Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Развал «Анжи» заставил многих игроков «Зенита» по-новому взглянуть на свой клуб» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «РАЗВАЛ «АНЖИ» ЗАСТАВИЛ МНОГИХ ИГРОКОВ «ЗЕНИТА» ПО-НОВОМУ ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОЙ КЛУБ»

Игру команды Лучано Спаллетти в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

Могли и десяток наколотить

- Догадываемся, что вы скажете: результат с пятью безответными мячами убедителен и красив, однако ведущий клуб России принимал заведомо более слабого соперника и должен был примерно с таким счетом побеждать. Так, Сергей Геннадьевич?

- Конечно. Теперь, когда разгром состоялся, мы можем сказать, что футболисты «Зенита» сильнее своих оппонентов индивидуально, у питерцев по сравнению с «Нордшелландом» хорошо поставлена командная игра, а еще психологически наши ребята устойчивее игроков датского клуба. Как будто по лекалу протекала игра: штамповали моменты, могли бы при лучшей реализации и десяток голов наколотить. Вот этот момент можно отметить в единственный, пожалуй, минус: в первом тайме столько возможностей было запорото!

Замечу, что обе команды были очень серьезно настроены, однако «Нордшелланд» даже при всем своем боевом настрое был обречен. Как команда Каспера Юльманна ни старалась, как ни сопротивлялась, как ни пыталась организовать контригру, было видно с первых минут, что не сможет она сегодня уцелеть. Тут тот самый случай, когда уместно сказать: выше головы не прыгнуть.

Я уже как-то говорил и повторю еще раз: давно заметил, что самый лучший разбор игры - точный, взвешенный, с аналитическим уклоном - всегда в своих комментариях делает Андрей Аршавин. Можно не видеть матч, но с его слов всегда легко составить мнение о том, как проходила на поле борьба. Вот и на этот раз после матча Андрей сказал, что «Зениту» противостояла очень слабая команда, которая напомнила ему «Энкамп» из Андорры. Если не ошибаюсь, тогда по сумме двух матчей «Зенит» победил соперника со счетом 13:0. Так вот, полностью разделяю оценку Аршавина. На этот раз в одной игре подопечные Спаллетти могли забить столько же...

Секрет успеха, как всегда, прост

- Показалось, даже если абстрагироваться от старательного, но безыскусного «Нордшелланда», что «Зенит» в этом матче был все-таки очень хорош.

- Да, хотя первого гола пришлось ждать чуть ли не полчаса, а второй был забит лишь после перерыва. Тем не менее ребята действовали спокойно, уверенно. И особенно это касается игроков средней линии и атаки - от них очень многое зависело в этом матче. Нет смысла всех перечислять - потому что придется перечислить всех, но обязательно надо отметить, что они очень своевременно возвращались в оборону, держали под давлением игроков линии атаки соперника, не давая им даже попытки разорвать свои оборонительные порядки контрвыпадами.

Именно это не всегда делали зенитовцы в предыдущих матчах нынешнего сезона. И вот этот элемент игровой дисциплины, плюс плотная игра с датчанами и быстрый отбор - вся эта сумма усилий позволила нашей команде успешно контратаковать и постоянно держать на прицеле ворота «Нордшелланда». Да, благодаря как раз быстрому отбору и частота атак была такой большой. Датчане не успевали перестраиваться, а потому команда Спаллетти создавала момент за моментом.

Меня больше всего порадовало, что наши игроки понимали, в чем кроется секрет успеха. Понимали и воплощали эту тактику в жизнь! Еще раз скажу: все получалось благодаря именно надежности в середине поля. При этом ведь не скажешь, что зенитовцы делали много подкатов, количество которых зачастую служит главной характеристикой плотности борьбы. Они не требовались, поскольку ребята просто своевременно занимали позиции и не давали соперникам свободно принимать мяч.

Империя под названием «Анжи» и зенитовцы

- До матча какой вы для себя прогнозировали результат? Наверное, все-таки не 5:0?

