Алексей Смертин: «Культуре «боления» нужно учить» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: «КУЛЬТУРЕ «БОЛЕНИЯ» НУЖНО УЧИТЬ»

Алексей Смертин Договориться об интервью с экс-капитаном сборной России по футболу Алексеем Смертиным оказалось делом непростым. Наотрез отказавшись говорить о футболе, он подчеркнул: сейчас все его мысли связаны с образованием. Об уровне подготовки юных футболистов и социальной ответственности футбольных фанатов он рассказал в интервью «БалтИнфо».

- Еще в 2005 году в Барнауле была открыта футбольная школа имени Алексея Смертина. На сегодняшний день вы участвуете в ее жизни?

- Конечно. Есть директор, есть люди, которые работают непосредственно на месте. А я руковожу процессом, курирую школу. И это очень важно для меня. Совсем недавно в Москве в финальной части турнира «Локобол» наша команда 2002 года завоевала бронзовые медали. Это было приятно, поскольку турнир - международный.

Многие задаются вопросом, куда исчезают молодые футболисты, когда вырастают. Так вот, в данном случае важную роль играет образование. Чтобы добиваться самых высоких результатов, нужна мотивация, а это уже вопрос психологии. И мне это интересно. Прививаю ребятам мысль о том, что всегда нужно быть чуточку, но недовольным. Даже после самых удачных матчей необходим анализ игры, работа над ошибками. Нельзя почивать на лаврах. Я сам прошел через понимание этого, будучи голодным до побед, до определенного успеха, до желания борьбы. Поэтому свободное время, которое появилось после того, как я ушел из «Локомотива» в прошлом году, я посвятил образованию.

- А каков уровень подготовки ребят, которые сейчас приходят в футбольные школы?

- Я удивлен. Причем не только своей школой, но и уровнем турнира в целом. Мальчишки 2002 года, им по 10 лет, идет 11-й год. Но они уже настолько подготовлены!. Причем не только технически, но и тактически уже начинают разбираться. Рад за свою школу, потому что медали - это большой стимул. Необходимо визуальное подтверждение твоей работы, чтобы понимать, для чего ты это делаешь. Удачное участие в турнире, не только третье место, но и в целом уровень мастерства ребят является подтверждением того, что мы находимся на правильном пути.

- Говорят, за границей в футбольных школах уделяют внимание даже таким нюансам в тренировке, как использование ростовых манекенов при отработке дриблинга, в то время как у нас используют фишки. Вы в свое время успели поиграть не только в России, но и за границей. Такие мелочи действительно влияют на мастерство юного футболиста?

- Это все нюансы, и не они влияют на качество подготовки, а в целом стратегия развития клуба, идеология. Вот это крайне важно. А то, что упомянули вы, - мелочи. Возможно, их и необходимо учитывать, но они не являются основополагающими. Тут важна психология. И здесь у меня есть определенный опыт, который хотелось бы интегрировать в российскую действительность. Я не говорю, что иностранный опыт нужно использовать, как кальку. Необходимо учитывать наш менталитет.

- Алексей, а вы сами никогда не хотели попробовать себя в качестве тренера?

- Нет. И никогда не хотел. Я, еще будучи игроком, образовал школу. И знал, куда двигаться дальше. Не метался, а целенаправленно двигался в этом направлении. Пускай, быть может, не семимильными шагами, но планомерно и уверенно. И продолжаю двигаться до сих пор.

- После того, как Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года, интерес к футболу у мальчишек возрос?

- Еще как! Сужу по своему родному городу, поскольку принял непосредственное участие в этом процессе, будучи послом заявочного комитета. Почему и возникла идея получить образование в области психологии, а также тема диссертации, связанная с социальной ответственностью футбольных фанатов. Именно по этой причине - нам предстоит провести чемпионат мира в 2018 году. Есть над чем работать, еще есть возможность что-то поправить. Потому что культура «боления» у нас, к сожалению, хромает. Существуют определенные формулы, тренинги, которые позволят болельщикам достойно вести себя на стадионах.

- Вы верите в то, что в России это возможно?

- Конечно. Не в одночасье, но сделать это можно. Англия - хороший тому пример. А ведь там было полнейшее безобразие. Да, это были жесткие меры. И их можно применить у нас, в том числе и на законодательном уровне с введением штрафов и наказаний как административных, так и не административных. Просто нужно этим заниматься, если мы хотим провести чемпионат мира без эксцессов.

- В Аргентине на законодательном уровне болельщикам запретили посещать выездные матчи их команд. В России, на мой взгляд, такая инициатива привела бы к революции. Или вы не согласны?

- Надо избегать радикальных решений. А это отчасти радикальное решение. Нужно находить баланс, чтобы болельщики имели возможность поддерживать свои клубы. Но проблема заключается в том, что у нас существует отрыв болельщиков от команды. А они должны быть единым целым. Более того, за границей болельщики могут быть акционерами своих команд. Пусть у них будет 0,01% акций, как, допустим, в «Арсенале». Но они чувствуют свою причастность. Если проиграла команда, они говорят: мы проиграли. Они отождествляют себя со своей любимой командой. И это то, к чему нужно стремиться.

Ирина ВАСИЛЬЕВА. «БалтИнфо.ru», 12.08.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru