Александр Кержаков: «Футбольное поле всех рассудит...» – Сборная России по футболу

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ВСЕХ РАССУДИТ...»

Александр Кержаков

О чем только не мечтают, оказывается, футболисты! Нападающему «Зенита» и сборной России по футболу Александру Кержакову «не посчастливилось» реализовать идею-фикс своего детства - стать хоккейным вратарем, зато он получит уникальную возможность пронести олимпийский огонь по улицам своего города. Об этом, а также о предстоящем матче с «Норшелландом» Кержаков-старший побеседовал с журналистом портала infocenter2014.ru, который предоставил нам интервью для публикации.

Об олимпийской миссии

- Александр, недавно вас выбрали в числе тех, кому предоставлена высокая честь пронести олимпийский факел перед Играми в Сочи. Вас это удивило?

- Признаться, да. Предложение поступило неожиданно. Сказал мне о нем начальник команды и директор школы «Зенит» Евгений Наумович Шейнин. Он, кстати, возглавлял школу еще в те времена, когда я приехал в Санкт-Петербург из Кингисеппа. Ну вы представляете мою реакцию: я - и в числе тех спортсменов, которые понесут олимпийский факел!

- Из «Зенита» вам лишь одному поступило такое предложение?

- Я так понял, да.

- А почему именно вам, не поинтересовались?

- Нет, не спрашивал.

- Так рассказывайте же скорее, где и когда пройдет ваша олимпийская миссия.

- На улицах Санкт-Петербурга, это специально оговорено. Примерные сроки - осень, конец октября - ноябрь. Причем даже если в тот день будет проводиться домашний матч Лиги чемпионов, мне предоставят возможность пробежать с факелом утром, а вечером - выйти на футбольное поле.

- Ну а о маршруте хотя бы рассказали?

- Нет, все случится позднее...

- Как отреагировали на вашу миссию друзья, родные, родственники?

- (Задумывается.) Вы знаете, спокойно. Честно говоря, я и сам еще в деталях не представляю, что это будет за событие. Надо дожить. Ну а когда, даст Бог, я пронесу факел над головой, возможно, нахлынут такие эмоции и чувства, с которыми с удовольствием с вами поделюсь. Сейчас же говорить об этом рано.

О футбольных подвигах

- Александр, сейчас на устах у всех футбольных болельщиков, а таковых у нас - полстраны, ваш «Зенит» и Лига чемпионов. Пройдете вы такой загадочный клуб, как «Норшелланд»? Не станет ли он очередным «Вардаром», «Мельде» или «Кошице» - маленькими и почти неизвестными клубами, ставившими палки в колеса на пути российских команд в главный футбольный турнир Европы?

- Думаю, пройдем, конечно. Иначе и быть не может...

- На ваш гол датчанам почему-то так бурно отреагировала российская пресса...

- Мне кажется, я всем ответил - и игрой, и голом. Надеюсь, не последним. Футбольное поле всех рассудит...

- Любопытно, что сказал вам главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после того гола?

- Ничего...

- И все же перед ответной встречей с датчанами у вас наверняка повысилось настроение?

- Безусловно.

- Почему, как вы думаете, даже у вас, лучшего бомбардира в истории «Зенита», случаются такие малоприятные серии?

- Ну, это футбол. Когда-то везет, когда-то нет...

- Сильно расстраивались?

- Не скажу, что посыпал голову пеплом. Были возможности для взятия ворот, конечно... Анализировал многие ситуации. Но когда команда выигрывала, честно скажу, переносил спокойно, что сам не мог забить в игре. Не испытывал дискомфорта...

- На кого вам хотелось равняться в детстве? Кто был вашим любимым футболистом? В 80-е, к примеру, многие играли в Блохина и Марадону, Платини, Сократеса и Зико...

- Я не застал игру Олега Блохина, не видел даже по телевизору. Вряд ли я могу назвать одного игрока, на кого мне хотелось бы быть похожим.

- Скорее, это универсальный герой?

- Может быть... Нападающий, который забивает нестандартные голы.

- Скоро вам предстоят и матчи за сборную России - против Северной Ирландии, к примеру. Чем отличаются игры такого накала от матчей внутреннего чемпионата?

- Пожалуй, давлением прессы на нас, футболистов, и повышенным вниманием со стороны болельщиков. Ведь у национальной команды их явно больше - вся страна!

- Настраиваться на такие матчи сложнее? Мандраж чувствуется?

- Нет, знаете, в последнее время волнуюсь значительно меньше, чем в годы, когда начиналась моя футбольная карьера. Да, волнение присутствует, но я научился с ним справляться.

О футбольных Олимпиадах

- Футбольный олимпийский турнир ограничен условием, что участвовать могут игроки возрастом не старше 23 лет. Вам обидно, что уже не придется стать олимпийским чемпионом?

- В футболе - да. Но ведь так повелось, что в футболе самое престижное соревнование иное. И в нем мне удалось принять участие. Даст Бог - и еще сыграю (кстати, матчи чемпионата мира - 2018 пройдут в том числе и в Сочи на новом стадионе «Фишт». - Прим. infocenter2014.ru)». Но, может быть, у меня будет возможность стать олимпийским чемпионом в другом виде спорта? (Смеется.)

- Или, как у принца Монако Альбера, участвовать в Олимпийских играх в соревнованиях бобслеистов?

- Конечно, хотелось бы побывать на Олимпиаде в качестве участника. Но выиграть же нереально! Я думаю, лучше просто приехать в Сочи и поболеть за наших ребят, за всю сборную. Жаль только, думаю, не получится. Ведь в феврале у нас запланированы сборы.

- Какие зимние виды спорта вы особенно любите?

- В хоккее переживаю за нефтекамский «Торос» - клуб из высшей лиги. У меня там играет друг - Константин Богдановский. Его супруга - крестная мама моего сына.

- Кого из известных хоккеистов вы знаете лично?

- Александра Радулова. Он часто приходил к нам на базу вместе со своим отцом. Кстати, кататься на коньках я до сих пор не умею. А вот в детстве, признаюсь, мечтал стать хоккейным вратарем. Именно хоккейным. Но мечта так и не осуществилась...

- Напоследок желаем вам забить три мяча «Норшелланду», выиграть Лигу чемпионов вместе с «Зенитом» или как минимум Лигу Европы. Ведь пока вы побеждали в еврокубках только в составе «Севильи»...

- Да, спасибо. Только вот все наши мысли сейчас - о Лиге чемпионов. Давайте не будем забегать вперед и не думать о Лиге Европы.

- Как вы думаете, в ближайшие годы выиграть Лигу чемпионов российскому клубу - это реально?

- (После паузы.) Ну а почему бы и нет? Ведь мы только ради этого и выходим на футбольное поле.

«Спорт день за днем», 07.08.2013