- По правде говоря, несколько дней назад мне казалось, что счет будет не очень крупный, а возможно, и минимальный. И что после одного забитого мяча «Зенит», добыв преимущество по сумме двух матчей со счетом 2:0, глубоко сядет в оборону. Такие мысли навевала игра команды на старте сезона. А когда шел на игру, то, приближаясь с каждым шагом к «Петровскому», все больше ловил себя на мысли, что наши победят, наверное, со счетом 3:0.

- Неужели это была магия стадиона? Или передавалась энергетика 20 тысяч с лишним болельщиков? Что подвигло вас задуматься о победе с крупным счетом?

- Энергетика трибун и в самом деле подпитывает команду. Но я по пути на «Петровский» думал о том, что происходит с «Анжи». И приходил к выводу, что все эти неожиданные катаклизмы, которые взорвали изнутри клуб, названный на старте сезона многими специалистами главным претендентом на чемпионский титул, не могли не произвести впечатления на игроков «Зенита». Вместо сказочного дворца, который вырос на их глазах и был не где-то за тридевять земель, а совсем рядом, и куда ушел за счастьем их товарищ, в одночасье возникли если и не развалины, то самая обыкновенная постройка, каких много.

Мне кажется, этот развал финансово благополучного клуба, который покидают самые лучшие футболисты, заставил многих игроков «Зенита» по-новому взглянуть на свой клуб, с которым они связаны достойными контрактами, переоценить свое место в команде и ее роль в своей жизни. Это была хорошая психологическая встряска. Думаю, что все эти передряги - я имею в виду не только то, что происходило в «Зените» в прошлом сезоне, но еще и нынешние, с «Анжи» - помогли игрокам внутренне успокоиться. И особенно тем, от кого зависит качество игры и ее результат. Они еще, может быть, даже не осознали этих перемен в своей голове, но внутренне подсобрались, подтянулись. Конфликты в «Зените» теперь, на фоне того, что творится с «Анжи», кажутся просто комариным укусом.

А когда команда спокойна, думает о футболе и победе, то удержать Халка и Данни, тех же Аршавина с Широковым - особенно когда они одновременно находятся на поле - почти невозможно, что и показал матч с «Нордшелландом». Команда не просто играла, она еще и думала на несколько ходов вперед.

«Музыканты» и «чернорабочие»

- Не вдаваясь глубоко в проблемы «Анжи»: как бы вы могли кратко сформулировать их суть?

- С «Анжи» произошло все то, что часто случается в клубах во всех командных видах спорта, когда в коллективе сконцентрировано чрезмерное количество мастеров очень высокого уровня или, проще говоря, звезд. Эта проблема лишь краем крыла коснулась «Зенита», волной накрыла «Анжи», она дает знать о себе в разных лигах, в том числе и в таких образцовых, как заокеанские НБА и НХЛ, где, казалось бы, должен быть выработан иммунитет.

Все начинается с того, что со стороны руководства происходит лоббирование интересов небольшой группы людей, которые в принципе делают игру. При этом основную черновую нагрузку несет на себе большая часть коллектива. Но когда наступает некий предел, то есть перебор «музыкантов», не желающих «таскать рояль», то, как это и произошло в «Анжи», психологически уже невозможно заставить одних впахивать за других. Высокая самооценка не способствует желанию пребывать в роли «чернорабочего», а тех исполнителей, которые имелись в «Анжи» на это неблагодарное дело, оказалось недостаточно.

У каждого футболиста - своя причина для метаморфозы, но в основе всегда мысли вроде тех, что родились в голове у Денисова после прихода в «Анжи»: вот я пришел, но с какой стати должен «снаряды» иностранцам подносить? И никто в этом не виноват. Просто у каждого приходит пора, когда он начинает чувствовать себя мастером и старается играть именно так, как ему представляется правильным. Чем больше мастер, чем больше и глубже он понимает футбол, тем сильнее у него удивление: почему же партнеры не хотят играть так, как ему кажется необходимым?

Звезды, но разные!

- А в составе «Зенита» кого вы отнесли бы к категории звезд российского чемпионата?

- Как кого? Разумеется, Данни, Халка, а еще и Широкова, и Анюкова, и Аршавина - если взять тех, кто побеждал «Нордшелланд». А с ними - Кержакова, Быстрова, Малафеева...

- Что-то многовато получается...

- Много, и тем более любопытно, что не всех тех, кто мог оказаться на поле, мы увидели в составе в начале матча. Когда перед встречей играли в «квадратах» и били по воротам не попавшие в итоге в состав Кержаков и Быстров, а вместе с ними позже ставшие джокерами Тимощук с Аршавиным - звезды, которые не попали в «старт», - думал, что они обязательно сегодня выйдут. Хотя по прежним играм было заметно, что Аршавин, Кержаков и Быстров, находясь рядом, начинают пробуксовывать.

- Но ведь вы же определили их в одну и ту же звездную категорию!

- Халк и Данни - игроки очень высокого класса, которые могут не только забить, но и вырезать голевую передачу даже из «пропащего» положения и даже тогда, когда не в форме. Широкова, кстати, пусть и с некоторой натяжкой, тоже можно отнести к этому дуэту. А у Кержакова с Быстровым - другой конек, они удачливо играют на скорости. Что же касается непосредственно игры на постоянном проникновении в чужую штрафную, борьбы на переднем крае, то она напрямую зависит от их физической и игровой формы. Они должны это понимать и ни в коем случае не переоценивать свои возможности.

Смотрите: Данни в первом тайме очень много ошибался, и даже порой казалось, что Спаллетти его вот-вот заменит. Но уровень мастерства у игрока такой, что ко второму тайму он сумел собраться и выдал уже минимальное количество ошибок, забил гол, а потом начал голевую атаку. Если же Саша Кержаков начинает ошибаться, то пиши пропало...

Пахари не признают «пешеходов»

- Вы недавно говорили, что от нынешнего «Зенита» трудно ждать игры на кураже. А в матче против «Нордшелланда» не казалось разве порой, что мы видим даже нечто большее в отдельных моментах?

- Ну нет, до куража пока далеко. Попытки взвинтить игру были только у Халка и Данни. Они начинают друг друга понимать, могут играть тонко, импровизировать. Этот дуэт может всю команду за собой потащить. Но мне кажется, что двух игроков такого плана для настоящего куража недостаточно. Да и чтобы поймать эту волну, достаточно 10-15 секунд - сыграли в «стеночку», к примеру, и понеслось...

«Зенит» же раскачивался полтора тайма в матче с «Нордшелландом». Был, правда, момент, когда мяч взмыл свечкой, и Аршавин его так обработал, что трибуны просто взревели - они увидели проблеск той красивой игры, которую когда-то демонстрировал Андрей. Но разве Аршавин завелся, разве «откликнулся» на этот зов? Нет, продолжал ходить пешком, кураж в нем не проснулся. Не виню Андрея: команда осталась к тому моменту уже вдесятером, выросла нагрузка в обороне, и его просто не хватало...

- Тем не менее Аршавин забил гол и сделал голевую передачу - быть может, это как раз то, что от него и требовалось?

- Если он так и будет только на замену выходить, тогда вопросов нет. Но Аршавина все тренеры раньше ставили в основу только из-за того, что он был способен сделать результат. И потом, Андрей должен понимать, что есть матчи, в которых надо капитально попотеть, отработать в том числе и в обороне. Это необходимо не только с точки зрения результата, но и в смысле сохранения правильных взаимоотношений внутри команды. Игроки сразу замечают, кто бежит назад, а кто топает пешком или вообще стоит на месте.
- Широков оформил дубль и сделал голевую передачу, Халк забил гол и записал на свой счет два результативных паса - кого назовете лучшим игроком матча?

- Пожалуй, таких футболистов сразу трое - Халк, Данни и Широков. Не могу даже выделить кого-то одного из них.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 09.08.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru