силы, чувство уверенности и стабильности - еще как. А сборная там сгоняла невзрачную ничейку - 1:1. И ниточка к последующему фиаско оттуда тянется, считаю, самая что ни на есть прямая. Угрозы в Баку мы не расслышали - и поплатились.

Сейчас запросто может произойти то же самое. И каждый футболист должен зарубить это у себя на носу, тогда как главный тренер - спуститься с небес своего безусловного, никем не оспариваемого величия на грешную землю. Между прочим, у нас сейчас всего на одно потерянное очко меньше, чем не только у Португалии, но и у Израиля. Или, может, вы хотите проиграть ему в Питере 10 сентября - и тогда уже проехать даже мимо "стыков", а?

За два августовских вечера мы с вами побывали на обоих полюсах эмоций, какие только может испытать человек от спортивного зрелища. Во вторник, глядя на выступление и эмоции Елены Исинбаевой, - гордились, что мы ее соотечественники. В среду, наблюдая за игрой сборной России, - стыдились ровно того же. Хотелось бы, чтобы у команды времен Капелло это случилось в первый и последний раз. Осечка может случиться у каждого. Главное - вовремя понять степень опасности и уничтожить порок в зародыше. Ждем.

«Чемпионат.com», 15.08.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru